VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Интеграция на рынке капитала

 

Конкурентоспособность национальной экономики во многом определяется функционированием крупных бизнес-групп. Именно такие бизнес - группы являются структурообразующим каркасом экономической системы страны и базисом современной конкурентной экономики, вокруг которого формируются средний и малый бизнес. В России в настоящее время все более заметна роль крупных интегрированных бизнес-групп, которые обеспечивают растущую концентрацию промышленного капитала, инвестиционных ресурсов, наукоемких технологий и высококвалифицированных кадров. Именно такие крупные структуры в первую очередь способны развивать и финансировать инновационные процессы, что очень актуально в условиях необходимости повышения качества экономического роста в Российской Федерации.
Активное развитие интеграционных процессов в сфере бизнеса в России началось с 90-х годов 20 века. Исторически данный процесс можно разделить на четыре основных этапа. Первый этап (до 1992 года) связан с активным формированием бизнес-групп в энергетической и топливной промышленности. На втором этапе (1992-1999 гг.) в интеграционные процессы были вовлечены предприятия и других отраслей, причем активные процессы укрупнения компаний были в первую очередь связаны с массовой приватизацией и использованием неимущественных инструментов. Третий этап начался вместе с экономическим подъем, который характеризовался широким распространением процессов слияний и поглощений практически во всех отраслях национальной экономики, а также активным перераспределением пакетов акций предприятий, входящих в российские финансово-промышленные группы . Четвертый этап (2003 г. – по настоящее время) характеризуется усилением роли государства в интеграционных процессах и появлением крупных иностранных стратегических инвесторов на рынке слияний и поглощений. Несмотря на высокие затраты и сложность осуществления таких сделок, рынок слияний и поглощений активно развивается во многих отраслях и на различных уровнях экономики России.
Современное развитие рынка корпоративной интеграции свидетельствует о нарастающей интернационализации крупного бизнеса России. Процесс интернационализации происходит в двух направлениях. С одной стороны у целого ряда российских компаний и предприятий появились крупные стратегические иностранные инвесторы. Это находит свое выражение в так называемых трансграничных слияниях и поглощениях, стратегических альянсов, которые охватывают широкий круг секторов экономики, включая автомобильную промышленность, химию и фармацевтику, производство электроники и электротехники, компьютерный бизнес, финансовый сектор .
С другой стороны, российский бизнес активно приобретает различные производственные активы в других странах, которые либо включаются в технологические цепочки, либо дополняют их. Такие сделки особенно характерны для вертикально-ориентированных холдингов, поскольку это позволяет получать существенную экономию на издержках, например от добычи руды до транспортировки готовой продукции.
Интерес иностранных инвесторов к российскому бизнесу возрастает, о чем свидетельствует динамика притока прямых иностранных инвестиций в экономику России (табл.1). Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о существенном повышении объемов прямых иностранных инвестиций в российский бизнес. Так рост по данному показателю на конец первого полугодия 2007 года составил 250% по сравнению с 2006 годом. При этом, на долю прямых инвестиций на конец первого полугодия 2007 года приходится лишь 26,3% от общего объема иностранных инвестиций, что свидетельствует о спекулятивном характере иностранных инвесторов, что в целом негативно. Наряду с этим наметилась положительная тенденция  в структуре ПИИ, так, наибольший удельный вес занимают: взносы в капитал и кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций, что означает повышение интереса иностранных компаний к долгосрочным вложениям в российский бизнес.
Таблица1 – Динамика иностранных инвестиций (2006-2007гг.)


Показатели    I полугодие 2007г.    Справочно
    млн.долл. США    в % к    I полугодие 2006г.
        I полугодию 2006г.    итогу    в % к
                I полугодию    итогу
                2005г.   
Инвестиции    60343    260,0    100    141,9    100
из них:                         
прямые инвестиции    15837    250,0     26,3    143,6    27,5
в том числе:                         
взносы в капитал    6715    190,3    11,1    110,1    15,1
из них    51    380,0    0,1    97    0,1
реинвестирование                   
лизинг    47    124,1    0,1    28,7    0,2
кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций    8597    680,0    14,3    121,3    5,3
прочие прямые инвестиции    478    29,4    0,8    1390,0    6,9
портфельные инвестиции    1103    220,0    1,8    290,0    2,1
из них акции и паи    1087    220,0    1,8    290,0    2,1
прочие инвестиции    43403    260,0    71,9    139,1    70,4
в том числе:                         
торговые кредиты    4809    108,6    8    165    18,9
прочие кредиты    38298    320,0    63,4    132,5    51,1
Источник: Федеральная служба статистики РФ, www.gks.ru
Удельный вес иностранного капитала в сделках по слияниям и поглощениям в топливно-энергетическом комплексе значительно выше, чем в других отраслях. Так, например, создание в 2003 г. компании ТНК-ВР, 50% акций которой за 6,75 млрд. долл. получила "большая" ВР. Приобретение американской Conoco Phillips 7,5% акций "ЛУКойла" за 1,98 млрд. долл. на приватизационном аукционе в 2004 г. и последующее увеличение доли до 16,1% на конец 2005 г. Или - создание в 2005 г. этими двумя компаниями СП "Нарьянмарнефтегаз" для разработки месторождений в Тимано-Печорском бассейне (доля американской стороны - 30%, ее вклад - 512 млн. долл., суммарные инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд. долл.) .
Однако, в последние годы значительно возрастает интерес иностранных инвесторов к другим отраслям, таким как: АПК, табачная, пивоваренная промышленность, машиностроение, связь, торговля, финансы, химическая промышленность и промышленность строительных материалов. На основании данных Федеральной службы статистики РФ авторами была составлена диаграмма (рис.3), которая позволила выявить тенденцию к росту интереса иностранных инвесторов к обрабатывающим производствам и финансовому сектору. Сохраняется стабильный приток иностранного капитала в отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых. Наряду с этим, все еще сохраняется тенденция к участию иностранных инвесторов в отраслях с высокой степенью оборачиваемости, как, например, оптовая и розничная торговля, что обусловлено быстрым возвратом вложенного капитала в таких отраслях.
     
Источник: составлено авторами на основе данных Федеральной службы статистики РФ (2003-2006гг)

Рисунок 3. Динамика иностранных инвестиций по отраслям (млн. долл.)

Несмотря на активное сотрудничество отечественного и иностранного бизнеса в различных отраслях все еще остается ряд факторов, которые останавливают иностранных инвесторов от осуществления значительных инвестиций в России. По мнению руководства иностранных компаний, первым в списке рисков инвестирования в Россию стоит "произвол бюрократии и коррумпированность" . Это приводит к тому, что большинство зарубежных инвесторов предпочитает инвестировать в создание новых компаний, а не приобретать закрытый российский бизнес.
Иностранные компании опасаются инвестировать денежные средства в российскую экономику не только из-за информационной закрытости компаний и низкого уровня корпоративного управления, но и по причине высокой вероятности вмешательства государства в корпоративные процессы . Кроме того, участие иностранцев в наиболее интересных для них, с экономической точки зрения, отраслях, как правило, существенно ограничено различными лимитами.
Описанные факторы и процессы интернационализации крупного бизнеса обусловили необходимость трансформации и реструктуризации многих компаний по следующим направлениям:
- совершенствование корпоративной структуры;
- совершенствование корпоративного управления;
- отказ от непрофильных активов и их продажа;
- совершенствование механизмов инвестирования . 
Совершенствование корпоративной структуры и управления, в первую очередь, связано с тем, что большинство компаний переходит на международные стандарты управления и финансовой отчетности, что, в свою очередь, требует привлечения иностранных аудиторов, консультантов и менеджеров на управляющие должности.
Совершенствование механизмов инвестирования и отказ от непрофильных активов в контексте интернационализации являются взаимообусловленными процессами. Большинство крупных компаний осуществляют публичные заимствования на международных финансовых площадках, а это обуславливает необходимость в соответствии структуры компании представлениям иностранного портфельного инвестора.
В процессе трансформации крупного бизнеса в период с 2000 по 2006 годы под влиянием описанных факторов происходило появление новых и исчезновение ранее существующих компаний. По мнению Я. С. Галухина и Я. Ш. Паппэ, « с народнохозяйственной точки зрения эти процессы можно оценить положительно, поскольку чаще всего они приводили к формированию рационально выстроенных и способных к развитию структур».
Таким образом, проведенный авторами данной статьи анализ современного состояния процессов слияний и поглощений и интернационализации крупного бизнеса России позволяет сделать следующие выводы. С одной стороны, наблюдается рост интереса и фактических инвестиций в крупные Российские компании иностранными инвесторами. Мотивы иностранцев стандартны: желание поучаствовать в росте внутреннего спроса, снизить издержки за счет сравнительно дешевой (по сравнению с квалификацией) рабочей силы в России, в более редких случаях - выйти на мировые рынки с отечественной продукцией. Отечественному бизнесу присутствие стратегических иностранных партнеров на уровне участия в капитале позволяет надеяться не только на помощь в продвижении своей продукции на внешние рынки, но и на физическую и моральную модернизацию производства. При этом, несмотря на рост объема прямых инвестиций, их доля в общем объеме инвестирования все еще довольно мала, что свидетельствует о спекулятивном характере инвестиционных процессов.
С другой стороны, сохраняется негативная тенденция отраслевой приверженности иностранных инвесторов к стратегическим российским отраслям (ТЭК, металлургия и др.). В современных условиях же необходимо повышать инвестиционную привлекательность компаний не связанных с ТЭК и другими стратегическими отраслями. Привлечение иностранного капитала в такие отрасли обеспечит внедрение современных технологий, как в производство, так и в управление, что в целом повысит их эффективность. Кроме того, активное участие иностранного капитала в сделках по слияниям и поглощениям обусловило новые требования к стандартам ведения бизнеса, тем самым, повысив качество корпоративного управления и структуры, и социальную ответственность бизнеса.
Большинство отраслей с высокой нормой дохода на капитал уже прошли этапы первоначального объединения компаний. Постепенно процессы слияний и поглощений распространяются на другие компании, чьей сферой деятельности являются быстрорастущие финансы, торговля, медицина, фармацевтика. На современном этапе можно говорить о качественном скачке в интернационализации в банковской сфере в России. Несмотря на то, что зарубежные банки работают в России уже давно, как правило осуществляют деятельность в лице своих представительств, либо вновь созданных дочерних банков. С 2004 г. возникла новая практика: покупка крупными иностранными структурами отечественных банков. Среди покупателей можно назвать французский Societe Generale, итальянскую Intesa, американский GE Consumer Finance (финансовое подразделение General Electric).
Безусловно, только участие иностранного капитала не может кардинально повысить эффективность российского бизнеса, но при учете других факторов позволит значительно ускорить трансформацию и реструктуризацию крупных компаний России.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты