Термин "персонал" объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу мы относим всех работников, выполняющих про-изводственные или управленческие операции и занятых переработкой пред-метов труда с использованием средств труда. Понятия "кадры", "работники", "персонал" идентичны, если за основу принять данное нами определение. В дальнейшем мы будем пользоваться термином "персонал" (personnel), как наиболее принятым в отечественной и зарубежной практике.
В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. Базовой является классификация по кате-гориям работников, предложенная в 80-х гг. Госкомтрудом СССР. Эта клас-сификация предусматривает выделение двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочих и служащих (Рис. 1).
Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физиче-ского труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервис-ное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две со-ставные части:
основной персонал - рабочие, преимущественно занятые в сбо-рочных цехах предприятия;
вспомогательный персонал - рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты пи-тания, одежда и т.п.).
Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой дея-тельности является изучение проблем управления, создание новой информа-ции, изменение ее содержания или формы, подготовка управленческих реше-ний, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта - реа-лизация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделя-ется на две основные группы: руководители и специалисты.
Рис. 1. Классификация персонала
Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других ра-ботников. В зависимости от масштаба управления различают линейных ру-ководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управле-ния, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управле-ния предприятием (директор и его заместители), среднего уровня (начальни-ки цехов и подразделений) и нижнего уровня (начальники участков, мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зави-симости от результатов их труда:
функциональные специалисты управления, результатом деятель-ности которых является управленческая информация (референты, экономи-сты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.):
специалисты - инженеры, результатом деятельности которых яв-ляется конструкторско-технологическая или проектная информация в облас-ти техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.):
служащие - технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомога-тельные работы в управленческом процессе.
1.3. Система работы с персоналом
Система работы с персоналом - это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих на предприятии.
Система работы с кадрами состоит из пяти взаимосвязанных подсис-тем:
кадровая политика,
подбор персонала:
оценка персонала:
расстановка персонала;
обучение персонала.
Исходными данными для разработки системы работы с персоналом яв-ляются:
Всеобщая декларация прав человека
Конституция РФ
Гражданский кодекс РФ
Кодекс законов о труде РФ
Система управления предприятием
Планы экономического и социального развития.
Похожие рефераты:
|