Выбор формы расчетов определяется видом товара, спросом и его предложением, характером хозяйственных связей между контрагентами, способом транспортировки грузов, финансовым положением контрагентов. Этот выбор зависит также от соотношения во времени отправки товара и его оплаты. В результате при оптимальном выборе форма расчетов в договоре будет выполнять еще и функцию средства обеспечения обязательства.
В рыночной экономике наиболее распространенной формой расчетов является перевод. В соответствии с классификацией Банка международных расчетов перевод подразделяется на кредитовый и дебетовый. В России используется преимущественно кредитовый перевод, занимающий более 90% платежного оборота, обслуживаемого банками. Это обусловлено сложившимися традициями, а также отсутствием гарантии дебетовых переводов в условиях платежного кризиса. Инициатива начала кредитового перевода в банковской системе принадлежит плательщику (дебитору), дающему распоряжение кредитовать счет получателя (кредитора). В качестве платежного инструмента используется платежное поручение о дебетовых списаниях.
Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации платежное поручение определено как распоряжение владельца счета (плательщика), оформленное расчетным документом, обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. К основным факторам, определяющим состояние платежной системы любого государства, относятся: общий уровень развития экономики и финансового рынка, особенности банковского законодательства, сложившиеся традиции в расчетах (платежные обычаи). Главный организатор и посредник в осуществлении безналичных расчетов между различными хозяйствующими субъектами — банковская система. Она выступает исходным пунктом кругооборота наличных денег и основного объема безналичных платежей, а создание платежных средств, являющееся важнейшей функцией, тесно связано с проводимыми этой системой кредитными операциями.
Дебетовый перевод — платеж, инициатива начала которого принадлежит кредитору (получателю платежа), направляющему в обращение платежный инструмент, подтверждающий долг дебитора (плательщика). Этим инструментом могут быть чек, вексель и др. Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю, давшему это поручение. Юридические принципы чековых операций были сформулированы 19 марта 1931 г. в Женевской конвенции по унификации правового режима банковских чеков — в Приложении № 1 «Единообразный чековый закон» (ЕЧЗ). Регулирующими актами в нашей стране являются: ГК РФ (ст. 877—885) и Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации.
При расчетах чеками, как и при других дебетовых переводах, инициатива начала процедуры оплаты в банковской системе принадлежит кредитору (получателю платежа). Преимущество этого инструмента перед платежными поручениями состоит в том, что покупатель, удостоверившись в соответствии продукции предъявленным им требованиям, простым обменом подтверждающих отпуск (отгрузку) товара документов на чек рассчитывается сразу же с поставщиком чеком. Погашение долга чеком означает превращение задолженности чекодателя в долг банковской системы. При расчетах платежными поручениями такой возможности максимального приближения платежа к моменту получения товара нет. К тому же чеком, как и векселем, можно расплатиться с кредитором путем передачи посредством индоссамента, а значит, и провести своеобразный зачет взаимных требований (клиринг) благодаря обращению. Чем больше оборотов совершается, тем больше сумма взаимно погашенных долгов.
Вместе с тем при расчетах как платежными поручениями, так и чеками возможны случаи отсутствия средств. Вот почему на Западе, особенно там, где господствующим платежным средством является чек (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия), уделяется большое внимание контролю за обеспечением чеков. Важность такого контроля обусловливается и широко распространенной системой чековых расчетов, при которой чекодержатель (поставщик) предъявляет чек в обслуживающий его банк и сразу же получает причитающиеся средства. Затем посредством межбанковского клиринга происходит погашение чека банком-плательщиком. На период времени клиринга и документооборота чекодатели и банки-плательщики практически кредитуются банковской системой. Если клиринг организует центральный банк страны, то этот банк и осуществляет такое кредитование. В США беспроцентный кредит, предоставляемый Федеральной резервной системой при обслуживании обращения чеков, находящихся в процессе инкассации, называемый флоу-том, в начале 80-х годов XX в. составлял 12—13 млрд дол. в год. Введение платы за флоут позволило сократить его примерно наполовину.
Вексель весьма широко применяется при осуществлении платежно-расчетных отношений как в зарубежной, так и отечественной практике. Так, в Германии вексель обслуживает до четверти финансового оборота. Во Франции векселями оформляется треть товарных поставок. В США от 30 до 40% платежей в промышленности осуществляются при помощи векселя. В дореволюционной России, а также в 20-е годы (период нэпа) расчеты векселем с поставщиками были довольно широко распространены. В результате, например, в годы нэпа 60% кредитных операций Госбанка СССР составляли операции по учету коммерческих векселей. Возрождение рыночных методов хозяйствования вновь вызвало к жизни это платежное средство.
Вексель — универсальный кредитно-расчетный инструмент. Благодаря таким свойствам, как безусловность, абстрактность, бесспорность, надежность он выполняет пять функций: кредитную, расчетную, обеспечения долга, вложения денег, инструмента рефинансирования и проведения центральными банками денежно-кредитной политики. В современных условиях основной функцией является кредитная, используемая для оформления кредитных отношений между поставщиком и покупателем, экспортером и импортером, кредитором и заемщиком. Приняв форму образования задолженности (отсрочки платежа), по истечении определенного срока он превращается в средство платежа.
Рассмотрим участие банков в обращении векселя как платежного инструмента. Платежи по векселям осуществляются обычно через банк посредством выполнения им операций по домициляции (домицилированию) и инкассированию векселей. Домициляция означает назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (домицилиата), обычно обслуживающего банка. Домицилиат не является лицом, ответственным по векселю, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. Оговорка о домициляции проставляется на векселе при выписке векселедателем или при акцепте плательщиком соответственно под их подписями. Такие векселя называются домицилированными, внешним признаком которых является надпись «Платеж в... банке». Цель домициляции — не пропустить сроки платежа по векселю.
Преимущества подобных операций для банков состоят в том, что они увеличивают, во-первых, их депозитную базу за счет аккумуляции средств (для погашения векселей) на специальных накопительных счетах в течение определенных сроков; во-вторых, доходы за счет взимания комиссионных (со своих клиентов плата обычно не взимается). Клиентов же они освобождают от работы по контролю за сроками предъявления векселей к платежу, ускоряют и удешевляют процесс проведения платежа.
Инкассирование векселей (в отличие от домициляции — совершения платежа по поручению клиента) представляет собой выполнение поручения векселедержателя по получению платежа. Основанием для инкассирования векселей является инкассовый индоссамент, содержащий поручение держателя векселя: «На инкассо», «Валюта к получению» и т.д. При передаче векселя банку на инкассо векселедержатель (индоссант) остается кредитором и собственником по векселю. Векселя на инкассо принимаются с оплатой в тех местах, где есть банки.
Удобство инкассирования векселей заключается в облегчении для клиентов вексельного обращения: отслеживания сроков предъявления векселей, пересылки их в место платежа, а при необходимости — опротестования. За все это несет ответственность инкассирующий банк, который также должен поставить в известность плательщика о поступлении документов на инкассо. Комиссионные, уплачиваемые за данную операцию, устанавливаются в процентах от суммы платежа. Возмещаются и расходы: почтовые, по опротестованию векселя. Получив платеж, банк зачисляет его на счет клиента и сообщает об исполнении поручения.
Серьезные трудности для инкассирования векселей в России обусловлены недостаточным развитием корреспондентских отношений между банками. В рамках этих отношений должны быть созданы расчетные сети, позволяющие осуществлять своевременную доставку векселей в банк по месту платежа. В целом развитие вексельного обращения в России весьма перспективно, так как способствует налаживанию хозяйственных связей, нарушенных при переходе к рынку.
Для развития вексельного обращения в России требуется принятие вексельного уложения как основного законодательного акта, которое будет регламентировать как вексельные правоотношения, так и отношения, связанные с выдачей и передачей векселей. Такое вексельное уложение создаст базу для устранения главных недостатков вексельного обращения в России: слабой вексельной дисциплины, отсутствия процессуально строгого и быстрого порядка взыскания по опротестованным векселям , злоупотреблений и мошенничества с векселями в больших масштабах .
Необходимо организовать надежное вексельное обращение как с позиции структурирования товарного рынка, так и с точки зрения развития инфраструктуры для котировки векселей крупнейших промышленных предприятий, обеспеченных ликвидной продукцией, проведения безналичного клиринга. В современных условиях важным регулирующим образованием является Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР), созданная по инициативе Банка России 15 октября 1996 г. Хотя стандарты, правила и требования АУВЕР формально не имеют характера обязательных, но вексельный рынок руководствуется ее указаниями. Стоит задача создания вексельных центров по обслуживанию корпоративных долговых обязательств типа западных учетных домов, являющихся посредниками между коммерческими банками, казной и предприятиями. Цивилизованный вексельный оборот невозможен и без широкомасштабного обучения специалистов навыкам работы с векселем.
Клиринг представляет собой способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги. К осуществлению клиринга еще в середине XVIII в. объективно побудил участников расчетов рост числа сделок и объема перерабатываемой информации. Затем клиринг получил широкое распространение за рубежом на товарном, фондовом рынках и в банковской сфере.
Концентрация платежей при клиринге позволяет значительно сократить сумму взаимной задолженности, прервать цепочку неплатежей, достичь экономии платежных средств на сумму зачтенного оборота, расширить сферу безналичных расчетов и облегчить управление ими. Как следствие, упрощаются, удешевляются и ускоряются расчеты, сохраняется имеющаяся денежная (кассовая) наличность, и за счет этого повышается уровень прибыльности и ликвидности участников.
Сущность зачета взаимных требований заключается в том, что равновеликие суммы взаимных требований кредиторов и обязательств должников друг к другу погашаются, а платежи осуществляются лишь на разницу. Зачет может быть организован, когда несколько предприятий связаны между собой как встречной, так и последовательной передачей продукции или оказанием услуг.
Расчеты путем зачетов, минуя банки, осуществляются при постоянных хозяйственных связях по взаимному отпуску товаров или оказанию услуг. Сроки и порядок расчетов устанавливаются соглашением сторон. Зачет встречных требований проводится самими предприятиями, а на их счетах в банках отражаются только сальдо: оплата одними участниками и зачисление другим сумм, не зачтенных взаимными претензиями. Подобного рода зачеты, минуя банки, широко практикуются за рубежом внутри корпораций. Посредством внутрикорпоративных зачетов погашается нередко основная часть долгов предприятий и филиалов. В связи с созданием финансово-промышленных групп в России они получили развитие и в нашей стране.
На базе зачетов, минуя банки, организуются и бартерные операции. Бартерные сделки — взаимные товарообменные операции с передачей права собственности на товары (натуральный обмен) без денежных (банковских) расчетов за поставленные товары. Такие сделки позволяют контрагентам оперативно согласовать номенклатуру, объем, цены и условия взаимных поставок, определяемые договорами. Вместе с тем бартерные и взаимозачетные сделки — своеобразный натуральный обмен — достаточно сложно реализовать на практике из-за трудностей взаимодействия между предприятиями, распыленными по различным ведомствам, а также согласования цен в связи
В условиях платежного кризиса в России были широко распространены бартер и взаимозачеты. Например, к концу 90-х годов таким путем проводилось около 90% платежей в энергетике. Большая их доля приводилась на расчеты стран СНГ друг с другом. На Западно-Сибирской железной дороге они занимали до 70%, на угольных предприятиях Кузбасса—до 90— 100%.
При проведении разового зачета через банки каждому участнику обслуживающий банк открывает параллельно с расчетным счетом временный (на период зачета) отдельный активно-пассивный счет по зачету. По дебету этого счета списываются суммы, причитающиеся другим участникам зачета, по кредиту зачисляются суммы, поступающие от других участников зачета. Обычно назначается период (один или несколько заранее определенных дней), в течение которого выполняются подобные операции.
К зачету принимаются различные расчетные документы: платежные поручения, чеки, векселя, платежные требования за товары (услуги), не оплаченные в срок или срочные к оплате в день проведения зачета. В установленный срок лицевые счета по зачету закрываются, и выводится сальдо по зачету каждому участнику. Кредитовые сальдо перечисляются на расчетные счета, дебетовые — погашаются с расчетных счетов, а при отсутствии на них средств могут быть оплачены за счет кредита банка при наличии такой возможности. Поступающие после закрытия временных лицевых счетов суммы по зачету направляются на погашение задолженности по кредиту.
Разовые (межотраслевые и локальные — в рамках региона или отрасли) зачеты практикуются в Российской Федерации с целью сокращения неплатежей — в ряде случаев по инициативе директивных органов. Наиболее крупным был межотраслевой зачет, проведенный в масштабах всей России согласно постановлению Президиума ВС РФ и Правительства РФ от 25 мая 1992 г. № 2837-1. Однако для его завершения — погашения дебетового сальдо, возникшего по итогам зачета, потребовались огромные централизованные кредитные ресурсы. В результате платой за сокращение неплатежей стал резкий всплеск инфляции. Вот почему впоследствии от таких глобальных зачетов отказались.
Похожие рефераты:
- Механизм и порядок расчетов в нефинансовом секторе
Выбор формы расчетов определяется видом товара, спросом и его предложением, характером хозяйственных связей между контрагентами, способом транспортировки грузов, финансовым положением контрагентов....- Механизм и порядок расчетов в нефинансовом секторе
Выбор формы расчетов определяется видом товара, спросом и его предложением, характером хозяйственных связей между контрагентами, способом транспортировки грузов, финансовым положением контрагентов....- Порядок расчетов в финансовом секторе и принципы организации межбанковских электронных расчетов
До начала 90-х годов в российской экономической практике термин «межбанковские расчеты», по существу, не применялся, а расчеты между несколькими существовавшими тогда банками проводилис...- Порядок расчетов в финансовом секторе и принципы организации межбанковских расчетов
До начала 90-х годов в российской экономической практике термин «межбанковские расчеты», по существу, не применялся, а расчеты между несколькими существовавшими тогда банками проводилис...- Порядок проведения бухгалтерской экспертизы расчетов с
покупателями и заказчиками
Покупатели и заказчики — это организации, приобретающие произведенную продукцию, товары, прочие ценности, потребляющие оказываемые им услуги и выполненные работы. Для обобщения информ...
|