Явные следы преступления, помимо того, могут быть обнаружены на «его одежде», в имеющихся у лица при себе вещах (например, чемоданах, сумках, свертках и т.п.) и документах, то есть «при нем».
Вещи с явными следами преступления находятся «при нем», то есть при лице, подозреваемом в совершении преступления, когда имеются свидетели, подтверждающие данный факт, а также если он сам не отрицает принадлежность и нахождение с ним данного объекта. Подтверждать факт нахождения объекта при лице («при нем») может также документ (протокол личного обыска, протокол досмотра и т.п.), из содержания которого следует, что конкретный предмет находился в распоряжении и в непосредственной близи от лица, в отношении которого решается вопрос о задержании.
Законодатель пишет, что следы «будут обнаружены». Несмотря на добавление в предложение глагола «будут», речь идет не о будущем времени, а о прошедшем. Рассматриваемое основание может иметь место только после обнаружения в искомых местах «явных следов преступления». Даже если опыт следователя (дознавателя и др.) позволяет ему самому придумать непреступное происхождение, к примеру, пятен бурого цвета, похожих на кровь, на одежде заподозренного, но последний растерялся и не может объяснить, откуда они у него, еще до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, можно задержать данное лицо в связи с наличием основания, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 91 УПК РФ.
И последнее положение п. 3 ч. 1 ст.91, которое требует разъяснения, - это содержание понятия «следы преступления». Следы преступления - это всегда потенциальное вещественное доказательство или его часть. Следами преступления могут быть предметы преступного посягательства, орудия преступления, пятна (остатки, частицы, в том числе микрочастицы) крови, спермы, пороха, химических и иных веществ и большое количество других следов. Они подлежат изъятию. Между тем использованное в п. 3 ч. 1 ст.91 понятие «следы преступления» подлежит еще более расширительному толкованию. Как верно замечает Цоколова О.И., к анализируемому основанию можно отнести даже установленное заключением судебной экспертизы «совпадение отпечатков пальцев подозреваемого с отпечатками, оставленными на месте преступления» , оставленные на месте преступления личные документы лица и др.
Часть 2 ст.91 начинается со слов «при наличии иных данных». Данное понятие означает, что в распоряжении возбудившего уголовное дело (принявшего к своему производству возбужденное уголовное дело) должностного лица имеются доказательства, свидетельствующие о наличии указанных здесь основания задержания, а также одного или нескольких специальных, обязательных для данного основания условий.
Большинство ученых под «иными данными» понимает доказательства . Хотя некоторые авторы высказывают иные точки зрения. Одни «иные данные» именуют просто «сведениями» . Другие - какими-либо конкретными обстоятельствами, кроме тех, которые прямо указаны в законе, позволяющими заподозрить человека в совершении преступления, если сведения о них получены из надлежащих источников . Две последние из приведенных точек зрения представляются небезупречными.
Термин «сведения» ничем не отличается от понятия «данные». Это синонимы, и поэтому разъяснение, в котором один термин (данные) заменяется равным по значению другим (сведения), не на шаг не продвигает правоприменителя на пути к уяснению содержания нормы права. Характеристика «иных данных» через понятие «обстоятельства» еще в большей степени заслуживает критики. Данные и обстоятельства - это различные друг от друга по своей сути явления. Знак равенства между ними равносилен знаку равенства между такими понятиями, как «преступление» и «доказательства», с помощью которых оно доказано. Обстоятельство - это всегда то, что было в прошлом. Иными данными следователь (дознаватель и др.) располагает в настоящем. Если понимать под последними обстоятельства, то следователь (дознаватель и др.) никогда не сможет располагать основаниями (обстоятельствами) задержания, предусмотренными ч. 2 ст.91.
Таким образом, под «иными данными» можно было бы понимать как минимум протоколы допроса, осмотра места происшествия и иные доказательства. Хорошим примером таковых будут доказательства, которые свидетельствуют о фактах, по тем или иным причинам не подпадающих под признаки п. п. 1 - 3 ст. 91 УПК РФ . Речь идет о лице, застигнутом после совершения преступления, но выпавшем на некоторое время из поля зрения преследователей; о показаниях потерпевшего, не являющегося очевидцем и т.п.
Именно такого рода доказательства являются фактическим основанием задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ. Поэтому мы не можем согласиться с утверждением Калиновского К.Б. По его мнению, «фактические основания для задержания должны быть установлены с помощью уголовно-процессуальных доказательств» . Иначе говоря, он считает, что фактические основания - это не доказательства, а что-то иное, скорее всего, все те же обстоятельства. Хотя в одном из мест своей работы и он иные данные именует доказательствами .
Некоторые авторы полагают, что к «иным данным» относится «также информация, полученная оперативным путем». Чувилев А.А. и Добровольская Т.Н. к тому же писали, что практика к основаниям задержания относит не только доказательства, но и оперативно-розыскные данные и даже результаты негласных мероприятий, если оперативно-розыскная информация может быть трансформирована в доказательства и носить достоверный характер . Однако оперативно-розыскные данные можно признать основанием задержания лишь как основание, закрепленное ч. 2 ст.91. Иначе говоря, они не могут быть таковыми без одновременной констатации наличия специальных условий этого вида задержания: покушения лица на побег, отсутствия у него постоянного места жительства, когда не установлена его личность либо следователем (дознавателем и др.) с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Содержание названных доказательств «дает основание подозревать лицо в совершении преступления». Что означает термин «подозревать в совершении преступления», мы уяснили. Теперь следует привести свое видение значения понятия «дающих основание». Фактическим основанием принятия большинства процессуальных решений, а именно о фактическом, а не о юридическом основании здесь идет речь, является определенная совокупность доказательств. Данная совокупность доказательств создает у следователя (дознавателя и др.) внутреннее убеждение, что он располагает законными основаниями принятия решения. Таким образом, использованное законодателем в анализируемой части ст. 91 УПК РФ словосочетание «дающие основание» - это характеристика совокупности доказательств, которые являются предусмотренным ч. 2 ст.91 фактическим основанием принятия решения о задержании лица в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ.
Похожие рефераты:
- На лице, подлежащем задержанию, или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
Явные следы преступления, помимо того, могут быть обнаружены на «его одежде», в имеющихся у лица при себе вещах (например, чемоданах, сумках, свертках и т.п.) и документах, то есть &laq...- Понятие преступления по УК РФ, УК РСФСР 1922, 1926, 1960 гг.
Субъект и объект преступления по УК РФ, УК РСФСР 1922, 1926, 1960 гг.
Статья 6 УК РСФСР 1922 г. определяла: «Преступлением признается всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-...- Ответственность за экологические преступления
Появление понятия юридической ответственности за нарушение законодательства в сфере «общество - природа» относится к 60-м гг. XX столетия. В наименовании и содержании этого поня...- Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, Досмотр транспортных средств, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и
находящихся там вещей и документов
В статье 27.7 КоАП РФ разъясняется процедура проведения двух мер административного принуждения: личного досмотра (то есть непосредственного досмотра физического лица) и досмотра вещей...- Признаки террористического акта как состава преступления.
1994 г. можно считать началом отсчета первого этапа постсоветского периода уголовно-правовой квалификации терроризма. Тогда Уголовный кодекс 1960 г. был дополнен ст. 213.3 «Терроризм&...
|