Деловой туризм (приезд бизнесменов, ученых для участия в международных, всероссийских и региональных форумах) представляет собой наиболее динамичный и доходный вид, но на первом этапе требующий наибольших затрат. Поэтому осилить его развитие можно только с инвестициями крупного бизнеса. Такое позиционирование позволит открыть перспективные ниши для развития туризма и сделать Красноярский край не менее посещаемым регионом, чем Хакасия, Алтай и Байкал.
Бизнес-туризм – условно самостоятельное направление, поскольку оно, с одной стороны, зависит в целом от состояния туристской отрасли, а с другой стороны, необходимо дополняется другими видами туризма (например, за счет развития бизнес-туризма происходит загрузка средств размещения в низкий сезон в регионах, ориентированных на развитие туризма отдыха). Поэтому на федеральном уровне целесообразно формировать систему государственного регулирования бизнес-туризма в увязке с общим развитием туристской деятельности в стране. Применительно к уровню муниципального управления предложено использовать зарубежный опыт по созданию структур, занимающихся маркетингом дестинации на рынках делового туризма и управлением качества обслуживания, предоставляемого отдельными предприятиями-партнерами.
Определено, что в отличие от других видов туризма только выездной бизнес-туризм может оказывать благоприятное воздействие на развитие отечественного бизнеса в России, являясь важнейшим источником инноваций. Остальные виды выездного туризма отрицательно влияют на экономику страны. Одним из направлений повышения эффективности выездного бизнес-туризма как источника инноваций для российского бизнеса является тщательное планирование поездок и совмещение нескольких целей деловых поездок.
Деловой туризм, бизнес туризм - понятия для нашей страны относительно новые. В России сегодня, даже среди специалистов, нет единого понимания, что же такое «деловой туризм». По мнению одних, это поездки за рубеж на выставки и конференции и т.д., для других – это совмещение приятного с полезным, когда удается и деловые переговоры провести и отдохнуть в новых местах, а третьи утверждают, что «делового туризма» не существует вовсе, туризм, мол, не может быть деловым по определению…
Тем не менее, для российских предпринимателей посещение международных выставок уже стало привычным и общепринятым мероприятием. Это неотъемлемая часть ведения бизнеса, основа бизнеса. Ведь выставка - это наилучшее средство маркетинга, это место, где происходит смотр целой отрасли, где с наименьшими для себя усилиями можно собрать информацию и понять, что происходит в этом направлении в данный момент, а также заложить основы будущего сотрудничества. В результате достигается одна из основных целей любого производства - повышение его эффективности.
Деловой туризм – это деловые поездки. В странах Западной Европы этот вид туризма из-за большого распространения называется «хлебом и солью» туризма. Предприниматели и бизнесмены независимо от сезона готовы платить большие деньги за услуги высокого качества.(5)
Деловой туризм в той или иной форме существует уже давно, но только в 90-е годы эта сфера бизнеса приобрела особенно значительный размах и стала в удельном отношении самой доходной отраслью туризма. Достаточно сказать, что только в Европе в 1998 году на деловой туризм израсходовано 227 млрд. долларов. По данным ВТО доходы от делового туризма ежегодно увеличиваются на 4 процента.
Ежегодно в мире совершается свыше 100 млн. бизнес-поездок. Их территориальное распределение характеризуется крайней неравномерностью. Большая часть туристических потоков со служебными целями направляется в Европу. В структуре деловых поездок на европейском континенте преобладают командировки бизнесменов, конгрессные туры, поездки на выставки и ярмарки, интенсив-туры для служащих фирм.
Европа, которая ранее занимает первое место по числу прибытий и расходам на деловой туризм, тем не менее, постепенно утрачивает свои позиции. По темпам роста делового туризма она отстаёт от других регионов мира, причём разрыв всё больше и больше увеличивается. «Особенно наглядно эта тенденция проявилась в начале 90-х годов. В условиях экономического спада фирмы перешли к политике жёсткой экономии. Они сокращали количество командировок, объединяя несколько поездок в одну, вводили усовершенствованные системы связи для решения большинства вопросов на месте, бронировали недорогие средства размещения и приобретали авиабилеты со скидкой. В отличие от европейских американские фирмы продолжали наращивать объёмы финансирования. Несмотря на нестабильное экономическое положение, они увеличивали расходы на деловую часть поездки, экономя на организации отдыха и развлечении бизнесменов».
Среди стран Европы, принимающих потоки деловых туристов, самыми значимыми являются Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Швеция, Швейцария. Особое место занимает Бельгия с главным городом Брюсселем, являющемся одновременно и столицей ЕС. Во Франции и Бельгии каждое 10-е прибытие осуществляется с деловыми целями, в Великобритании – каждое 3-е.
В последние годы заметную роль на рынке бизнес-туризма стали играть страны Центральной и Восточной Европы. После перестройки постсоветский рынок начал бурно и динамично развиваться, привлекая к себе внимание деловых кругов. Если общее число туристов выросло просто на треть, то число деловых туристов – на 60%. Правда, на данный момент первоначальный подъём замедлился и уступил место ровным деловым контактам. Несмотря на это, ВТО прогнозирует усиление привлекательности Центральной и Восточной Европы как рынка делового туризма в первых десятилетиях XXI века.
В Америке деловой туризм развивается всё также стремительно. Каждая восьмая поездка совершается со служебными целями. Основные потоки распределены между Канадой, США и Мексикой. Динамика развития бизнес туризма в каждой из этих стран развивалась по-своему. В США общий поток международного туризма, примерно равен поездкам со служебными целями. В Канаде деловой туризм развивается медленнее, чем туризм с целью отдыха, а в Мексике, наоборот, число деловых поездок превышает.
Вместе с экономическим подъёмом в Латинской Америке многие страны этого региона расширили и укрепили торговые связи. Вследствие чего поток деловых туристов всё растёт и набирает силу. Увеличивается число прибытий в Парагвай, Гватемалу, Коста-Рику. В Перу число прибытий росло особенно интенсивно, но из-за очень низкого стартового уровня этот показатель до сих пор остаётся незначительным.
Растёт число бизнес-поездок в Юго-Восточной Азии. Так в конце 90-х каждая пятая поездка было совершена с деловыми целями. Треть прибытий приходилась на Гонконг (Сянган), Сингапур и Тайвань.
Однако в Сянгане, после перехода британской колонии под юрисдикцию Китая, эта тенденция была прервана. Число бизнес-поездок в целом упало на 32%. Снизился процент загрузки отелей.
Подлинный бум делового туризма в середине 90-х годов переживала Индонезия. Она показывала самые высокие темпы роста прибытия деловых людей в регионе и к 1995 году по числу бизнес-поездок обогнала Тайвань и Сингапур. Конец этому положил финансовый кризис, разразившийся в Юго-Восточной Азии. Падение курса национальной валюты, а потом глубокие политический и экономический кризисы привели к свёртыванию деловых связей, оттоку бизнесменов из страны.
В Африке и на Ближнем Востоке деловой туризм развивается неравномерно. Подъёмы и спады в динамике прибытий зависят главным образом от политической ситуации в регионе. По мере стабилизации разворачивается и деловая активность. Но в последние годы политическая обстановка на Ближнем Востоке накалилась до предела. Израиль живёт на пороге полномасштабной войны. Соответственно это повлекло за собой спад всех видов туризма: познавательного, оздоровительного, религиозного и делового.
В Африке высокие темпы роста делового туризма показывали Республика Конго, Зимбабве и Эфиопия. По прибытиям в абсолютном выражении лидировали Египет, Южно-Африканская Республика и Марокко. На Ближнем Востоке основные потоки деловых людей устремляются в нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия, а также Израиль и Иорданию.
В последние годы политическая ситуация в странах Ближнего Востока обострилась, в Африке произошел ряд террористических актов. Всё это привело к спаду делового туризма и перспективы его роста на данный момент не ясны.
В заключение хотелось бы затронуть тему делового туризма в России. ММБА является организатором и участником большого количества международных конференций и форумов. По оценкам аналитиков, сегодня доля деловых путешествий составляет в России 10–15% от общего турпотока. Тогда как в мире она оценивается в 20–25%. Но темпы экономического роста и повышение инвестиционной активности в России могут стать серьезным импульсом для дальнейшего развития этого сегмента. По данным Международной конгрессной ассоциации, в пятерку ведущих городов мира в области делового туризма входят Вена, Барселона, Сингапур, Стокгольм и Лиссабон. К сожалению, Санкт-Петербург и Москва занимают в этом списке 87-е и 88-е места соответственно.
Но Москва слишком значимый экономический, научный и культурный центр, к тому же расположенный исключительно удачно на перекрестке путей между Европой и Азией, чтобы долго оставаться на обочине.
Тенденции развития делового туризма в будущем:
Вероятно, количество конференций увеличится, но число участников по-прежнему будет небольшим.
Значительно повысятся требования к качеству сервиса конференции. Многие поймут, что любые расходы могут служить предметом переговоров (сделки).
Увеличится количество организаций, желающих предоставить различные помещения и сервисные услуги для проведения встреч.
Будут расти многоцелевые центры с более современным оборудованием и более широкими возможностями, которые станут частью жизни общества, какой были соборы пять веков назад.
Сократятся сроки подготовки деловых мероприятий.
Будут осваиваться новые территории – Восточная Европа, Азия, Латинская Америка и Африка.
Более серьезное признание важности этих мероприятий будет получено со стороны правительств.
Значительно большее внимание будет уделяться обеспечению безопасности проведения деловых встреч.
Большее значение будет придаваться обсуждению в ходе встреч вопросов защиты окружающей среды.
Придет также истинное понимание того, что только при улучшении маркетинга, сервиса, промоушена, при поддержке политическими лидерами и широкой общественностью наша отрасль сможет приумножить свой успех и завоевать достойное ее положение в глазах международной общественности.
Похожие рефераты:
- Основные тенденции рынка делового туризма
Деловой туризм (приезд бизнесменов, ученых для участия в международных, всероссийских и региональных форумах) представляет собой наиболее динамичный и доходный вид, но на первом этапе требующий наи...- Тенденции развития современного фондового рынка
Несмотря на лаконичную осторожность аналитиков в отношении годовых стратегий развития фондового рынка в конце 2005 г., уже первая торговая сессия нового года приятно удивила инвесторов. Большинство...- Современные тенденции развития страхового рынка
Целью прогнозирования устойчивого роста экономики страны является выявление условий формирования и оптимизации движения финан¬совых потоков во всех отраслях и на этой основе разработка системы мероп...- Основные тенденции развития и виды оптовой торговли
В России всеобщие неплатежи потребителей, отсутствие эффективных оптовых структур вынудили предприятия создавать собственные дилерские сети и фирменные магазины, через которые реализуется более 20%...- Перспективы и основные тенденции правового регулирования вопросов возникновения и прекращения правоспособности граждан
Во-первых, в последние годы, в связи с бурным развитием трансплантации органов и тканей человека, особую актуальность и остроту приобрел вопрос об определении момента наступления смерти, т.к. даже ...
|