Административно-правовой статус определяет гражданина как субъект административного права, тем самым, характеризуя ее в определенном круге общественных отношений, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере практической реализации исполнительной власти (в широком смысле - в сфере государственного управления). Он отражает наиболее важные и существенные связи граждан с органами исполнительной власти и их должностными лицами.
Вместе с тем, необходимо отметить, что основу для формирования административно-правового статуса граждан составляет конституционный статус граждан. Это следует из статьи 64 Конституции РФ, которая отмечает, что положения главы II Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» составляют основы правового статуса граждан в Российской Федерации.
Нормы конституционного права очерчивают положение граждан в основных, наиболее значимых областях жизнедеятельности человека. Однако конституционный статус граждан не в состоянии учесть всего многообразия правоотношений, возникающих в различных сферах государственной и общественной жизни, а также особенностей правового статуса субъектов, вступающих в эти правоотношения. Как справедливо заметил Л.С. Явич «совершенно не обязательна конституционная фиксация всего объема юридического статуса граждан» . Закрепляя наиболее важные аспекты правового статуса граждан в Конституции РФ, государство оставляет более подробное регулирование данного вопроса нормам других отраслей права.
Так, абсолютное большинство конституционных прав, свобод и обязанностей граждан реализуется посредством деятельности органов исполнительной власти (их должностных лиц), и потому механизм их осуществления регламентируется административно-правовыми нормами.
Например, порядок реализации конституционного права гражданина на равный доступ к государственной службе (пункт 4 статьи 32 Конституции РФ) закреплен в таких административно-правовых актах, как Федеральный закон от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации», Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. «Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы» и др.
Кроме того, значительный круг прав и обязанностей, реализуемых личностью в сфере государственного управления, закреплены не в Конституции РФ, а в отраслевом законодательстве. К таковым можно отнести: право на управление транспортным средством, право на ношение и хранение огнестрельного оружия, обязанность получить паспорт, обязанность соблюдать правила дорожного движения и др.
Таким образом, административно-правовой статус граждан в определенной своей части является конкретизацией конституционного статуса граждан, а в остальной же своей части - дополняет его. Конкретизируя и дополняя конституционные нормы, нормы административного права определяют границы правового статуса граждан в сфере государственного управления. Тем самым административное право предусматривает условия участия граждан в качестве субъекта административно-правовых отношений.
В правоведении преобладает мнение о том, что в основе характеристики граждан лежит социальный фактор: «Человеком рождаются, личностью становятся. Чтобы родившийся человек стал личностью, он должен пройти соответствующие стадии природного и социального развития, не только достигнуть определенного уровня физического и умственного развития, но и приобрести необходимый социальный опыт в процессе общения с другими людьми» .
Считается, что личность проявляет себя в общественных отношениях. Вне общественных отношений граждан не существует. «Под личностью понимается не просто человек, а человек, взятый в совокупности всех тех свойств и качеств, которые формируются в процессе и под влиянием взаимоотношения человека с обществом. Человек становится личностью только благодаря обществу и своим многообразным связям с ним» . В результате делается вывод, что, например, дети и душевнобольные люди не могут считаться личностями . Однако, думается, правы те авторы, которые рассматривают под личностью каждого человека .
Полагаем, что под личностью в административном праве можно понимать любое физическое лицо, подпадающее под действие норм административного права. Идентичны понятию «личность» категории «человек», «каждый», «лицо», которые используют Конституция РФ и административное законодательство.
Каждый человек независимо от его возрастных, физических, психических особенностей, оказывающийся в сфере действия правовых норм, должен рассматриваться в качестве граждан, права и свободы которой находятся под охраной и защитой государства. Особенно это необходимо тогда, когда человек попадает в сферу действия административно-правовых норм (сферу государственного управления). Здесь реализация прав и свобод человека находится в прямой зависимости от деятельности органов исполнительной власти и их должностных лиц. Поэтому представители власти при осуществлении своих задач и функций должны относиться к любому человеку как к граждан. В этой связи прав М.С. Строгович, отметивший: «Конечно, граждан бывают разные ..., но каждый человек заслуживает отношения к себе как к гражданину» . Таким образом, личность в административном праве - это любое физическое лицо, находящееся в сфере административно-правового регулирования. Однако не всякая личность является гражданином. Понятия «личность» и «гражданин» неидентичны.
Гражданин - это личность, которая рассматривается в юридической науке через призму государственно-правового института гражданства . «В качестве существенного конституирующего признака понятия «гражданин», ступает момент юридической принадлежности того или иного лица к определенному государству. Условия, необходимые для того, чтобы данный человек мог выступать как гражданин государства, порядок приобретения, изменения и утраты гражданства определяется, фиксируется государством в правовых нормах, совокупность которых представляет собой государственно-правовой институт гражданства» .
Похожие рефераты:
- Порядок формирования и основные составляющие административно – правового статуса человека в РФ
Административно-правовой статус определяет гражданина как субъект административного права, тем самым, характеризуя ее в определенном круге общественных отношений, которые возникают, изменяются и пр...- Принципы правового статуса человека и гражданина
Для характеристики правового статуса личности имеют значение не только закрепленный за человеком фактический объем прав и свобод, но и те начала, принципы, на основе которых осуществляется их испол...- Понятие и сущность административно – правового статуса граждан
Характеристику понятия гражданства в советской литературе впервые дал Г.В. Чичерин в докладе о союзном гражданстве на сессии ЦИК СССР. «Декларация прав человека и гражданина в 1789 году, - ук...- Основные проблемы законодательного закрепления правового статуса российского нотариуса
Статус российского нотариуса базируется на положениях, принципи-ально определяющих совокупность прав, обязанностей и ответственности нотариуса, а также принципы его взаимоотношений с государством и...- Проблемы правового статуса таможенных пошлин
В современных условиях деятельность Федеральной таможенной службы является надежным источником формирования доходной части федерального бюджета посредством применения мер таможенно-тарифного регули...
|