Реальные условия функционирования компании требуют объективного и всестороннего финансового анализа процессов совершаемых коммерческих операций. Объективная необходимость выполнения такого анализа в страховой организации обусловлена высокой социальной значимостью. Финансовый анализ организации позволяет выявить эффективность функционирования экономического субъекта, недостатки в работе, причины их возникновения и позволяет на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации его деятельности.
Финансовый потенциал страховой организации складывается из двух составных частей: собственного и привлеченного капитала. Причем доля привлеченного капитала в значительной степени преобладает над собственной. Это отражает специфику страховой деятельности. Деятельность страховой компании основана на создании денежных фондов, источником которых являются средства страхователей, поступившие в форме страховых премий. Эти средства лишь временно, на период действия договоров страхования находятся в распоряжении страховой компании, после чего либо используются на выплату страховой суммы, либо преобразовываются в доходную базу (при условии безубыточного прохождения договора), либо возвращаются страхователям в части, предусмотренной условиями договора страхования. Эту часть капитала условно можно назвать заемным капиталом, так как в любой момент времени он может быть использован для страховых выплат. Возможность преобразования этих средств через некоторое время в доход страховщика дает возможность определять их как «привлеченные средства» или «привлеченный капитал». Они временно могут быть использованы страховщиком только в качестве инвестиционного источника.
Финансовый потенциал страховой организации включает собственный и привлеченный капитал. К собственному капиталу относятся уставный, добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль прошлых лет, целевые поступления и финансирование, фонды накопления и социальной сферы. К привлеченному капиталу относятся страховые резервы, кредиторская задолженность и кредиты. Финансовые ресурсы имеют различные инвестиционные характеристики.
Инвестиционный потенциал страховой организации представляет собой конкретную сумму собственного, привлеченного и заемного капитала, используемых как источники инвестиций.
Главная особенность финансов страховщиков — выделение в составе привлеченного капитала страховых резервов. Потребность в формировании страховых резервов обусловлена вероятностным характером страховых событий и неопределенностью момента наступления и величины ущерба. Деятельность страховой компании по заключению договоров страхования осуществляется постоянно. Согласно теории вероятностей, застрахованные объекты подвергаются одному и тому же риску в разное время и на различных территориях. При этом величина страховых выплат, которые обязан произвести страховщик при наступлении страхового случая, варьирует в пределах страховой суммы по соответствующему договору.
Инвестиционная деятельность составляет важнейший, после страхования, источник доходов страховых компаний. В соответствии с действующим законодательством РФ — это коммерческая деятельность, разрешенная страховщикам. Инвестиционная деятельность, в том числе на рынке ценных бумаг, оказывает существенное влияние на финансовую устойчивость страховой компании. Вместе с тем при проведении инвестиционных операций страховщики зависят от состояния финансового рынка и несут инвестиционный риск.
Предпосылками инвестиционной деятельности страховых организаций являются:
- финансовый характер предоставляемых услуг;
- особенности технологического цикла в страховании, связанные с авансовой формой оплаты страховой услуги;
- специфика состава и структуры капитала страховых организаций.
Страховщики являются институциональными инвесторами и аккумулируют значительные финансовые ресурсы, поэтому страховой сектор очень важен для развития экономики страны. Критериями отнесения страховщика как участника финансового рынка к категории институциональных инвесторов являются: существенная доля рынка инвестиций, участие в инвестиционных операциях на регулярной основе, посреднический характер инвестиционной деятельности.
Инвестиционная деятельность страховых организаций определяется правилами размещения страховщиками средств страховых резервов, которые определяют требования к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия (обеспечения) страховых резервов. Активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, доходности (прибыльности) и ликвидности.
Финансовое состояние страховой организации - это характеристика его конкурентоспособности (платежеспособность, кредитоспособность) в сфере его производственной деятельности, следовательно, эффективности использования вложенного собственного капитала.
Финансовый результат организации зависит:
- от эффективной организации производства и сбыта продукции (работ и услуг);
- рентабельности производства продукции (работ и услуг);
- обеспеченности собственными оборотными средствами. Ознакомление с действующими методами финансового анализа показывает, что имеется необходимость совершенствования этого механизма. Совершенствование возможно на основе применения апробированной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В основе проводимого анализа естественным образом должны лежать, прежде всего, принятые действующей практикой формализованные принципы бухгалтерского учета. Последние формируют систему учета всех активов организации и результаты от использования данной организацией указанных средств в процессе коммерческой деятельности.
Источником информации при проведении финансового анализа, как известно, является составленная соответствующим образом бухгалтерская отчетность, характеризующая конечные результаты конкретной деятельности рассматриваемого экономического субъекта. При осуществлении анализа применяется система расчетных показателей, базирующаяся на данных бухгалтерской отчетности организации. Как было уже упомянуто, деятельность любого экономического субъекта характеризуется рядом разносторонних факторов - как экономических, так и организационных, оказывающих различное воздействие на итоговые показатели деятельности организации.
Кроме того, как самостоятельные субъекты коммерческой деятельности организации распоряжаются результатами деятельности - прибылью, имеют экономическую свободу в выборе партнеров и делают этот выбор исходя только из целей экономической целесообразности и собственной выгоды. Необходимым элементом современных рыночных отношений является самостоятельность в организации деятельности компании, найме персонала. Решаются самостоятельно вопросы финансирования, капитальных вложений, обеспечения экономических субъектов оборотными средствами и иные задачи в финансовой и хозяйственной сфере на основе собственного видения перспектив осуществления производственной деятельности и перспектив развития.
Таковы основные элементы самостоятельной деятельности любого экономического субъекта, в том числе унитарных и муниципальных предприятий, и на основе их учета строится система финансового анализа.
Как и любой другой субъект бизнеса, страховая организация обладает определенным ресурсным потенциалом, использование которого направлено в первую очередь на извлечение прибыли в результате осуществления хозяйственной деятельности. Особое значение финансовой устойчивости страховых организаций для экономики в целом обусловлено рядом причин. Во-первых, развитие страхового сектора в системе финансовых отношений на макроуровне способствует стабилизации экономики, а также обеспечению социальной устойчивости общества. Вступая в финансовые отношения с различными субъектами рынка (страхователями, контрагентами, государством и т.д.) и выполняя свои договорные и иные обязательства, страховые организации воздействуют тем самым на эффективность всей цепочки экономических взаимосвязей в обществе .
Во-вторых, страховые организации оказывают существенное влияние на рынок инвестиций, поскольку они являются надежным источником формирования финансового капитала. Объективной предпосылкой этого является то, что поступление страховых премий предшествует оказанию страховой услуги. Возникающий при этом временной лаг между поступлениями страховых премий и выплатами позволяет страховым организациям аккумулировать значительные объемы денежных средств, которые размещаются в различные финансовые инструменты и нефинансовые инвестиционные активы. Оказание страховых услуг, в ходе которых полученные от страхователей средства превращаются в значительные страховые фонды, стимулируют циркуляцию средств на рынке капитала. Операции по страхованию жизни также активизируют финансовый рынок, потому что они способствуют превращению сбережений населения в инвестиционные ресурсы долгосрочного характера.
В-третьих, укрепление финансовой устойчивости страховых организаций благоприятно воздействует на макроэкономические рыночные отношения в целом. Вместе с тем выступать в роли стабилизаторов рынка страховые организации могут лишь обладая способностью выполнять свои обязательства в течение срока страхования, располагая для этого ресурсным потенциалом для адаптации к требованиям постоянно меняющейся конкурентной среды.
Платежеспособность - способность страховщика своевременно и в полном объеме выполнять принятые на себя денежные обязательства. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативное соотношение между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Департаментом страхового надзора Минфина разработана методика расчета этих соотношений .
Обязательным условием обеспечения платежеспособности страховых организаций в соответствии с Положением о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденным Приказом Минфина России от 02.11.2001 N 90н (далее - Положение N 90н), является соблюдение определенного соотношения активов и обязательств - нормативного размера маржи платежеспособности). Под ним понимается величина, в пределах которой страховщик должен обладать собственным капиталом, свободным от будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли (фактический размер маржи платежеспособности).
Методика оценки платежеспособности страховой организации состоит в сравнении объема принятых страховых обязательств в нормативном размере с собственным капиталом страховщика, свободным от любых будущих обязательств, который может быть использован на покрытие этих страховых обязательств. Такой подход принят в финансовом контроллинге и аудите при различных вариантах определения показателей платежеспособности, применяемых для оценки финансового состояния коммерческой организации, поскольку все эти показатели в том или ином аспекте отражают долю собственного капитала в общих обязательствах.
Расчет маржи платежеспособности производится на основании данных бухгалтерского учета и отчетности страховщика.
Фактический размер маржи платежеспособности (Мф) равен:
Мф = УК + ДК + РК + НП - НУ - ЗА - СА - НМА - ДЗ,
где УК - сумма уставного (складочного) капитала страховой организации на отчетную дату;
ДК - сумма добавочного капитала;
РК - сумма резервного капитала;
НП - сумма нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет;
НУ - сумма непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;
ЗА - сумма задолженности акционеров по взносам в уставный (складочный) капитал;
СА - стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров;
НМА - стоимость нематериальных активов;
ДЗ - сумма дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.
Нормативный размер маржи платежеспособности (Мн) равен:
Мн = (Мнж + Мнин),
где Мнж - нормативный размер платежеспособности по страхованию жизни;
Мнин - нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни (в том числе по обязательным видам страхования).
Если рассчитанная величина нормативного размера маржи платежеспособности окажется меньше минимального размера уставного капитала (Мн < УКмин), то она принимается равной минимальному размеру уставного капитала (Мн = УКмин).
Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию жизни (Мнж) определяется следующим образом:
Мнж = 0,05 x Рж x Кпж,
где Рж - резерв по страхованию жизни;
Кпж - поправочный коэффициент по страхованию жизни.
Кпж = (Рж - Дпер ж) / Рж,
где Дпер ж - доля перестраховщика в резерве по страхованию жизни.
Если рассчитанная величина Кпж < 0,85, то он принимается равным 0,85, если Кпж > 0,85, то он принимается равным его фактической величине.
Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни (Мнин), рассчитывается:
Мнин = max {Мнин , Мнин } x Кпин,
1 2
где Мнин - первый показатель, рассчитываемый на основе страховых премий (взносов);
Мнин - второй показатель, рассчитываемый на основе страховых выплат;
Кпин - поправочный коэффициент по страхованию иному, чем страхование жизни.
Первый показатель (Мнин ) рассчитывается:
Мнин = 16/100 x (СП - СПраст - РПМ - Озак),
где 16/100 - процент, установленный Положением N 90н;
СП - сумма страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период (12 месяцев);
СПраст - сумма страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахования и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;
РПМ - сумма отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;
Озак - сумма других отчислений от страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.
Страховая организация, у которой с момента получения впервые лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев, предшествующих отчетной дате), в качестве расчетного периода при вычислении первого показателя использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.
Второй показатель (Мнин ) определяется следующим образом:
2
Мнин = 23/100 x 1 / 3 x (СВ - СР + Ирзу + Ирпну),
2
где 23/100 - процент, установленный Положением N 90н;
СВ - сумма страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование за расчетный период (36 месяцев, предшествующих отчетной дате);
СР - суммы поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, за расчетный период;
Ирзу - изменение резерва заявленных, но неурегулированных убытков;
Ирпну - изменение резерва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.
Страховая организация, у которой с момента получения впервые лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее 3 лет (36 месяцев), не рассчитывает второй показатель.
Поправочный коэффициент рассчитывается за расчетный период (12 месяцев, предшествующих отчетной дате):
Кпин = (СВ - ДПин + Ирзу - ДПрзу + Ирпну - ДПрпну) / (СВ + Ирзу + Ирпну),
где СВ - страховые выплаты, фактически произведенные по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование за расчетный период;
ДПин - начисленная доля перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;
ДПрзу - изменение доли перестраховщика в резерве заявленных, но не урегулированных убытков за расчетный период;
Ирпну - изменение резерва произошедших, но не заявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование;
ДПрпну - изменение доли перестраховщиков в резерве произошедших, но не заявленных убытков за расчетный период.
При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент принимается равным 1. Если поправочный коэффициент меньше 1, то он принимается равным 0,5, если больше - равным 1.
Страховая организация, у которой с момента получения впервые в лицензии на осуществление страхования иного, чем страхование жизни, до отчетной даты прошло менее года (12 месяцев), в качестве расчетного периода при вычислении поправочного коэффициента использует период с момента получения лицензии до отчетной даты.
Похожие рефераты:
|