VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Перечень типичных ошибок

 

Действующее в настоящий момент Положение Банка России от 09.10.2002 N 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 199-П) представляет собой совокупность норм, вводимых в действие на протяжении последних 10 лет (Положение N 199-П является правопреемником Положения ЦБ РФ от 25.03.1997 N 56). Некоторые сотрудники коммерческих банков отрицательно отзываются об этом нормативном документе, мотивируя это якобы его оторванностью от реалий ведения банковского бизнеса .
Кроме того, критики забывают, что целью любого нормативного документа по кассовой работе является не создание удобств тому или иному банку, а установление такого порядка работы, который обеспечил бы сохранность ценностей, безопасность кассовых работников и прозрачность проходящих через кассу денежных потоков в целях недопущения злоупотреблений как со стороны клиентов, так и со стороны работников банка.
В Положении N 199-П есть ряд норм, которые могли бы быть отменены, и банковская система от этого ничего бы не потеряла. Это, например, обслуживание в послеоперационное время исключительно физических лиц, а в вечерней кассе - исключительно юридических лиц. Одновременного обслуживания не предусматривается. Данная коллизия возникла потому, что вечерняя касса была введена в 1997 г., а послеоперационная - в 2001-м. Есть также ряд запретов, которые в свое время были обусловлены экономическими реалиями того времени, когда они были введены. В качестве примера можно привести обязанность организации сдавать деньги в кассу банка только для зачисления на свой банковский счет, открытый в этом банке, а также невозможность загрузки банкоматов одного банка из касс другого. Сегодня экономическая ситуация совсем другая, и эти запреты в новой редакции Положения N 199-П будут сняты.
Вместе с тем достаточно много моментов в организации кассовой работы отдано на откуп самой кредитной организации. При этом следует отметить, что не всегда кредитные организации пользуются этим правом и не прописывают во внутренних нормативах вопросы, которые должны быть прописаны, а это уже чревато замечаниями со стороны Банка России.
Новая нормативная база, хочется надеяться, будет лучше действующей. В первую очередь за счет снятия ряда действующих в настоящее время ограничений - отмены обязательной сдачи денег юридическим лицом на свой банковский счет, установления единого порядка работы с наличностью во всех видах кассовых подразделений в операционное и послеоперационное время, отмены запрета на загрузку банкомата исключительно из кассы банка, установившего банкомат, отмены ревизии ценностей по состоянию на 1 января и др.
Расширяются возможности банков по заключению договоров о коллективной материальной ответственности (сейчас коллективная ответственность возможна только в кассе пересчета), вводится ряд определений понятий (например, инкассация), которые не были определены в нормативных актах Банка России, и другие новшества.
Принципиально новый документ (проект был выложен Банком России в начале 2007 г. в Интернете для сбора замечаний и предложений) дает кредитным организациям гораздо больше свободы, чем есть сейчас.
К сожалению, как стало известно, готовятся отдельные документы по операциям с российскими рублями и операциям с наличной иностранной валютой. Это верно с юридической точки зрения, но, скорее всего, будет довольно неудобно в применении.
Кроме того, неясна ситуация с требованием о выдаче денежной наличности из касс банков, обработанной исключительно на счетно-сортировальной технике. В настоящее время используемая кредитными организациями кассовая техника позволяет осуществлять сортировку пересчитываемых банкнот по номиналу, расположению, уровню износа (ветхости), подлинности и т.д. В зависимости от вида (модели) и набора функций стоимость указанной техники может различаться в десятки раз. При этом если машина имеет один карман и одно реджект-отделение, то она традиционно считается счетной машиной. Если карманов три и больше - это счетно-сортировальная машина. Вместе с тем понятие "сортировка" в настоящее время где-либо в нормативных актах Банка России не определено и может толковаться по-разному.
При оснащении функционально не сильно отличающимися датчиками контроля подлинности (ИК, УФ, "Магнит", "Размер") самая дорогая счетная машина стоит 3 - 4 тыс. долл. Цены на счетно-сортировальные машины начинаются от 15 - 17 тыс. долл.
Если Банк России ставит одной из своих приоритетных задач в организации наличного денежного обращения создание условий для обеспечения чистоты находящихся в обращении денежных знаков и вывода из обращения поврежденных и имеющих признаки подделки денежных знаков, эти задачи могут быть выполнены в том числе путем применения кредитными организациями кассовой техники, в обязательном порядке реализующей функции распознавания машиночитаемых защитных элементов банкнот, без дополнительного определения Банком России способов сортировки банкнот.
 Закон N 54-ФЗ предусматривает использование ККТ при взимании платы за товары, работы, услуги. Понятие товаров, работ, услуг есть в Налоговом кодексе РФ (ст. 38). Таким образом, ККТ должна обязательно использоваться в случаях, когда кредитная организация является получателем платы в наличной форме за некие выполненные ею работы или оказанные услуги в рамках осуществления банковских операций или сделок, указанных в ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Требование об обязательном применении ККТ для регистрации всей суммы перевода без открытия счета в настоящее время в нормативных актах Банка России отсутствует.
Клиент, возможно, не в полной мере представляет ситуацию, либо указание обязательно общей суммы перевода на кассовом чеке почему-то ему выгодно. Для более четкого суждения мало информации. Если это юридическое лицо - получатель платежей, то на основании договора можно согласовать с ним форму документа и предусмотреть использование оттиска штампа программно-технического средства банка, регистрирующего принятые платежи, но совсем не обязательно являющегося ККТ применительно к Закону N 54-ФЗ (фискальная память, опломбирование и т.д.).

Пунктом 2.3.3 Положения N 199-П предусматривается, что сумки с денежной наличностью сдаются инкассаторами кассовому работнику приходной кассы или контролирующему работнику кассы пересчета, которые принимают сумки в порядке, изложенном в п. п. 2.2.9 - 2.2.13 этого Положения.
Таким образом, прием инкассаторских сумок в течение операционного дня полностью аналогичен порядку приема сумок вечерней кассой.
Сумки должны быть приняты, составлена справка о принятии, после чего под роспись в данной справке сумки передаются в кассу пересчета, пересчитываются в соответствии с подразделом 2.3 и сдаются заведующему кассой, который также расписывается в этой справке. Суммы фактически вложенных в сумки денег отражаются по бухгалтерскому учету (п. 2.3.8).
После этого деньги могут быть выданы заведующим кассой кассиру для работы с клиентами под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).
На практике, как правило, особенно в небольших кассовых подразделениях, заведующий кассой выполняет также функции контролирующего работника и (или) работника, осуществляющего прием сумок.
В принципе это ничего не меняет, все ступени описанного выше технологического процесса должны и могут быть соблюдены, в том числе если одно лицо выполняет несколько функций. Главное - обеспечить пересчет сумок под контролем, во избежание злоупотреблений.
Из описанного случая не вполне ясно, как осуществляется пересчет, есть ли контролирующий работник, составляются ли отчетные документы. Использование принятых от инкассаторов денег для работы с клиентами, минуя заведующего кассой, представляется неправильным.
Следует отметить, что на часть передаваемых денег приходных или расходных документов может не быть - это, например, выдача кассиру аванса, выдача пачки банкнот контролирующему работнику на пересчет в соответствии с п. 2.3.14 Положения N 199-П и др.
- Вопрос по работе с сейфовой комнатой. Как я понимаю, утром сейфовую комнату вскрывают два ответственных лица. Первое ответственное лицо (заведующий кассой) берет необходимые денежные средства по форме 155, после чего сейфовая комната закрывается двумя ответственными лицами? Или только заведующим кассой, а второе ответственное лицо закрывает только вечером при своде либо когда покидает помещение банка? В Положении N 199-П сказано, что сейфовая комната может не ставиться на охрану в течение дня, а про ключи ничего не сказано.
- Сейфовая комната или хранилище открываются и закрываются обязательно двумя должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, независимо от того, в какую часть рабочего дня (начало, середина, конец) это происходит.
Передача ключей между должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, - грубое нарушение принципов обеспечения сохранности ценностей в кредитной организации, не говоря уже о Положении N 199-П (п. 7.2). Одновременно не понятно, зачем заведующий кассой оформляет выдачу денег сам себе в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Поскольку он и так отвечает за эти ценности и передача их самому себе по данной книге не имеет никакого смысла.
Открывают два лица, заведующий кассой решает, сколько ему понадобится денег для работы с учетом возможных в течение дня выдач денежной наличности, вкладывает их в индивидуальное средство хранения (к примеру, закрывающуюся на ключ тележку закрытого типа), закрывает на ключ, и оно всегда у него под контролем.
Закрывают хранилище два ответственных лица.
В течение дня заведующий кассой работает в кассе, а второе должностное лицо, ответственное за сохранность ценностей, занимается своими делами. Главное - к вечеру должностные лица вместе должны вдвоем открыть хранилище, занести туда ценности, вывести остаток в 120-й книге, сверить его с данными бухгалтерского учета и закрыть хранилище. Если второе лицо на закрытие не может приехать на начало дня, лучше провести ревизию с передачей ответственности за сохранность ценностей.
В соответствии с п. 1.8.2 разд. 1 ч. 3 Приложения к Положению Банка России от 05.12.2002 N 205-П кассовые расходные операции, выполняемые бухгалтерскими работниками, должны контролироваться контролером. При этом контролер ведет кассовый журнал по расходу. Согласно п. 3.2 разд. 3 ч. 3 Приложения к Положению N 205-П оформление документа и его проверка удостоверяются собственноручными подписями контролера и бухгалтерского работника.
Учитывая, что в настоящее время Положение N 199-П регулирует вопросы совмещения обязанностей кассира и бухгалтера при совершении операций с использованием системы контроля доступа к счету именно по счетам клиентов, такая система контроля, исключающая единоличный доступ кассового работника к проведению операций по банковскому счету (вкладу) клиента без его распоряжения, на мой взгляд, по своим функциональным характеристикам соответствует функциям контролера, перечисленным в п. 1.8.2 Положения N 205-П.
Таким образом, при осуществлении обслуживания клиентов с применением компьютерного оборудования и соответствующего программного обеспечения, в котором установлена система контроля, исключающая доступ кассового работника к проведению операций по счету клиента в кредитной организации без его поручения, кассовый работник, на которого возложены обязанности бухгалтерского работника, на основании распорядительного документа кредитной организации и внутренних регламентов по кассовой работе проверяет принятые от клиентов кассовые документы, оформляет их, отражает сумму денег в кассовом журнале, осуществляет прием денежной наличности и зачисление суммы принятых денег на банковский счет клиента или списание суммы, указанной в кассовом документе с банковского счета клиента, и выдачу денежной наличности. При этом при совершении расходных кассовых операций указанный работник обязан обеспечить выполнение требований, предусмотренных п. 1.8.2 Положения N 302-П. Проектом новой редакции Положения N 199-П уточняется, что вышеописанная система контроля должна будет в обязательном порядке применяться только при проведении операций по банковским счетам (вкладам) клиентов. По остальным операциям достаточно будет распорядительного документа, возлагающего на кассового работника обязанности бухгалтерского работника.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты