VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Совершенствование системы мониторинга финансовой устойчивости банковского сектора

 

В работе даны рекомендации по совершенствованию организационной структуры банковского надзора, в частности:
1. Создание при председателе Банка России консультативного органа - Экспертного совета. Через этот совет было бы целесообразно пропускать все значимые новации, разрабатываемые Банком России в области банковского регулирования и надзора.
2. Надзорная деятельность, на наш взгляд, должна быть дополнена недостающими компонентами контрольных функций. При этом целесообразно исключить в территориальном учреждении отдельные дублирующие функции в управлениях надзора за деятельностью кредитных организаций и инспектирования кредитных организаций.
3. Целесообразно создать в системе Банка России специализированные подразделения, которые должны строить свою работу во взаимодействии со структурными подразделениями правоохранительных, контролирующих органов для противодействия и легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Вводимое подразделение должно функционировать на основании специального соглашения между Банком России, Федеральной налоговой службой России, Министерством внутренних дел России, Государственным таможенным комитетом России и др. органами. Это соглашение должно предусматривать порядок их взаимодействия по предупреждению, выявлению правонарушений и преступлений в банковской системе. Оно могло бы включать порядок обмена информацией о наличии фактов, требующих совершения действий, отнесённых к компетенции этих органов и направления материалов, позволяющих предполагать факты совершения нарушений законодательства; требования к оформлению материалов, направляемых в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел; порядок представления сведений о принятых мерах по ранее представленным сведениям.
4. Желательно осуществлять надзор за крупнейшими кредитными организациями специальным подразделением. Такое предложение инициируется представителями крупных банков по аналогии со структурами, существующими в США и многих европейских странах .
Таким образом, при проведении таких мероприятий в организации банковского надзора будет достигнуто его более качественное функционирование.
Третья группа проблем обозначенных в исследовании, сводится к определению путей повышения эффективности функционирования банковского надзора в России.
В работе акцентировано внимание на существенных факторах, создающих угрозу банковской системы, которыми являются банковские риски. Автором проведена классификация рисков банковского сектора с целью разработки модели риск-ориентированного надзора, а также выделены риски связанные с предупредительным и текущим надзором (Рис.2).
Систематизация рисков банковского сектора при проведении риск-ориентированного надзора диктует необходимость управления ими путем проведения мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и сведение к минимуму вероятности краха банковской системы в целом. В области управления банковскими рисками выделяет основные мероприятия при проведении риск-ориентированного надзора:
1) формирование рисковой политики и определение принципов управления рисками банковского сектора;
2) идентификация отдельных видов банковских рисков и оценка информации, необходимой для определения уровня рисков банковской системы;
3) выбор и использование соответствующих методов оценки вероятности наступления рискового события;
4) исследование факторов, влияющих на уровень рисков банковской системы;
5) установление предельно допустимого уровня банковских рисков по отдельным финансовым операциям;
6) определение размера возможных финансовых потерь по отдельным видам банковских рисков;
7) выбор и использование внутренних механизмов нейтрализации негативных последствий отдельных видов банковских рисков;
8) ужесточение требований по раскрытию информации о рисках, а именно: отражение в отчетности не только объема выданных ссуд отдельно по физическим и юридическим лицам, но и по отдельным кредитным продуктам;
9) раскрытие информации о пролонгированных ссудах и кредитах с пересмотренными ставками и оценка результативности нейтрализации рисков банковской системы.


 

Рис.3.1. Модель риск-ориентированного надзора Банка России

Все перечисленные выше направления риск-ориентированного надзора будут способствовать повышению прозрачности бизнеса банков и возможности оценки качества управления рисками.
Одновременно с этим, для РКЦ МГТУ Банка России обоснована целесообразность организации мониторинга финансовой устойчивости банковского сектора, а также определены основные его направления и их содержание (рис.3.2).
 
Рис. 3. Мониторинг финансовой устойчивости банковского сектора в надзоре Банка России

Выделенные направления проведения мониторинга финансовой устойчивости банковского сектора имеют соответствующее функциональное значение:
1. Мониторинг банковских рисков. Он включает в себя следующие направления:
- мониторинг риска кредитования нефинансовых предприятий;
- мониторинг риска потребительского кредитования;
- мониторинг ликвидности;
- мониторинг рыночного риска;
- мониторинг достаточности капитала.
Данный мониторинг проводится ежемесячно и призван способствовать выявлению неблагоприятных тенденций в деятельности кредитных организаций на самых ранних стадиях. В России мониторинг банковских рисков базируется исключительно на коэффициентном анализе. Достоверность официальной банковской отчетности находится на довольно низком уровне, поэтому надежность этих систем не слишком высока. Однако, на наш взгляд, их можно использовать в качестве генератора тревожных сигналов и указателя направлений для более глубокого изучения с помощью статистического анализа и исследований на местах.
2. Мониторинг на основе данных стресс-тестирования является инструментом оценки устойчивости банковского сектора и выявления банков, наиболее подверженных рискам, в случае возникновения напряженной ситуации в экономике. На наш взгляд, в мониторинге по стресс-тестированию следует расширить использование опыта международной банковской практики и применять сценарный анализ и анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска. Сценарный анализ направлен преимущественно на оценку стратегических перспектив, а анализ чувствительности оценивает непосредственно воздействие на портфель активов кредитной организации изменений заданного фактора риска. Использование, по нашему мнению, таких подходов в российской банковской практике мониторинга в банковском надзоре будет в конечном итоге способствовать повышению устойчивости банков и банковской системы в целом.
3. Мониторинг показателей финансовой устойчивости банковского сектора. Данное направление мониторинга сводиться к отслеживанию 25 показателей по банковскому сектору, рыночной ликвидности и рынку недвижимости.
4. Мониторинг за информацией по результатам деятельности кураторов призван выявлять на раннем этапе проблемы, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков банка, а также реально оценивать эффективность системы внутреннего контроля в кредитной организации.
В настоящее время в надзоре Банка России сложились все предпосылки для активного развития методик мониторинга финансовой устойчивости банковского сектора. Для их эффективного развития, на наш взгляд, необходимо принять следующие меры:
- создание прозрачной, эффективной и конкретной методики мониторинга банковского сектора с учетом риска;
- снижение рисков функционирования банковской системы в целом, за счет использования коэффициентного и статистического анализа и исследований на местах;
- развитие и совершенствование аналитических инструментов для оценки финансовой устойчивости банковского сектора;
- расширение использования опыта международной банковской практики мониторинга по стресс-тестированию, а также применение сценарного анализа и анализа чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска;
- совершенствование методологии расчета показателей финансовой устойчивости банковского сектора и расширение их перечня;
- дальнейшее развитие мониторинга, базирующегося на организации персонифицированного контроля деятельности банка (кураторства).
Представляется, что реализация этих мер приведет к созданию конкурентной банковской системы, способной к эффективному распределению кредитных ресурсов и обладающей высоким запасом финансовой устойчивости, который исключал бы возможность системного банковского риска.
В работе автором были рассмотрены вопросы деятельности такого нового элемента банковского надзора, как институт кураторства. Был проведен анализ деятельности института кураторства и его взаимодействие с курируемой кредитной организацией, подразделениями надзорного блока и другими правоохранительными и контролирующими органами, на примере РКЦ МГТУ Банка России г. Истра (Рис.3.3).
 
Рис. 4. Взаимодействие куратора банка с курируемой кредитной организацией, подразделениями надзорного блока, контролирующими и правоохранительными органами

На основании этого анализа нами был сделан вывод о том, что внедрение института кураторства имеет отдельные нерешенные проблемы, сдерживающие повышение результативности куратора. Для решения данных проблем, на наш взгляд, целесообразно:
1) определить правовой статус куратора кредитной организации и его полномочия в системе банковского надзора;
2) применение мер воздействия по итогам инспекционной проверки целесообразно закрепить за подразделением надзора, а не инспектирования, как это имеет место в настоящее время в ряде Главных управлений;
3) совершенствовать оплату труда кураторов.
На основании исследования эксперимента, мнений ученых и практиков о роли кураторов, нами были сделаны следующие выводы. Институт кураторства позволяет:
- обеспечить тесное взаимодействие между дистанционным и контактным надзором, осуществление регулярных контактов с руководством банка для лучшего понимания ситуации в поднадзорном банке;
- организовать надзор за деятельностью кредитных организаций на комплексной основе, акцентируя внимание на основных рисках;
- обнаружить на ранней стадии деятельности банка проблемы и принять оперативные меры по их предотвращению;
- обеспечить наиболее полное представление о состоянии дел поднадзорного банка путём формирования профессионального суждения, основанного на реальном представлении положения дел;
- организовывать оперативное взаимодействие специалистов разных подразделений надзорного блока, с представителями правоохранительных и налоговых органов;
- используя информационные системы и другие виды связи организовать взаимодействие куратора головного банка с кураторами его филиалов, таким образом, усилив надзор за крупными, многофилиальными банками;
- повышать имидж банка за счет более высокой оценки клиентами и деловыми партнёрами его прозрачности и надёжности.
Таким образом, кураторство, как новый элемент банковского надзора, начинает занимать одно из ведущих мест в системе банковского надзора.
Решение всех трех группы проблем в банковском надзоре в комплексе с учетом разработанных рекомендаций и положений позволит повысить эффективность проведения банковского надзора и тем самым, укрепить устойчивость банковской системы.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты