Обобщая ключевые подходы, используемые на практике при организации материальных потоков производства, в рамках систем: планирования потребности в материалах (material requirements planning -MRP), планирования производственных ресурсов (manufacturing resource planning - MRP II), планирования потребностей предприятия (enterprise requirements planning - ERP), поставок «точно в срок» (just in time - JIT), эффективной реакции на запросы потребителей (efficient consumer response - ECR), карточек KANBAN, оптимизации производственной технологии optimized production tehnology – ОРТ), можно сделать вывод, что ключевыми макроэкономическими факторами, определяющими инвестиционную привлекательность системы организации материальных потоков в производстве являются:
• политические (авторитетность местных органов управления, стабильность законодательных и исполнительных структур);
• экономические (структура экономики региона, тенденции в социально-экономическом развитии региона, уровень инфляции, наличие высокоэффективных инвестиционных объектов и др.);
• ресурсно-сырьевые (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);
• трудовые (наличие трудовых ресурсов и их образовательный уровень, наличие квалифицированной рабочей силы);
• производственные (результаты деятельности в основных сферах хозяйства региона, объем промышленного производства, объем внутренних инвестиционных ресурсов предприятий, доля убыточных предприятий, наличие экспортного потенциала);
• финансовые (объем бюджетных доходов, прибыльность предприятий и доходы населения региона, объем налоговых льгот);
• инновационные (уровень развития науки, НИОКР и их финансирования, внедрение достижений научно-технического прогресса в регионе);
• институциональные (степень развития ведущих институтов рыночной экономики, уровень развития малого предпринимательства);
• инфраструктурные (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
• социальные (обеспеченность населения жильем, уровень безработицы, отношение населения к рыночным реформам, совокупная покупательная способность населения региона).
На основе анализа методических подходов к управлению инвестированием инноваций в системе организации внутрипроизводственных материальных потоков был разработан соответствующий механизма управления инвестированием инноваций в системе организации внутрипроизводственных материальных потоков.
Предлагаемый блок управления инвестированием инноваций в системе организации внутрипроизводственных материальных потоков приведен на рис.3.3.
Таким образом, предлагаемый блок управления инвестированием инноваций в системе организации внутрипроизводственных материальных потоков включает анализ достаточности инвестиций для организации материальных потоков в действующем производстве, позволяющий в случае положительной оценки, проанализировать резервы роста оборачиваемости средств за счет организации материальных потоков в производстве. В случае положительной оценки относительного приращения ожидаемой экономической рентабельность активов предприятия осуществляется инвестирование в освоения высоких технологий в системе организации материальных потоков в производстве. Полученный результат сравнивается с результатами инвестирования в освоения высоких технологий в системе преобразования материальных ресурсов в производстве. После этого цикл повторяется на новом этапе развития предприятия, и он начинается с анализа достаточности инвестиций для организации материальных потоков в действующем производстве.
Рис.3.3. Блок управления инвестированием инноваций в системе организации внутрипроизводственных материальных потоков ОАО «Универсал»
Определение рациональных режимов инвестирования инноваций в системе организации внутрипроизводственных материальных потоков осуществлялось в работе для случая многозвенной технологической цепочки.
Многозвенная технологическая цепочка производства, состоящая из F звеньев, означает наличие F+1 звеньев системы организации материальных потоков в производстве. Рациональность режимов инвестирования для такой системы предложено определять с использованием метода слабого звена, через показатель эффективности взаимодействия элементов технологической цепочки W:
, (5)
где Rd – эффективность элемента d организации материальных потоков в технологической цепочке, определяемая сокращением периода оборота средств на фоне задействованных для этого дополнительных активов,
Rб – базовая (исходная) эффективность организации материальных потоков в технологической цепочке.
Предлагаемые рациональные режимы инвестирования инноваций в системе организации материальных потоков в производстве подчиняются принципу LIFO. В данном рассмотрении это означает, что в первую очередь инвестируются те элементы организации внутрипроизводственных материальных потоков, эффективность которых Rd оценивается как минимальная. Минимальная оценка эффективности элемента организации внутрипроизводственных материальных потоков в технологической цепочке означает наличие в этом элементе максимального резерва сокращения периода оборота средств на фоне задействованных для этого дополнительных активов.
Запасы являются одним из важнейших элементов деятельности хозяйствующего субъекта. Особую значимость управление ими приобретает в запасоемких видах деятельности. Учитывая тот факт, что запасы представляют собой часть оборотных активов, а их оборачиваемость, соответственно, является одним из главных показателей деловой активности предприятия, то запасам должно уделяться значительное внимание в процессе разработки управленческой и инвестиционной политики организации. Именно в этом и состоит целесообразность исследования процессов их использования и управления ими .
Целью нашего исследования является поиск путей оптимизации величины запасов и разработка с учетом этого эффективной инвестиционной политики ОАО «Универсал».
Как правило, при наличии запасов на предприятии параллельно с ними существуют отходы, величина и доля которых во многом зависит от многих факторов, в том числе особенностей функционирования хозяйствующего субъекта, масштабов деятельности, отраслевой принадлежности и т. д.
Поэтому, для определения плановой величины материальных запасов (МЗпл) мы рекомендуем использовать следующую формулу:
МЗпл=(Ннеттомз+Н *Котх)*Nнат, (1)
Котх = , (2)
где НнеттоМЗ – величина материальных запасов-нетто; - величина материальных запасов-брутто; Котх – коэффициент отходов материальных запасов; Nнат – объем произведенной продукции в натуральном выражении; ОМЗ – величина отходов материальных запасов.
Эта модель (1) повышает аналитичность проводимого исследования, позволяет контролировать выполнение норм использования материалов, наличие отходов, их долю в величине запасов-брутто и оперативно реагировать на возникающие отклонения.
Главным при этом для предприятия является определение периодичности использования этой модели. На наш взгляд, наиболее эффективно ее применять ежедневно, поскольку только в этом случае можно оценить возникающие отклонения и оперативно отреагировать на них, корректируя деятельность хозяйствующего субъекта в нужное направление.
Использование материальных запасов является одним из элементов инвестиционной политики предприятия. Поэтому, мы предлагаем рассчитывать искомые показатели с учетом фактора времени следующим образом :
, (3)
, (4)
где - текущая стоимость денежных потоков (оттоков денежных средств), связанных с приобретением сырья и материалов за n периодов;
- отток денежных средств, связанный с приобретением запасов сырья и материалов в t-й период реализации инвестиционного проекта;
- отток денежных средств, связанный с приобретением нетто-запасов сырья и материалов в t-й период реализации инвестиционного проекта;
- отток денежных средств, связанный с приобретением брутто-запасов сырья и материалов в t-й период реализации инвестиционного проекта;
- отток денежных средств, связанный с отходами материальных запасов в tй период;
- дисконтированный коэффициент отходов, характеризующий долю материалов, направленных на производственные отходы в tй период реализации проекта;
r – цена используемого капитала (собственного или заемного).
Применение данной методики определения потребности в материальных запасах может быть элементом системы бюджетирования финансово-хозяйственной деятельности. Ее распространение на все составляющие элементы генерального бюджета позволит в целом составить его с учетом фактора времени.
Рассмотрим применение разработанной методики для ОАО «Универсал» (табл. 3.6).
Наиболее целесообразно использовать данную методику при оценке дисконтированных показателей эффективности использования материальных запасов. К их числу можно отнести материалоотдачу и материалоемкость.
При этом, если в классической интерпретации материалоотдача ( ) рассчитывается по следующей формуле:
, (3)
где - величина выручки от продаж; - средняя величина материальных запасов, то случае использования ее с учетом фактора времени она видоизменяется следующим образом:
, (4)
где - дисконтированный показатель материалоотдачи; - приток денежных средств в tй период реализации инвестиционного проекта.
Проведем анализ дисконтированных показателей материалоотдачи на ОАО «Универсал» (табл. 3.7).
Таблица 3.7. Определение потребности в материальных запасах с учетом фактора времени ОАО «Универсал»
№ п/п
Года
Отток денежных средств в связи с приобретением материальных запасов, тыс. руб. Фактор текущей стоимости (PVIFr,n),
r=14%
Дисконтированный денежный поток Дисконтированный коэффициент отходов ( ), гр.9/гр.7
Дисконтированный отток денежных средств, связанный с приобретением материальных запасов (гр.8+гр.7*гр.10)
Всего ( )
В том числе
(гр.3*гр.6)
В том числе
Материальные запасы-нетто ( )_
Отходы материальных запасов ( )
(гр.4*гр.6) (гр.5*гр.6)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1
2
3
4
5
6 1
2
3
4
5
6 1200
1205
1380
1390
1356
1482 1000
1052
1089
1211
1280
1350 200
153
291
179
76
132 0,8772
0,7695
0,6750
0,5921
0,5194
0,4556 1052,64
927,25
931,5
823,02
704,31
675,20 877,2
809,51
735,08
717,03
664,83
615,06 175,44
117,73
196,43
105,99
39,47
60,14 0,1667
0,1270
0,2109
0,1288
0,0560
0,0891 1052,67
927,27
931,53
823,03
704,27
675,22
7 Итого 8013 6982 1031 * 5113,92 4418,71 695,2 * 5113,99
Таблица 3.8. Анализ и оценка дисконтированного показателя материалоотдачи ОАО «Универсал»
№п/п Года , тыс. руб. Дисконтированный , тыс. руб. Фактор текущей стоимости (PVIFr,n), при r=14% , тыс. руб. (гр.3*гр.4) Дисконтированный показатель материалоотдачи ( ), (гр.6/гр.5)
1 2 3 4 5 6 7
1
2
3
4
5
6 1
2
3
4
5
6 7250
7980
8025
8430
8790
9120 0,8772
0,7695
0,6750
0,5921
0,5194
0,4556 1052,64
927,25
931,5
823,02
704,31
675,20 6359,7
6140,61
5416,88
4991,40
4565,53
4155,07 6,0410
6,6224
5,8152
6,0647
6,4823
6,1538
7 Итого 49595 * 5113,92 31629,19 6,1849
Из данных табл. 3.8 следует, что в первые два года реализации инвестиционного проекта материалоотдача будет увеличиваться, то есть эффективность использования материальных затрат будет расти.
Негативная тенденция в использовании материальных затрат отмечается за 3 и 6 год реализации проекта, т. к. именно в эти периоды материалоотдача снижается по сравнению с предыдущими данными. Следовательно, именно этим годам реализации инвестиционного проекта необходимо уделить особое внимание, выяснить особенности приобретения сырья и материалов, реализации продукции и заранее разработать меры, которые позволят максимально эффективно использовать имеющиеся запасы, предотвратить нарушение ритмичности производства.
Таким образом, разработанная нами методика позволяет дисконтировать денежные потоки, связанные с приобретением запасов сырья и материалов, а также по остальным элементам и показателям, составляющим финансово-хозяйственную деятельность организации. Это приводит к наиболее точным результатам планирования, что помогает при поиске резервов роста эффективности производства на начальной стадии реализации инвестиционного проекта.
Похожие рефераты:
|