VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Учет численности персонала и отработанного времени

 

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии со ст. 139 ТК РФ исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ст. 139 ТК).
При определении среднего дневного заработка во всех случаях из расчета исключаются нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.
Премии и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные системами оплаты труда, положениями о премировании, включаются при подсчете среднего заработка по времени начисления:
•   ежемесячные премии — не более одной на каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;
•   за периоды работы, превышающие один месяц, — не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.
Вознаграждение по итогам работы за год и единовременные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления. В случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.
Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также выплаченные суммы, когда:
•   работнику выплачивался или сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
•   работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
•   работник находился в отпуске без сохранения заработной платы;
•   работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
•   работник не работал в связи с приостановкой деятельности организации, цеха или производства;
•   работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу.
Согласно порядку, установленному с 01.10.2006 г.:
•   для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления;
•   для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата;
•   средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников;
•   особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213.
Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:
•   при направлении в служебные командировки;
•   при переезде на работу в другую местность;
•   при исполнении государственных или общественных обязанностей;
•   при совмещении работы с обучением;
•   при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
•   при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
•   в некоторых случаях прекращения трудового договора;
•   в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
•   в других случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами.
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 165 ТК).
Трудовым законодательством предусмотрено сохранение рабочего места (должности) при выполнении работником государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству эти обязанности могут осуществляться в рабочее время (ст. 170 ТК).
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения (ст. 170 ТК).
Трудовым законодательством предусмотрены сохранение рабочего места (должности) и выплата среднего заработка за фактически не проработанное время для следующих категорий работников:
•   при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от производства (ст. 187 ТК);
•   при нахождении работника, обязанного проходить медицинское обследование, в медицинском учреждении на обследовании (ст. 185 ТК);
•   при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК).
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
•   расходы по проезду;
•   расходы по найму жилого помещения;
•   дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
•   иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст. 168 ТК).
При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
•   расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
•   расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст. 169 ТК).
Кроме того, сохранение среднего заработка за фактически не проработанное время предусмотрено для следующих категорий работников:
•   для доноров — за день обследования, день сдачи крови и день отдыха, предоставляемый непосредственно после каждого дня сдачи крови (ст. 186 ТК);
•   для работающих женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, — за дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК);
•   для беременных женщин — за время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254 ТК).
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК).
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК).
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
. • несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пп. «а» п. 3 ст. 81);
•   призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83);
•   восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83);
•   отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Оплата труда каждого работника предприятия зависит от его личного трудового вклада и качества труда и не ограничивается максимальным размером заработной платы.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты