VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Органы и должностные лица, осуществляющие предварительное расследование

 

В теории уголовного процесса общепринятым является суждение, что меры пресечения - это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, что все признаки, которыми обладает уголовно-процессуальное принуждение, в равной степени имеют прямое отношение и к мерам пресечения . УПК РФ не содержит понятия «меры пресечения» . Их применение возможно только в сфере уголовного судопроизводства. Они носят принудительный характер, что означает возможность их реализации независимо от воли и желания лиц, в отношении которых допустимо их избрание, а также то, что применение мер пресечения связано с определенным стеснением прав и свобод личности. По своему содержанию меры пресечения оказывают на личность психологическое или физическое воздействие либо ограничивают имущественные права и интересы человека.
Меры пресечения, являясь важнейшей составной частью института мер процессуального принуждения, применяются в уголовном процессе в целях достижения задач уголовного судопроизводства . Они носят обеспечительный, превентивный характер, направлены на создание условий для эффективной уголовно - процессуальной деятельности, препятствуют совершению обвиняемым и подозреваемым незаконных действий по противодействию предварительному расследованию и рассмотрению дела в суде .
Меры пресечения могут применяться только при наличии указанных в законе оснований. При их отсутствии в целях обеспечения участия подозреваемого и обвиняемого в следственных и иных процессуальных действиях у них должно отбираться обязательство о явке в соответствии со ст. 112 УПК РФ.
Следовательно, меры пресечения - это меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, судом или судьей при наличии предусмотренных законом условий и оснований и в порядке, установленном законом, к обвиняемому (в исключительных случаях - к подозреваемому) с целью помешать ему скрыться от дознания, следствия и суда, продолжать преступную деятельность, воспрепятствовать производству по делу, а также для обеспечения исполнения приговора .
Ст. 91 УПК РФ начинается с перечня субъектов, уполномоченных законом применять данную меру процессуального принуждения. Здесь названы орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор. Некоторые авторы считают этот перечень исчерпывающим . Но это не так. Под органом дознания, о котором идет речь в ст.91 УПК РФ, понимаются учреждение либо должностное лицо, на которые законом возложена обязанность (предоставлено право) производить направленную на обеспечение расследования уголовно-процессуальную и иную деятельность в связи с наличием в его распоряжении информации о возможном совершении преступления.
В одном случае органом дознания является учреждение (органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, пограничные органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, таможенные органы Российской Федерации, органы Службы внешней разведки Российской Федерации, органы Министерства юстиции Российской Федерации, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органы Государственной противопожарной службы), а в другом случае - руководители учреждения - должностные лица (Главный судебный пристав Российской Федерации, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов, капитаны морских судов, руководители геологоразведочных партий и зимовок, главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации).
Любой орган дознания при наличии к тому оснований и соблюдении предусмотренных законом условий вправе в пределах своей компетенции произвести задержание.
Следующий субъект - дознаватель. Согласно же п. 7 ст. 5 УПК РФ дознаватель - это должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. Применительно к органам дознания системы МВД России, федеральной службы безопасности (ФСБ), пограничных органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и воинских частей (соединений и учреждений) иных ведомств дознавателями выступают аттестованные сотрудники государственных учреждений, уполномоченных на осуществление уголовно-процессуальной деятельности после констатации в материале проверки (заявлении, сообщении о преступлении) достаточных данных, указывающих на наличие в деянии признаков объективной стороны состава какого-либо преступления.
Дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело либо которому дано поручение, предусматривающее возможность производства задержания, может, опять же при наличии к тому оснований и соблюдении обязательных условий, по своему единоличному усмотрению применить указанную меру процессуального принуждения.
Между тем имеет право на существование и иная точка зрения. Так, Винокурова С.И. считает целесообразным, «чтобы протокол задержания, оформленный дознавателем, был согласован с начальником органа дознания» . УПК РФ такого требования не содержит . В закрепленном приложением № 28 к ст. 476 УПК РФ бланке протокола задержания подозреваемого не отведено места для резолюции начальника органа дознания. Поэтому если и признать необходимость подобного утверждения (согласования) принятого дознавателем в пределах его компетенции процессуального решения, то его следует относить к дополнительным ведомственным гарантиям соблюдения прав личности, задержанной по подозрению в совершении преступления. Эта ведомственная гарантия закреплена в п. 2.1 действующих Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных Приказом МВД РФ от 26 января 1996 г. № 41. Они требуют «протокол задержания, составленный лицом, производящим дознание», утверждать «начальником органа дознания». Однако можно ли распространять правила, касающиеся лица, производящего дознание, на дознавателя - это тоже вопрос, который не имеет однозначного решения.
Несомненно, задержание также вправе произвести и следователь. В соответствии с положениями, закрепленными в п. 41 ст. 5 и ч. 1 ст. 38 УПК РФ, следователь - это должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные законом. Следователем является гражданин, законно состоящий в должности следователя (старшего следователя, следователя по особо важным делам, старшего следователя по особо важным делам) прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности или органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Незаконно состоящим в должности, к примеру, считается следователь прокуратуры, не являющийся гражданином России , так как согласно ст. 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорами и следователями могут быть только граждане Российской Федерации.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты