Без существенной и немедленной поддержки правительством научных разработок в области медицинской биотехнологии Россия рискует навсегда отстать в создании современной медицинской промышленности с использование достижений биотехнологий и потерять независимость в области лекарственного обеспечения современными высокоэффективными и безопасными средствами.
В России в настоящее время закупается 300 наименований и производится около 500 и наименований иммунобиологических препаратов. Препараты отечественного производства (в том числе 39 разновидностей вакцин, 17 анатоксинов, 23 аллергена, 24 бактерофага, 123 разновидности иммунодиагностических препаратов и тест-систем, 48 иммуноглобулинов и альбуминов) часто не уступают по качеству зарубежным, хотя российские иммунобиологические предприятия, за исключением отдельных участков, не соответствуют современным требованиям. В России в настоящее время полностью отсутствует только производство вакцины против краснухи, прививки против подавляющего большинства известных инфекций Россия могла бы обеспечить на базе собственного иммунобиологического производства.
Однако из-за практического отсутствия в стране полноценного рынка иммунобиологической продукции, поставки которой осуществляются в рамках госзаказа, а оплата не производится своевременно, предприятия не могут провести переоснащение и не вводят в производство более современную продукцию. В связи с этим многие из производимых медицинских и ветеринарных вакцин морально устарели, разработки же новых современных поливалентных и рекомбинантных вакцин продвигаются крайне медленно из-за хронического недофинансирования. Во всем мире только взаимодействующие комплексы научно-исследовательской лаборатории и мощной производственной базы производят качественную и конкурентоспособную на внешнем рынке продукцию. В России примером такого производства служит Институт полиомиелита и вирусных инфекций им. М.П.Чумакова, выпускающий свою продукцию не только для Российского здравоохранения, но и на экспорт (объем экспорта 1999 г. - более $50.0 тысяч).
Общий годовой объем иммунобиологического производства, в котором задействовано около 40 предприятий различных ведомств, обладающих лицензиями, в 1999-2000 гг. составлял около $75.0 млн. (При этом следует учитывать, что препараты отечественного производства обычно как минимум на 50%, а часто и в 10-20 раз дешевле зарубежных аналогов).
Кроме того, в России производится до 200 наименований иммунобиологических препаратов, применяемых в животноводстве и ветеринарии, таких как вакцины против ящура, сибирской язвы, бешенства и других зоонозов и антропонозов, иммунодиагностикумы на туберкулез крупного рогатого скота.
В научно-исследовательских учреждениях России разработаны генно-инженерные препараты факторов свертывания крови VIII и IX, препараты зарегистрированы МЗ РФ и могут появиться на рынке в обозримом будущем.
Потребность российского рынка в генно-инженерном инсулине, оставляющая 200 кг в год, покрывается Минздравом РФ за счет импорта. Основные поставки осуществляют компании NovoNordisk (Дания) и Eli Lilli (США), 58% и 29%, соответственно. Разработка технологии производства собственнго генно-инженерного инсулина находится на стадии клинических испытаний (РАО Биопрепарат). Фирма ЗАО «Брынцалов А» получила государственную лицензию на производство генно-инженерного инсулина в 1999 г., но ее продукция не включена в госзаказ и составляет 3-5% рынка (за счет сбыта в регионах, не получающих импортных препаратов).
В России в в 70-80 годах в результате государственной политики, направленной на развитие биотехнологии, была создана научно-техническая база для современных исследований и возникли коллективы ученых и научные школы, не уступающие по уровню исследований лучшим зарубежным школам. В результате в 80-х годах исследования по биоинженерии в Россия велись широким фронтом, и советским ученым удалось сконструировать рекомбинантных продуцентов десятков генно-инженерных белков, продвинуться в технике ведения культур клеток и разработать технологии получения ряда препаратов. Первый отечественный интерферон-a был получен путем химического синтеза гена интерферона в Институте биоорганической химии им.М.М.Шемякина, Москва, и в Институте молекулярной вирусологии, Новосибирск, и создания бактериального штамма-продуцента во ВНИИГенетика, Москва). В настоящее время налажено производство российских препаратов интерферона-a ("Реаферон", "Виферон"). Внедрен в клиническую практику и используется в качестве лекарственного средства для стимуляции клеток костного мозга после химио- и радиотерапии и лечения вторичных иммунодефицитов рекомбинантный интерлейкин-1b (препарат "Беталейкин"), созданный совместно петербургским ГосНИИ ОЧБ и московским ГНЦ ВНИИГенетика. В России производятся и другие медицинские препараты, в основе которых находятся рекомбинантные белки: интерлейкин-2, эритропоэтин («Биотех», ГосНИИ ОЧБ, Санкт-Петербург). Совместными усилиями ИБХ РАН и ИМБ РАН сконструирован генно-инженерный штамм-продуцент фактора некроза опухолей, штамм передан в ГНЦ вирусологии и биотехнологии (Новосибирск) и в ГНЦ прикладной микробиологии (Оболенск) для разработки биотехнологии получения этого рекомбинантного белка.
Общий объем продаж российских генноинженерных препаратов 2006 – 2008 гг. не превысил $ 3.0 млн, что составляет порядка 0.02% от мирового рынка генно-инженерных медикаментов в тот же период. Разработки российских ученых чрезвычайно медленно внедряются в практику, так как отсутствуют финансовые средства для предклинических и клинических испытаний. Учитывая тот факт, что, по оценкам зарубежных экономистов, на коммерциализацию одного генно-инженерного препарата требуется от 350 до 500 тысяч долларов, сама возможность появления на рынке российских генно-инженерных препаратов кажется маловероятной. Фронт разработок в России сегодня в сотни, а производство в тысячи раз меньше, чем в США. К тому же практика плановых закупок импортных медикаментов способствуют вытеснению с рынка отечественного производителя и тем самым тормозит развитие фарминдустрии, в том числе биотехнологической.
ООО «Техпроект» – один из старейших производителей иммунобиологической продукции. Предприятие не случайно носит имя И.И. Мечникова: в его создание и развитие внесли вклад такие известные ученики И.И. Мечникова, как Л.А. Тарасевич, Л.Н. Диатроптов, Е.Н. Марциновский, А.И. Абрикосов, которые являлись непосредственными основателями Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток в 1919 году.
ООО «Техпроект» находится в Московской обл., Красногорский район, п/о Петрово-Дальнее
Миссия компании - обеспечение людей эффективными, безопасными и качественными лекарственными препаратами по доступным ценам.
Похожие рефераты:
- Общая характеристика отрасли медико-биологических препаратов
Без существенной и немедленной поддержки правительством научных разработок в области медицинской биотехнологии Россия рискует навсегда отстать в создании современной медицинской промышл...- Общая характеристика отрасли медико-биологических препаратов
Без существенной и немедленной поддержки правительством научных разработок в области медицинской биотехнологии Россия рискует навсегда отстать в создании современной медицинской промышл...- Общая характеристика отрасли
Сегодня рынок услуг по «обустройству окружающей среды» медленно, но верно формируется, и производство архитектурных проектов стало отлаженным процессом. Появляются ниши и отдель...- Общая характеристика
Основание избрания мер пресечения есть обоснованное предположение о возможном процессуальном нарушении со стороны обвиняемого . Поскольку процессуальное нарушение - обстоятельство будущего,...- Общая характеристика организации
Предприятие ООО «Фирма Техногазавто» - общество с ограниченной ответственностью - образовано физическими лицами в 1995 году и ведет свою деятельность на основании ГК РФ, Устава и Учреди...
|