Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости согласно п. 5 ПБУ 5/01. Однако отметим следующее. В отличие от ПБУ 5/01, МСФО (IAS) 2 предписывает в обязательном порядке оценивать запасы по наименьшей из двух величин - себестоимости и возможной чистой стоимости реализации. ПБУ 5/01 устанавливает порядок определения фактической себестоимости при поступлении в организацию запасов в следующих хозяйственных ситуациях :
- приобретение за плату (п. 6);
- изготовление самой организацией (п. 7);
- получение в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации (п. 8);
- получение по договору дарения или безвозмездно (п. 9);
- оприходование остающихся от выбытия основных средств и другого имущества (п. 9);
- поступление МПЗ по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами (п. 10);
- поступление МПЗ, не принадлежащих организации, в ее пользование или распоряжение в соответствии с условиями договора (п. 14).
Методическими указаниями по учету МПЗ предусмотрена оценка запасов также для ситуации, когда осуществляется оценка запасов, оказавшихся в излишке (обнаруженных при инвентаризации).
Перечень затрат, признаваемый в фактической себестоимости материально-производственных запасов, приобретенных за плату, не является закрытым. Таким образом, единственно необходимым условием включения затрат в фактическую себестоимость материально-производственных запасов при приобретении за плату является их непосредственная связь с приобретением запасов. В развитие п. 6 ПБУ 5/01 Методические указания по учету МПЗ значительно расширяют перечень транспортно-заготовительных расходов, поименованных в абз. 8 п. 6 ПБУ 5/01.
Сравнение состава затрат, включаемых в фактическую себестоимость МПЗ, в ПБУ 5/01 и в Методических указаниях по учету МПЗ представлено в таблице 1 Приложения 1.
Результаты деятельности производственного предприятия во многом определяются рациональностью управления материально-производственными запасами (МПЗ). Принятие управленческих решений в отношении МПЗ связано с формированием достоверного учетно-аналитического обеспечения, что требует не только применения адекватной методики анализа МПЗ, но и использования качественной информации .
Информация о хозяйственных операциях, связанных с движением элементов МПЗ, должна соответствовать общим требованиям к информации, которые отражены в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России .
Несмотря на это, существует сложность в реализации принципов бухгалтерского учета на практике в целом и в частности в практике учета хозяйственных операций с МПЗ. Поэтому российский аналитик сталкивается с проблемой неполноты и недостоверности информации. Данная проблема освещается также в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу , в которой говорится о том, что "сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащего качества и надежности формируемой в ней информации, а также существенно ограничивает возможности полезного использования этой информации". Таким образом, наблюдается несоответствие между требованиями формирования достоверного, полного и своевременного учетного обеспечения процессов управления МПЗ и практическим состоянием учета МПЗ, что обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования учета МПЗ.
Усиление информационной значимости данных бухгалтерского учета является важной задачей, решение которой позволит экономическим субъектам формировать актуальную учетную информацию для принятия рациональных управленческих решений. Реализовать данную задачу можно в системе управленческого учета. Хотя ведение управленческого учета в той или иной мере повысит трудоемкость учетного процесса, тем не менее при рациональном подходе к взаимодействию синтетического и управленческого учета можно снизить проявление данного негативного факта.
Практика показывает, что операции бухгалтерского и управленческого учета примерно в 80% случаев совпадают . Как правило, источником данных для управленческого учета является информация финансового учета. В связи с этим вполне объяснимо желание руководства использовать для организации управленческого учета бухгалтерские счета и регистры. Поэтому интегрированный подход к взаимодействию управленческого и финансового учета является наиболее оптимальным .
При разработке рабочего интегрированного плана счетов управленческого и финансового учета необходима значительная детализация данных. Номенклатура МПЗ на производственных предприятиях может включать тысячи наименований, поэтому необходимо идентифицировать МПЗ предприятия в соответствии с определенной иерархией соподчиненных классификационных признаков. Для производственных предприятий эти признаки могут быть следующими.
1. По месту нахождения в производственном цикле. С этой точки зрения МПЗ делится на четыре принципиальные категории: сырье и материалы, незавершенное производство (далее - НЗП), готовая продукция и товары для перепродажи. Действительно, отсутствие НЗП в категории МПЗ авторы считают необоснованным, так как запасам НЗП присущи все черты МПЗ:
а) назначение - НЗП используется в целях обеспечения непрерывности основной деятельности предприятия; могут быть предназначены для перепродажи, использования в производственном процессе или для потребления самим предприятием в процессе деятельности;
б) срок использования. Планируемый срок полезного использования НЗП не превышает длительности производственного цикла;
в) стоимость - для стоимости запасов НЗП не устанавливает стоимостных границ (если не установлены оптимальные значения самим предприятием);
г) материальная основа - может быть оценена в натуральных единицах по количеству и качеству в ходе инвентаризации.
Категория НЗП является частью МПЗ производственного предприятия и отражается в качестве части оборотных активов и запасов в форме N 1 "Бухгалтерский баланс". Тем не менее учет запасов НЗП на самом деле имеет особенности, и ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", а также Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов , действительно, не регламентируют правил учета НЗП. Между тем МСФО рассматривают категорию НЗП и категорию сырья и материалов как сущностно одинаковые (согласно МСФО 2 "Запасы"), что также некорректно, так как по определению НЗП может быть признан элемент, над которым совершались какие-либо производственные операции. Более того, включение сырья и материалов в категорию НЗП исключает из данной категории те группы материальных запасов, которые не имеют прямого отношения к производственному процессу.
2. По номенклатуре. Введение данного признака позволяет обособить объект исследования и локализировать процесс формирования учетного обеспечения управленческих решений по данному элементу.
3. По центрам ответственности. Данное деление позволит сформировать представление о разграничении полномочий и зон ответственности между подразделениями предприятия в отношении МПЗ, следовательно, принимаемые в отношении МПЗ решения будут конкретизированы. Таким образом, предлагается различать МПЗ, являющиеся объектом управления службы закупок, объектом управления службы продаж и производственного подразделения, с возможностью дальнейшей детализации по разукрупненным структурным подразделениям.
4. По значению для предприятия (центра ответственности). Данный признак классификации позволяет выделить запасы стратегического, общего назначения и малозначимые запасы, что позволит идентифицировать и детализировать МПЗ как объект управленческого учета. Для этого предлагается внести в совокупность классификационных признаков признак соответствия запаса объему его потребления. Для выделения классификационных групп предлагается разделить элементы МПЗ с помощью ABC-метода на основе критерия, который прямо или косвенно характеризует потребление запаса. Данный критерий будет варьироваться в зависимости от категории МПЗ.
5. По центрам затрат. Классификация МПЗ по центрам ответственности не дает представления о текущем территориальном размещении МПЗ. Например, готовая продукция, будучи объектом управления службы продаж, находится на складе хранения, соответственно, данный склад будет являться центром затрат. Таким образом, следует различать МПЗ, находящиеся на базисных складах и на складах подразделений, с возможностью дальнейшей детализации.
Для выявления содержания процессов управления производственными запасами в работе проведена систематизация категории «производственные запасы». В литературе встречается следующее определение.
Производственные запасы – это материальные ресурсы, которые уже поступили на предприятие, но еще не подверглись обработке или использованию в производственном процессе. На основе указанного определения чаще всего в состав производственных запасов включают предметы труда, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы .
Однако в литературе встречаются подходы, согласно которым в состав производственных запасов наряду с сырьем, материалами включают запасы незавершенного производства и даже запасы готовой продукции. Это приходит в противоречие с основным определением производственных запасов, принятым в отечественной литературе, которое указано ранее.
Хотя в рамках предложенного подхода рассмотрение производственных и даже сбытовых элементов при управлении производственными запасами является обоснованным, а в ряде случаев просто необходимым фактором повышения качества управления запасами.
Поэтому нами предлагается рассматривать производственные запасы в динамике, как потоки, проходящие через различные звенья предприятия. В данном случае теряется смысл понимания запасов, как неподвижных активов. Таким образом, добавляется «динамическое свойство» производственным запасам.
Это соответствует подходу, обеспечивающего интеграцию множества элементов предприятия для повышения эффективности системы управления производственными запасами (СУПЗ). При этом необходимо трансформировать понятие производственных запасов, как динамической категории.
Производственные запасы – это динамически изменяющаяся форма последовательных статических состояний материальных ресурсов, связанная со сквозным перемещением товарно-материальных ценностей по цепи поставок от поставщиков до конечных потребителей в производственном процессе.
Требование включения свойства динамичности в производственных запасах объясняется необходимостью учета множества факторов, воздействующих на различные параметры процесса управления производственными запасами. Укрупненные группы факторов, воздействующих на запасы, сведены в таблицу 1.
Для эффективного учета всех факторов и разработки мер по совершенствованию управления производственными запасами необходимо знание составляющих элементов производственных запасов. Т.е. проанализированы группировки элементов производственных запасов по исполняемым функциям, по времени, по целям.
Таблица 1. - Факторы, влияющие на производственные запасы
Подсистема Группа факторов Подсистема Группа факторов
Основные подсистемы
Закупочная деятельность 1. Периоды закупки Производство 1. Объемы и колебания потребления в единицу времени
2. Величина партий поставки
3.Время доставки 2 Номенклатура материальных ресурсов
Поставщики 1. Надежность поставки
2. Частота поставки 3. Периодичность (сезонность) производства
3. Наличие посреднических структур, согласных работать в режиме логистических требований
4. Необходимость подготовки к производственному потреблению
Складирование 1. Степень сохранности
2. Степень доступности Сбыт 1. Условия и сроки отгрузки продукции
3. Размер запасов
Обслуживающие подсистемы
Информационные факторы 1. Степень доступности информации Финансовые факторы 1. Финансовое положение предприятия
2. Уровень технического обеспечения
Поскольку одной из задач по совершенствованию управления производственными запасами является устранение ненужных ТМЦ, поэтому была предложена группировка производственных запасов по критерию актуальности (необходимости) наличия производственных запасов для предприятия.
С учетом данного критерия все производственные запасы следует поделить на актуальные и неактуальные для предприятия.
Актуальные производственные запасы – это та часть производственных запасов, которая востребована подразделениями предприятия и отвечает необходимым требованиям (по качеству, техническим требованиям и т.д.).
Неактуальные производственные запасы – это часть производственных запасов предприятия, которая не востребована подразделениями предприятия в настоящее время или ближайшее время, либо не отвечает установленным требованиям.
2. Систематизация технологий процессов управления производственными запасами, обоснование механизма интегрированного управления запасами, позволяющего сформулировать рациональные материалопотоки для различных целей, функций, потребителей.
Для учета указанных положений требуется интеграция материальных, финансовых и информационных потоков. При этом в данном случае необходимо говорить о понятии «система управления производственными запасами». Существующее в литературе содержание термина «система управления запасами» рассматривается на взгляд автора слишком узко, поскольку согласно общепринятому определению, она представляет собой политику по определению точки заказа и размера заказываемой партии и ограничивается только функцией регулирования.
Мы считаем, это определение больше соответствует понятию «система регулирования запасов» или «система контроля». Поскольку практическая реализация «системы управления производственными запасами» должна охватывать все функции, связанные с управлением производственными запасами и материальными потоками их формирующие, а не только функцию контроля.
Для понимания различий между подходами в построении СУПЗ проведено их сравнение. Результаты сравнения приведены в таблице 2.
Таблица 2. - Сравнение подходов к построению СУПЗ
Система управления
производственными запасами Система регулирования
производственных запасов
Задачи:
1. снижение затрат по управлению запасами;
2. сокращение времени поставок;
3. четкое соблюдение сроков поставки;
4. увеличение гибкости производства;
5. повышение качества продукции и др. Задачи:
1. учет текущего уровня запасов;
2. определение момента заказа;
3. определение размера заказа;
4. определение интервала между поставками.
Направления:
1. оптимизация запасов;
2. совершенствование закупочной деятельности;
3. эффективная организация транспортно-складского хозяйства;
4. информационное обеспечение управления и др. Направления:
1. обеспечение пополнения запасов в соответствии с определенным уровнем заказа и периодами между поставками;
2. определение нормативных параметров;
3. контроль за текущим состоянием запасов.
Регулируемые параметры:
1. размер запасов;
2. количество складов;
3. соотношение между собственными и заемными активами и пр. Регулируемые параметры:
1. точка заказа (уровень запаса);
2. размер заказа;
3. период повторения заказа
Тип принимаемых решений:
стратегические, оперативные Тип принимаемых решений:
оперативные
Технологии управления:
1. технологии интегрированного управления;
2. экономико-математические методы;
3. аутсорсинг;
4. бенчмаркинг;
5. нормативный метод;
6. логистический подход;
7. системы регулирования запасов и др. Системы регулирования:
1. с фиксированным размером заказа;
2. с фиксированным интервалом между заказами;
3. с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня;
4. система «минимум-максимум»;
5. с установленной периодичностью и фиксированным заказом
Как можно видеть из таблицы 2, предлагаемый подход является более широким, чем традиционное понимание системы управления запасами и включает в себя функцию регулирования запасов, а не ассоциируется с ней. К тому же, в предлагаемом подходе наряду с оперативными задачами значительное место должно уделяться долгосрочным задачам.
Поэтому предлагается определение «системы управления производственными запасами», которое должно охватить все указанные моменты.
Система управления производственными запасами – это совокупность принципов, методов, приемов эффективного управления материальными ресурсами, находящимися в состоянии производственных запасов на промежутке от поставщика до участков производства, объединяющие все функциональные службы предприятия и сопряженные службы контрагентов для реализации целевых установок.
Таким образом, в современных условиях, невозможно рассматривать повышение эффективности управления производственными запасами в отрыве от других элементов. СУПЗ должна включать подсистемы предприятия, прямо или опосредованно связанных с управлением производственными запасами, среди которых можно выделить: закупочную деятельность; транспортное хозяйство; складское хозяйство; информационное обеспечение; производство и др.
Общее представление системы управления производственными запасами с точки зрения предложенного подхода определения иллюстрирует рис.1.
Рисунок.1.- Система управления производственными запасами на предприятии
В соответствии с системным подходом, нужно представить и определение термина «управление производственными запасами», которое, на наш взгляд, должно иметь вид:
Управление производственными запасами – это комплекс мер стратегического и оперативного характера, направленных на отыскание и поддержание уровня производственных запасов, обеспечивающего минимизацию затрат в цепи создания ценности и стоимости продукта при одновременном повышении уровня удовлетворенности внутренних потребителей, контрагентов и потребителей конечной продукции.
При данном подходе СУПЗ необходимо рассматривать как совокупность материальных потоков. Это позволит более точно понять интеграционные моменты, которые присутствуют в данной системе.
На взгляд автора, в системе управления производственными запасами можно выделить четыре вида материалопотоков:
– входящий – характерной чертой является обеспечение поступления товарно-материальных ценностей от поставщиков;
– исходящий – характеризуется передачей материальных ресурсов со складов или непосредственно напрямую от поставщиков потребителям ТМЦ;
– прямой (сквозной) – характеризуется поступлением в производства ТМЦ от поставщиков, минуя склады;
– возвратный – характеризуется устранением из СУПЗ материальных ресурсов, которые не могут быть использованы в производственном процессе.
Общая схема данных процессов представлена на рис.2.
Рисунок 2.- Материалопотоки в системе управления производственными запасами
На основе предложенного подхода к построению СУПЗ в работе изучены ее составляющие, определены их цели и задачи, их влияние на эффективность СУПЗ.
Похожие рефераты:
|