VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Управленческая система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях транспортного машиностроения (ПТМ)

 

Анализ практики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на ПТМ позволяют сделать следующие выводы. Во-первых, действующая система внутрихозяйственного планирования, учета, контроля и анализа на ПТМ не отвечает всем требованиям рынка. Это объясняется тем, что на большинстве ПТМ учет не отвечает в должной степени требованиям оперативности. Основную информацию руководство получает из месячной или квартальной отчетности, содержащей информацию о свершившихся фактах хозяйственных операций, не дающей возможности принимать своевременные управленческие решения.
Во-вторых, не соответствует рыночным требованиям организация учета затрат на производство и недостаточно детализированный аналитический учет приводит к невозможности всестороннего контроля за затратами и проведения факторного анализа затрат, анализа зависимости "затраты - объем - прибыль".
В-третьих, нормативные (плановые) затраты основных материалов, комплектующих изделий, на ПТМ, а также затраты на оплату труда, рассчитываются на основании фактических затрат по этим элементам. В результате исчисление нормативной себестоимости продукции производится с учетом фактических затрат, а не из установленных норм.
В-четвертых, принцип включения в себестоимость затрат путем их распределения между продуктами не подходит для осуществления контроля за ними и их регулирования, так как цикл производства ПТМ состоит из нескольких различных технологических операций (функций, процессов).
И, наконец, отсутствует действенная управленческая система учета и анализа затрат, предоставляющая всю необходимую информацию для принятия рациональных (оптимальных) оперативных и стратегических управленческих решений.
Необходимым условием формирования адекватной учетно-аналитической системы является разработка управленческой системы учета и анализа затрат, представляющей собой упорядоченную систему сбора и регистрации информации о затратах и результатах по процессам, по данным которых возможно осуществление контрольно-аналитических задач, и способствующей принятию обоснованных управленческих решений. В основе этой системы лежит концепция учета затрат по процессам и видам деятельности, то есть управленческой системы учета и анализа затрат, обеспечивающей информацией систему управления затратами в конкретном ПТМ.
Целевое калькулирование является качественно спроектированной управленческой системой учета и анализа затрат, которую можно использовать в стратегических целях, и, главное, что важно для ПТМ - это наличие системы, осуществляющей оценку исполнения вдоль всей цепочки ценностей.
Если подходить с позиции рынка транспорта, то в выше приведенных формулах можно выделить две условные константы: цена реализации и желаемая или целевая прибыль. Как было сказано ранее, на продукцию ПТМ цены согласуются с "государством" и, при этом, должен учитываться в ценообразовании "средний уровень рентабельности" в транспортном машиностроении. Следующая таблица наглядно демонстрирует использования традиционного подхода к ценообразованию и целевого калькулирования единицы продукции на ПТМ (Табл. 1).
В управленческом учете возникают две проблемы: доказательное обоснование себестоимости продукта ПТМ, на основе справедливой стоимости потребленных ресурсов, и корректировка оцененной целевой себестоимости троллейбуса. Система доказательного обоснования целевой себестоимости должна базироваться на структуре рыночных цен на потребляемые ресурсы, т.е. на справедливой их стоимости.
Ключевым вопросом использования информации о затратах внутри предприятия является применение альтернативных методов оценки исходных ресурсов, используемых в процессе производства конечного продукта.
Так, МСФО затрагивают сферу регламентации исключительно финансового учета и финансовой отчетности, оставляя форму, технику и методы производственного (управленческого) учета на усмотрение конкретных предприятий. То, что КМСФО не занимается регламентацией производственного учета, вполне объяснимо, поскольку разработать Положения по учету, контролю затрат и калькулированию себестоимости для предприятий многих десятков отраслей и сотен подотраслей - дело исключительно сложное и трудоемкое.
Таблица 1. Сравнительная характеристика калькуляционных подходов в ценообразовании на продукцию
№№ п/п    Наименование статей    Сумма, тыс.руб.    Удельный вес, %
1    2    3    4
Традиционный подход к ценообразованию на продукцию ПТМ
1.    Себестоимость единицы продукции    1610    92,0
2.    Рентабельность продаж    140    8,0
3.    Цена продажи без НДС
(цена предложения)    1750    100,0
4.    НДС 18%    315    -
5.    Итого цена продажи с НДС    2065    -
Целевая цена продажи без НДС
6.    Цена покупки без НДС (цена спроса)
предприятий городского транспорта    
1700   
100,0
Использование целевого калькулирования в процессе ценообразованию на продукцию ПТМ
1.    Цена продажи без НДС     1700    100,0
2.    Целевая прибыль (рентабельность продаж)    136    8,0
3.    Целевая себестоимость единицы продукции    1564    92,0
4.    Сокращение себестоимости единицы продукции     -46    -2,7


Между тем, унифицировать состав и содержание отчетных показателей намного легче и проще, тем более что существует реальная необходимость унификации показателей финансовой отчетности, интересующих многочисленных пользователей учетной информации, - это и акционеры предприятий, и поставщики, и покупатели, и кредитные учреждения, и страховые компании, и правительственные органы в лице налоговой и статистической служб. Что касается производственного (управленческого) учета, то для внешних пользователей информации он представляет интерес главным образом в вопросах величины себестоимости произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг, а также влияния этой себестоимости на массу прибыли и уровень рентабельности.
Концепция "справедливой стоимости" - это наиболее рыночно ориентированные системы бухгалтерских стандартов МСФО и US GAAP, нацеленных на расширение использования справедливой стоимости как учетной категории. Поэтому, мы считаем, что ресурсы, оцененные по справедливой стоимости, отражают не только сложившийся уровень цен на рынке, но могут служить основой для оценки "целевой себестоимости" продуктов ПТМ.
Вторую проблему, возникающую при разработке управленческой системы учета и анализа затрат в транспортном машиностроении, - корректировку целевой себестоимости, целесообразно развить на две части: 1) корректировка целевой себестоимости на уровне разработки проекта, исходя из достигнутого соглашения цен; 2) корректировка себестоимости в системе сокращения затрат. Первая часть проблемы имеет больше технический аспект, чем учетный. Поэтому, в нашем исследовании, мы остановились на ее второй части. В этом направлении нам представилось интересным рассмотреть систему "кайзен-костинг".
"Кайзен костинг" своим предназначением в качестве метода сокращения затрат напоминает целевое калькулирование. Различие состоит в том, что эта система нацелена на сокращение затрат на производственной стадии полного жизненного цикла продукта.
Основное отличие системы калькулирования для непрерывного совершенствования от метода калькулирования целевой себестоимости состоит в том, что у последнего значительно больше возможностей для реализации изменений, так как он применяется на более раннем этапе жизненного цикла продукта.
Норма целевого сокращения затрат представляет собой отношение запланированной суммы сокращения затрат к базовым затратам. Этот коэффициент применяется в течение установленного периода времени по отношению ко всем переменным затратам. На его основе рассчитываются целевые суммы сокращения затрат отдельно по материалам, компонентам, прямому и косвенному труду и другим переменных затратам. Затем, менеджмер сравнивает суммы фактически достигнуто сокращения по всем видам переменных затрат с заданными целевыми значениями. При наличии расхождений устанавливаются отклонения для всего ПТМ. Цель системы "кайзен-костинг" состоит в том, чтобы фактические затраты производства стали меньше базовых затрат. Еще одна важная цель системы "кайзен - костинг" состоит в том, чтобы наделить работников более широкими полномочиями и предоставить им возможность управлять совершенствованием процессов и сокращением затрат. В результате, процесс формирования и управления затратами и себестоимостью продукции исследуемых ПТМ можно представить в виде следующей схемы (Рис.2).
По сути дела, система "кайзен-костинг" как бы предполагает систему управления затратами по видам деятельности ("система АВС"). Если воспринимать организацию как последовательность видов деятельности, нацеленных на создание продукта (товара или услуги), то стратегия организации по привлечению клиентов и предложению ценности зависит от того, как она устанавливает последовательность видов деятельности, создающих и доставляющих продукцию и управляет этой цепочкой. Эта последовательность известна как цепочка создания ценности, поскольку каждый шаг в этой цепочке должен вносить больший, по сравнению с затратами на его осуществление, вклад.

 
Рис. 2. Формирование и управление себестоимостью продукции ПТМ с использованием целевого калькулирования и системы "кайзен-костинг"

Необходимо отметить, что функциональный метод не является независимым методом, призванным заменить собой существующие методы учета затрат на ПТМ, такие как позаказный и попроцессный. Данный метод может использоваться в качестве одного из подходов, которые позволяют усовершенствовать уже действующие методы учета.
Цель создания функциональной управленческой системы учета и анализа затрат - это формирование информации о результативности и эффективности процессов (видов деятельности) с помощью специфических методов учета затрат и калькулирования для принятия обоснованных управленческих решений. Назначение данной системы можно определить как повышение точности калькулирования за счет установления более тесной взаимосвязи между накладными (косвенными) расходами и продукцией и осуществления эффективного управления затратами.
Таблица 2. Определение драйверов затрат для видов деятельности на ПТМ
Виды деятельности (процессы)    Драйверы затрат (базы распределения)
I. Проектно-техническая подготовка производства    количество времени, затраченного соответственно на проектирование, обеспечение технологии и контроля выпуска каждого вида продукции
II. Производственные виды деятельности, в т.ч.   
- подготовка к производству    материальные расходы, т.к. в процессе заготовления происходит раскрой и подготовка основных материалов для производства видов продукции
- механическая сборка    сумма заработной платы производственных рабочих - когда механическая сборка осуществляется вручную;
время прохождения заготовок (машинокомплектов) по видам продукции по конвейеру - когда механическая сборка осуществляется автоматизированным способом (машино-часы)
- сварочно-сборочные работы     время работы сварочного оборудования, сборки оборудования - машино-часы
- сборка и установка
   электрооборудования     время, затраченное рабочими на сборку, установку электроузлов и электрооборудования - человеко-часы
- окончательная сборка и
   комплектация готовой
   продукции    время, затраченное рабочими на окончательную сборку и комплектацию готовой продукции;
время работы оборудования, используемого для окончательной сборки и комплектации
III.Вспомогательные (обслуживающие) виды деятельности   
- снабженческо-
   заготовительная деятельность    количество закупок материалов и комплектующих
- обслуживание оборудования
  цехов основного производства    время работы оборудования для осуществления ремонта отдельных видов оборудования по видам деятельности;
время, затраченное рабочими на осуществление ремонта и обслуживания оборудования
IV. Администрирование     стоимость продукции в отпускных ценах
маржинальная прибыль
V. Организация маркетинга и сбыта    стоимость продукции в отпускных ценах
маржинальная прибыль
VI. Социальная сфера    драйвер отсутствует

Драйверы затрат деятельности идентифицируют связь между видами деятельности и объектами затрат, такими как продукты и услуги. Драйверы являются центральным звеном системы калькулирования на основе деятельности, но весьма дорогим. Поэтому, выбор драйвера затрат - это компромисс между точностью и временем использования каждого драйвера в учетном процессе. Исходя из такого подхода, мы предлагаем следующие виды драйверов для ПТМ (см. Табл.2.)
Система управления себестоимостью должна стать реальным воплощением противозатратного механизма в рамках деятельности ПТМ. В этой связи, управление затратами и себестоимостью продукции - это непрерывный во времени процесс комплексного воздействия на затраты организации с целью обеспечения их оптимального уровня, структуры и динамики.

 
Рис. 3. Модель управленческого учета и анализа затрат для  производственного центра ответственности







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты