Управление затратами – важнейший элемент системы менеджмента. Управление затратами на производство и реализацию продукции во многом определяет эффективность деятельности промышленных предприятий. От уровня и динамики затрат зависят конечные результаты деятельности предприятий, прибыль и рентабельность, а по отдельным товарам, наряду с их качественными характеристиками, зависит их конкурентоспособность.
Лидерство по издержкам – одно из основных направлений обеспечения конкурентоспособности предприятия. Для большинства наших предприятий, продукция которых по своим потребительским свойствам, к сожалению, существенно уступает западным конкурентам, достижение преимущества по издержкам имеет особенно важное значение. Если на предприятии существует эффективная система управления затратами, то в сочетании с мерами по совершенствованию техники, технологии, организации производства и труда это позволяет повышать качественные характеристики изделий при одновременном снижении их себестоимости.
Стратегия управления затратами должна быть направлена на обеспечение их относительного снижения, то есть при общем росте затрат на производство и реализацию продукции должна достигаться положительная динамика удельных затрат, устойчивая тенденция снижения удельных затрат на единицу продукции, на рубль выручки от реализации, на единицу полезного эффекта, на единицу ведущего параметра изделия. А по многим изделиям, особенно машиностроения, бытовой техники должно одновременно достигаться снижение затрат у потребителя в процессе использования изделия, его эксплуатации. Поэтому управление затратами даст ожидаемый эффект только в сочетании с разработкой и реализацией программ технического и технологического совершенствования производства, внедрения новейших научно-технических достижений, автоматизации и компьютеризации производства.
Процессу управления затратами присущи все функции управления: организация и координация деятельности по управлению затратами, прогнозирование и планирование затрат и определяющих их факторов, регулирование затрат при изменении условий деятельности, мотивация персонала, стимулирование экономии и установление форм ответственности за нерациональное использование ресурсов, анализ затрат, выполнения планов и программ снижения затрат, учет и контроль выполнения планов, соблюдения бюджетов затрат, определение путей устранения выявленных недостатков, повышения действенности системы управления затратами.
В стратегическом плане предприятия, рассчитанном на 3-5 лет, определяются основные направления деятельности по рационализации использования ресурсов, прежде всего - по техническому совершенствованию производства, внедрению новейших технологических процессов, углублению специализации производства. В годовом бизнес-плане предприятия содержится раздел «Затраты на производство и реализацию продукции», включающий разработку и обоснование ряда документов и показателей:
смета или бюджет затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг (по экономическим элементам);
показатель затрат на рубль товарной (реализуемой) продукции;
показатель снижения себестоимости сравнимой товарной (реализуемой) продукции;
плановые калькуляции себестоимости всех видов продукции, производство и реализация которых предусмотрены бюджетом продаж и производственной программой;
планы и сметы затрат по структурным подразделениям или центрам ответственности. Доведение заданий по затратам до непосредственных исполнителей и контроль за их выполнением - важнейшее условие эффективности управления затратами.
По каждому подразделению или центру ответственности должен быть разработан и утвержден регламент, в котором указывается:
за какие именно затраты отвечает данный центр (подразделение);
формы контроля за соблюдением норм расхода производственных ресурсов и плановой суммы (сметы) затрат;
формы стимулирования экономии и ответственности за перерасход ресурсов;
порядок корректировки норм, планов и бюджетов при изменении условий деятельности.
Управление затратами на предприятии должно отвечать определенным научно обоснованным и практически применимым принципам:
1.Принцип стратегической направленности решений по управлению затратами. При принятии решений о тех или иных затратах необходимо исходить из необходимости их соответствия стратегическим целям и задачам развития предприятия. В ряде случаев целесообразно пойти на увеличение затрат как на единицу продукции, так и в расчете на рубль выручки от реализации продукции ради получения более существенного выигрыша в будущем. Это может быть связано, например, с освоением производства нового перспективного продукта, требующего применения сложной технологии. Но расчеты свидетельствуют, что с достижением определенного объема производства и реализации продукции ее себестоимость существенно снизится. Главное условие такого рода решений – надежность результатов маркетингового исследования, позволяющих сделать вывод, что новый товар будет пользоваться достаточным спросом.
2.Принцип экономичности решений по управлению затратами. Сама разработка и внедрение комплексной системы управления затратами требует определенных расходов, но они, естественно, в дальнейшем многократно окупаются выигрышем от рационализации затрат.
3.Принцип оптимизации затрат, достижения оптимального соотношения между затратами и результатами. Ведь задача предпринимательской деятельности состоит не в том, чтобы меньше тратить, а в том, чтобы больше получить. Поэтому под оптимизацией затрат следует понимать достижение максимально возможного в данных конкретных условиях превышения результатов над затратами. Работа по оптимизации затрат должна вестись непрерывно, а не от случая к случаю.
4.Принцип материальной заинтересованности и материальной ответственности. Он состоит в разработке и применении системы материального стимулирования экономии затрат, обеспечении материальной заинтересованности персонала в снижении затрат, в достижении намеченных результатов деятельности с меньшими затратами. Любые предложения, направленные на снижение затрат, на экономию материальных, трудовых и иных ресурсов должны вознаграждаться.
5.Принцип участия, который состоит в том, что в мероприятия по рациональному использованию ресурсов должен быть вовлечен весь персонал предприятия. В разработку мероприятий по снижению затрат должны быть вовлечены по возможности все работники, а не только должностные лица, ответственные за рациональное использование ресурсов.
6.Принцип действенности системы управления затратами, который должен состоять в том, что в результате ее функционирования должны достигаться заранее намеченные результаты. О действенности комплексной системы управления затратами следует судить не по формальным признакам, а по результатам, прежде всего, по динамике показателей себестоимости продукции (конкретных изделий), динамике затрат на рубль продаж и по результатам бенчмаркинга – сопоставления затрат с нормативами, с показателями предприятий, лидирующих в данной отрасли, и предприятий – основных конкурентов.
Рассмотрим особенности классификации издержек по различным признакам, при этом особое внимание уделим составу трансформационных и трансакционных издержек, постоянных (условно постоянных) и переменных затрат, планированию и учету затрат по местам их возникновения и др. признакам наряду с традиционной группировкой затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Считается общепринятым постулат: с ростом объема производства постоянные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, а переменные остаются неизменными (cм.рис.1). Это положение повторяется во всей научной и учебной литературе. В действительности оно соблюдается только там, где не ведется постоянная работа по снижению затрат, поиску резервов экономии материальных и иных ресурсов, совершенствованию техники и технологии производства. Японская система keizen (keizen-costing) как раз основана на том, что постоянное совершенствование всех процессов, внесение хотя бы мелких улучшений приводит к снижению удельных переменных затрат в качестве общего правила, а не редкого исключения.
Поэтому общепринятое утверждение, что переменные затраты в расчете на единицу продукции не меняются, ошибочно, оно справедливо только в условиях архаичной практики конкуренции сложившихся бизнес-процессов.
Центральное место в работе занимает всестороннее обоснование содержания, порядка формирования и условий функционирования комплексной системы управления затратами на производство и реализацию продукции, работ и услуг – КСУЗ. Комплексная система управления затратами определяет порядок, последовательность и регламентацию деятельности по организации, планированию, регулированию, мотивации, учету, контролю и анализу затрат. На рис. 4 представлена схема основных статей затрат на производство и реализацию продукции.
Рис. 4. Схема затрат на производство и реализацию продукции
Система управления затратами должна обеспечивать:
ориентацию всех подразделений и персонала на наиболее рациональное использование ресурсов;
оперативную и достоверную информацию о реально сложившихся затратах и их сопоставлении с нормативами, с затратами конкурентов и по системе benchmarking;
создание предпосылок для обеспечения предприятию ценового конкурентного преимущества;
объективную оценку деятельности каждого подразделения, центра ответственности в части эффективного использования ресурсов;
оценку обоснованности затрат на производство и реализацию продукции, их соответствия реальным условиям деятельности предприятия, объективным возможностям организации;
взаимосвязь управления затратами со всей системой менеджмента предприятия, бюджетов затрат – со всеми разделами бизнес – плана предприятия.
Комплексность системы управления затратами обеспечивается тем, что она охватывает все этапы формирования себестоимости продукции – от момента проектирования нового товара, включая все бизнес-процессы производства, реализации и до послепродажного обслуживания, где оно необходимо; система предусматривает все методы воздействия на уровень и динамику затрат- организационные, технические, экономические и прочие, охватывает все уровни управления деятельности коммерческой организации, все подразделения и службы, все этапы формирования бюджетов затрат, контроля за их соблюдением, анализа выполнения бюджетов, выявления и оценки причин отклонений (табл. 3).
Таблица 3. Этапы бюджетного цикла
п/п Содержание этапа Цель этапа
1. Анализ исполнения бюджета за предшествующий период Выявление причин отклонений, как положительных, так и отрицательных, подготовка выводов и предложений к разработке бюджета на следующий период
2. Проектирование бюджета, рассмотрение и оценка проектировок, поступивших предложений Подготовка материалов для формирования бюджета
3. Составление и утверждение бюджета на очередной период Завершение работы над формированием бюджета
4. Организация выполнения бюджета, доведение его до исполнителей, Обеспечение выполнения бюджета
Разработка необходимых документов, издание приказов и распоряжений
5. Контроль за ходом выполнения бюджета, при необходимости корректировка бюджета Выявление отклонений, принятие мер по их устранению
6. Анализ исполнения бюджета, начало нового цикла
А подробное описание всего цикла бюджетирования показана на рис.2
Рис. 5 Цикл бюджетирования
Снижение затрат требует совершенствования бизнес-процессов и поэтому может оказаться более сложным, чем увеличение объема продаж, но нередко дает более существенный эффект (табл.2).
Таблица 4. Эффект снижения затрат на производство
Показатели Вариант 1
(тыс.руб) Вариант 2
(рост выручки от продаж на 30%) Вариант 3
(снижение затрат на 5 %)
тыс. руб темп роста,% тыс. руб темп роста, %
Выручка от продаж 2800 3640 130 2800 100
Затраты на производство и
реализацию 2400 3120 130 2280 95
Прибыль от продаж 400 520 130 520 130
Таким образом, снижение затрат на 5% дает такой же эффект, как и увеличение объема продаж на 30%. Это не значит, что снижать издержки легче, чем увеличивать объем продаж. В конкретных условиях складываются различные ситуации, но более существенное влияние снижения издержек является общим правилом. В приведенном примере снижение затрат на 1% приводит к росту прибыли на 6% (и наоборот: рост затрат на 1% приводит к уменьшению прибыли от продаж на те же 6%).
Система управления затратами предполагает сочетание, взаимосвязь различных методов - прежде всего нормирования, бюджетирования и управленческого учета при ведущей роли нормативного метода управления затратами. При отсутствии на предприятии системы норм и нормативов, четкого порядка их разработки, контроля за соблюдением и анализа отклонений от норм управление затратами, в том числе бюджетирование затрат, носит декларативный характер и не оказывает существенного влияния на эффективность использования материальных, энергетических и иных ресурсов. Нормы должны быть технически и экономически обоснованы, ориентировать персонал на наиболее рациональное, в идеале – оптимальное при данных условиях производства использование производственных ресурсов. Схема нормативного метода управления затратами, как центрального звена всей комплексной системы управления затратами, представлена на рис.6.
Нормированием должны быть охвачены все этапы производства и реализации продукции, всего операционного цикла:
цикл материально-технического обеспечения производства;
производственный цикл;
цикл реализации (продажи) продукции.
Рис. 6. Схема нормативного управления затратами
Нормативный метод управления затратами предполагает:
разработку нормативных калькуляций по каждому виду продукции на основе
действующих на предприятии норм;
учет изменений действующих норм и корректировку калькуляций;
учет фактических затрат и сопоставление их с нормативными;
анализ причин отклонений от норм в местах их возникновения;
принятие решений по устранению причин, ведущих к неоправданному росту затрат.
Применяемые на предприятии нормы и нормативы можно характеризовать следующим образом (табл.5).
Таблица 5. Классификация норм и нормативов
Признак классификации Характеристика норм и нормативов
По видам ресурсов Регулирующие затраты производственных ресурсов на единицу продукции, выполнение работы или услуги
По стадиям производства Нормы запасов, незавершенного производства, полуфабрикатов, готовых изделий
По времени действия Разовые, сезонные, временные, условно-постоянные (до пересмотра)
По методам установления Расчетно-аналитические, опытно-экспериментальные, отчетно-статистические
По значениям Оптимальные, допустимые, средние
По целевому назначению Расходные, регулирующие, оценочные
По содержанию Технико-экономические, экономические, финансовые и др.
Практика показывает, что уровень управления затратами выше на тех предприятиях, которые ведут учет готовой продукции по нормативной себестоимости: в течение отчетного периода по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», отражается нормативная себестоимость произведенной продукции, а в конце отчетного периода по дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции. Сопоставление данных по дебету и кредиту позволяет выявить отклонения фактической себестоимость от нормативной. Счет 40 закрывается ежемесячно. При динамизме современного производства месяц- слишком большой срок, ежедневный и подекадный учет и анализ возможен только в системе управленческого учета и контроллинга. Так как речь идет об определении нормативной и фактической себестоимости продукции, которая сдается на склад или отгружается заказчику (счета 43 и 45), то главная трудность- определение объема и оценка незавершенного производства. Если добиться оперативного учета затрат в момент и на местах их возникновения, то становится возможным оперативный анализ отклонений фактических затрат от нормативных.
Затраты, связанные с обеспечением надлежащего качества изделия, определяются в стандартах ИСО 9000-88-9004-88 и охватывают 11 стадий ЖЦИ: маркетинг; исследования, разработка и проектирование изделия; планирование выпуска; закупка; производство; контроль соблюдения технологии производства; упаковка и хранение; реализация; монтаж и ввод в эксплуатацию; техпомощь и послепродажное обслуживание; утилизация по окончании срока полезного использования.
Затраты на НИОКР жесткому нормированию не поддаются, но планируются на основе экспертных оценок с учетом опыта проектирования, конструирования, создания опытного образца и т.д. по ранее освоенной продукции. Хотя строгой зависимости между затратами на НИОКР и на производство изделия нет, но определенное соотношение между ними складывается в каждом производстве и может служить ориентиром.
При правильной постановке учет и анализ отклонений от норм играют важную роль в управлении затратами, но при соблюдении ряда условий:
оперативность учета; в центры затрат сведения об отклонениях от норм должны поступать ежедневно, посменно или в реальном масштабе времени;
учет затрат должен вестись в местах их возникновения;
выявление и анализ причин отклонений должны также отличаться максимальной оперативностью, иначе это будет анализ упущенных возможностей;
в зависимости от причин выявленных неблагоприятных отклонений от норм, мероприятия по их устранению могут быть как оперативными, так и стратегическими.
Примерный перечень причин отклонений от норм расхода материалов приведен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, но организации вправе дополнять и изменять его по своему усмотрению.
Похожие рефераты:
|