VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие таможенной пошлины, её экономическая природа, функции и виды

 

1)     налог на добавленную стоимость (НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);
2)     акцизы на отдельные виды товаров (услуг) (в том числе на товары, перемещаемые через таможенную границу при их ввозе на таможенную территорию РФ либо экспорте);
3)     таможенная пошлина;
4)     таможенные сборы.   
Таким образом, на уровне субъектов РФ либо муниципальных образований не могут быть установлены какие-либо дополнительные таможенные платежи. В рамках ст. 34 Налогового кодекса сформулированы основные полномочия таможенных органов, а также обязанности их должностных лиц в области взимания таможенных платежей, — ведь это одна из форм налогообложения и взимания сборов. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ в соответствии с таможенным законодательством РФ, Налоговым кодексом, федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами Должностные лица таможенных органов несут обязанности, предусмотренные ст. 33 Налогового кодекса :
1)    действовать в строгом соответствии с Налоговым кодексом и иными федеральными законами;
2)     реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых (таможенных) органов;
3)     корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам (плательщикам таможенных платежей), их представителям и иным участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство, а также несут другие обязанности в соответствии с таможенным законодательством РФ.
Таможенные органы осуществляют в порядке, установленном таможенным законодательством РФ, привлечение к ответственности лиц за нарушение законодательства о налогах и сборах в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.
Исходя из концепции российского таможенного права нетарифное регулирование — это комплекс правовых мер, применяемых в области таможенного дела и направленных на защиту национальных интересов. Целями установления комплекса мер нетарифного регулирования являются:
1)    соблюдение общепризнанных норм морали и нравственности;
2)    охрана и защита общественного правопорядка;
3)    охрана жизни и здоровья людей, защита окружающей среды от загрязнений;
4)    сохранение культурного наследия;
5)    обеспечение и защита внутригосударственных экономических интересов;
6)    обеспечение национальной безопасности и другие цели таможенной политики в целом.
Согласно ст. 318 Таможенного кодекса одним из видов таможенных платежей является таможенная пошлина, уплачиваемая при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, — при ввозе товаров на таможенную территорию либо вывозе товаров с таможенной территории. Таможенная пошлина является главным видом таможенных платежей, так как большинство таможенных режимов подразумевают взимание таможенной пошлины . В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О таможенном тарифе» таможенная пошлина — это обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или вывозе товаров с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. Презумпция уплаты таможенной пошлины является основой таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Отдельные товары в зависимости от их вида, происхождения, заявленного таможенного режима и т. п. могут быть освобождены от уплаты таможенной пошлины. Однако если конкретный товар в соответствии с нормами таможенно-тарифного законодательства подлежит обложению таможенной пошлиной, он может быть перемещен через таможенную границу РФ только после уплаты причитающихся таможенных платежей. Существует ряд случаев, когда неуплаченные таможенные пошлины взыскиваются в принудительном порядке.
При декларировании таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории предусмотрен возврат уплаченных таможенных пошлин.
Налоговый кодекс причисляет таможенные пошлины к федеральным налогам. Таможенно-тарифные правоотношения носят налоговый характер. Основываясь на этом, можно дать определение таможенной пошлины как одного из Налогов — обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения s принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Таким образом, таможенная пошлина — это одна из разновидностей косвенных налогов, которым облагается внешнеторговый оборот товаров в силу факта перемещения товаров через таможенную границу. Таможенной пошлине присущи все основные элементы налога. Субъектом обложения таможенной пошлиной (налогоплательщиком) является декларант — лицо, заявляющее таможне от собственного имени перемещаемые через границу товары и транспортные средства. Декларантом может быть как лицо, непосредственно перемещающее товары, так и таможенный брокер (посредник). Объектом обложения таможенной пошлиной могут быть таможенная стоимость, количественные показатели перемещаемых через таможенную границу товаров либо и то и другое одновременно, в зависимости от применяемого механизма исчисления и уплаты таможенной пошлины.
Неотъемлемым элементом налога, а значит и таможенной пошлины, является ставка налогообложения. В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О таможенном тарифе»  ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных законом. Свод ставок таможенных пошлин называется таможенным тарифом. Согласно ст. 2 Закона РФ «О таможенном тарифе» таможенный тариф — это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с ТН ВЭД. Ставки таможенных пошлин применяются в отношении ввоза товаров на таможенную территорию РФ и вывоза товаров с этой территории. Ставки ввозных таможенных пошлин определяются Правительством РФ. Предельные ставки ввозных таможенных пошлин дифференцируются в зависимости от того, к какой стране происхождения относится ввозимый на таможенную территорию товар (транспортное средство):
•    страны, с которыми Россия в торгово-политических отношениях применяет режим наибольшего благоприятствования нации;
•    страны, с которыми Россия в торгово-политических отношениях не использует указанный режим.
Таким образом, таможенная пошлина представляет собой платеж, уплачиваемый в обязательном порядке, взимаемый таможенными органами с товаров, перемещаемых через таможенную границу, и обладающий всеми чертами налога, в том числе безвозмездностью его уплаты, под которой понимаются односторонний характер налогового обязательства, безэквивалентность и безвозвратность налога.
В рамках таможенного законодательства, законодательства РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, законодательства РФ о мерах по защите экономических интересов РФ. При осуществлении внешней торговли проводится следующая классификация таможенных пошлин:
•    в зависимости от направления перемещения товаров и транспортных средств (характера внешнеторговой операции) выделяются:
1)    ввозная таможенная пошлина — уплачивается при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ;
2)    вывозная таможенная пошлина — уплачивается при вывозе товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ;
3)    транзитная таможенная пошлина — уплачивается при перемещении товаров и транспортных средств по таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита (многие авторы отрицают существование транзитной таможенной пошлины);
•    по способу взимания (по видам ставок) таможенные пошлины делятся на следующие виды:
1)    адвалорные таможенные пошлины — это такие таможенные пошлины, которые начисляются в процентном отношении к таможенной стоимости товаров, облагаемых таможенной пошлиной;
2)    специфические таможенные пошлины — это такие таможенные пошлины, которые начисляются в строго установленном размере за единицу облагаемых товаров;
3) смешанные (комбинированные) таможенные пошлины — это такие таможенные пошлины, которые сочетают в себе признаки адвалорных и специфических таможенных пошлин; в зависимости от страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, выделяются следующие виды:
1)    базовые;
2)    льготные (преференциальные);
3)    максимальные;
4)    карательные таможенные пошлины.
Как было указано ранее, по отношению к товарам, происходящим из стран, с которыми Российская Федерация находится в торгово-политических отношениях в режиме наибольшего благоприятствования нации, применяются базовые ставки таможенных пошлин. В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режима наибольшего благоприятствования нации либо страна происхождения которых не установлена, базовые ставки ввозных таможенных пошлин увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Российской Федерацией тарифных льгот (тарифных преференций).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты