VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система внутреннего контроля на предприятии

 

Современные условия хозяйствования характеризуются увеличением числа пользователей отчетной и текущей экономической информацией на внешнем (кредиторы, инвесторы, крупные деловые партнеры, государство) и на внутрихозяйственном (собственники, администрация, отделы и службы экономического субъекта) уровнях. Возникает настоятельная необходимость в разработке научно-обоснованной, адекватной информационной экономике теории контроля и аудита как концептуальной базы функционирования системы контроля и аудита за финансово-экономической информацией, без которой невозможно эффективное взаимоотношение экономических субъектов с внешней средой. Одновременно формирование системы контроля и соответствующего ей аудита (внутреннего и внешнего) на предприятии диктуется необходимостью анализа финансово-экономических результатов деятельности, а также требованиями обеспечения эффективности компании.
Контроль корпоративного уровня - это управленческий контроль, устанавливаемый руководством для получения достаточной степени уверенности в том, что во всей компании, включая отдельные бизнес-единицы, применяются контрольные процедуры. Международный стандарт относит к контролю корпоративного уровня следующие процедуры:
• процедуры в рамках контрольной среды, включая философию и стиль руководства, распределения ответственности и полномочий, разработанные политики   и   процедуры,   корпоративные   инициативы,   такие   как   кодекс корпоративного поведения, борьба и предотвращение мошенничества;
• процедуры оценки рисков руководством компании;
• централизованные процессы и контроль;
• мониторинг контроля,  включая деятельность  внутреннего  аудита, комитета аудита и программы самооценки;
• процесс подготовки финансовой отчетности;
• одобренную Советом директоров политику, содержащую наиболее существенный операционный контроль и практику управления рисками.
Вопросы внутреннего контроля в коммерческих организациях изучались и анализировались в трудах В.В. Бурцева, С.Брега, О.Н.Волковой, Н.Г.Данилочкиной, М.В. Мельник, О. Николаевой, В.В. Скобара, Л.В. Сотниковой, В.П. Суйц, А.Д. Шеремета, Х.И.Фольмут, П.Хорват. В них получил разработку методический аппарат внутреннего контроля с учетом специфики рыночной экономики. Следует, однако, отметить, что принцип подхода к внутреннему контролю хозяйственной деятельности организаций остался тот же, что сложился в условиях плановой экономики. Во-первых, это сплошной контроль всех хозяйственных операций без его ориентации на области рисков; во-вторых, контроль - не регулярный, а эпизодический по заранее установленным периодам или ситуациям.
Стандарт устанавливает, что руководство компании при оценке эффективности системы внутреннего контроля при подготовке финансовой отчетности, должно полагаться на общепризнанную методологию оценки контроля, разработанную советом экспертов. При разработке внутренних стандартов контроля совет экспертов должен представить его методологию для обсуждения общественности. В США наиболее признанной методологией является интегрированная концепция внутреннего контроля (Internal Control -Integrated Framework). Ее развитие привело к созданию методологии COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission). Модель COSO определяет внутренний контроль как процесс (осуществляемый советом директоров компании, руководством компании и другим персоналом), направленный на получение достаточной степени уверенности в том, что будут достигнуты задачи, поставленные в трех областях: (1) эффективная и результативная деятельность, (2) достоверная финансовая отчетность, (3) соблюдение норм действующего законодательства. Компоненты системы внутреннего контроля представлены на рис.1.2.
 

Рис.1.2. Компоненты системы внутреннего контроля

Отмеченные недостатки отсутствуют в современной концепции внутреннего контроля, разработанной американским Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO), и принятой за основу построения внутреннего контроля во многих странах мира, в том числе и при разработке российского банковского законодательства в области внутреннего контроля. Однако, в указанной концепции, а также в доступной методической литературе по системе риск-ориентированного внутреннего контроля слабо разработан механизм его организационного, методического и информационного обеспечения, что затрудняет применение этой концепции на практике.
Упреждающий риск-ориентированный внутренний контроль является одним из видов контроля, поэтому его исследование начинается с уяснения сущности, целей и задач контроля как родового понятия. Исследование отечественных и зарубежных литературных источников в области менеджмента позволяет сделать вывод, что наиболее распространенной является точка зрения о контроле как одном из видов управленческой деятельности, или, говоря языком теории управления, функции управления и процесса, направленного на достижение целей организации. Схематично место контроля в процессе управления представлено на рис.1.3 :
      

          Рис.1.3. Стадии и основные функции управления

На первом этапе управления формулируется цель управления, разрабатываются прогнозы и планы ее достижения. На втором этапе выполняются все действия, которые обеспечивают возможность достижения цели: организация, стимулирование, мотивация персонала. На третьем этапе, этапе контроля, состояние объекта управления сравнивается с поставленной целью, оцениваются и анализируются отклонения и на основе этого принимается решение о новой цели и управленческий цикл повторяется снова. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий, включающих контроль как фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля, поскольку в каждой функции управления присутствует элемент контроля и фактически все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля организации.
Место контроля в системе управления определяет его основное назначение – создание информации об отклонениях, которые имели место в состоянии объектов контроля по сравнению с заданной управляющей системой целью, оценка отклонений с точки зрения возможности достижения поставленных целей и передача этой информации управляющей системе для принятия решений и корректировки целей на новый период деятельности. Тем самым внутренний контроль содействует четкой работе всех структурных подразделений, эффективному использованию материальных и денежных ресурсов, соблюдению законодательства и, как конечный результат, достижению целей, стоящих перед организацией в целом.
В плане настоящего исследования предметом контроля является хозяйственная деятельность организации, объектом контроля - составляющие хозяйственную деятельность элементы: факты хозяйственной жизни и бизнес-процессы организации; активы, обязательства и другие источники финансирования деятельности организации; доходы и расходы организации, её отчетность. Управляющей системой является собственник организации и представляющие его, и уполномоченные им административные органы.
Внутренний контроль - это контроль, осуществляемый на уровне структурных подразделений организации. Он организуется по инициативе собственника организации, проводится силами внутреннего персонала организации и направлен на обеспечение бесперебойной работы всех процессов и, в глобальном масштабе, на достижение целей организации. Исходя из вышеизложенного, в работе предлагается следующее определение внутреннего контроля:
Внутренний контроль - это одна из наиважнейших функций управления и процесс, осуществляемый, по инициативе собственников, Советом Директоров, руководством и другим персоналом компании, обеспечивающий достаточную уверенность в достижении целей бизнеса по экономичному и эффективному использованию ресурсов, сохранности активов, соблюдению законодательства и представлению достоверной и своевременной отчетности о результатах деятельности.
Среди множества целей внутреннего контроля, как функции управления, следует выделить основные:
•    Обеспечение достижения операционных целей организации, в т.ч. отслеживание вопросов эффективности и производительности организации на пути достижения целей;
•    Обеспечение подготовки достоверной и надежной отчетности, как финансового, так и нефинансового характера, предоставляемой компанией различным группам пользователей;
•    Обеспечение соблюдения требований законодательства.
Внутренний контроль призван своевременно формировать информацию об ожидаемых или имевших место отклонениях в деятельности структурных подразделений организации от заданных им управляющей системой целей, и тем самым создавать в организации обстановку соблюдения структурными подразделениями установленных им параметров хозяйственной деятельности и действующего законодательства.
Система упреждающего риск-ориентированного внутреннего контроля. Внутренний контроль необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными. Более того, он может и должен  использоваться для стимулирования успешной деятельности организации. Поскольку построение и поддержание системы внутреннего контроля требуют определенных усилий, а, следовательно, и привлечения дополнительных ресурсов, то контроль ради контроля не эффективен. Внутренний контроль должен экономически оправдывать свое существование в рамках организации и выгоды организации от его функционирования должны превышать затраты на его построение и поддержание. Между тем, применительно к внутреннему контролю принцип экономической эффективности на российских предприятиях не всегда соблюдается. Во-первых, зачастую проводится сплошной контроль всех хозяйственных операций без его ориентации на области повышенного риска. Во-вторых, сам контроль проводится не регулярно, а периодически, в заранее установленные периоды (как правило, по результатам года) или в зависимости от наступления заранее установленной ситуации (например, при смене акционеров/менеджмента). В итоге контроль становится излишне трудоемким и/или мало эффективным, поскольку ликвидировать последствия наступивших отклонений намного дороже, чем предупредить наступление последствий. Как же лучше организовать внутренний контроль, чтобы он стал и менее трудоемким, и более эффективным?
На наш взгляд, этого позволяет достигнуть концепция внутреннего контроля, ориентированного на риск. Суть этой концепции состоит в том, что внутренний контроль организовывается в заранее определенных областях существенного риска. В профессиональном мире эта концепция риск-ориентированного контроля известна под названием “концепция-COSO”. Концепция разработана американским Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO) в 1992 году и принята за основу построения внутреннего контроля во многих странах мира. Функционирование системы риск-ориентированного внутреннего контроля призвано сводить к минимуму различного рода риски в деятельности организации и повышать вероятность того, что установленные цели организации будут достигнуты. Поскольку выявление рисков происходит на основании исследования бизнес-процессов и информации о сбоях (отклонениях) в хозяйственной деятельности до наступления последствий отклонений, мы сочли возможным уточнить название этой концепции как “упреждающий риск-ориентированный внутренний контроль по бизнес-процессам”.







Похожие рефераты:

  • Система внутреннего контроля на предприятии
  • Современные условия хозяйствования характеризуются увеличением числа пользователей отчетной и текущей экономической информацией на внешнем (кредиторы, инвесторы, крупные деловые партнеры, государст...
  • Система внутреннего контроля на предприятии

  • Современные условия хозяйствования характеризуются увеличением числа пользователей отчетной и текущей экономической информацией на внешнем (кредиторы, инвесторы, крупные деловые партнеры, г...
  • Оценка службы внутреннего контроля в банке
  • Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских операций...
  • Оценка службы внутреннего контроля в банке

  • Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских ...
  • Понятие системы внутреннего контроля кредитной организации

  • В теории менеджмента контроль понимается как процесс наблюдения за объектом, проводимого для обнаружения в нем отклонений от установленных стандартов или целей. Отклонения могут происходить...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты