VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Цели и содержание работ по управлению предприятием

 

При структурном проектировании систем управления предприятием должны использоваться принципы, в соответствии с которыми системы управления предприятием должны быть адаптивными и самоорганизующимися, но при этом - сохранять свою суть и целостность под деструктивным  воздействием внешней и внутренней среды.
Определим предприятие как независимую группу людей и производственных ресурсов, результаты деятельности которых зависят от реализации продукции и их активности. Предприятие в экономике может быть производственным (производящим блага) или коммерческим (распределяющим товары или услуги) .
Для устойчивого функционирования предприятие должно ориентироваться на реальный спрос, предвидеть изменения рыночной ситуации и адаптироваться к изменениям среды.
Понять работу предприятия можно путем сбора данных и построения модели. Под моделью предприятия будем понимать формализованные отношения переменных, наиболее важных для решения возникшей проблемы управления предприятием. В классической теории фирмы ее поведение и возможности адаптации описаны тремя функциями: прибыли (целевая функция), спроса (продажи, объемы рынка), затрат (отношение между стоимостью производства и проданным количеством). Теперь в рассмотрение добавилась финансовая функция - стоимость бизнеса и капиталов, реализуемых фирмой.
Любая организация создается как функционально-иерархическая структура, которая обеспечивает выполнение функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления . Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по функциональным признакам. Оно может быть ориентировано:
- на подпроцессы промышленного производства (при технологической его специализации);
- изготавливаемые изделия (при предметной специализации подразделений);
- пространственные производственные условия (территориальная специализация функций системы).
Организационная структура регулирует разделение задач по отделениям и подразделениям; их компетентность в решении определенных проблем и общее взаимодействие  элементов этой структуры.
Рассмотрим типы организационных структур управления.
Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения, должностные лица наделяются определенными правами для распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ними функций.
Процесс формирования организационной структуры представлен на рис. 1.1.
Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связей между ними.
Различают связи:
- линейные (административное подчинение);
- функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения);
- межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).














Рис. 1.1. Процесс формирования организационной структуры

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: линейная; функциональная; линейно-функциональная; дивизиональная; матричная; множественная.
Общими признаками этих организационных форм являются:
- лимитированное пространство принятия решений инстанциями менеджмента;
- организация директивных связей по многолинейному принципу;
- большие затраты на координацию между инстанциями.
Без развития методов проектирования структур управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности производства, так как :
    в новых условиях в целом ряде случаев нельзя оперировать старыми организационными формами, которые не удовлетворяют требованиям рыночных отношений, создают опасность деформации самих задач управления;
    в сфере управления техническими системами, комплексный подход к совершенствованию организационного механизма ранее во многом был подменен работой по внедрению и использованию автоматизированных систем управления;
    создание структуры должно опираться не только на опыт, аналогию, привычные схемы и интуицию, но и на научные методы организационного проектирования;
    проектирование сложнейшего механизма – механизма управления – должно возлагаться на специалистов, владеющих методологией формирования организационных систем;
    вертикали и горизонтали управления.
В реальных условиях существующие организационные структуры в значительной мере явились продуктом хозяйственного опыта, интуиции, эмпирического и субъективного подхода к их построению со стороны работников предприятий.  В то время, как задачи анализа и синтеза организационной структуры управления предприятием должны решаться с позиций различных научных подходов и методов ее построения. Не существует универсального метода, пригодного для всего многообразия вариантов организационных структур управления. Наоборот, каждому из известных методов присущи определенные границы его применения. Следует подчеркнуть, что существующие подходы, методы и методики построения организационных структур управления слабо адаптированы к конкретным условиям и особенностям функционирования предприятий, не обеспечивают воспроизводство результатов, полученных разными специалистами при использовании одной и той же методики. Пока еще нет методов проектирования структур управления в целом таких, в которых были бы синтезированы результаты частных методов.
Наиболее четко прослеживаются четыре основных направления формирования организационных структур управления: функциональное, системно-целевое, информационное, информационно-технологическое. При этом главными требованиями научно обоснованного построения структур являются: оперативность, надежность, гибкость, оптимальность, экономичность.
Детальный анализ всех четырех направлений формирования организационных структур управления предприятиями показал, что все названные направления разработаны с целью создания нормативной типовой структуры.
Реальные же структуры в условиях неопределенности, т.е. в рыночных условиях подвержены влиянию огромного количества деструктивных факторов внешней и внутренней среды и ограничений. В связи с этим, их типизация не является рациональным решением вопроса проектирования и совершенствования структур управления в современных условиях, для которых при формировании организационных структур необходимо учитывать ряд принципов, соответствующих рыночным условиям. Поэтому обоснование таких принципов – один из ключевых вопросов методики формирования эффективных организационных структур управления.
Однако установлено, что наиболее перспективным направлением развития структурного проектирования систем управления предприятиями, является поиск путей реализации эффекта целостности этих систем. Ни один из сложившихся ныне подходов к проектированию не удовлетворяет этому требованию. Для целенаправленного и эффективного проектирования организационной структуры управления нужно располагать концепцией построения системы управления в целом. Необходимо выявить ее ядро, т.е. структурно-устойчивый каркас, сохраняющийся при изменении внешней среды. Именно наличие этой устойчивой структуры позволяет превратить организационное проектирование в научную методику совершенствования управления предприятием. Представление о структуре системы должно быть дополнено концепцией ее деятельности. Концепцию следует строить на, достаточно, общих основаниях для ее использования на самых разных объектах проектирования.
Оргструктура и деятельность в реальных производственных системах взаимосвязаны и взаимообусловлены. Одна из центральных задач организационного проектирования как раз и состоит в сознательном конструировании этого единства.
В рыночных условиях при проектировании систем управления и организационных нововведений должна учитываться и использоваться принципы в соответствии, с которыми системы управления предприятием должны быть адаптивными и самоорганизующимися под влиянием огромного количества деструктивных факторов внешней и внутренней среды, но  при этом -  сохранять свою суть и целостность.  Следовательно, необходимо сбалансировать в создаваемой структуре  принципы и гибкости, и  устойчивости.
Таким образом, дадим следующее  определение понятия организационная структура, согласно которому автор определяет организационную структуру и как организационную форму, и как элемент производственно-хозяйственной системы (ПХС), представляющий собой форму этой системы, благодаря которой другие элементы системы (функции, технология, ресурсные элементы) организуются (упорядочиваются) в пространстве, состоящем из исполнительных элементов – структурных звеньев, ориентирами или координаторами которых служат функции и права (ответственность) звеньев, а путями, траекториями движения элементов системы будут связи (каналы, коммуникации). Таким образом, форма или организационное пространство служит системообразующим признаком  формирования эффективной организационной структуры как элемента ПХС.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты