VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оказание квалифицированной юридической помощи как основная функция нотариата в Российской Федерации

 

Защита права и законного интереса представляет собой регламентиро-ванную законом деятельность органов государственной власти, органов ме-стного самоуправления, специально уполномоченных государством лиц и общественных объединений, а также самих субъектов, чьи права или закон-ные интересы нарушены, по устранению причин, препятствующих осущест-влению субъективных гражданских прав либо реализации интересов, дея-тельность по восстановлению нарушенного права, применению мер государ-ственного принуждения, а также деятельность по устранению спорности от-ношений.
В отличие от защиты под охраной права и законного интереса предла-гает понимать регламентированную законом деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, специально уполномоченных го-сударством лиц и общественных объединений, субъектов права, направлен-ную на предупреждение правонарушений и гарантирование возможности реализации субъективного права или законного интереса.
Проводя разграничение вышеуказанных категорий, автор не противо-поставляет их. По своему логическому объему охрана и защита пересекают-ся, но не совпадают и не поглощаются одна другой, так как при осуществле-нии защиты можно обнаружить элементы охраны, при этом деятельность ох-ранительного характера может осуществляться с применением мер государ-ственного принуждения, которое является важным признаком защиты.
Законодательство (в частности, Гражданский кодекс Российской Феде-рации) в большей степени закрепляет положения, относящиеся защите права.
Институт нотариата, обеспечивая защиту прав, свобод и законных ин-тересов граждан и юридических лиц, выполняет функцию по реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.
Эта функция осуществляется нотариатом посредством нотариальной деятельности путем совершения закрепленных законодательством нотари-альных действий.
Оказание квалифицированной юридической помощи нотариатом со-стоит в:
–  обеспечении нотариусами условий для возникновения, изменения или прекращения субъективных прав граждан и юридических лиц;
– содействии беспрепятственной и эффективной реализации имеющих-ся прав и обязанностей субъектами правовых отношений.
  Оказываемая институтом нотариата юридическая помощь имеет оп-ределенные признаки, позволяющие отграничить ее от иных видов юридиче-ской помощи, оказываемой государственными и негосударственными орга-нами и институтами. Это:
 а)  публичный характер оказываемой нотариатом квалифицирован-ной юридической помощи, который проявляется в следующем:
–    осуществление исключительно в предусмотренных законом фор-мах от имени государства;
– оказание в рамках строгой процессуальной регламентации совер-шения нотариальных действий;
–   в процессе оказания юридической помощи создается нотариаль-ный акт – официальный документ, в ряде случае обладающий исполнитель-ной силой;
–  совершая нотариальное действие, нотариус должен соблюсти не только волю обратившегося к нему за совершением нотариального действия лица, но и интересы противоположной стороны, равно как и требования за-кона;
б)   по своему характеру оказываемая нотариатом помощь должна быть юридической, то есть прямо или косвенно затрагивать урегулированные законом права, свободы и обязанности конкретного индивида, связанные с совершением конкретного юридического действия. Кроме того, конкретное содержание юридической помощи, оказываемой нотариатом, должно быть связано с совершением конкретного нотариального действия;
в)  бесспорный характер правоотношений, на которые распространя-ется юрисдикция нотариата. Нотариусы не разрешают споры о праве матери-альном – это прерогатива суда;
г) квалифицированный характер, понимаемый в единстве двух ас-пектов: юридическая помощь оказывается нотариусами на профессиональной основе; оказание такой помощи отвечает определенным требованиям к ее «качеству» (критериями которого является соответствие закону; соблюдение требований профессиональной этики, морали и нравственности; достижение полного соответствия результата оказания помощи законным интересам об-ратившегося лица).
     Представляется перспективным для обеспечения квалифицированного характера нотариальной деятельности и стимулирования повышения профес-сионализма нотариусов введение института периодической аттестации нота-риуса, проводимой после наделения его полномочиями, с закреплением от-рицательного результата аттестации в качестве одного из оснований лишения нотариуса полномочий.
Необходимым условием эффективности института аттестации станет разработка системы гарантий прав нотариуса в процессе проверки его про-фессиональных качеств и знаний: четко разработанный при участии органов нотариального самоуправления и законодательно закрепленный порядок проведения аттестации; обязательное представительство в составе аттестаци-онных комиссий членов нотариального сообщества; запрет проведения атте-стации с нарушением установленной законом периодичности; возможность судебного обжалования результатов аттестации.
Оказываемая нотариатом квалифицированная юридическая помощь имеет следующие особенности, предопределяемые особенностями конститу-ционного права на получение квалифицированной юридической помощи и правовой природой института нотариата:
–  некоммерческий характер нотариальной деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи;
–   оказание юридической помощи нотариусом не на договорной ос-нове;
–  особо доверительный характер отношений, возникающий в процес-се оказания квалифицированной юридической помощи между нотариусом и обратившимся за совершением нотариального действия лицом.
      Таким образом, нотариальная деятельность по оказанию квалифици-рованной юридической помощи отличается от деятельности иных органов и институтов, имеет принципиально иной характер, осуществляется исключи-тельно в присущих ей формах и в специфической сфере.
  Анализ нотариального законодательства и практики нотариальной деятельности позволяет выделить следующие формы оказания нотариусом квалифицированной юридической помощи:
а)  совершение предусмотренных законом нотариальных действий в ин-тересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему;
б)  составление проектов сделок, заявлений и других документов, имею-щих правовой характер;
в)  разъяснение обратившимся за совершением нотариального действия физическим и юридическим лицам их прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридиче-ская неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Публичность нотариата также проявляется и в том, что государство, устанавливая требование об участии нотариусов в тех или иных правоотно-шениях, признает нотариально оформленные документы, сделки, права в ка-честве законных, подлинных и достоверных, а также обеспечивает им защиту авторитетом государства и системой органов государственного принужде-ния, при этом устанавливая общеобязательные  правила осуществления нота-риусами своей деятельности, как правового так и технического характера, существенно ограничивая индивидуальную волю нотариуса в области орга-низации своей профессиональной деятельности. Следует отметить, что нота-риат не противопоставляет частные интересы публичным и наоборот, а соз-дает по сути универсальный механизм, который уравновешивает реализацию частных интересов с интересами государства и общества, не допуская ущем-ления ничьих прав и законных интересов.
Данные рассуждения позволили автору констатировать, что точки зре-ния о двойственной публично- и частно-правовой природе нотариата являют-ся необоснованными.
В рамках частно-правовых форм деятельность по защите и охране прав и законных интересов осуществляется при непосредственном участии заин-тересованных лиц и в рамках выбранной ими правовой процедуры, сама воз-можность осуществления такой деятельности по разрешению конкретного спора зависит от воли обеих спорящих сторон и с минимальным участием органов государственного принуждения.
К частно-правовым формам относятся следующие:
1) третейская (или арбитражная) форма защиты и охраны права и за-конного интереса — в рамках указанной формы осуществляют деятельность третейские суды, как постоянно действующие, так и образованные сторона-ми для решения конкретного спора (в отличие от государственного суда, соз-даваемого публичной властью для осуществления государственных полно-мочий, третейский суд является по сути судом, созданным сторонами для разрешения конкретного спора). В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться практически любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Существенным признаком позволяющим отграничить третейские суды и их деятельность по разреше-нию споров от государственных судов и их деятельности по отправлению правосудия является то, что рассмотрение спора третейским судом зависит исключительно от воли сторон спора, в т.ч. и от воли стороны, которая пред-положительно является нарушителем прав и законных интересов. Рассмотре-ние же спора государственным судом зависит от желания стороны, которая предполагает, что ее права нарушены, и обеспечивается авторитетом и силой принуждения государства;
2) Самостоятельные действия субъекта права, направленные на защиту и охрану его права и законного интереса – к данной форме относятся дейст-вия лица по самозащите и его действия по принятию мер оперативного воз-действия. Характерными признаками данной формы является то, что дея-тельность по защите и охране права и законного интереса осуществляются без обращения к какому-либо третьему лицу самим заинтересованным ли-цом. В данном случае управомоченное лицо, защищая принадлежащее ему право, устанавливает фактические обстоятельства, применяет нормы матери-ального права, определяет способ защиты от посягательства и принимает конкретное решение, которое само и воплощает, что позволяет говорить о самозащите как о самостоятельной форме защиты прав.
К самостоятельным действиям лица по разрешению возникшего спора некоторые авторы предлагают относить так называемое «урегулирование споров о праве», суть которого заключается в совместных действиях сторон по ликвидации возникшего конфликта». При этом отмечаются достоинства такого порядка разрешения споров, заключающиеся в его простоте, быстро-те, целесообразности и эффективности, поскольку стороны заинтересованы, например, в сохранении нормальных, бесспорных хозяйственных отношений. В сложившейся договорной практике такой порядок урегулирования споров получил название «претензионного порядка» и заключается в том, что лицо, предполагающее что его права нарушены, доводит суть своих требований с приложением обосновывающих документов до другого лица, которое в опре-деленный срок должна либо удовлетворить претензию, либо прислать моти-вированный отказ.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации нотариат отно-сится к совместному ведению федерации и субъектов федерации. Исходя из природы из сути нотариальной деятельности как правоохранительной дея-тельности, осуществляемой от имени Российской Федерации, обеспечении единства правоприменения на всей территории государства целесообразно отнести вопросы нотариата к ведению исключительно федерации, в том чис-ле, в целях избежания противоречий федерального законодательства законо-дательству субъектов федерации, как это имело место в некоторых случаях. При этом, в федеральном законодательном акте о регулировании нотариата и нотариальной деятельности необходимо отразить положения о деятельности нотариусов, которые должны согласовываться с органами власти субъектов федерации.
Рассматривая Основы законодательства Российской Федерации о нота-риате отмечает их существенное значение для создания в Российской Феде-рации нотариата Латинского типа, однако, в настоящее время данный норма-тивный акт нуждается в изменениях как технического, так и концептуального характера. В частности, автором отмечается необходимость закрепления в законе четких правил и критериев назначения заинтересованных лиц на должность нотариуса, определение существа каждого нотариального дейст-вия, подробное описание правил совершения нотариальных действий и пра-вил делопроизводства и т.п.
Проведенный в параграфе комплексный анализ нормативно-правовых актов (Налогового, Гражданского, Гражданского процессуального, Уголов-ного кодексов, федеральных законов и подзаконных актов), показывает, что правовое регулирование нотариата и нотариальной деятельности осуществ-ляется бессистемно, отсутствует единообразный подход в понимании сущно-сти нотариата и его функций, в этой связи в законодательстве существуют определенные пробелы и недостатки.
Подробно рассматриваются вопросы обязательной нотариальной фор-мы сделок и документов, обосновывается необходимость обязательной нота-риальной формы для некоторых видов сделок с недвижимым имуществом (сделки с участием физических лиц, сделки с жилыми помещениями, сделки с недвижимым имуществом, составляющим значительную часть активов юридического лица), предлагается возможность обязательного нотариально-го удостоверения некоторых видов сделок с ценными бумагами (акциями), а также необходимость участия нотариусов в правоотношениях, связанных с правами участия в юридических лицах и управлениями ими, рассматривают-ся проблемы обязательного нотариального удостоверения доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом и ценными бумагами, в целях ограничения возможности нарушения прав и законных интересов собствен-ников (правообладателей). Развитие законодательства о нотариате, нотари-альной форме сделок и документов должно осуществляться одновременно с изменением законодательства о сделках, юридических лицах, ценных бума-гах.
Рассматривая проекты нормативно-правовых актов об организации но-тариата автором отмечаются их существенные недостатки, противоречие данных проектов  нормативно-правовым актам других отраслей законода-тельства, отсутствие взвешенного подхода при решении наиболее спорных вопросов, в частности, о статусе нотариусов (о сохранении нотариусов, рабо-тающих в государственных нотариальных конторах), о порядке назначения нотариусов на должности, о регулировании размера оплаты совершенных но-тариальных действий, о видах нотариальных действий .
Правое регулирование нотариальной деятельности специальными за-конодательными актами позволило поставить вопрос о наличии нотариаль-ного права. Ранее, некоторые авторы определяли нотариат как отрасль совет-ского права, нормы которой регулируют общественные отношения, связан-ные с деятельностью нотариальных органов5, другие авторы, исходя из при-роды нотариальных органов как органов государственного управления, дела-ли заключение об административном характере нотариальной деятельности и относили законодательство о нотариате к административно-процессуальному праву . Применительно к нотариальному праву дискуссионным был вопрос о месте нотариального-процессуального права в системе права: первая точка зрения заключалась в том, что деятельность нотариальных органов охватыва-ется предметом гражданского процессуального права, поскольку суд и дру-гие органы объединены, исходя из единства государственной функции защи-ты прав и охраняемых законом интересов; вторая точка зрения заключалась в том, чтозаконодательство о нотариате не входит в предмет гражданского процессуального права, т.к. последнее регулирует только деятельность суда по рассмотрению гражданских дел .






















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты