VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оценка денежно-кредитной политики и инфляционных процессов в стране

 

Анализ показателей денежно-кредитной политики Банка России выявил, что относительно высокие темпы инфляции в стране при общей тенденции к их снижению - это вынужденная реакция рынка на сохраняющуюся межрегиональную неоднородность финансово-экономических структур. Проблема регулирования инфляции в российских условиях осложняется тем, что, несмотря на очередное снижение с 18 июня 2007 г. ставки рефинансирования Банка России с 10,5% до 10% годовых, она по-прежнему не оказывает реального воздействия на ликвидность межбанковского рынка и не является действенным инструментом антиинфляционной политики. Это во многом обусловлено проводимой Банком России политикой управляемого, а не свободного плавания курса рубля с целью нейтрализации симптомов так называемой голландской болезни, связанной с чрезмерной зависимостью экономики страны от значительных объемов экспортной выручки, поступающей от продажи энергоносителей. Интервенции Банка России на валютном рынке позволяют сдерживать реальное укрепление рубля по отношению к корзине ведущих мировых валют. Управление обменным курсом рубля с помощью рыночных инструментов является вынужденной мерой, которая не позволяет ставке рефинансирования играть заметную роль в кредитовании экономики и регулировании инфляции.
В целом вполне очевидно, что независимая денежно-кредитная политика Банка России должна сохранять свою приоритетную антиинфляционную направленность, однако ее эффективность во многом зависит от более тесной координации с налогово-бюджетным, структурным, региональным и другими направлениями экономической политики. В конечном счете, практическое значение имеет системный, взвешенный подход к регулированию инфляции, предполагающий решение проблемы обеспечения ценовой стабильности с позиций поддержания общего макроэкономического равновесия в стране.    
Проведение национальной денежно-кредитной политики, направленной на поддержание ценовой стабильности в стране, представляет собой одно из четырех основных направлений деятельности центрального банка США - Федеральной резервной системы (ФРС). Однако эта задача не является, в отличие, например, от политики Европейского центрального банка, приоритетной.
На стратегическом уровне достижение конечных целей денежно-кредитной политики ФРС США, прежде всего, предполагает выбор информационных источников, на которых базируется принятие решений в денежно-кредитной сфере на кратко- и долгосрочную перспективу, включая определение весов и специфической роли, придаваемой различным экономическим переменным.
Стратегия денежно-кредитной политики ФРС США, в отличие от Европейского центрального банка и центральных банков ряда промышленно развитых стран, официально не сформулирована и в настоящее время не имеет декларируемых целевых количественных ориентиров. До 2000 г. ФРС США в соответствии с принятым в 1978 г. законом Хэмфри-Хокинса была обязана публиковать ежегодные ориентиры роста денежной массы и кредитов экономике и объяснять конгрессу и общественности любые возникающие отклонения от них. Однако частые и порой непредсказуемые изменения скорости обращения денежной массы по сравнению с прогнозируемыми ориентирами вынудили ФРС в феврале 2000г. отказаться от публикаций ежегодных ориентиров роста денежной массы и кредитов экономике. 
Учитывая объективные закономерности, лежащие в основе поддержания макроэкономической сбалансированности, изучение опыта политики ФРС по регулированию денежно-кредитной сферы имеет практическое значение для России.
В России, в отличие от США, несмотря на определенные положительные результаты политики Центрального банка РФ в этой сфере, все еще сохраняются относительно высокие темпы роста цен, которые препятствуют инвестиционной и производственной активности в стране. В этой связи можно согласиться с мнением зарубежных экономистов, согласно которому в странах с высоким уровнем инфляции целесообразно устанавливать ориентиры по ее снижению до приемлемого уровня. Однако в условиях переходной экономики такие ориентиры должны носить среднесрочный характер. Согласно проведенному МВФ обследованию 40 стран, поставивших перед собой задачу добиться существенного снижения темпов инфляции, только 18 реализуют стратегию ее таргетирования. Однако переход к этой стратегии происходил в них лишь после того, как уровень инфляции опускался ниже 10%.
Опыт США показывает, что в условиях новых экономических вызовов едва ли целесообразно ставить амбициозные задачи по форсированному снижению темпов инфляции, если в стране накапливаются существенные макроэкономические диспропорции и перекосы в финансовой сфере. Проблема ликвидации диспропорций особенно актуальна для России, где сохраняется значительное межрегиональное неравенство в условиях экономической деятельности (в частности, существенные расхождения между различными регионами страны в уровне производства валового продукта и доходов на душу населения).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты