VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Управление медицинскими учреждениями: методологические подходы и новые тенденции

 

Методы управления бывают организационно-распорядительные, экономико-хозяйственные, правовые и социально-психологические. К методам управления относят:
•    методы подкрепления и стимулирования;
•    методы регулирования поведения;
•    методы по оптимизации трудового процесса и роста ответственности сотрудников;
•    развитие инициативы сотрудников и повышение индивидуального мастерства .
Функции управления определяются уровнем системы управления. Система управления любого объекта имеет 3 уровня - стратегический, тактический и оперативный. На стратегическом уровне определяются цели и возможные результаты в перспективе. Тактический уровень позволяет оптимально определить конкретные задачи, организацию, поэтапное выполнение и контроль результатов. Оперативный уровень обеспечивает эффективное выполнение производственных процессов с оптимальным использованием имеющихся ресурсов. К этому уровню можно отнести учет, контроль и анализ деятельности уже функционирующих структур.
Среди функций управления главными являются следующие:
•    Технические операции - производство. Для медицинских учреждений к производственным функциям относятся диагностика, экспертиза, реабилитация, меры профилактики и др.
•    Коммерческие - покупка, продажа, обмен; для медицинских учреждений - это продажа отдельных видов медицинских услуг.
•    Финансовые операции - привлечение средств и распоряжение ими для осуществления деятельности.
•    Страховые - страхование и охрана имущества и лиц.
•    Учетные - бухгалтерия, учет, статистика и др.
•    Административные - перспективное программно-целевое планирование, организация, координация, распорядительные функции и контроль .
Целями управления могут быть: новаторские, решение, проблем, реализация конкретных обязанностей, самосовершенствование.
Целям и функциям управления соответствует определенная установка (техническая, коммерческая, административная, финансовая, учетная, страховая). Каждая установка ориентируется на группу качеств и знаний, определяемых такими параметрами, как физическое здоровье, умственные способности (рассудительность, гибкость ума, уровень кругозора), нравственные качества (энергия, сознание ответственности, чувство долга, чувство достоинства, доброта, тактичность, честность), специальные (профессиональные) знания и опыт работы.
Процесс управления включает: планирование, организацию, распорядительность, координацию, контроль, анализ, оценку эффективности, принятие решения, подбор персонала, мотивацию и оптимизацию индивидуальной деятельности, представительство и ведение переговоров и сделок.
Алгоритм (последовательность управленческих решений:
•    Постановка цели и задачи (программно-целевое планирование).
•    Сбор необходимой информации.
•    Моделирование и предварительная экспертиза возможных решений;
•    Принятие управленческого решения;
•    Организация исполнения;
•    Контроль исполнения;
•    Оценка эффективности и корректировка результатов.
Для эффективного управления важны мотивация (заинтересованная деятельность и приверженность персонала), сочетание производственных, физиологических и психологических ориентиров. Среди качественных способов воздействия на коллектив в менеджменте важную роль играет стиль лидерства (совокупность методов управления и психология управления). Существует 6 основных стилей лидерства:
•    Директорский стиль, когда лидер руководствуется принципом "делай так, как я сказал", держит сотрудников под контролем и в качестве движущейся силы используется поощрение, наказание, инициативу.
•    Лидер - организатор - это строгий, но справедливый руководитель. Дает подчиненным ясные указания, воздействует убеждением, сообщает каждому свою оценку его качеств и достижений.
•    Личностный стиль, когда руководитель следует девизу "прежде всего люди, а дело - потом". Доверяет людям, ценит добрые отношения в коллективе. В качестве стимула обеспечивает сотрудникам дополнительные льготы, чувство комфортности, безопасности, спокойствия.
•    Демократический стиль, когда лидер придерживается принципа "один человек - один голос". Такой лидер побуждает сотрудников активно участвовать в принятии решений, каждого лично контролируется и побуждает к активным действиям.
•    Стремление задать темп работы. Лидер, стремящийся больше выполнять сам, берется за многие задания, много работает, предполагая, что остальные сотрудники последуют его примеру, предоставляет многим возможность самостоятельно планировать и работать.
•    Наставнический стиль, когда лидер руководствуется принципом "ты можешь это сделать". Лидер такого типа помогает членам "команды" и поощряет их работать лучше, давая им возможность личного развития.
Успешно лидерство руководителя возможно при использовании различных стилей руководства.  Сущность принципа эффективности и экономности использования бюджетных средств , изложенная в ст. 34 Бюджетного кодекса РФ, означает, что при составлении и исполнении бюджетов исполнительные органы и бюджетополучатели должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств .
При этом важнейшей задачей управления становится эффективное использование ограниченных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. В связи с этим, экономический подход к проблеме реформирования отечественной системы здравоохранения требует создание единой   системы   категорий   и   критериев   всей   вертикали   управления  здравоохранением от стоимости одной медицинской услуги до потребности в финансовых средствах всей отрасли на основе унифицированных технологий и стандартов. При таком подходе управление процессами в организационно-экономической системе здравоохранения должно осуществляться на основе критериальных оценок определенной совокупности выделенных показателей, жизненно важных для успешного функционирования системы . Весь медико-технический комплекс, также как и отдельное ЛПУ, можно рассматривать как экономическую систему, в рамках которой необходимо вычленять для целей управления необходимый объем социально-экономических показателей и критериев. Так в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) при принятии управленческих решений используют данные официальной статистики территориальных и федерального фондов, по которым рассчитываются нормативы финансирования по тем или иным нозологиям для конкретных регионов и страны в целом.
В теории и практике построения организационно-управленческих систем здравоохранения сложилась определенная методология, которая детерминирует в построении и функционировании трех, органически связанных между собой, уровней управления. Первый, самый низший, структурирует управленческие отношения в предметной деятельности, основанные на управлении медико-социальными, оздоровительными и здравоохранительными технологиями и представляет собой фундамент, на котором строятся остальные уровни управления. Второй уровень обеспечивает управленческие отношения правовыми рамками, а третий -политический, который определяет миссию и цели здравоохранения. Вместе с тем, данный подход, на наш взгляд, не отвечает тем быстро развивающимся элементам рыночных отношений, которые сегодня наполняют организационно-экономические отношения в системе здравоохранения. Все это с настоятельностью требует четвертого, информационно-аналитического, уровня управления, ибо принятие адекватных управленческих решений сегодня невозможно без экономического анализа ресурсной базы системы здравоохранения, начиная от определения стоимости простой медицинской услуги и заканчивая бюджетами и финансовыми потребностями самих лечебно-профилактических учреждений и территорий в целом .
Полученные данные при этом не в полной мере удовлетворяют потребности в анализе эффективности расходов в отрасли, не позволяют иметь обобщенную характеристику деятельности медучреждений. Разработка показателей и нормативов эффективности расхода бюджетных средств для программ медицинского обслуживания населения является проблемой высших контрольных органов большинства развитых стран мира. Эти органы обладают уникальной возможностью на самом высоком уровне осуществлять сквозное наблюдение за деятельностью всех участников бюджетного процесса. Контроль за исполнением смет доходов и расходов играет важную роль в эффективном управлении бюджетными средствами.
Поскольку планированием и реализацией программ социального развития (в том числе и медицинского обслуживания) занимаются органы исполнительной власти, то возникает необходимость в независимой оценке эффективности достижения намеченных целей. Подобного рода независимую оценку могут выполнять высшие институты аудита, базирующиеся на подтверждении данных учета и отчетности аудируемого лица. На наш взгляд, в наибольшей степени этой необходимости отвечает аудит эффективности расхода бюджетных средств.
В Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране на среднесрочную перспективу аудит признается формой независимой проверки бухгалтерской отчетности организаций лицами, обладающими необходимой квалификацией и наделенными соответствующими полномочиями.
Расширенные полномочия аудита могут охватывать вопросы экономичности, эффективности и полезности того или иного расхода бюджетных средств в дополнение к традиционным вопросам аудита - на соответствие законодательству. Цель аудита далеко ушла от минимизации расходов, злоупотреблений и недобросовестных действий должностных лиц. Теперь его цель в здравоохранении - улучшить качество предоставляемых населению медицинских услуг путем содействия качественному принятию решений законодательными и исполнительными органами по вопросам эффективного использования бюджетных средств .
Государственный орган, обеспечивающий проведение данной формы контроля, должен быть наделен необходимым объемом полномочий и по аналогии с аудиторскими организациями свободен в определении форм, методов и объектов проведения аудита. При этом, прежде чем переходить к аудиту эффективности расхода бюджетных средств, необходимо убедиться в достоверности финансовой отчетности учреждений здравоохранения, которая еще долго будет актуальна в российской экономике.
Контрольные мероприятия такого аудита направлены на оценку рациональности и эффективности бюджетных расходов, результативности вложения средств. Выводы и предложения по результат
Таким образом, здравоохранение как организационно-управленческая система должна рассматриваться во взаимодействии медико-технологической, правовой, экономической и политической подсистем, объединенных в едином информационно-аналитическом пространстве и реализующих свою функцию через удовлетворение как текущих, так и перспективных потребностей общества в сфере здравоохранения. При этом, по нашему мнению, наличие информационно-аналитической системы, объединяющей медико-технологические и экономические информационные потоки в своих рамках методом   формирования   единой   учетно-аналитической   единицы   в   виде  простои неделимой медицинской услуги, становится определяющим признаком управляемости системы здравоохранения наряду с традиционными признаками, важнейшими среди которых являются наличие единой цели, делимость системы, ее изолированность, взаимосвязанность, наличие единых и универсальных критериев оценки деятельности системы в целом. Современные инновационные методы управления тем и отличаются от традиционных, что, прежде всего, базируются на принципах широкого использования в управлении корпоративных правил и стандартов, включенных в информационно-аналитические системы, позволяющие объединить медико-технологические и экономические информационные потоки в рамки единой учетно-аналитической единицы . При этом, единой учетно-аналитической единицей, по нашему мнению, должна стать стоимость простой (или сложной) медицинской услуги, которая представляет собой совокупность медико-технологических и экономических составляющих, необходимая комбинация которых в соответствии с протоколом лечения способна предоставлять максимум информации для реализации управленческих функций. В данном случае организационно-экономическая деятельность ЛПУ может быть представлена в виде комбинации медицинских услуг систематизированных процессов (операция, исследования, диагностика, консультация), отражающих их медико-технологические и экономические характеристики в рамках единого информационно-аналитического пространства. В результате может быть оценено фактически необходимое ресурсное наполнение медико-технологического процесса, определена фактическая и нормативная стоимость каждой постой медицинской услуги, определены уровни рисков, связанные с зависимостью от отдельных врачей и персонала, а также возможности и перспективы развития медицинских учреждений на имеющейся базе.
Внедрение информационно-аналитических моделей медико-технологической и экономической деятельности обеспечивает прозрачность и независимую от субъективных факторов управляемость рабочих процессов, что в конечном итоге нацелено на обеспечение высокого качества оказания медицинской помощи и повышения эффективности функционирования медицинских учреждений.
Таким образом, ядром управленческого цикла в здравоохранении становится информационно-аналитическая система (ИАС), которая обеспечивает все виды деятельности управленческой системы необходимой аналитической информацией (Рисунок 1). Неотъемлемым содержанием управленческого процесса является анализ состояния главного медико-технического процесса по оказанию медицинских услуг, соотношение нормативной и фактической стоимости медицинских услуг, обеспеченность соответствующими источниками финансирования, материально-техническими ресурсами и кадрами. При этом необходимо учитывать такие факторы, как реальную потребность на каждый вид медицинских услуг, социальные    факторы,    специфику   заболеваемости    населения    данного
региона, региональные особенности формирования тарифов в системе ОМС, обеспеченность средствами территориальной Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.
 
Рисунок 1. Цикл управления в здравоохранении







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты