VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы анализа качества продукции и ритмичности производства

 

ДЛЯ анализа производственного брака используются данные статистической отчетности и внутриорганизационного оперативного учета.
Следует иметь в виду, что потери от брака планируются в организациях отдельных отраслей промышленности: в литейном, термическом, вакуумном, стекольном и некоторых других производствах.  В этом случае проверкой охватываются и намечаемые мероприятия организации по сокращению и устранению брака в производстве.
Ритмичная работа предприятия является предпосылкой его устойчивого, стабильного финансового состояния. В практике анализа используют следующие показатели: равномерность производства, ритмичность выпуска, темп сбыта продукции. Показателем равномерности служит соблюдение ритма производства, т.е. равномерная загрузка оборудования и работающих. Она обусловливается своевременным обеспечением материалами, комплектующими, инструментам и приспособлениями, а также рациональной организацией производства и труда. Равномерность производства предопределяет ритмичность выпуска изделий. В свою очередь ритмичный выпуск изделий это база для равномерной, ритмичной отгрузки продукции, т.е. для постоянного темпа сбыта. Наконец, равномерный темп сбыта есть основа  равномерной оплаты покупателями поставки изделий в договорные сроки, что и составляет базу устойчивого экономического состояния предприятия.
Ритмичность работы определяется с помощью коэффициента ритмичности (Кр), который рассчитывается двумя путями, с использованием:
1) декадного коэффициента:
                                                              (15)
где    —   фактическая декадная сумма выпуска продукции в пределах не выше плановых расчетов, т.е.  ;
2)  коэффициента ритмичности, устанавливаемого по фактическому выпуску продукции по дням месяца; он определяется отношением количества рабочих дней, в течение которых выполнялось дневное задание выпуска продукции, к общему количеству рабочих дней в отчетном периоде.
При диагностике коэффициента ритмичности вначале следует дать общую оценку данному показателю, сравнивая его с планом, с предшествующим периодом, в динамике. Затем нужно указать факторы, причины и «виновников» неритмичной работы, последствия, найти резервы, определить стратегию развития.
Наиболее часто встречаемые в производстве причины неритмичности работы в целом аналогичны причинам, влияющим на изменение ассортимента продукции.
На величину объема производства продукции оказывают влияние многие факторы. Любое предприятие представляет собой сложный комплекс различных элементов производства, которые очень тесно связаны между собой и по большей части действуют не в отрыве друг от друга, а во взаимосвязи и взаимозависимости.
Выявление отдельных факторов и определение значимости их влияния на показатели работы дают возможность правильно ориентироваться в управлении производством, знать главные, решающие причины отклонений и на основе этого принимать своевременные меры. Так, при анализе многообразных факторов, влияющих на изменение объема продукции, следует учитывать, что все они делятся на три группы: целесообразная деятельность, т.е. сам труд, средства труда и предметы труда.
На изменение объема продукции оказывают влияние два крупных трудовых фактора:
■   количественный — численность работающих;
■   качественный — изменение производительности труда.
Данные для анализа ритмичности производства в организации можно получить из представленной объяснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности, оперативной отчетности организации и других данных административного учета организации.
Ритмичность работы организации устанавливается по данным о выполнении плана выпуска продукции за каждую декаду
Ритмичность производства анализируется не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях, а также по трудоемкости (в нормо-часах).
Наряду с анализом ритмичности производства изучается ритмичность производимой отгрузки и реализации продукции. Полученные результаты увязываются с анализом расчетной дисциплины финансового состояния, оборачиваемости оборотных средств организации, но в этом случае особое внимание обращается на сокращение платежей в бюджет вследствие нарушения ритмичности реализации продукции.
В итоге проводимого анализа ритмичности производства выявляются основные причины, оказавшие влияние на неритмичную работу организации:
несвоевременная поставка в организацию сырья, материалов, топлива, энергии;
сверхплановые простои и неудовлетворительное использование оборудования;
отсутствие необходимого задела в незавершенном производстве;
слабый контроль за ходом выполнения плана выпуска продукции и другие недостатки в организации производства, которые должны быть детально изучены в ходе проводимого анализа.
Качество продукции характеризуется ее надежностью, долговечностью, безопасностью, а также отсутствием рекламации покупателей.
Конкурентоспособность продукции и получение наиболее выгодных для организации контрактов возможны в условиях рыночной экономики только при обеспечении соответствующего качества реализуемой продукции, отвечающей потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка. В связи с этим оценка качества выпускаемой продукции приобретает особое значение.
При анализе качества выпускаемой продукции решаются следующие задачи:
оценивается качество производимой организацией продукции;
устанавливаются основные причины снижения качества;
выявляется влияние изменения качества на объем выпускаемой продукции.
При проведении анализа качества следует иметь в виду, что качество продукции зависит от таких факторов, как:
уровень применяемой техники и технологии производства;
уровень квалификации работников;
дисциплина труда производственных рабочих.
Обобщающими показателями, характеризующими качество продукции, являются:
объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;
удельный вес вновь осваиваемой и выпускаемой продукции в общем ее выпуске;
удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме продукции;
средний коэффициент сортности;
удельный вес продукции, которая может отвечать уровню мировых стандартов;
удельный вес продукции, отгружаемой на экспорт, в общем объеме реализуемой продукции.
Таким образом, обобщающие показатели характеризуют качество продукции независимо от того, какого она вида или назначения, в то время как частные показатели качества свидетельствуют о технических и потребительских свойствах продукции.
Так, например, качество продукции пищевой промышленности характеризуется жирностью, наличием наполнителей, содержанием сухих веществ и т.п., а продукции машиностроения - надежностью, сроком использования и др.
Начиная с 1 января 1992 г. введена сертификация продукции, а в 1993 г. принят Закон РФ от 10.06.1993 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», которым установлено, что сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ряд товаров и услуг подлежит сертификации, по результатам которой выдается сертификат пожарной безопасности, являющийся обязательной составной частью сертификата соответствия.
Перед органами, осуществляющими сертификацию, стоит задача после проведения типовых испытаний и государственного надзора за качеством выпускаемой продукции дать объективную оценку качества сертифицированной продукции с выдачей сертификата, подтверждающего, что проверенная продукция соответствует предъявляемым требованиям.
На первоначальной стадии анализа качества продукции необходимо дать общую оценку выполнения принятого организацией задания и рассмотреть динамику выпуска сертифицированной продукции (СП) на основе оперативно-технического учета.
Качество продукции характеризуется следующими показателями: удельный вес (У ), или коэффициент сертифицированной продукции (К ) в общем объеме выпущенной продукции (О ) в действующих отпускных ценах организации (без НДС и акцизов).
В виде расчетной формулы это выглядит следующим  образом:
Вышеуказанные показатели характеризуют долю сертифицированной продукции в процентах или уровень сертифицированной продукции в копейках на 1 руб. общего объема продукции (работ, услуг).
Путем сопоставления фактического удельного веса или коэффициента сертифицированной продукции с аналогичными показателями за прошлый год или принятым заданием на текущий год можно дать оценку выполнению принятого задания по повышению качества выпущенной продукции или выявить изменение качества выпускаемой продукции по сравнению с прошлым годом.
Только в случае невыполнения организацией задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо провести анализ номенклатуры сертифицированной продукции, чтобы установить, по каким видам продукции фактический объем выпущенной продукции не достиг планового уровня.
При анализе объема производства и реализации продукции важно также обратить внимание на следующие моменты:
1.  Выручка от реализации должна быть отражена по счету «Продажи» в полном размере.
2.  Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется организацией исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права, выраженные в денежной и(или) натуральной форме.
3. Доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Если доходы относятся к нескольким отчетным периодам и связь между доходами и расходами четко не определяется или устанавливается косвенным путем, организации самостоятельно распределяют доходы с учетом соблюдения принципа равномерности признания доходов и расходов.
4. В бухгалтерском учете реализованной считается продукция, проданная на рынке потребителям, а моментом реализации - время перехода права собственности на нее.
В п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, определено, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
5.  Не подлежат включению в сумму выручки товары отгруженные, учитываемые на счете 45 «Товары отгруженные»; выручка от продажи этих товаров в течение некоторого времени не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции и продаже на комиссионных началах). В этом случае принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются на счет 90 «Продажи» только при признании выручки от продажи либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданной ему продукции.
Главой 30 ГК РФ установлено:
• по договору купли-продажи продавец передает свой товар в собственность покупателя, который в соответствии с договором принимает этот товар и обязуется произвести его оплату;
• срок исполнения продавцом обязанности по передаче товара (продукции) покупателю определяется договором купли-продажи, который считается исполненным, если иное не определено договором, в момент:
а) вручения товара (продукции) покупателю или указанному им лицу в случае, если договор предусматривает обязанность продавца доставить товар до места его назначения;
б) предоставления товара (продукции) в распоряжение покупателя, если он должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, если к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом;
в)  сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передачи товара в месте его нахождения покупателю или иное;
• если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 483 ГК РФ. Если в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядился соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар с оплатой по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон;
• полученные организацией доходы от реализации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях;
• величина поступления или дебиторской задолженности определяется с учетом предоставленных организацией по договору купли-продажи скидок (накидок);
• при получении от покупателей своего товара обратно и его оприходования в установленном порядке организацией-поставщиком производятся следующие сторнировочные записи:
Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», К-т сч. 90 «Продажи» - на сумму возврата, которая ранее была включена в данные по выручке от реализации;
Д-т сч. 90 «Продажи», К-т сч. 41 «Товары» или 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу» - на сумму фактической стоимости возвращенных товаров.
Таким образом, у организации-покупателя снижаются сумма выручки от реализации продукции и данные по себестоимости и коммерческим расходам, приходящимся на реализованные ранее товары (продукцию).
По результатам первой главы получены следующие выводы:
На основе анализа факторов, повлиявших на изменение объема продукции, изыскиваются возможные резервы ее увеличения. Это происходит за счет выявления причин и «виновников» возникновения данных факторов, а также возможностей устранения отрицательных явлений.
Для изыскания резервов производства необходимо по каждому указанному фактору последовательно выполнить определенные действия.
1.   Уточнить величину отклонений.
2.   Определить причины действия фактора и «виновников» их возникновения. При этом следует помнить, что у каждого фактора может быть много причин, а у каждой причины — много «виновников».
3.   Определить величину потерь за счет действия каждой причины и «виновников». Данное аналитическое исследование выполняется с привлечением первичной оперативной информации, а его результат позволит (или не позволит) найти пути повышения эффективности производства.
4.   Определить возможную величину резервов роста объема продукции, исследуя каждую причину и каждого «виновника» действия выявленного фактора. Найти резервы внутри фактора раздельно по причине и «виновнику», затем в целом по фактору, с обоснованием изысканных резервов.
5.   Определить общую величину резервов роста объема продукции, объединяя резервы каждого фактора в целом по всем изделиям.
К числу факторов, повлиявших на изменение объема продажи продукции, относятся: масса выпущенной продукции, изменение оптовых цен на отдельные виды продукции, изменение остатков вовлеченной в процесс продажи продукции. При этом надо помнить, что в условиях рынка особо требуется знание конъюнктуры рыночных отношений. Необоснованное завышение оптовых цен не обеспечит предприятию финансовой устойчивости, так как продукция не будет покупаться. И наоборот, слишком низкая цена на изделия в условиях рынка также может привести к снижению прибыли и даже банкротству.
Увеличение остатков вовлеченной в процесс продажи продукции приводит к замораживанию оборотных средств, а значит, к потере финансовой стабильности. Масса выпущенной продукции — это основа успешной ее продажи. Однако изделия должны быть высокого качества, соответствовать сертификатам, иметь спрос на рынке, и, как было указано выше, цена их должна быть оптимальной.









Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты