VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и сущность финансовой устойчивости

 

Начало исследований по анализу и оценке финансовой устойчивости предприятия относится к 60-м годам ХХ века. Э. Альтман и У.Бивер делали попытки оценки финансового положения, ориентированные, в том числе, и на финансовую стабильность предприятий.
Проблема финансовой устойчивости затрагивается в трудах таких мировых классиков, как Ю. Бригхем и Л. Гапенски, Дж.К. Ван Хорн, Б. Калласс известных российских ученых И.А. Бланка, В.В. Ковалева, Д.С. Молякова, Е.С. Стояновой, А.Д.Шеремета и других, работы которых посвящены вопросам финансового анализа и финансового менеджмента.
Исследованием общих вопросов финансов промышленных предприятий занимались А.И. Гинзбург, Е.Л. Кантор и В.Е. Кантор, Д.С. Моляков. В рамках общепринятой направленности исследований финансовой устойчивости предприятия, более углубленно этот предмет разрабатывали А.П. Астахов, А.А. Вехорева и Л.Т. Гиляровская. В последние годы активно публикуют свои исследования в области финансовой устойчивости М.С. Абрютина и А.В. Грачев, подходы которых значительно отличаются от традиционных, как правило, отдельно рассматривающих структуру капитала и платежеспособность предприятия. Разработанные ими подходы являются начальной точкой для дальнейшей разработки проблемы и связаны с введением определенной очередности покрытия активов собственным капиталом, открываются широкие возможности для поиска альтернативных путей ее решения.
В частности, требует совершенствования понятийный аппарат, отсутствие единства мнений в таком ключевом вопросе, как понятие финансовой устойчивости, не позволяет обеспечить должную эффективность существующим способам ее оценки. При решении вопроса определения финансового состояния, как правило, имеет место недооценка его динамики, что также обусловлено отсутствием целостной методики оценки и обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Поскольку устойчивость в значительной степени связана с состоянием оборотных средств, необходимо создание системы совершенствования организации оборотных активов в рамках концепции финансово-устойчивого предприятия.
Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики: Понятие «финансовая устойчивость» организации многогранно, оно более широкое в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации. Отечественные экономисты по-разному трактуют сущность понятия «финансовая устойчивость». В начале 90-х гг. запас финансовой устойчивости предприятия характеризовали запасом источников собственных средств, при том условии, что его собственные. В то же время — это обеспеченность запасов собственными источниками их формирования, а также соотношение собственных и заемных средств — источников покрытия активов предприятия.
Финансовая устойчивость — одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.
Финансовая устойчивость — это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы — не все оборотные активы, которые можно быстро превратить в деньги без ощутимых потерь стоимости по сравнению с балансовой, а только их часть. В составе ликвидных активов — запасы и незавершенное производство. Их превращение в деньги возможно, но его нарушит бесперебойную деятельность предприятия. Речь идет лишь о тех ликвидных активах, превращение которых в деньги является естественной стадией их движения. Кроме самих денежных средств и финансовых вложений сюда относятся дебиторская задолженность и запасы готовой продукции, предназначенной к продаже [10, с. 7].
Доля перечисленных элементов оборотных активов в общей стоимости активов предприятия определяет максимально возможную долю краткосрочных заемных средств в составе источников финансирования. Остальная стоимость активов должна быть профинансирована за счет собственного капитала или долгосрочных обязательств. Исходя из этого   определяется  достаточность или недостаточность собственного капитала. Из изложенного следуют два вывода.
1. Необходимая (достаточная) доля собственного капитала в составе источников финансирования индивидуальна для каждого предприятия и на каждую отчетную или планируемую дату; она не может оцениваться с помощью каких-либо нормативных значений.
2. Достаточная доля собственного капитала в составе источников финансирования — это не максимально возможная его доля, а разумная, определяемая целесообразным сочетанием заемных и собственных источников, соответствующим структуре активов.                                                                
Финансовое состояние предприятия  может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия  зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственные и финансовые планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое состояние предприятия, и, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, снижается выручка и сумма прибыли, следовательно, ухудшается финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Главной целью финансовой деятельности является решение, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимальной прибыли.
Обеспечение финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы [14, с. 8].
Условием финансовой устойчивости организации является наличие у нее активов, по составу и объемам отвечающих задачам ее перспективного развития, и надежных источников их формирования, которые хотя и подвержены неизбежным и не всегда благоприятным воздействиям внешних факторов, но обладают достаточным запасом прочности.
Финансовые возможности организации практически всегда ограниченны. Задача обеспечения финансовой устойчивости состоит в том, чтобы эти ограничения не превышали допустимых пределов. В то же время необходимо соблюдать обязательное в финансовом планировании требование осмотрительности, формирования резервов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могли бы привести к утрате финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость — одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.
Под финансовой устойчивостью понимают способность предприятия поддерживать целевую структуру источников финансирования.
Как известно, в балансе обособлены три вида источников: собственный капитал, заемный капитал, краткосрочная кредиторская задолженность. Первый источник обеспечивается собственниками предприятия (его учредителями, участниками, акционерами), второй - лендерами (это в основном держатели облигаций и банки), третий - текущими кредиторами (в основном поставщиками сырья и материалов, а также банками, предоставляющими краткосрочные кредиты). Последний источник имеет очень существенное отличие от первых двух - он, как правило, бесплатен. Действительно, основной удельный вес в краткосрочных источниках занимает кредиторская задолженность, в частности, за поставленные сырье и материалы. В долгосрочных договорах поставки могут  оговариваться графики поставки, условия оплаты, штрафные санкции и др. Условия оплаты могут нарушаться, причем нередко без финансовых последствий (причин тому много: недостаточная проработанность договора, монополизм и др.), в результате чего у предприятия появляется на некоторое время бесплатный источник финансирования. Что касается краткосрочных источников, являющихся платными (например, краткосрочные банковские кредиты), то ими можно управлять в оперативном режиме, т. е. прибегать к ним лишь в случае крайней необходимости или заведомой выгодности. Иными словами, эти источники не являются критически важными с позиции долгосрочной перспективы [16, с. 7].
Иное дело долгосрочные источники. Прежде всего, отметим, что эти источники платны: собственники фирмы получают дивиденды или капитализированный доход, который в принципе также доступен к получению в результате возможной продажи акций фирмы на свободном рынке, а лендеры - регулярно выплачиваемые им проценты. Далее, вложив свои средства в фирму, инвесторы (собственники и кредиторы) надеются в будущем вернуть их с приемлемой доходностью. Если эта доходность не обеспечивается, то инвесторы могут сначала постепенно, а потом лавинообразно покидать предприятие, продавая свои финансовые инструменты или, в крайнем случае, инициируя процедуру банкротства. Таким образом, привлечение долгосрочных источников финансирования всегда сопряжено для самой фирмы и ее собственников с относительно большим риском по сравнению с мобилизацией краткосрочных источников.
Кроме того, в связке «собственники — лендеры» именно поставщики заемного капитала играют критическую роль, суть которой в следующем. Если собственники в критические для фирмы моменты могут повременить с получением текущих дивидендов и/или приемлемой капитализированной доходности, то лендеры, если и ждут, то требуют за свое ожидание уплаты штрафных санкций, а если не ждут, то инициируют процедуру банкротства. Таким образом, именно привлечение заемного капитала представляет собой весьма ответственную процедуру, ввязавшись в которую фирма на длительное время обременяет себя определенными и довольно жесткими обязательствами по выплате процентов (независимо от того, насколько успешна ее текущая деятельность и оправдались ли целевые ожидания, ради которых и был привлечен заемный капитал) и погашению полученных средств, которые, естественно, весьма объемны.
Любое предприятие обладает так называемым резервным заемным потенциалом, под которым понимается способность предприятия привлекать заемный капитал в требуемых объемах и на приемлемых условиях, по крайней мере, не худших, чем в среднем на рынке. Наращивание объемов заемного финансирования влечет за собой повышение степени финансового риска как вероятности возникновения осложнений во взаимоотношениях с лендерами.
Привлечение заемных средств выгодно, но до определенных пределов. Строгих рекомендаций в этом направлении нет, а потому каждая фирма с течением лет нарабатывает свое представление об оптимальной структуре источников финансирования, которая и называется целевой структурой.
Финансовое равновесие достигается при таком соотношении собственных и заёмных средств предприятия, при котором за счёт собственных средств в денежной форме полностью погашаются как прежние, так и новые долги, при этом остаётся ещё источник собственных средств для дальнейшего роста и развития.
В то же время, если нет источника для погашения новых долгов в будущем, то устанавливаются определённые граничные условия на использование уже существующих собственных средств в настоящем.
Следовательно, соблюдение условия финансового равновесия создаёт нормативную базу для финансовой устойчивости предприятия и его платёжеспособности во времени, также накладывает определённые ограничения на размер его обязательств перед работниками предприятия, кредиторами, бюджетом, банками и инвесторами.
Поэтому для оценки финансовой устойчивости вводится такой критерий, который одновременно соединяет в себе информацию об активах, капитале и финансовых ресурсах, а финансовое состояние предприятия рассматривается в динамике.
Анализ финансовой устойчивости на определенную дату (конец квартала, года) позволяет установить, насколько эффективно предприятие управляет собственными и заемными средствами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние источников собственных и заемных средств отвечало стратегическим целям развития  предприятия, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности, т.е. отсутствию денежных средств, необходимых для расчетов с внутренними и внешними партнерами, а также с государством. В то же время наличие значительных остатков свободных денежных средств усложняет деятельность предприятия за счет иммобилизации в излишние материально – производственные запасы и затраты. Финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности и минимальном уровне предпринимательского риска.
Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или операционных издержек, т.е. рентабельности. Следует иметь в виду, что высокая доходность связана со значительным уровнем риска. На практике это означает, что вместо прибыли предприятие может понести существенные убытки и даже стать несостоятельным (банкротом).
Содержание системы информационного обеспечения, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности хозяйствующих субъектов, их организационно-правовой формой, степенью диверсификации хозяйственной деятельности и другими условиями. Систему показателей информационного обеспечения анализа финансового состояния, формируемых за счет внешних и внутренних источников формирования, мы предлагаем разделить на следующие основные группы (рис. 1).
























Рис.1 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия

На финансовую устойчивость субъекта хозяйствования, даже на отдельно взятый показатель, могут влиять многочисленные и разнообразные причины. Необходимо установить наиболее существенные причины, решающим образом оказавшие воздействие на изменение показателей. В связи с тем, что показатели между собой логически связаны, их нельзя брать изолированно. Однако это обстоятельство не исключает возможности и необходимости их логического обособления в процессе экономических расчетов [8, с. 56].
Разработано огромное количество разнообразных приемов и методов оценки финансовых показателей, которые в условиях становления рыночных отношений изменяются в связи с возрастанием требований, предъявляемых к анализу. Возможность реальной оценки финансовой устойчивости организации обеспечивается определенной методикой анализа, соответствующим информационным обеспечением и квалифицированным персоналом.
На протяжении всей истории развития финансового анализа учеными и практиками были выработаны правила чтения финансовой отчетности. Основными методами анализа финансовой отчетности принято считать: горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ. Отечественная методика финансового анализа предусматривает следующие основные (стандартные) методы анализа финансовой отчетности:
•   горизонтальный (динамический) анализ — используется для определения абсолютных и относительных отклонений, выявляются изменения величин, и темпы изменений за ряд лет дают возможность прогнозировать их значение;
•   вертикальный (структурный) анализ — это изучение структуры итоговых финансовых показателей и оценка этих изменений. Он позволяет проводить сравнительный анализ с учетом отраслевой специфики и сглаживает негативное влияние инфляционных процессов. На практике аналитикам следует объединять горизонтальный и вертикальный анализ (структурно-динамический);
•   трендовый анализ (вариант горизонтального) — применяется при исследовании динамических рядов и дает возможность определять тренд, с помощью которого формируют возможные значения показателей в будущем; следовательно, ведется анализ тенденций развития, т. е. перспективный анализ. Прогноз на основании трендовых моделей содержит два элемента: точечный прогноз — единственное значение прогнозируемого показателя; интервальный прогноз — на базе расчета доверительного интервала, в котором с определенной вероятностью можно ожидать появления фактического значения прогнозируемого показателя;
•   анализ коэффициентов (относительных показателей) — сущность его в расчете различных финансовых коэффициентов на основе данных отчетности, их факторный анализ с определением взаимосвязи и взаимозависимости различных, но логически сопоставимых показателей. Данный метод занимает особое место в анализе, являясь наиболее эффективным и вместе с тем самым проблемным. Экономическая эффективность коэффициентов связана с тем, что они наиболее точно позволяют определить слабые и сильные стороны деятельности предприятия.
Анализ финансовой устойчивости осуществляется по данным о наличии собственных и привлеченных в оборот средств и характеризует степень независимости хозяйствующего субъекта от рынка заемных капиталов. Для оценки финансовой устойчивости используют систему показателей, характеризующих структуру используемого капитала с позиций степени финансовой стабильности его развития в предстоящем периоде [22].







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты