Страхование является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут.
Общий объем страховых платежей (взносов) по всем видам страхования за 2007 год составил 276,6 млрд. рублей и вырос по сравнению с 1997 годом в 1,5 раза, в 2007 году населению и организациям страховщиками выплачено 171,8 млрд. рублей, что более чем в 1,3 раза превышает страховые выплаты, произведенные в 1997 году[5, с.76].
Доля средств от страхования в валовом внутреннем продукте страны выросла с 1,6 процента в 1998 году до 3 процентов в 2001 году.
По данным на 1 января 2008 г., средства страховых резервов, инвестированные в объеме 88,5 млрд. рублей, увеличились по сравнению с 2007 годом на 174,2 процента.
На начало 2008 года на рынке работало 1366 страховых организаций. Активно развивается рынок посреднических и дополнительных услуг в области страхования (услуги агентов, брокеров, страховых консультантов, аудиторов и др.).
В системе страхования, по различным оценкам, занято от 250 до 300 тыс. человек.
Вместе с тем за годы рыночных преобразований не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг. Дальнейшее развитие страхования в России требует уточнения его роли в решении социально-экономических задач государства[11, с.201].
Не все задачи, определенные в Основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации, удалось решить. В частности, на развитие страхования негативно повлияли:
существующий уровень платежеспособности и спроса граждан и юридических лиц на страховые услуги;
использование не в полной мере рыночного механизма в области страхования, и в частности неразвитость обязательного страхования, без чего не может активно развиваться рынок добровольного страхования;
отсутствие надежных инструментов долгосрочного размещения страховых резервов;
ограничение конкуренции в некоторых секторах рынка страховых услуг и на территориях, в частности, путем создания аффилированных и уполномоченных страховых организаций;
отсутствие системы мер по совершенствованию законодательства о налогах и сборах в сфере рынка страховых услуг;
низкий уровень капитализации страховых организаций, а также неразвитость национального перестраховочного рынка, приводящие к невозможности страхования крупных рисков без значительного участия иностранных перестраховочных компаний и необоснованному оттоку значительных сумм страховой премии за границу;
информационная закрытость рынка страховых услуг, создающая проблемы для потенциальных страхователей в выборе устойчивых страховых организаций;
несовершенство правового и организационного обеспечения государственного страхового надзора[12, с.216].
В современных условиях целесообразным представляется раскрыть понятия «национальная страховая система» и «региональная страховая система». На наш взгляд, национальная страховая система представляет собой совокупность институтов по защите интересов потребителей страховых услуг, направленных на стабилизацию воспроизводственного процесса и на повышение благосостояния населения.
Между тем, национальная страховая система не может развиваться в целом сама по себе самостоятельно, поскольку экономика России имеет сложную региональную структуру, состоящую из целого ряда республик, областей, краев, сильно отличающихся между собой по экономическим, социальным, демографическим и другим факторам. Каждый регион с учетом своих особенностей представляет собой определенный потенциал для развития страховых отношений.
Региональная страховая система – страховая система отдельного региона, функции которой направлены на удовлетворение потребностей страхователей и на повышение эффективности социально-экономического развития конкретного региона[32, с.192].
Для того чтобы исследовать проблемы функционирования и перспективы региональных страховых рынков, необходимо изучить теоретические основы становления страхового рынка. В своей основе теория страхования сложилась из таких элементов, как риск, страховое возмещение, премия, страховая сумма, ущерб. В современной литературе в классификации рисков выделены риски по объему ответственности, по отрасли деятельности, специфические, коммер-ческие риски и некоторые другие. В работе, исходя из теоретических положений и сложившейся практики, нами предлагаются природные риски (землетрясение, цунами, ураганы, наводнения и засухи, гибель растений и животных др.) и социально-политические (голод, безработица, политические войны и др.) объединить в группу глобальных рисков. Реализация именно этих рисков оказывает влияние на экономику страны в целом.
В целях повышения привлекательности страхового сектора экономики, в частности регионального, целесообразно направить усилия на минимизацию и эффективное управление рисками на рынке страховых услуг. Рынок страховых услуг постепенно развивается и имеет положительные перспективы, но наряду с этим имеются проблемы, сдерживающие развитие страхования в стране и в регионах. На развитие страхового рынка влияет целый комплекс экзогенных и эндогенных факторов, сдерживающих его развитие.
К экзогенным факторам следует отнести: несовершенство зако-нодательной базы, экономическая нестабильность, наличие инфляционных процессов, недоверие страхователей, отсутствие платежеспособного спроса, мошенничество, низкая страховая культура.
К эндогенным факторам, следует отнести: обман страхователей со стороны страховщиков, нездоровую конкуренцию, чрезмерную коммер-циализацию, высокие тарифы, отсутствие должного контроля за исполь-зованием средств, состоянием балансов и страховых резервов, отсутствие кадровой политики по развитию и мотивации персонала, отсутствие стратегического и тактического маркетинга, информационно-аналитические проблемы, недостаточный опыт в разработке новых страховых продуктов и финансовую ненадежность страховых компаний; нет достаточных разработок в области стратегии развития региональных страховых рынков.
С целью объективной оценки страхового рынка страны, помимо вышеуказанных факторов, в работе предложен ряд основных показателей, отражающих экономическую эффективность страхования.
Похожие рефераты:
- Содержание и задачи рынка страховых услуг
Страхование является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут.
Общий объем страховых платежей (взносов) п...- Классификация страховых услуг по видам страхования и специального развития рынка страховых услуг
В экономической теории под классификацией понимается «распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающ...- Развитие рынка страховых услуг в России
При реализации видов страхования, осуществляемых в обязательной форме, имеют место следующие проблемы:
• низкий уровень страховых выплат и установление различных объем...- Анализ состояния рынка страховых услуг
В едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31.12.2007 зарегистрировано 857 страховых организаций. Росстрахнадзор обобщил оперативные данные, полученные в электронном виде от 800 ...- Совершенствование государственного регулирования рынка страховых услуг
Анализируя рыночные процессы, нельзя забывать, что они не могут нормально развиваться без участия государства, которое в сфере страхования может выступать как: держатель национальных страховых резе...
|