VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовые основы установления корреспондентских межбанковских отношений

 

Межбанковские корреспондентские отношения в Российской Федерации регламентируются более чем 20 нормативно – правовыми  актами, к основным из которых можно отнести:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
2. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
3. Заявление Правительства Российской Федерации и Банка России от 30.12.2001 "О стратегии развития банковского сектора в Российской Федерации";
 4. Положение Банка России от 06.05.2003 № 225-П «О справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России)»;
 5. Положение Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»;
6. Положение Банка России от 07.10.2002 № 198-П «О порядке расчета и взимания платы за расчетные услуги Банка России» (регистрационный номер в Министерстве юстиции Российской Федерации 4069 от 23.12.2002);
7. Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»;
 8. Указание Банка России от 29.11.2000 № 857-У «О внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные акты Банка России в связи с принятием Инструкции Банка России «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам» № 93-И от 12.10.2000»;
9. Положение Банка России от 12.03.1998 № 20-П «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России» (в редакции Указания Банка России от 11.04.2000 № 774-У);
 10. Типовое положение «О расчетно-кассовом центре Банка России от 07.10.1996 № 336»;
 11. Указание Банка России от 28.03.2003 № 1262-У «О порядке работы учреждений Банка России при расчете и взимании платы за расчетные услуги Банка России» [32,8].
Однако, несмотря на значительное количество нормативно – правовых документов, оформление корреспондентских межбанковских отношений имеет свои проблемы.
 Корреспондентские отношения — это договорные отношения. Соответственно формализация установления корреспондентских отношений по сути является заключением договора. Необходимость юридического оформления корреспондентских отношений обусловлена возникновением в рамках и пределах их действия определенных обязательств договаривающихся сторон, в том числе денежных.
Любая договоренность между банковскими учреждениями также имеет правомочный характер и юридическую силу только тогда, когда она оформлена согласно регламенту и положениям действующей правовой системы. Необходимой предпосылкой возникновения прав и обязанностей из договора является соглашение, достигнутое сторонами, т.е. договор совершается в результате взаимного согласия сторон, совпадения их встречных волеизъявлений. При этом важнейшим условием реализации договоров о корреспондентских отношениях является юридическая защита экономических интересов для договаривающихся сторон, возможность принудительного исполнения принятых одной стороной договора на себя обязательств перед другой в пределах юридически установленной имущественной ответственности.
Рассмотрим процедуру заключения корреспондентского договора.  Общепринято, что в ходе установления корреспондентских отношений банки обмениваются письмами или сообщениями по каналам телекоммуникационной связи, а также представляют друг другу документы для изучения, во-первых, надежности и состоятельности партнеров, во-вторых, их места и роли в национальной банковской и кредитной системах, в-третьих, условий оказываемых ими банковских услуг (форм и порядка расчетов, размеров выплачиваемых процентных ставок по счетам, размеров комиссионных ставок, взимаемых за выполнение банковских операций и пр.) [18,56].
Для начала корреспондентского сотрудничества банки должны оценить степень взаимного доверия. За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых, справочных фирм, мужественных банков. Проводятся взаимные мероприятия по идентификации и изучению партнера, в том числе в рамках действий, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Далее заключаются корреспондентские договоры. Вместе с тем российская и международная практика заключения корреспондентских соглашений отличается.
В России сложилась противоречивая правовая ситуация, когда процедуры оформления корреспондентских отношений с открытием корреспондентских счетов в рублях на имя банков- респондентов (резидентов или нерезидентов страны) описаны достаточно детально, а нормативная база по установлению данных отношений без счета или с открытием валютных корреспондентских счетов на имя банков-респондентов (резидентов или нерезидентов страны) отсутствует.
Например, открытие рублевых корреспондентских счетов в рамках корреспондентских отношений между банками-резидентами России осуществляется строго по Положению «О безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденному Банком России. В нем определено, что корреспондентский счет «ЛОРО» открывается на основании договора.
Вместе с тем законодательные основы и процедура установления корреспондентских отношений без счета или с открытием валютных корреспондентских счетов до настоящего времени не определены. В связи с этим ряд российских коммерческих банков в указанной деятельности руководствуется принципами, изложенными в Инструкции, разработанной еще Банком внешней торговли СССР и утвержденной в 1963 г., «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам» (имеющей неофициальное применение в российской банковской системе). Большим достоинством данного документа является тот факт, что он в отличие от нормативных актов Банка России определяет статус «корреспондента без счета»: «корреспондентские отношения с иностранными банками могут устанавливаться также без открытия счетов, иностранный банк, с которым устанавливаются такие отношения, называется «корреспондент без счета». С таким корреспондентом производятся банковские операции в соответствии с достигнутой между банками договоренностью, но с отражением этих операций по счетам, открытым в других банках-корреспондентах или на имя других банков-корреспондентов».
При установлении корреспондентских отношений без счета или с открытием валютных корреспондентских счетов на имя нерезидентов российские коммерческие банки в большинстве случаев прибегают к международной практике их оформления, т.е. без подписания корреспондентского договора как документа.
Однако, с правовой точки зрения не определено возможно ли установление корреспондентских отношений без заключения соответствующего документального договора. В этом случае корреспондентские соглашения оформляются конклюдентно, т.е. путем непосредственных переговоров, обмена письмами, телеграммами, телексами и тому подобным или даже просто совершения каких-либо действий, которые свидетельствуют о намерении и согласии вступить в данный договор. Иными словами, банки-корреспонденты определенными действиями выражают друг другу готовность к сотрудничеству на основе общепринятой и единой нормативной базы. Эти действия представляют собой обмен так называемыми контрольными документами, в числе которых:
•    официальное обращение (или ответ на обращение будущего банка-корреспондента) об установлении корреспондентских отношений;
•    альбом образцов подписей уполномоченных лиц банковского учреждения;
•    переводной телеграфный, телексный или СВИФТ-ключ для идентификации сообщений, направляемых корреспондентами друг другу.
Фиксация факта установления корреспондентских отношений происходит после совершения данного обмена. При этом в последнее время в связи с продолжающимся процессом унификации банковского делопроизводства распространяется практика, когда банки-корреспонденты обмениваются только альбомами образцов подписей уполномоченных лиц и телексными или СВИФТ-ключами.
Следовательно, взаимное предоставление возможности своей официальной идентификации сейчас, по сути, является установлением корреспондентских отношений без подписания договора как юридического документа, что противоречит законодательству России.
Несмотря на эти проблемы, глобальный процесс интеграции и унификации международного банковского дела делает возможным заключение корреспондентского соглашения без оформления специального документа, если он является типовым.
В этом смысле, как представляется, Банку России необходимо провести работу по совершенствованию правовой основы корреспондентского дела в стране в целях, во-первых, определения статуса «корреспондентских отношений», корреспондентских отношений без счета», во-вторых, легализации и регламентации конклюдентного» установления этих отношений с учетом положений тех международных соглашений, участником которых является Россия.
Юридического обоснования, по всей очевидности, требует также процедура открытия и ведения валютных корреспондентских счетов резидентами Российской Федерации на имя друг друга. Это необходимо для устранения существующих противоречий в практике применения права, регулирующего взаимоотношения банков-корреспондентов. Проблема состоит в том, что одни арбитражные судьи в Российской Федерации рассматривают порядок и сроки проведения расчетов по указанным счетам в соответствии с внутренним законодательством Российской Федерации, прежде всего Гражданским кодексом Российской Федерации, а другие — согласно Унифицированным правилам и обычаями Международной торговой палаты. Между тем, например, порядок совершения аккредитивных операций в вышеперечисленных нормативных актах существенно различается. В этой связи в ближайшее время представляется целесообразным внести ясность в правовую основу ведения указанных счетов.
Определенного совершенствования и новаций требует также правовая основа проведения межбанковских расчетов. Необходимо, чтобы нормативные документы, регулирующие порядок совершения указанных расчетов, отвечали новым банковским технологиям, особенно тем, которые основываются на электронной цифровой подписи (на сегодняшний день банки США уже приступили к взаимному обмену электронными цифровыми подписями и платежными документами через систему Интернет).
Подводя итоги, следует отметить, что корреспондентское дело достаточно новое для российских коммерческих банков. Этим обусловливается отсутствие единой общепринятой в банковской сфере практики ведения корреспондентского дела в России, а также наличие определенных недоработок в российской нормативной базе по корреспондентским отношениям. В ближайшие годы, безусловно, произойдет некоторая унификация правил и обычаев установления и ведения корреспондентских отношений, которая, помимо прочего, будет обусловлена информационно-технологическими и маркетинговыми факторами. Значительную роль в этом процессе сыграет Банк России, который будучи институтом, регулирующим банковскую систему, должен устранить имеющиеся недостатки в российском банковском законодательстве.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты