Исходя из критериев периодизации исторической науки, включая в научный оборот неизвестные ранее архивные источники, автор рассматривает журнал как источник по истории отечественной гражданской авиации. Основу изучения проблемы составили материалы журналов, опубликованные в период 1905 – 2005 гг. в ста годовых комплектах (около тысячи двухсот номеров) .
Изучение тематической направленности по гражданской авиации позволило выделить три основные этапа его деятельности в исследуемый период: 1905 – 1917 гг., 1918 – 1991 гг., 1992 – 2005 гг., каждый из которых характеризуется своими особенностями, связанными с историческими условиями. Являясь практически единственным научным печатным изданием, журнал освещал, как показало его изучение, широкий круг вопросов научно-технического характера.
В определении журнала как исторического источника важнейшее значение имело установление характерных черт источника применительно к гражданской авиации. Научно-техническое издание определяли его направленность, проблематика и структура, которые присущи письменному источнику: 1) ординарность происхождения; 2) однородность, аналогичность или повторяемость содержания; 3) форма, близкая к стандартизации; 4) сложившийся или складывающийся формуляр.
Характеристика журнала как исторического источника и изучение изменения структуры журнала в период 1905 – 2005 гг. показали: во-первых, направленность и структура не раз менялась, уточнялась и дополнялась на протяжении всей его деятельности, распределение материалов по отделам проходило в связи с проблематикой журнала. Однако видоизменения журнала по отделам и рубрикам не отражали всего разнообразия тематики и обладали рядом существенных недостатков. Во-вторых, от изменения проблематики журнала зависело его построение по номерам и томам.
Изучение архивных документов показало, что во главе редакции журнала и в ее составе находились опытные офицеры и специалисты, умело направлявшие работу издания. Вместе с тем редакция не была свободна в решении многочисленных задач, стоявших перед журналом, и находилась в зависимости от тех учреждений, в ведении которых был журнал, что накладывало свой отпечаток как на работу редакции, так и на содержание научно-технического печатного органа.
Представляется весьма важным изучение сведений о редакторах и авторском составе журнала, их практической деятельности, что позволило оценить вклад, который внесли летчики различных специальностей в развитие гражданской авиации, а также определили приоритет в постановке ряда технических проблем. Было важно выявить именно те параметры личности, которые могут помочь в изучении содержания журнала. Изучение дало возможность определить социальный и профессиональный состав авторов, что позволило выделить их в группы: 1. Политические деятели страны. 2. Руководящий состав и специалисты авиации. 3. Бывшие специалисты, находящиеся в отставке или уволенные со службы в запас. 4. Специалисты Министерства обороны. 5. Ученые и специалисты по прикладным отраслям знаний, связанные с авиацией. 6. Медики. 7. Писатели. 8. Гражданские лица, которых нельзя отнести ни к одной из вышеназванных категорий. 9. Иностранные авторы. Авторский состав по характеру публикаций можно разделить на две основные группы: 1/ авторы самостоятельных работ и 2/ авторы-переводчики.
Изучение читательской аудитории показало, что в разные периоды деятельности «состав читателей был различным и зависел от того, в какой мере условия выхода в свет журнала позволяли ставить и освещать вопросы общественной значимости. Изучение тиражей журнала позволило сделать вывод о том, что подписка была обязательной для всех служащих гражданской авиации, подписывались и многие гражданские лица, находившие на его страницах ответы на интересующие их специальные вопросы.
Изучение архивных источников выявило существенные пробелы: отсутствие единого фонда журнала, распыленность его не только по разным архивам, но по научным учреждениям.
Результаты изучения журнала как исторического источника, дают автору возможность утверждать, что советский период характеризовался сильным идеологическим воздействием на все сферы общественной жизни и подавлением индивидуума, что определило специфику развития отечественной гражданской авиации. В советский период практически был лишен возможности самостоятельно отбирать материалы для публикации, вследствие чего на его страницах чаще появлялись описательные, без критической оценки исторических фактов работы.
В 1905 – 2005 гг. впервые появились фотографические материалы, которые дают наглядное представление о событиях, фиксируют их во всей внешней полноте, являются материализованными копиями, слепками событий. Это новые источники, рожденные техническим прогрессом, с критической позиции также должны стать объектом исследования.
Следует сказать, что характеристика журнала и отмеченные в особенности как исторического источника не снимают информационной ценности составляющих его материалов. Ведомственная журналистика при своей несомненной специфике является частью всей периодики страны. Содержание и тематика определялась историческими и внутриполитическими условиями, общим состоянием и развитием военно- дела в стране.
Задача отечественной истории – поиск и оценка исторических источников, изучение и анализ совокупности фактов и явлений общественной и повседневной жизни, отраженных в них. Именно поэтому произведения журнала, созданные людьми целенаправленно и осознанно как целостный, внутренне взаимосвязанный системный объект, как совокупность с присущими данной эпохе и культуре типологическими и видовыми свойствами, способами функционирования, особенностями информационного поля, рассматриваются как исторический источник.
Сообразно с этим, проведенный автором анализ содержания журнала позволил раскрыть приоритеты развития авиации в период 1905 – 2005 гг. Направления развития в содержании публикаций свидетельствуют, что они весьма разнообразны, имеют специфические особенности, публикуя большое число теоретических статей по гражданской авиации государства, перспективах развития (состава, вооружения, техники, авиации ), обсуждая вопросы искусства, разбирая методологию сравнительного анализа систем, широко освещая политику иностранных государств, не упуская при этом вопросов обучения и воспитания, стал важнейшим источником изучения истории отечественной авиации. Без учета содержания публикаций и отраженных в них фактах развития невозможно глубже и предметнее изучить журнал как исторический источник, определить степень ценности того или иного материала, помещенного в нем.
Результаты изучения содержания дали автору возможность утверждать, что журнал является источником истории отечественной гражданской авиации по таким направлениям, как: во-первых, разработка отечественных авиастроительных программ; во-вторых, развитие вооружения; в-третьих, подготовка, обучение и воспитание личного состава.
Широкий круг опубликованных и неопубликованных источников журнала, их видовое многообразие позволили, по мнению автора, исторически верно воссоздать условия появления и расширения программ строительства принципиально новых классов и типов, совершенствования авиастроения.
Всестороннее изучение как целостного источника позволило классифицировать источники, имеющиеся в нем, и разделить их по группам и видам . Все источники, по мнению автора, можно классифицировать на письменные и изобразительные. Каждая группа имеет свои формы, приемы подачи и раскрытия содержания. Многообразие текстовых источников позволило автору разделить их по видовому признаку. Внутри вида источники разделены автором по жанровому составу. Основное место в журнале «занимали письменные текстовые источники . Внутри первой группы в зависимости от полноты фактологической картины и достоверности автором выделены:
1. Оригинальные авторские произведения – наиболее ценные и многочисленные источники, посвященные какой-либо животрепещущей проблеме, связанной с жизнью авиации, подготовкой кадров, воспитанием личного состава. По сравнению с официальной публицистикой оригинальные авторские материалы в журнале резко выделялись своей содержательной частью.
2 Информационные материалы.
3. Мемуарные произведения более, чем какие-либо другие, произвольны по форме и по содержанию, поэтому говорить об их видовой эволюции сложно.
4. Биографии и некрологи.
5. Библиографические материалы.
6. Приложения и прибавления.
7. Переводные материалы. Особенно интересны те статьи иностранных авторов, в которых затрагивались вопросы развития отечественной авиации.
8. Официальные документы /законодательные постановления и официальные распоряжения/. В исследованиях по истории периодической печати обычно отмечается, что имеющиеся в журналах официальные административно-законодательные материалы не могут рассматриваться как журнальный жанр, так как это особые источники, которые не являются специфической принадлежностью периодических изданий, хотя и печатаются в них . С этим нельзя не согласиться. Однако автор посчитал необходимым дать краткую характеристику этих официальных источников, имеющих для изучения журнала второстепенное значение.
Изобразительные материалы составляют вторую группу источников и подразделяются автором на:
1. Графические материалы. Графические материалы обеспечивали усвоение главной темы статьи, делали ее нагляднее, имели практическое значение, отражали уровень технических знаний автора.
2. Картографические материалы.
3. Фотографии.
Изобразительный материал содержит ценнейшие сведения о географических, астрономических, метеорологических и магнитных наблюдениях, проводимых в различных экспедициях. Цели, направленность, назначение материалов и их достоверность положены в основу классификации источников
В определении журнала как исторического источника по истории развития отечественной гражданской авиации важнейшее значение имеет установление степени полноты и достоверности сведений, опубликованных в нем . Изучение направленности и его проблематики показало, что поднимавшиеся на его страницах вопросы получили равную степень полноты освещения. Достоверность материалов подтверждает сам факт более чем полуторавековой истории деятельности журнала как научно-технического органа и его непосредственной связи с задачами отечественного авиастроения, его строительством и развитием.
Однако изучение каждого конкретного вопроса требует серьезного и комплексного анализа материалов журнала и других источников, как опубликованных, так и неопубликованных.
Следует признать, что теоретические работы по отдельным аспектам гражданской авиации, опубликованные в журнале, в большей степени носят академический характер. Наиболее достоверны материалы руководства авиации, их компетентных представителей, которые имели доступ ко всей полноте информации. Статьи, написанные по этому поводу журналистами, не являются в полном смысле историческими источниками и с точки зрения достоверности часто являются отражением эмоциональной позиции автора, идеализируя, упрощая события прошлого, передают исторические события в том виде, как они преломились в сознании их авторов. Сведения в таких материалах часто менее достоверны, но представляют собой связный рассказ об исторических событиях. Однако по вопросам развития отечественной гражданской авиации появлялись весьма толковые и полезные статьи. Исторические статьи, воспоминания, биографические материалы публикуются также в различных общественно-литературных периодических изданиях, журналах и газетах. Вместе с тем следует отметить, что неполнота сведений по ряду вопросов гражданской авиации объясняется выходом в свет ряда специальных периодических изданий, что не умаляет значения материалов как ценнейшего источника, в довольно полной мере освещающего основные вопросы, связанные с развитием авиации.
В связи с тем, что в работе проводилось всестороннее изучение журнала как целостного источника, внимание автора было сосредоточено не столько на вопросе полноты и достоверности отдельных материалов, сколько на вопросе полноты и достоверности освещения в журнале проблем в области гражданской авиации. Для раскрытия этих важных вопросов немаловажное значение имело привлечение архивных материалов, освещение таких аспектов, как связь журнала с читателями, соотношение материалов с материалами по истории авиации, опубликованными в других периодических изданиях.
Подтверждением достоверности сведений является широкое использование его материалов в исследовательской и литературной работе крупнейших историков. В установлении степени достоверности того или иного материала, в изучении вклада авторов журнала в разработку тех или иных вопросов важную роль играло изучение авторов, их информированность, связь с практикой, нацеленность на освещение актуальных проблем авиации. Всего в журнале за 1905 – 2005 гг. публиковалось более пяти тысяч авторов, в том числе иностранных. Большинство из них является известными специалистами в области гражданской авиации. Значительную группу составляют ученые. Изучение авторского состава показало, что направленность материалов, полнота и достоверность его содержания определили отношение к нему читателей.
Изучение материалов показало, что журнал является ценнейшим источником, дающим возможность детально проследить историю отечественной авиации, ход его перевооружения, получить ценные, а порой уникальные исторические сведения о различных экспедициях, исследованиях, изобретениях, усовершенствованиях, о развитии теоретической мысли в области отечественного кораблестроения, авиатехники. Ученые взяли на вооружение многие достижения научно-технической мысли, продолжили их развитие и совершенствование. Материалы журнала и архивные источники показали, в каких направлениях ставились проблемы развития авиации, как они решались, когда и в каких условиях внимание к развитию научно-технической мысли было ослаблено.
Изучение содержания показало, что проблема строительства отечественной авиации в период переросла технические рамки в стране в XX – начале XXI вв. и явилась общественно-значимой проблемой. Она нашла отражение в предложениях передовой мысли отечественных ученых, инженеров на страницах этого старейшего журнала.
Похожие рефераты:
- Особенности журнальной периодической печати, посвященной развитию гражданской авиации России
Исходя из критериев периодизации исторической науки, включая в научный оборот неизвестные ранее архивные источники, автор рассматривает журнал как источник по истории отечественной гражданской авиа...- Развитие гражданской авиации СССР (с середины 50-х гг. до конца 80-х гг. ХХ века)
В 1950 году начато серийного производства вертолета МИ-1 – первого из прославленного семейства винтокрылых машин конструктора М.Л.Миля. В 1952 году в Аэроф...- Масштабы кризиса и тенденции в развитии гражданской авиации (с 90-х гг. – до 2008 года).
Резкое снижение стоимости информационных услуг повлекло многократное расширение возможностей телекоммуникаций, образования, здравоохранения, культуры и науки, которые стали базовыми несущими отрасл...- Особенности финансирования гостинично-туристического рынка России
Современное туристское предприятие — это сложный, многоуровневый механизм, успешная работа которого зависит от того, как организованы его структура, внутренние и внешние информационны...- Особенности разработки и реализации
корпоративных реформ в России
Невозможность преодоления этого эмоционального, психологического барьера - вовсе не вина (и даже не беда) владельцев российских компаний. Преодоление этого барьера требует отказа лидера от основопол...
|