VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Внутренняя среда и ее основное содержание

 

Стратегический анализ предприятия является одним из стержневых элементов процедуры формирования стратегического плана развития предприятия. По своей сути стратегический анализ является этапом предплановых исследований, на котором системно анализируются факторы внешней, деловой окружающей среды и ресурсного потенциала предприятия (внутренних возможностей) для определения «текущего состояния дел» на предприятии и выявления условий для его дальнейшего успешного развития в условиях рыночного хозяйствования . Таким образом, на этапе анализа создается необходимая информационная база, позволяющая наиболее эффективным образом провести процесс целеполагания и выбора альтернатив.
Исходя из темы дипломной работы, остановимся и рассмотрим более подробно внутреннюю среду предприятия, или ресурсный потенциал предприятия.
Внутренняя среда предприятия - это среда, которая определяет технические и организационные условия работы предприятия и является результатом управленческих решений. Предприятие анализирует внутреннюю среду предприятия с целью выявления слабых и сильных сторон его деятельности. Это необходимо потому, что предприятие не может воспользоваться внешними возможностями без наличия определенного внутреннего потенциала. При этом ему необходимо знать свои слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность .
Внутренняя среда компании — это ее внутренние элементы, подсистемы и процессы, которые влияют на ее потенциал, конкурентоспособность, способность развиваться .
Внутренняя среда может изучаться и описываться различными способами. Структура внутренней среды включает:
— стратегические цели организации и стратегию, определяющие вектор ее развития;
— структуру организации, ее органы управления, подразделения, взаимосвязи между ними;
— оборудование, транспорт, помещения; 
— процессы, включающие технологии, бизнес-процессы, процессы управления и другие;
— персонал, его квалификация, трудовая активность, организационная культура, внутренние ценности.
Важным элементом внутренней среды является организационная культура, представляющая собой интеграцию внутренних ценностей, традиций, убеждений, стилей мышления, поведения и управления, особенностей социального общения в организации. Каждая организация имеет свою специфическую культуру, определяемую культурой личностей, в ней работающих. Сильное влияние на культуру всей организации оказывают личности руководителей, которые своим поведением и способами принятия решений задают общий тон в организации.
Внутренняя среда организаций включает в себя следующие основные элементы: производство, финансы, маркетинг, управление персоналом, организационная структура. Внутренняя среда может быть описана на основе специальных моделей. Концепцию связи стратегии с другими элементами организации, используемую и в настоящее время, предложили научные консультанты бизнеса Т. Питерс, Р. Уотерман и консалтинговая фирма МакКинзи. Согласно этой модели, названной по аббревиатуре начальных букв моделью 7S, наиболее важные элементы управления организации могут быть представлены в виде семиугольника, все элементы которого связаны между собой (рис. 1) .
 
Рисунок 1.  Модель 7S

Эта модель в компактной форме отражает наиболее важные элементы организации и взаимосвязь стратегии с другими элементами. В системе японского менеджмента элементы этой модели разделили на твердые и мягкие компоненты. Твердые элементы — относительно устойчивые к изменениям — стратегия, структура, система. Остальные более гибкие, мягкие, изменяемые компоненты. Из этой модели следует, что все элементы управления тесно связаны друг с другом.
В анализе внутренней среды применяется модель цепочки ценностей, разработанная М. Портером . Модель цепочки ценностей основана на представлении всей деятельности компании в виде взаимосвязанных процессов, которые влияют на увеличение ценности создаваемого продукта (услуги).
Каждая стратегия определяет свою структуру цепочки и распределение затрат по ее элементам, формирование общей ценности товара или услуги. Цепочка ценностей, которую также называют цепочкой добавленной ценности (value added), включает пять основных видов деятельности и четыре вспомогательных (рис. 2).
Основные виды деятельности:
—логистика, поставки ресурсов компании, складирование, внутренняя транспортировка сырья и товаров;
— операции, производственная деятельность, производство продукции или создание услуг, преобразование ресурсов в товар или услугу;
— материально-техническое снабжение, доставка товаров потребителям и на склады;
— маркетинг и продажи;
— послепродажное обслуживание клиентов.
Цепочка добавленной ценности
 


Рисунок 2. Цепочка добавленной ценности

Поддерживающие (вспомогательные) виды деятельности обеспечивают выполнение основных и обслуживают всю организацию :
— инфраструктура компании, общие управленческие виды деятельности;
— управление человеческими ресурсами, подбор, расстановки и повышение квалификации кадров;
— разработка технологий, новых процессов, приобретение новых технологических линий;
— материально-техническое снабжение компании.
Анализ внутренней среды для предприятия важен потому, что:
1) предприятию важно определить свои внутренние возможности, потенциал, на который можно рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей;
2) подобный анализ внутренней среды позволяет лучше уяснить цели и задачи предприятия.
Основные элементы внутренней среды предприятия.
1. Производство: объем, структура, темпы производства; номенклатура продукции; обеспеченность сырьем и материалами, уровень запасов, скорость их использования; наличный парк оборудования и степень его использования, резервные мощности; экология производства; контроль качества; патенты, торговые марки и т.д.
2. Персонал: структура, квалификация, количественный состав работников, производительность труда, текучесть кадров, стоимость рабочей силы, интересы и потребности работников.
3. Организация управления: организационная структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия.
4. Маркетинг охватывает все процессы, связанные с планированием производства и реализацией продукции, такие как: производимые товары, доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование.
5. Финансы - это показатель, который позволяет увидеть всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Финансовый анализ позволяет вскрыть и оценить источники проблем на качественном и количественном уровне.
6. Культура и имидж предприятия: слабоформализуемые факторы, которые создают образ предприятия; высокий имидж предприятия позволяет привлечь работников высокой квалификации, стимулировать потребителей к покупке товаров и т.п.
Любая экономика не может обойтись без производства, которое создает экономический продукт. Предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От эффективности деятельности предприятий зависит их финансовое состояние, здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Анализ внутренней среды, или внутренний анализ (internal analysis), представляет собой процесс идентификации сильных и слабых сторон компании, оценку их важности с точки зрения выполнения миссии и достижения стратегических целей. Он позволяет установить, какие из сильных сторон могут стать источниками конкурентных преимуществ и какие из слабых сторон могут стать серьезными препятствиями на пути развития компании .
Сводный анализ (corporate appraisal) является обобщением результатов внешнего и внутреннего анализа. В частности, большое значение имеют вопрос о том, как обеспечить соответствие сильных сторон компании и внешних благоприятных факторов (что может послужить основой для успешного развития), а также вопросы о преодолении собственных слабостей и минимизации внешних угроз. В процессе сводного анализа также выявляется потенциальный разрыв между желаемым (целевым) состоянием компании в будущем и ее прогнозным состоянием, чтобы наметить стратегии, способные ликвидировать это несоответствие.
При определении системы целей компании часто проявляется основная проблема корпоративного управления - потенциальный конфликт интересов между разными группами заинтересованных лиц (стейкхолдеров). Поэтому при определении целей необходимы анализ стейкхолдеров (stakeholder analysis) и интерпретация миссии и глобальных целей компании для разных групп заинтересованных лиц с учетом объективных различий в их позициях.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты