Правовое положение лица, проживающего в стране, зависит прежде всего от того, является ли оно гражданином (в некоторых монархических государствах — подданным) данной страны. В любой стране, наряду с гражданами, составляющими, как правило, подавляющее большинство ее населения, проживают или временно пребывают и неграждане — иностранцы (граждане другого государства), лица без гражданства (апатриды, аполиды), беженцы (лица, не имеющие гражданства страны пребывания) и др. Только граждане данной страны обладают возможностью в полном объеме реализовать права и свободы личности и в то же время ее гражданские обязанности. В Конституции Бельгии (ст. 10), например, отмечается, что только бельгийцы допускаются к гражданским и военным должностям, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом, а в Конституции Греции (ст. 4), что только греческие граждане допускаются к исполнению любых государственных функций, за исключением предусмотренных специальными законами .
Среди основных всеобщих и неотъемлемых прав человека содержится и право на гражданство. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что каждый человек имеет право на гражданство; никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство. «Проблема взаимоотношений государства с его гражданами — ключевой вопрос демократизма и гуманизма общественного и государственного строя любой страны» .
Основы гражданства чаще всего закрепляются в конституциях; другие, более частные вопросы гражданства регулируются специальными законами о гражданстве, а процессуальные вопросы признания, приобретения, изменения и утраты гражданства и другие — соответствующими подзаконными актами.
«Важнейшим условием и предпосылкой признания и соблюдения прав и свобод гражданина и соответствующих обязанностей государства по защите и обеспечению этих прав и свобод является получение гражданства данного государства» . Именно гражданство во многом определяет основы правового статуса личности, объем ее прав, свобод и обязанностей и служит исходной базой ее взаимоотношений с государством. Поэтому, прежде чем рассмотреть конкретную систему конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, необходимо специально остановиться на понимании такого важного конституционно-правового института, как гражданство. Это тем более необходимо и важно в связи с тем, что длительное время в нашей научной и учебной литературе под влиянием господствовавшей тогда этатистской концепции взаимоотношений государства и личности само содержание понятия «гражданство» истолковывалось достаточно узко и односторонне, а по сути дела — недемократично и негуманистично, как только правовая или политико-правовая принадлежность лица данному государству. К сожалению, такой устаревший подход к трактовке гражданства сохранился до сегодняшнего дня в ряде новейших учебных изданий.
Односторонность и ограниченность такого понимания гражданства состоит в том, что его определение лишь как принадлежности лица к данному государству сводит сущность этого института к однобокой зависимости личности от государства, подчеркивает ее подчиненность этому государству и не выражает двусторонний характер отношений гражданства, налагающих соответствующие права и обязанности как на личность, так и на государство. Именно поэтому в науке конституционного права за последнее время все больше укрепляется и расширяется более точное понимание сути гражданства как правовой связи данного лица со своим государством. Принадлежность этого лица к данному государству, несомненно, включается в эту связь в качестве важнейшего элемента этой связи, но не исчерпывает ее содержания, не говоря уже о том, что само понятие «принадлежность» личности государству не отражает адекватно демократического характера указанной связи, отношений между ними.
Однако нельзя не учитывать, что не всякая правовая связь лица с государством означает установление между ними отношений гражданства. И иностранцы и апатриды, временно проживающие или пребывающие на территории данного государства, также находятся в определенной правовой связи с ним, но не имеют статуса его граждан. Поэтому гражданство — это не всякая, а лишь устойчивая правовая связь с данным государством, выражающаяся в совокупности их соответствующих взаимных прав и обязанностей. Из такого понимания гражданства исходит и преамбула Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. с изменениями и дополнениями от 17 июня 1993 г. и 6 февраля 1995 г., в которой говорится, что гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Итак, гражданство — это устойчивая правовая связь данного лица со своим государством, основанная на их взаимных правах, обязанностях и ответственности и выражающаяся в распространении на данное лицо суверенной власти и юрисдикции этого государства.
Похожие рефераты:
- Гражданство как неотъемлемое и центральное право личности в его статусе
Правовое положение лица, проживающего в стране, зависит прежде всего от того, является ли оно гражданином (в некоторых монархических государствах — подданным) данной страны. В любой стране, н...- Почетное гражданство
Российским законодательством на различных этапах его развития неоднократно предусматривался институт почетного гражданства.
В Российской империи учрежденное в 1832 г. почетное гражданство яв...- Гражданство – история и основные функции института
Характеристику понятия гражданства в советской литературе впервые дал Г.В. Чичерин в докладе о союзном гражданстве на сессии ЦИК СССР. «Декларация прав человека и гражданина в 1789 го...- Реакция личности на болезнь
Влияние заболевания на психическую сферу человек отражается в феномене «внутренней картины болезни», который впервые описал знаменитый советский психолог Р.А. Лурия.
Внут...- Всеобщие права человека и статус личности.
Современная демократическая доктрина прав и свобод человека и гражданина возрождает естественно-правовую концепцию и «…в то же время развивает и обогащает ее, связывая эти права и своб...
|