VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оптовая торговля и ее основное содержание

 

Отечественная история развития торговли свидетельствует, что только в начале 30-х годов, после отказа от частнопредпринимательской деятельно-сти в народном хозяйстве, национальная статистика официально зафиксиро-вала категории "оптовая" и "розничная торговля", определив их понятийное содержание. В предшествующий период четкого экономического признака деления торговли на оптовую и розничную фактически не существовало .
В отличие от розничной, оптовая торговля практически всегда связы-валась с партионностью товара, опосредуя начальную стадию его движения на рынок. Какого-либо другого признака, в частности движения товара в личное или производственное потребление, поступления товара в торгово-сбытовую сеть для дальнейшей перепродажи и пр., фактически не существо-вало.
Именно в этот период в связи с отказом от практики частнопредприни-мательской деятельности в стране статистическими нововведениями (для це-лей учета) было определено понятийное содержание оптового и розничного товарооборота. Продажа товаров для дальнейшей перепродажи стала имено-ваться оптовой торговлей, а продажа товаров в сферу личного, индивидуаль-ного потребления - розничной.
Однако, несмотря на официальную точку зрения органов статистики на содержание оптовой торговли, существовали и другие трактовки этого поня-тия. В частности, Лифиц М.М. и Рубинштейн Г.Л. еще в 1939 г. в учебнике по экономике и организации торговли давали такое определение оптовой торговле: "Оптовой торговлей называется продажа товаров для целей пере-работки или последующей перепродажи, обычно производимой крупными партиями". Приведенная трактовка сущностной характеристики оптовой тор-говли вполне объективна для указанного периода научного осознания разви-тия экономики, построенной в своей основе на субъективных постулатах, а не на объективных экономических законах.
Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сбо-рах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законода-тельных актов Российской Федерации" внесены поправки в ст. 346.27 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2006 г., которыми, в частности, уточнено поня-тие розничной торговли.
Пунктом 2 ст. 346.26 НК РФ определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система обложения в виде ЕНВД, в том числе и розничная торговля.
В соответствии с новой редакцией ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с тор-говлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Исходя из содержания ст. ст. 492 и 506 ГК РФ основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязует-ся передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Следует также иметь в виду, что согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 под целями, не связанными с личным использо-ванием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, ма-териалов для ремонтных работ и т.п.). Однако, если данные товары приобре-таются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринима-тельскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон ре-гулируются нормами о розничной купле-продаже.
Последующие работы отечественных экономистов практически не из-менили данного подхода к сущностной характеристике оптовой торговли, что и было отражено в большинстве учебников, учебных пособий, моногра-фий и статей того периода.
Однако всеобщего среди ученых-экономистов одобрения данный факт не получил. По мнению некоторых исследователей, включение в оптовую торговлю внутрипромышленного и заготовительного оборотов сыграло больше отрицательную, чем положительную роль в познании места, сущно-сти и границ опта среди других видов торговли. Отдельные исследователи пытаются повторить эти ошибки сегодня, предлагая очертить рамки торговли "как специфической отрасли экономики".
К моменту реформирования экономических отношений оптовая тор-говля России была достаточно мощной, стабильной и единообразной в тер-риториальном отношении структурой.
На современном этапе российское гражданское законодательство про-водит четкую грань между розничной торговлей и договором поставки (оп-товая торговля).
Статья 492 Гражданского кодекса РФ определяет, что "по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предприниматель-скую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать поку-пателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Следует также отметить, что организации розничной торговли (равно как и всех других видов деятельности), осуществляющие прием наличных денег непосредственно от населения (любых физических лиц), в соответствии с За-коном РФ от 18 июня 1993 г. "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" обязаны использовать контрольно-кассовые машины.
Статьей же 506 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что "по до-говору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предприниматель-скую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с лич-ным, семейным, домашним и иным подобным использованием".
Таким образом, законодатель четко определил, что:
- розничная торговля возможна только с физическими лицами, которые приобретенные товары используют для конечного потребления;
- договор поставки применяется при продаже товаров для использова-ния их в качестве промежуточного потребления, то есть для предпринима-тельской деятельности при производстве продукции (выполнении работ, ока-зании услуг).
Официальное определение понятия "оптовый товарооборот" в настоя-щее время можно найти в Методических рекомендациях по учету и оформ-лению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торгов-ли. Оборот оптовой торговли представляет собой стоимость отгруженных (переданных) на сторону товаров, приобретенных на стороне для целей пере-продажи юридическим лицам и физическим лицам, осуществляющим пред-принимательскую деятельность без образования юридического лица, для профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи), кроме продажи населению, которая относится к обороту розничной торговли. Обязательным признаком операции, относимой к оптовой торговле, является наличие счета-фактуры.
Главным приоритетом функционирования оптовой торговли является обеспечение товарами внутреннего и регионального рынков, что требует четкой регламентации форм и методов его воздействия на производство и формирования организационно-экономических отношений в процессе опти-мизации системы товародвижения.
По своей сущности оптовая торговля представляет собой реализацию потребительских товаров, как правило, крупными партиями для последую-щей их перепродажи, для дальнейшей переработки и т.д. В результате опто-вого оборота товары перемещаются в системе товарного обращения, но в ко-нечное потребление не поступают.
Общественное разделение труда, неравномерное территориальное раз-мещение производства, его специализация и постоянное развитие служат причинами, обусловливающими существование оптовой торговли как со-ставного организационного звена процесса товарного обращения.
Именно расположение оптовой торговли в промежуточной зоне между производителями и потребителями определяет ее особенности и функции.
Широта функций, выполняемых предприятиями оптовой торговли, обусловлена необходимостью одновременной работы с полярными контр-агентами: производителями-поставщиками и розничными торговцами. От-сюда первостепенной функцией является закупочно-сбытовая, так как имен-но от достигнутых объемов закупок и сбыта зависит конечный финансовый результат. Качественная реализация этой функции немыслима без изучения и прогнозирования спроса партнеров оптовой торговли.
Экономические связи, характеризующие взаимоотношения оптовой торговли с производством, претерпевают в настоящее время кардинальные изменения. Если раньше оптовая торговля имела основной задачей распреде-ление недостаточных ресурсов по районам страны, то в условиях перехода к реальному рынку и насыщения его товарами она воздействует на ассорти-ментную политику производителя, побуждая его выпускать продукцию, от-вечающую предъявляемому спросу, организовывает рациональные пути пе-ремещения этой продукции, способствуя тем самым удовлетворению запро-сов розничного звена и других потребителей.
Поэтому именно оптовые предприятия должны проводить особенно интенсивное изучение товарных рынков своей номенклатуры с последую-щими рекомендациями производителям, касающимися ассортимента, качест-ва и количества выпускаемых ими товаров срока и характера поставки. Од-новременно, опираясь на результаты изучения рынков и прогнозы потреби-тельского спроса, оптовое звено информирует своих покупателей об источ-никах предложения перспективных для последних товаров.
Следующий важный участок деятельности оптовой торговли - подго-товка условий для своевременного и бесперебойного обслуживания партне-ров-покупателей. Ведь товар только тогда принесет значительную прибыль, когда его поступление будет обеспечено вовремя и в нужном количестве. Поэтому наиболее оправданной и экономически эффективной системой фор-мирования широкого торгового ассортимента и доведения его до розничных партнеров является оптовое звено, способное накапливать (концентрировать) необходимое количество товаров широкого ассортимента и с наименьшими затратами осуществлять товароснабжение своих партнеров.
В современной российской оптовой торговле существенно изменилась функция транспортировки товаров. Производителям гораздо выгоднее отгру-зить свою продукцию оптовым предприятиям, не дробя ее на партии, в слу-чае если покупателями выступают розничные торговцы. А розничные тор-говцы, пользуясь услугами близко расположенных к ним предприятий опто-вой торговли, резко сократят расстояния перевозки приобретенных товаров. Следует подчеркнуть, что для современных оптовых предприятий развитие функций транспортировки означает формирование дополнительного источ-ника получения прибыли за счет транспортных услуг. Другой, абсолютно но-вой для российской оптовой торговли является функция кредитования, суть которой заключается в продаже товаров "под реализацию". Продавая партию товаров своим розничным партнерам на условиях выплаты по стоимости че-рез определенное время, оптовое предприятие осуществляет своего рода кре-дитные операции.
Состав функций оптовой торговли на макроуровне представлен на ри-сунке 1.

┌─ -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- ──┐
                              Функции
│                                                                │
  ┌───────────────────┐   ┌───────────────┐    ┌───────────────┐
│ │ Закупочно-сбытовая│   │Транспортировка│    │ Интегрирующая │ │
  │                   │   │    товаров    │    │               │
│ └─────────┬─────────┘   └───────┬───────┘    └───────┬───────┘ │
            └────────────┐        │      ┌─────────────┘
│                       │/      │/    │/                      │
                       ┌────────────────────┐
│                      │  Оптовая торговля  │                    │
                       └────────────────────┘
│                       /│      /│    /│                      │
            ┌────────────┘        │      └─────────────┐
│ ┌─────────┴─────────┐           │            ┌───────┴───────┐ │
  │ Подготовка условий│           │            │Организационно-│
│ │ для своевременного│   ┌───────┴────────┐   │  регулирующая │ │
  │  и бесперебойного │   │    Оценочная   │   │               │
│ │    обслуживания   │   └────────────────┘   │               │ │
  │    покупателей    │                        │               │
│ └───────────────────┘                        └───────────────┘ │

│                         оптовой торговли                       │
└─ -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- ──┘

Рис. 1. Функции оптовой торговли

Кроме указанных оптовая торговля выполняет различные рыночные функции:
- интегрирующую - по обеспечению взаимосвязи между партнерами-производителями, продавцами и покупателями (по нахождению оптималь-ных каналов сбыта продукции);
- оценочную - по определению уровня общественно необходимых за-трат труда через ценообразование;
- организующую и регулирующую - по обеспечению рационального построения и гармоничного функционирования экономической системы с помощью импульсов, стимулирующих структурные изменения.
Качественное выполнение оптовой торговлей присущих ей как посред-нику функций способствует созданию здоровой конкурентной среды не только на оптовом рынке, но и в целом в сфере обращения, а следовательно, и в экономике. Для должного процесса организации оптовой торговли необ-ходим четко налаженный бухгалтерский учет. Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точ-ной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением бухгалтерского учета.







Похожие рефераты:

  • Оптовая торговля и ее основное содержание
  • Отечественная история развития торговли свидетельствует, что только в начале 30-х годов, после отказа от частнопредпринимательской деятельно-сти в народном хозяйстве, национальная статистика официа...
  • Внутренняя среда и ее основное содержание
  • Стратегический анализ предприятия является одним из стержневых элементов процедуры формирования стратегического плана развития предприятия. По своей сути стратегический анализ является этапом предп...
  • Основное содержание понятия управления организацией
  • Управлением называется процесс достижения целей в управляемой системе. При этом подразумевается наличие субъекта управления и объекта управления.
    Субъект управления – это источник упра...
  • Основное содержание понятия менеджмент на предприятии
  • Менеджментом (управлением) называется процесс достижения целей в управляемой системе. При этом подразумевается наличие субъекта управления и объекта управления.
    Субъект управления – эт...
  • Торговля акциями
  • Возможно, одним из наиболее непонятных аспектов инвестирования является понимание того, как происходит торговля акциями. Понятия типа "предлагаемая цена" (bid), " запрашиваемая цена&...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты