VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Масштабы кризиса и тенденции в развитии гражданской авиации (с 90-х гг. – до 2008 года).

 

Резкое снижение стоимости информационных услуг повлекло многократное расширение возможностей телекоммуникаций, образования, здравоохранения, культуры и науки, которые стали базовыми несущими отраслями современного технологического уклада. Его расширение сопровождалось соответствующими сдвигами в энергопотреблении (рост доли в энергопотреблении природного газа), в транспортных системах (рост доли авиаперевозок), в конструкционных материалах (рост производства комбинированных материалов с заранее заданными свойствами). Произошел переход к новым принципам организации производства: непрерывному инновационному процессу, CALS -технологиям управления научно-производственными циклами, гибкой автоматизации производства, организации материально-технического снабжения по принципу «точно вовремя». Изменились потребительские предпочтения в пользу образования, информационных услуг, качественного питания, здоровой окружающей среды. Стереотипы «общества потребления» замещаются ориентирами качества жизни.
Развитие сверхскоростных транспортных систем и глобальных сетей массовой информации радикальным образом изменили человеческие представления о времени и пространстве. Это в свою очередь сказалось на структуре потребностей и мотивов поведения людей. Глобализация социальных и производственных отношений резко повышает разнообразие духовных и предметных потребностей людей, возможных сфер приложения их интеллекта и труда. Это имеет сильный обратный эффект в расширении производственных возможностей и развитии производительных сил.
Особенностью распространения пятого технологического уклада является исключительно высокий темп повышения эффективности его ключевого фактора. Быстрое снижение стоимости единицы вычислительной мощности (каждые 2-3 года сменяется поколения вычислительной техники, а мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев) [53] затрудняет измерение роста этого технологического уклада посредством показателей производства товаров-представителей его ядра (интегральных схем, вычислительной техники и информационно-коммуникационного оборудования). Более адекватное представление о его расширении дают измерения применения информационных технологий. К примеру, в США занятость в сфере обслуживания информационной техники увеличилась в 1992-2002 годах на четверть, при неизменной численности занятых в сфере ее производства [7] . При сокращающемся стоимостном объеме производства ЭВМ и коммуникационного оборудования в 1998-2003 годах более чем на 15% физический объем производства информационных услуг за это же время вырос вдвое, а основной капитал этой отрасли – в 1,7 раз.
Из этого следует, что стоимостные оценки роста производства средств вычислительной техники и информатизации не в полной мере отражают увеличение масштаба и веса современного технологического уклада в экономике. Более точное представление об этом дает вес инвестиций в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в совокупных инвестициях в производство (которые выросли с 15% в начале 80-х гг. до 35% к началу 2000г). Согласно имеющимся оценкам, вклад информационных технологий в ежегодный прирост ВВП в последнее десятилетие составил в развитых странах около 30%.
Темпы роста отраслей пятого ТУ, начиная с 80-х годов прошлого века в развитых и новых индустриальных странах достигали 25-30% в год, в 3-4 раза превосходя темпы роста промышленного производства [53], а вклад их в прирост ВВП достигал в 80-90-е годы 50 % [42, с.10]. Это свидетельствует о вступлении в тот период пятого технологического уклада в фазу быстрого роста, сопровождавшуюся быстрым повышением эффективности экономики. К примеру, темпы роста производительности труда в частном секторе американской экономики увеличились соответственно с 0,80 в 1990 – 1995 гг. до 3,05% в 1995 – 2000гг [7]. Согласно выявленным закономерностям долгосрочного технико-экономического развития можно прогнозировать дальнейший рост пятого ТУ еще около десятилетия, в течение которого он будет определять развитие мировой экономики. Для измерения соответствующих технологических сдвигов, наряду с показателями производства товаров-представителей ядра пятого технологического уклада нами использованы показатели насыщенности рынка средствами связи, вычислительной техникой, электроникой, а также плотность сети Интернет. Динамические ряды соответствующих показателей по России и другим странам обрабатывались методом главных компонент, первая из которых является обобщенной характеристикой роста пятого ТУ (см. рис. 2).
 

При этом для эмбриональной фазы роста (до 1985г.) (см. рис. 3)
 

и для роста в фазе зрелости (после 1995г.) по указанным выше причинам были использованы разные наборы признаков. Аналогичным образом на основе обработки двух десятков показателей развития IV ТУ в [11] была построена обобщенная характеристика его роста (см. рис. 4).
 

Рисунок 4. Обобщенный показатель относительного роста четвертого технологического уклада
Проведенный в [11] межстрановый количественный анализ траекторий ТЭР показал, что техническое развитие нашей экономики проходило по той же траектории, что и других стран. При этом оно было существенно более медленным. Относительно более низкие темпы технического развития советской экономики объяснялись ее воспроизводящейся технологической многоукладностью, затруднявшей своевременным перераспределение ресурсов в освоение новых технологий. К началу 90-х гг. одновременное воспроизводство III, IV, и V-го технологических укладов, одновременно существовавших в советской экономической структуре, стабилизировалось.
отраслях ядра пятого ТУ, таких как производство изделий микроэлектроники и электронной техники, радиотехники, оптоэлектроники, гражданского авиастроения, высокосортной стали, композитных и новых материалов, промышленного оборудования для наукоемких отраслей, точного и электронного приборостроения, приборов и устройств для систем связи и современных систем коммуникаций, компьютеров и других компонентов вычислительной техники, по сравнению с уровнем 1990-1991 гг. произошел значительный спад», - констатирует академик Федосов. Отставание от мирового уровня в этих технологиях преодолеть очень трудно, даже при условии внушительных инвестиций» .
К основным отраслевым рискам, оказывающим значительное влияние в 2007 году, относились:
-    высокая конкуренция;
-    удорожание потребляемых ресурсов и услуг, повышение авиатарифов;
-    сезонность авиаперевозок;
-    страновые и региональные риски;
-    правовые риски;
-    повышенный эксплутационный риск на транспорте.
Состояние конкурентной среды на авиарынке России характеризуется усилением борьбы за пассажира, как со стороны традиционных российских авиакомпаний, так и появлением низкозатратных авиаперевозчиков, а также повышенным интересом со стороны иностранных авиакомпаний к российскому рынку.
В соответствии с требованием ICAO и IATA все авиакомпании должны иметь к 1 января 2009 года систему управления безопасностью полетов, представляющую собой комплексный набор процессов, процедур, основных принципов и программ, которые используются для выявления, оценки, определения риска безопасности полетов и управления им.
Повышенный эксплуатационный риск в транспортной отрасли связан, прежде всего, с обеспечением безопасности полетов, авиационной безопасности, эксплуатационной надежности техники и квалификации персонала.
К страновым и региональным рискам, возникающим в основном при выполнении международных рейсов, относятся местные вооруженные конфликты, политическая нестабильность, стихийные бедствия.
К техническим факторам риска эмитента можно отнести использование в основной деятельности средств повышенной опасности - авиационной техники. С целью минимизации технических факторов риска эмитент проводит большую работу по обновлению самолетно-моторного парка. Эмитент уделяет большое внимание безопасности полетов и в своей структуре имеет штатное подразделение –
Инспекцию по безопасности полетов. Риски по утрате/повреждениям самолетно-моторного парка и гражданская ответственность эмитента перед третьими лицами при выполнении перевозок застрахованы надлежащим образом и перестрахованы в синдикате Ллойда.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты