VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Установление регионального МРОТ

 

С сентября 2007 года региональный МРОТ будет устанавливаться только региональным соглашением. Указанное новшество лишает субъекты РФ права принимать законы, устанавливающие более высокий по сравнению с установленным Федеральным законом размер минимальной заработной платы. Осенью также утратит силу и норма о том, что МРОТ в субъекте Российской Федерации устанавливается для всех работодателей, действующих в данном субъекте, а также то, что более высокий уровень государственных гарантий в субъектах, связанный с установлением минимальной заработной платы и приводящий к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, обеспечивается за счет средств бюджета соответствующего субъекта.
На смену указанным нормам пришло новое правило, установленное статьей 133.1 Трудового кодекса, вводя которую законодатели прежде всего исходили из региональных особенностей, присущих каждому субъекту Российской Федерации, то есть с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума его трудоспособного населения. В силу этого новая статья 133.1 Трудового кодекса предоставила право устанавливать размеры минимальной заработной платы в субъекте РФ в соответствующем региональном соглашении.
При этом предусматривается, что разработка проектов и заключение региональных соглашений будут осуществляться трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений. После заключения соответствующего регионального соглашения оно будет официально опубликовано и, кроме того, станет своего рода предложением присоединиться к его участникам тем работодателям субъекта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в его заключении.
Впрочем, они могут и отказаться, представив мотивированный отказ в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате. Не уложитесь в установленный срок - и указанного соглашения уже не избежать, поскольку в этом случае оно подлежит обязательному исполнению. Напомним, что до сентября у работодателей нет возможности отказаться от применения установленного МРОТ. С сентября же ситуация изменится.
Помимо обоснованного отказа необходимо представить еще и протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей сотрудников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
Но для "отступников" это только начало. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей сотрудников, и провести консультацию с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Причем указанные лица обязаны явиться для подобной беседы. Остается лишь догадываться, какие доводы будут применены, чтобы заставить отказаться их от первоначального решения. Думается все же, несогласных не найдется.
Статья 45 Трудового кодекса гласит, что соглашение - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции. Напомним, что в зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться различные соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации. Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации (именно таким соглашением является Московское трехстороннее соглашение).
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства. Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
Иные соглашения могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением. Соглашение действует в отношении:
- всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение (ст. 48 ТК РФ). Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
- работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
- органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
В отношении работодателей - федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, соглашение действует также в случае, когда оно заключено от их имени соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления (ст. 34 ТК РФ).
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с названными работодателями.
Минимальная заработная плата в субъекте РФ будет устанавливаться для всех работающих на его территории, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Зарплата в размере не ниже регионального МРОТ будет обеспечиваться работодателями за счет собственных средств, а в организациях, финансируемых из регионального или местного бюджета - соответственно за счет средств регионального или местного бюджета. При этом размер минимальной заработной платы, установленный законом субъекта РФ, должен будет составлять не менее МРОТ, введенного на федеральном уровне.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты