Технический потенциал полиграфического предприятия - это основа его функционирования и, несомненно, определяющая составляющая успешного ведения бизнеса в условиях, когда качество и быстрота выполнения заказа ставятся клиентом на первое место. Высокая конкуренция требует от участников полиграфического рынка использования современных технологий, качественного полиграфического оборудования и расходных материалов. Однако в настоящее время далеко не во всех региональных типографиях есть возможность использовать новейшее высокотехнологичное оборудование. На многих предприятиях износ оборудования приближается к 100%, а высокие банковские ставки по кредитам, нехватка собственных оборотных средств и отсутствие помощи со стороны государства затрудняют приобретение новой техники. Тем не менее конкурентная борьба вынуждает участников рынка полиграфических работ изыскивать средства и внедрять на производстве новейшее зарубежное и отечественное оборудование. Как же оценить темпы развития технического потенциала отрасли и наилучшим образом представить результаты анализа?
Для успешного существования в рыночной среде полиграфическое предприятие разрабатывает стратегии, направленные на совершенствование качества работ, оптимизацию сроков их выполнения, привлечение новых и удержание постоянных заказчиков. Являясь маркетинговым инструментом, способствующим увеличению объема продаж, эти стратегии, в то же время, ставят своей целью максимальное использование производственного потенциала предприятия и снижение затрат на производство продукции (работ, услуг). В связи с этим возникает проблема управления процессом производства, определения, в рамках принятой стратегии, эффективности производственной деятельности и ее составляющей - технической эффективности, способов ее достижения и факторов, на нее влияющих. Однако в настоящее время не разработана методика управления процессом достижения технической эффективности, планирования и контроля параметров производственного процесса, осуществления управленческого воздействия на основные производственные участки. Отсутствует система комплексной оценки технической эффективности, позволяющая, базируясь на общепринятых показателях, используемых в российской статистической практике, бухгалтерском и управленческом учете, сопоставлять уровни достижения технической эффективности различными предприятиями рынка полиграфических работ, то есть быть универсальной для отрасли.
При формировании и реализации стратегий достижения технической эффективности рекомендовано использовать такие инструменты управленческого сервиса, как система сбалансированных показателей и бюджетирование. В качестве ключевого предложен разработанный автором показатель степени использования производственного потенциала, зависящий от состояния и степени использования основного производственного оборудования, а также рентабельности продаж (используется, чтобы увязать объем производства, равный в полиграфии объему продаж, с затратами - вторым компонентом технической эффективности). На их основе были скорректированы весовые коэффициенты в предлагаемой формуле расчета степени использования производственного потенциала.
Для ООО «Техпроект» предложены критерии показателей-индикаторов, характеризующих уровень достижения технической эффективности (табл. 3.1).
Таблица 3.1 Критерии показателей-индикаторов для определения уровня достижения технической эффективности (ТЭ) ООО «Техпроект»
Значение показателя Уровень достижения ТЭ Краткая характеристика
СИПП КСФСП ПССВЗ
СИРВ
Более 0,75 0,9 – 1 Более 0,75 0,95 – 1 Высокий Объем производства стабилен. Техника и технология, используемые в производстве, находятся в хорошем состоянии, обеспе-чивается оптимальная загрузка оборудования. Технико-экономические показатели производства выше отраслевых. Достигается экономия ресурсов.
0,5-0,75 0,8 - 0,9 0,5-0,75 0,8 - 0,95 Средний Объем производства подвержен незначительным колебаниям. Эффективность использования техники и технологии – среднеотраслевая. Периодически наблюдается перерасход ресурсов, недозагрузка.
0,25 - 0,5 0,6 – 0,8 0,25 – 0,5 0,6 – 0,8 Низкий Объем производства нестабилен. Эффективность использования техники и технологии - среднеотраслевая. Часты случаи перерасхода ресурсов, брака, недозагрузки.
Менее 0,25 Менее 0,6 Менее 0,25 Менее 0,6 Недостаточный Потери на конкурентном рынке, низкое качество работ. Объем производства нестабилен; эффективность использования техники и технологии – ниже среднеотраслевой
В таблице показатели-индикаторы представлены слева направо по степени убывания значимости. В связи с такой градацией представляется необходимым изначально определять техническую эффективность по двум основным показателям – степени использования производственного потенциала и соответствию фактических затрат плану.
Пользуясь представленной выше таблицей, для каждого из показателей предложено определить уровень достижения технической эффективности – высокий (В), средний (С), низкий (Н), недостаточный (НД) и сопоставить их для формирования общего вывода, используя представленную ниже матрицу (табл. 3):
Таблица 3.2. Оценка уровня достижения технической эффективности ООО «Техпроект»
Показатель Степень использования
производственного потенциала
Соответствие фактической себестоимости плановой В С Н НД
В В С С Н
С В С Н Н
Н С С Н НД
НД Н Н Н НД
Результирующий показатель определяется на пересечении соответствующей строки и столбца, а затем уточняется в зависимости от оценки прочих, менее значимых критериев – срока выполнения заказа и степени использования рабочего времени. Кроме того, предлагается определять так называемую эталонную величину - непосредственно техническую эффективность фирмы, равную отношению потенциального объема производства (продаж) к плановой себестоимости заказов, обеспечивающих данную загрузку. Этот оптимальный показатель рекомендуется сравнивать с фактическим для выявления резервов достижения эффективности.
Все мероприятия по управлению технической эффективностью ООО «Техпроект» схематично представлены на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Методика управления технической эффективностью ООО «Техпроект»
Для анализа затрат предлагается воспользоваться системой формирования производственной себестоимости (absorbtion-costing), позволяющей для каждой единицы анализа оценить интегральные издержки фирмы. При этом не принимаются во внимание расходы на продажу (рекламные, маркетинговые мероприятия), т.к. их анализ проводится в рамках оценки эффективности продаж. Сравнивая фактическую производственную себестоимость заказа с плановой (бюджетной), необходимо убедиться, что бюджет строился на основе реалистичных показателей (с учетом данных прошлого периода; нормативов, в случае возможности их определения; средних данных по отрасли или данных о деятельности «эталонных» предприятий, предприятий-конкурентов и т.п.). По результатам исследования для полиграфических предприятий, в зависимости от масштаба деятельности, рекомендуется использовать одну из следующих методик расчета позаказной плановой себестоимости:
• пооперационное калькулирование по статьям затрат;
• использование показателя часовой стоимости работ;
• расчет на основе прайс-листов (прейскурантов).
Уровень достижения технической эффективности (ТЭ) на основе всех показателей был рассчитан для ООО «Техпроект» по данным 2007 года (табл. 3.2).
Таблица 3.2. Расчет уровня достижения технической эффективности ООО «Техпроект»
Показатель оценки уровня достижения технической эффективности 2007 2008
значе-ние уровень достижения ТЭ значе-ние уровень достижения ТЭ
Степень использования производственного потенциала 0.366 низкий 0.511 средний
Коэффициент соответствия фактической себестоимости плановой (средний по номенклатуре) 0,895 средний 0,94 высокий
Показатель соблюдения сроков выполнения заказов 0,96 высокий 0,97 высокий
Степень использования рабочего времени (средний показатель по цехам) 0,66 средний 0,69 средний
Итого х низкий х средний
Повышение технической эффективности напрямую связано с мобилизацией внутрипроизводственных резервов с учетом влияния внешней среды (посредством корректировки стратегических долгосрочных и краткосрочных планов развития).
Детальные рекомендации по достижению технической эффективности были представлены для ООО «Техпроект» (табл. 3.3).
Таблица 3.3. Мероприятия по повышению уровня достижения технической эффективности ООО «Техпроект»
Сфера деятельности Мероприятия
Вариант 1 Вариант 2
1 2 3
Использо-вание мате-риалов, хранение готовой продукции Оптимизация системы входного контроля материалов, более полное оснащение рабочих мест контрольно-измеритель-ными приборами. Модернизация стопоукладочного и упаковочного оборудования на участке обработки готовой продукции, с целью устранения «узкого места» на этом участке.
Использо-вание основных производственных фондов Обновление парка ролевых печатных машин или улучшение действующих:
- применение более совершенных регуляторов подачи красок,
- улучшение увлажнения,
- улучшение фиксации форм и применение устройств для их быстрой смены
Мобилизация неиспользованных производственных площадей в печатном цехе.
Внедрение оборудования Computer-to-Plate. Проведение тестирования печатного оборудования и диагностики его технического состояния;
Модернизация ВШРА, например, оснащение системами:
- контроля толщины листов для дальнейшей блокировки сшивания некомплектных экземпляров,
- контроля косо поданных листов для дальнейшей блокировки сшивания смещенных или свисающих листов,
- контроля количества скрепок после сшивания блока для предотвращения транспортировки не сшитого блока в резальную машину.
Использо-вание трудовых ресурсов Тестирование кадров для выявления необходимости в повышении квалификации. Типизация технологических процессов: разработка технологических инструкций (порядок подготовки оборудования и рабочего места к работе, последовательность и методы выполнения операций, режимы работы, требования к качеству материалов и качеству изготавливаемых изделий и т.п.) для формных, печатных и отделочных процессов.
Увеличение объема выпуска Улучшение качества книг в твердом переплете.
Привлечение заказов на печать полноцветных журналов.
Освоение новых технологий и расширение ассортимента:
- увеличение доли оперативной печати,
- изготовление интегрального книжного переплета (технология близка к переплету 7БЦ; различие - в том, что вместо твердого, составленного из картонных сторонок и покровной ткани переплета использован цельный лист картона. Таким образом, интегральный переплет объединяет эстетичность и износостойкость жесткой крышки с экономичностью и простотой изготовления обложки);
- расширение видов отделки: блистерное и глиттерное лакирование, вырубка, сверление отверстий и т.п.
Влияние внешней среды определялось на основе SWOT-анализа (определения сильных и слабых сторон фирмы, угроз и возможностей внешней среды) – результаты представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4. SWOT-анализ ООО «Техпроект»
S W
- высокое качество работ по полноцветной печати книг, брошюр, каталогов и т.п.;
- широкий диапазон работ по послепечатной обработке;
- изготовление штампов для тиснения на основе магниевого сплава; - нехватка оборудования на брошюровочно-переплетном участке;
- значительные потери времени при подаче материалов со склада в производственные цехи;
- недостаточно эффективная система контроля качества материальных ресурсов и, как следствие, выпуск бракованной продукции, перерасход материалов;
O T
- возможность достижения конкурентного преимущества в секторе полиграфических работ по полноцветной печати;
- в случае отмены (снижения) таможенных пошлин на бумагу возможность увеличения числа заказов (за счет привлечения издательств, ранее печатавших журналы, каталоги за рубежом); - устойчивое преимущество типографий-конкурентов в сегменте рулонной черно-белой печати;
- финансовый кризис, затрудняющий доступ к кредитным ресурсам и, соответственно, возможностям модернизации производства.
Изучение технической эффективности конкретных полиграфических предприятий позволило сформулировать ряд обобщающих рекомендаций по достижению технической эффективности:
• необходимо сформировать на предприятиях информационную систему, базирующуюся на данных управленческого учета по системе absorbtion-costing, позволяющую проводить сбор данных для оперативной диагностики технической эффективности;
• на основе полученной информации расширять использование имеющихся производственных возможностей;
• проводить мероприятия по совершенствованию стратегий развития, ориентируясь на «зрелое» состояние отрасли, прогнозируемое снижение темпов роста производства книжно-журнальной продукции, но развитие таких сегментов полиграфических работ, как корпоративная печать, изготовление этикетки и упаковки.
Выполнение указанных рекомендаций будет способствовать привлечению новых клиентов, повышению конкурентоспособности и, как следствие, повышению не только технической, но и коммерческой эффективности деятельности фирмы.
Похожие рефераты:
|