Деловой туризм существует в России всего несколько лет. А в целом эта отрасль рассматривается экспертами как одно наиболее приоритетных направлений туризма ХХ и ХХI вв. По мировым оценкам массовый турист тратит примерно $300 в день, а деловой – тысячу или чуть больше. Это прибыль отелям, ресторанам, организаторам. Въездной поток туристов в Россию растет с каждым годом. Например, в 2002 г. количество прибывших в Москву иностранных туристов составило более двух миллионов человек, из них 57% - с деловыми визитами, в то время как в 2001 г. количество туристов составило миллион семьсот.
К 2010 г. московское правительство рассчитывает увеличить туристский поток до пяти миллионов человек ежегодно. И даже если количество деловых путешественников останется на том же уровне (57%), доход будет гораздо выше.
Очень трудно оценить реальный объем рынка делового туризма в России. Данные – разные и порой противоречивые. Эта цифра варьируется примерно от $300 млн и выше. Ассоциация Делового Туризма (Russian Business Travel Association - RBTA) считает, что это примерно $500 млн. Со статистикой туризма и тем более делового туризма в России плохо. Поэтому очень трудно оценить также и объём выездного потока из России туристов с деловыми целями.
Одной из последних тенденций в деловом туризме является формирование специализаций туристических компаний на различных видах туризма, и, в частности, появление фирм, занимающихся исключительно бизнес-поездками и проведением выставок, семинаров и конференций за рубежом, а также фирм, специализирующихся на инсентив-программах.
Сегодняшнее положение дел в российском деловом туризме следующее. В этой отрасли уже действует большое число компаний, но отраслевой рынок пока находится в начальной стадии развития, и его структура меняется. В ближайшие годы ожидается увеличение потока деловых туристов в Россию, прежде всего, из стран «ближнего зарубежья». Структура, набор и качество услуг отечественного делового туризма пока имеют мало общего с западными стандартами.
Конечно, со временем эта отрасль в нашей стране будет приобретать более цивилизованные черты. За рубежом многие 5–и и 4–х звездочные отели в основном ориентированы на обслуживание бизнес–туристов и конгрессных мероприятий – ими формируется основной поток клиентов дорогих отелей. Значительно меньшую долю в таких отелях составляют иные категории клиентов.
Зарубежный опыт необходимо изучать и использовать в России, учитывать мировые тенденции. Это касается многих факторов. Вот лишь некоторые из них. Отели за рубежом стремятся обзавестись оборудованными помещениями и сервисом для конгрессных мероприятий, потому что для них это один из основных источников доходов. Еще пример – реакция отелей на возрастание числа женщин в бизнесе, а значит и в деловом туризме. Сегодня доля женщин доходит до 49%, поэтому стали наряду с барами устраивать чайные салоны, а в номерах появились фены и другие вещи на женский вкус.
В России необходимо создать инфраструктуру отрасли, подобную западной. У нас нередко любая маленькая фирма, бронирующая билеты, представляет себя компанией делового туризма, чем приводит в недоумение иностранцев. Без создания в отрасли объединений российскому бизнесу трудно конкурировать с иностранным.
Во всех развитых странах существуют ассоциации делового туризма, специализированные издания, учебные центры, проводятся выставки этой сферы бизнеса. Например, Американская Ассоциация делового туризма “SITE” (Society of Insentive and Travel Executives), объединяет авиакомпании, отели, круизные линии, учебные учреждения, конгрессные центры, консалтинговые и страховые компании, фирмы-туроператоры инсентив-туров, транспортные компании. Она включает в себя 2 тысячи членов из 38 стран. Основные направления работы “SITE” – это маркетинговая поддержка своих членов, обобщение и распространение опыта, издание специализированной литературы.
В России для этих целей в январе 2000 года была создана Ассоциация Делового Туризма (Russian Business Travel Association - RBTA). Ассоциация Делового Туризма - это неправительственное объединение фирм, организаций и компаний - субъектов рынка делового туризма и индустрии MICE в России.
Она призвана объединить отечественные и иностранные авиакомпании, отели, транспортные компании, туроператоров, выставочные центры, конгресс-центры, страховые компании, консалтинговые и юридические фирмы, промышленные предприятия и научные организации, банки, курорты, охранные фирмы, сервисные центры, учебные заведения и другие организации многогранной сферы делового туризма, работающие на территории России.
Ассоциация предусматривает ряд мероприятий, направленных на взаимную поддержку субъектов рынка делового туризма, консолидацию отрасли, налаживание информационных контактов и установление партнерских отношений с родственными организациями других стран. Формируются тематические (по видам делового туризма) и функциональные комитеты Ассоциации, отрабатываются механизмы ее взаимоотношений со СМИ, промышленными структурами, учебными заведениями и т.д.
По инициативе Ассоциации Делового Туризма в Москве была проведена первая и уникальная в своём роде выставка «Деловой Туризм `2000», которая хоть и не собрала всех лидеров отрасли и не смогла представить всю отраслевую тематику, всё же показала состояние и основные тенденции рынка.
Выяснилось, что почти две трети предложений от туроператоров пока ориентированы на выездной деловой туризм, хотя сегмент услуг для бизнесменов, приезжающих в нашу страну, развивается быстрее.
Большинство компаний, работающих на данном сегменте рынка работают также и в сфере познавательного туризма, что не совсем правильно. Организация туристической поездки и бизнес-поездки – абсолютно разные вещи. Если вы едете за рубеж в качестве делового туриста, основа вашей поездки – работа, и она должна быть организована соответственно и адекватно.
Наряду с «универсальными» туроператорами, предлагающими услуги для отдыха и для бизнес–поездок, возрастает число компаний, специализирующихся только на услугах для делового туризма. Среди последних больше половины работают на корпоративном рынке либо стремятся к этому. Также свыше половины опрошенных операторов предлагают комплекс услуг, а меньшая их часть заявляет о своей узкой специализации.
Деловой туризм как отдельное направление предлагают очень немногие туристические компании. И то, в большинстве случаев, они могут предоставить деловой тур или организовать коллективный выезд в рамках направления "индивидуальный туризм".
И лишь треть компаний, предлагающих организацию поездок с деловыми целями, готова обеспечить клиентам не только визовую поддержку, билеты, проживание и др., но и, что очень важно в деловом туризме, – услуги по обеспечению эффективности деловой части поездки.
Спектр предложений тоже пока ещё не является достаточно широким. Наиболее распространенный вид поездок среди туроператоров (свыше 70%) – поездки на выставки, конференции и т.п. Что касается непривычных пока большинству российских потребителей предложений, например: инсентив-туризма или постконгрессных туров – то, за организацию последних на профессиональном уровне в Москве могут отвечать всего несколько фирм.
Среди основных игроков рынка - ВАО «Интурист», КМР Group, «Эпик трэвел», ВТI, UTS, «Элиос тревел». Concord, «Компания МОСКО», «Академсервис ДМС», «Спутник Тревел Клаб», «Бизнес-центр Планета Тур», а также представительства крупных западных сетевых концернов American Express, Rosenbluth, Euro Lloyd, Carlson Wagonlit. Отдельный сектор составляют компании, специализирующиеся на бронировании билетов и отелей для бизнес-поездок - «Аэро Клуб», «Инна Тур», Andrews Travel House, Infinity Travel и др.
Одним из лидеров с сфере корпоративного туризма в России является компания USC-Travel.
Дальнейшее становление делового туризма в России не может не следовать общей логике развития современного бизнеса.
Есть основания полагать, что скоро рынок делового туризма в России выйдет на второй этап своего развития. Импульс для этого дала как выставка, так и начало деятельности отраслевой ассоциации АДТ.
Компании, в этот период уже идентифицировавшие себя, партнеров и конкурентов, будут стремиться разделить бизнес на сегменты и определить самые сильные, профессиональные, влиятельные компании и персоны в бизнесе и в отдельных сегментах. На данном этапе начинается проведение конкурсов, определение рейтингов, организуется общерыночная бизнес-конференция. На подобных конференциях конкуренты и партнеры обсуждают проблемы бизнеса, маркетинговые программы, персонал, обучение, определяют тенденции и направления развития рынка.
В последующем можно ожидать роста внимания участников рынка к своим клиентам, как к реальным, так и к потенциальным.
Логика развития рынка предопределяет и значение информации на нем. Сегодня одной из основных задач развития делового туризма в России является формирование мощного информационного потока.
Любой рынок – это в первую очередь конкуренция и информация о компаниях и персонах – участниках рынка. Она должна свободно циркулировать, способствуя созданию и развитию цивилизованного рынка.
Действующим лицам рынка информация необходима для того, чтобы оптимально позиционировать себя на рынке. Компаниям, выходящим на рынок, – а их число будет увеличиваться, – нужна информация о структуре рынка, (кто в какой нише работает), о расстановке сил. Информация о персонах бизнеса способствует росту их стоимости на рынке. Потенциальным клиентам необходима объективная информация об услугах, с тем, чтобы сравнить их между собой и сделать оптимальный выбор.
У формирующейся отрасли делового туризма существует потребность в создании информационно-маркетингового центра; независимого отраслевого периодического издания и справочников, представляющих возможности отрасли и субъектов рынка.
В конечном счете, развитый цивилизованный отраслевой рынок предполагает высокую степень самоорганизации, что означает наличие следующих составляющих:
профессиональные ассоциации;
общерыночные бизнес-конференции;
профессиональные рейтинги и конкурсы;
система образования для нужд бизнеса;
специализированная независимая некорпоративная прессу;
независимые маркетинговые и консалтинговые агентства;
узкоспециализированные на данном сегменте туроператоры и агентства.
На сегодняшний день в России существует 12 компаний, занимающихся деловым туризмом на самом высоком уровне. В их числе «Американ экспресс», «Карлсон вагонлит» и «Аэроклуб». Нельзя говорить о том, что они представляют весь деловой туризм России. Большинство компаний связано либо с информационными технологиями, либо с авиабилетами и работой с авиационными перевозчиками. Но необходимо решать еще и страховые вопросы, размещение и трансфер. Также существует уровень делового туризма для среднего бизнеса (организация деловых поездок в рамках направления «индивидуальный туризм»), и в России на данный момент насчитывается около сотни компаний, работающих в этом направлении.
Но об окончании формирования данного сегмента говорить преждевременно. Потенциал туристических компаний по спектру предоставляемых услуг и потенциал города по приему бизнесменов еще не исчерпан, и есть возможности для реализации новых проектов и развития этого направления.
Похожие рефераты:
|