Основная цель анализа дебиторской задолженности — поиск путей ус-корения ее оборачиваемости, выявление размеров и оценка динамики неоп-равданной задолженности, причин ее возникновения или роста.
Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами базируется на дан-ных форм № 1 и 5 бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для внутреннего анализа привлекаются данные первичного и аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами.
Анализ дебиторской задолженности включает в себя следующие ос-новные этапы:
• Оценка уровня дебиторской задолженности организации и ана-лиз его динамики, а также структурной динамики. На этом этапе анализа оцениваются уровень дебиторской задолженности организации и его дина-мика в предшествующих периодах, а также структурная динамика на основе определения коэффициента отвлечения оборотных средств в дебиторскую задолженность. Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборот-ных
активов (Ддз) определяется по следующей формуле:
• Анализ состава и структуры дебиторской задолженности. На данном этапе анализируется состав дебиторской задолженности в разрезе сроков ее возникновения, групп покупателей и заказчиков; видов дебитор-ской задолженности по степени надежности; просроченной задолженности; по другим критериям. При этом выбор критерия для группировки может быть обусловлен целями проводимого анализа, спецификой деятельности предприятия, предварительно диагностированными проблемами и др. Анализ структуры дебиторской задолженности предполагает определение доли каж-дой из указанных групп в общей сумме дебиторской задолженности пред-приятия.
Так, структурирование дебиторской задолженности путем проведения ее сквозного анализа по срокам возникновения предоставляет возможность оценки возможных неплатежей. В соответствии с данным методом все счета покупателей и заказчиков необходимо классифицировать по срокам возник-новения дебиторской задолженности. Возможные варианты структурирова-ния при этом следующие: от 0 до 45 дней; от 45 до 90 дней; свыше 90 дней либо: срок погашения еще не наступил; просроченная задолженность до 30 дней; просроченная задолженность от 31 дня до 60 дней; просроченная за-долженность от 61 до 90 дней; просроченная задолженность более чем на 90 дней.
Доля сомнительной задолженности в общем объеме дебиторской за-долженности (Дсз) определяется следующим образом:
Доля сомнительных (безнадежных) долгов находится в прямой зависи-мости от продолжительности периода, в течение которого дебитор обязуется погасить свою задолженность.
Наличие просроченной (сомнительной) дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, создает реальную угрозу потери плате-жеспособности самого предприятия-кредитора и ухудшает ликвидность его баланса. Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолжен-ности, тем выше риск ее непогашения.
Анализ дебиторской задолженности по срокам возникновения позволяет предприятию осуществить следующее:
• разработать оптимальную политику управления дебиторской задол-женностью, в том числе отсрочкой платежа;
• более точно прогнозировать поступление денежных средств;
• выявить направления взыскания задолженности и наметить соответствующие способы такого взыскания;
• получить представление о «качестве» дебиторской задолженности;
• создать резервы по сомнительным долгам.
Если при этом предположить, что клиентами (покупателями, заказчи-ками) нашего предприятия являются розничные продавцы, которые в основ-ном покупают продукцию под конкретного конечного покупателя и не фор-мируют у себя ее запасов, то предоставление отсрочки платежа более чем на 30 дней на общих основаниях можно считать нецелесообразным, так как большую часть времени такой отсрочки деньги работают в интересах поку-пателя (заказчика), а предприятие несет потери от инфляционного обесцене-ния и отсутствия прибыли на вложенный капитал.
• Определение среднего периода инкассации дебиторской задолженности и количества ее оборотов в рассматриваемом периоде. Средний период инкассации дебиторской задолженности jотражает среднее число дней, необходимое для ее возврата, и характеризует, по сути, роль данного показателя в продолжительности финансового и операционного циклов предприятия. Количество оборотов дебиторской задолженности характеризует, в свою очередь, скорость обращения инвестированных в нее средств.
Показатель среднего периода инкассации дебиторской задолженности (периода оборота дебиторской задолженности — ПИдз, в днях) определяется по следующей формуле:
где — средний остаток дебиторской задолженности организации в анализируемом периоде, руб.; ВР — выручка от продажи (нетто), полученная на условиях последующей оплаты за анализируемый период, руб.; П — дли-тельность анализируемого периода, дни.
Попутно заметим, чем продолжительнее период погашения задолженности, тем выше риск ее непогашения.
Наряду с показателем среднего периода инкассации дебиторской за-долженности организации можно рассчитать коэффициент оборачиваемости (КОдз), который показывает, сколько раз дебиторская задолженность образу-ется в течение изучаемого периода, и характеризует скорость, с которой по-следняя будет превращена в денежные средства. Данный показатель рассчи-тывается по следующей формуле:
Если при расчете коэффициента оборачиваемости дебиторской задол-женности выручка от реализации определяется по моменту перехода права собственности, то увеличение данного показателя означает сокращение про-даж в кредит; его снижение свидетельствует об увеличении объема предос-тавляемого кредита. При этом в обоих случаях средняя дебиторская задол-женность определяется по данным бухгалтерского баланса как среднеариф-метическая величина дебиторской задолженности на начало (ДЗН) и конец (ДЗК) анализируемого периода: ДЗ = (ДЗн + ДЗк) • 0,5.
Если в течение года величина выручки от продажи значительно изме-нялась по месяцам, то применяют уточненный способ расчета средней вели-чины дебиторской задолженности, основанный на ежемесячных данных:
где ДЗЛ — величина дебиторской задолженности на конец «-го месяца.
Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности следует сравнивать за ряд периодов или со средними показателями по отрасли, с ус-ловиями договоров. Сокращение сроков погашения платежей приводит к ус-корению оборачиваемости капитала. Сумма высвобожденных (—) или при-влеченных (+) средств в оборот организации в результате изменения обора-чиваемости дебиторской задолженности ( ) определяется следующей формулой:
где ПИда и ПИВДЗ — период оборота дебиторской задолженности соот-ветственно отчетного и предыдущего (базового) периода.
Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Здесь анализируется прежде всего соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской создает угрозу финансовой устойчивости организации, делает необходимым для погашения возникающей кредиторской задолженности привлечение дополнительных источников финансирования. Коэффициент соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью (Кс) рас-считывается следующим образом:
где ДЗ и КЗ — соответственно среднее значение дебиторской и кредиторской задолженности за расчетный период.
Кроме того, на данном этапе анализа производится сравнительный ана-лиз оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. При этом более низкая скорость обращения кредиторской задолженности может рас-сматриваться как положительное явление, поскольку обеспечивает дополни-тельный приток денежных средств, но только в том случае, если невелика доля просроченных платежей.
Методика определения показателей оборачиваемости кредиторской за-долженности аналогична методике определения оборачиваемости дебитор-ской задолженности. Попутно заметим, что
расчет показателей оборачиваемости кредиторской задолженности мо-жет быть основан не только на показателе выручки, но и на показателях се-бестоимости проданной продукции, показателях дебетового и кредитового оборотов по счетам кредиторской задолженности за анализируемый период.
Вообще, расчет показателей оборачиваемости кредиторской задолжен-ности (коэффициента оборачиваемости и периода оборачиваемости) должен быть основан на соотнесении данных о закупках и величины кредиторской задолженности. Но поскольку информация о закупках в отчетности отсутст-вует, то при проведении внешнего анализа может быть использована величи-на себестоимости реализованной (проданной) продукции.
Наконец, по итогам сравнительного анализа делаются следующие ре-комендации: по оптимальному соотношению между кредиторской и деби-торской задолженностью; по контролю за состоянием расчетов по просро-ченным задолженностям; по расширению системы авансовых платежей; по необходимости своевременного выявления недопустимых видов дебиторской и кредиторской задолженности (просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др., товары отгруженные, не оплаченные в срок, поставщики и покупатели по претензиям и др.).
Похожие рефераты:
|