VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Контроль рисков нарушения финансовой дисциплины

 

Более подробно распределение основных стратегических и обслуживающих бизнес-процессов телекоммуникационной организации приведено на рис. 2.5. После описания типовых бизнес-процессов и составления карты рисков по методике, описанной в первой главе, выявляются бизнес-процессы, которые характеризуются большой вероятностью риска и/или существенным потенциальным влиянием на результаты деятельности. Построенная карта рисков позволяет определить бизнес-процессы организации, которые могут оказать сильное влияние на операционную эффективность и достижение целей, и требующих первостепенного сосредоточения усилий и внедрении внутрифирменных процедур контроля.
 

Рис.2.5. Типовые бизнес-процессы компании сотовой связи

В работе разработано детальное описание рисков предприятия, а также процедур контроля, применительно к бизнес-процессам телекоммуникационного предприятия, которые могут быть использованы в практической деятельности. Описание проведено по схеме:

Бизнес-процесс – Цель - Риск – Вероятность - Последствия наступлении я- Общая оценка - Возможная процедура контроля

Отдельное внимание при выстраивании системы контроля в организации следует уделять вопросу регламентации внутреннего контроля и постоянному мониторингу необходимости, достаточности и целесообразности процедур контроля. В работе приведено описание бизнес-процесса телекоммуникационной организации “Предоставление скидок абонентам”, детально представлен процесс выявления рисков и разработки процедур контроля для их минимизации. Процедуры контроля описаны по следующему алгоритму:

Процедура - Ответственный – Срок - Критерии исполнения

Следует отметить, что важнейшую роль в системе контроля в организации играет её информационное обеспечение. Речь в данном случае идет о грамотно организованной системе управленческого учета и отчетности, позволяющей своевременно констатировать отклонения в состоянии объектов контроля и информировать менеджмент для принятия корректирующих решений. Утверждаемые процедуры и регламенты контроля, создаваемые по принципу минимизации рисков типовых видов деятельности организации, должны устанавливать четкую и прозрачную систему управленческой отчётности, позволяющей своевременно констатировать те или иные отклонения от устанавливаемых стандартов деятельности. Поэтому создаваемые в организации приказы и процедуры, помимо встраивания в бизнес-процессы процедур анализа экономической и финансовой эффективности сделок, составной частью должны содержать необходимую отчётную информацию.
Контроль бюджета Центров ответственности. Поскольку одной из целей внутреннего контроля является контроль достижения целей организации, при выстраивании системы внутреннего контроля важно уделять внимание вопросам планирования и контроля финансово-хозяйственной деятельности и анализа отклонений от установленных планов. Стратегические цели, соотнесенные с миссией организации, устанавливаются компаниям акционерами и для коммерческих организаций в явном или более завуалированном виде содержат желание собственников по наращению вложенного капитала или повышению рыночной стоимости компании. Как правило, стратегические цели определяются компаниям в виде ключевых контрольных бюджетных показателей на планируемый период. Для телекоммуникационных предприятий к таким показателям относятся: количество абонентов на конец периода; доля компании в новых подключениях за период; АРПУ – средний доход от периодических услуг (трафика, роуминга, доп.услуг, абон.платы в расчете на 1 абонента), объем капвложений и т.д. Ключевые контрольные показатели являются базисом составления бюджета - важнейшего инструмента трансформации стратегических целей деятельности всей организации в цели Центров ответственности организации (ЦО) - её структурных подразделений, наделяемых ресурсами и ответственностью для достижения операционных целей подразделения. В работе обобщён опыт формирования и контроля бюджета по Центрам ответственности в телекоммуникационных организациях и приведена классификация доходов и расходов, имеющих целевое назначение и подконтрольность различным Центра ответственности предприятий связи. Следует отметить, что организация финансового контроля и планирования на предприятиях связи, несмотря на применение общепринятых методов и стандартов, имеет свою специфику, объясняемую спецификой самой отрасли. В отрасли связи выработка готового продукта (услуг связи) происходит в момент реализации ее абоненту и точно в том объеме, который необходим потребителю, что значительно упрощает вопрос планирования запасов, но повышает ответственность при планировании мощностей оборудования и другого технологического оборудования, обслуживающего сеть и обеспечивающего качество связи.
Роль обратной связи в бюджетном процессе играет контроль выполнения бюджета. Уделение должного внимания контролю выполнения запланированных показателей способствует повышению обоснованности расходования средств, повышению финансовой прозрачности и укреплению финансовой дисциплины компании, позволяет оперативно реагировать на изменения финансового состояния компании в целом, ее отдельных подразделений и направлений бизнеса, в частности. Контроль бюджета условно можно подразделить на 2-а вида: активный и пассивный, отличающиеся друг от друга возможностью влияния на потребление бюджета. Обычно активный контроль бюджета осуществляется в компаниях на стадии заключения договоров и оплаты счетов, когда при недостатке средств бюджета, расходы можно предотвратить, отказавшись от сделки. В работе представлены схемы этих процессов, со встроенными процедурами активного контроля бюджета. Пассивный контроль бюджета подразумевает сравнение фактических результатов деятельности с плановыми (анализ отчетности). В этом случае нет возможности повлиять на расходование бюджета, а можно только констатировать факт отклонения от запланированных показателей, разобраться в причинах этого, и принять корректирующие управленческие решения. Для повышения эффективности бюджетного процесса, рекомендуется заблаговременно утверждать регламентирующий документ, описывающий принципы бюджетного процесса, этапы его создания, порядка передачи информации между подразделениями, согласования, утверждения и проведения контрольных бюджетных процедур. Этим же регламентом целесообразно утверждать форматы плановых и отчетных документов и бюджетный справочник, т.е. справочник счетов управленческого учета доходов и расходов, со всеми необходимыми аналитиками и пояснениями (Центр ответственности (ЦО), место возникновения затрат (МВЗ) и др.). Очень важно при разработке бюджета своевременно предусматривать сопоставимость бюджетных форм с фактическими отчетами, чтобы процедура контроля фактических результатов была максимально быстрой и удобной.
При анализе отклонений от бюджета, рекомендуется использование принципа существенности, в соответствии с которым следует сосредотачивать внимание только на значимых отклонениях. Это же правило органично вписывается в систему риск-ориентированного внутреннего контроля, т.к. чем существеннее будет отклонение от бюджета, тем выше риск недостижения поставленных целей. При исследовании причин отклонения фактических затрат от планировавшихся исследуются все бизнес-причины, фактически имевшие влияние на эти расходы, а понесенные расходы сопоставляются с выполненными за период целями. После анализа отчетов об исполнении бюджета каждого ЦО и понимания причин отклонения от целевых показателей, компания отчитывается перед акционерами об исполнении утвержденного бюджета и выполнении ключевых показателей деятельности всей компании за отчетный период. По результатам анализа отклонений от бюджета руководством компании делаются выводы о текущем состоянии дел в компании и принимаются меры, если необходимо, по исправлению ситуации.
Контроль полноты и достоверности отчетности. Разумеется, исполнение бюджета - далеко не единственная гарантия благополучия в компании. Достаточно важной задачей организации внутреннего контроля в Компании является необходимость подтверждения полноты и достоверности бухгалтерской (финансовой), статистической и управленческой отчетности.
При контроле достоверности отчетности с учетом концепции риск-ориентированного контроля, для каждого процесса, связанного с подготовкой финансовой отчетности, определяются присущие риски и возможные процедуры их минимизации с учетом специфики организации. В табл. 2.3 приведены основные риски, возникающие в процессе формирования отчетности, и возможные процедуры контроля, способные нивелировать или минимизировать отрицательное воздействие рисков.
Для сосредоточения усилий в зонах наиболее высокого риска искажения отчетности, важным вопросом, требующим решения до начала анализа отчетности, является определение уровня существенности и определения бизнес-процессов, способных существенно исказить отчетность.

Таблица 2.3. Основные риски, возникающие в процессе формирования финансовой отчетности
Типовой
вид
деятельности    Бизнес-цели    Риски (пример)    Меры контроля (пример)
Финансовая отчетность    Предоставление точной и своевременной информации о результатах деятельности заинтересованным пользователям    •    Неправильные отчеты
•    Неясные
отчеты
•    Несвоевременные отчеты

    •    Четкая процедура закрытия месяца, Утверждение план-графика (сроки, операции, ответственные лица)
•    Утверждение внутрифирменных стандартов и регламентов, таких как Положение о документообороте, Бюджетный регламент, Кодекс закупочной деятельности, Учетная политика, Положение о назначении ответственных лиц, уполномоченных санкционировать сделки компании, Положение о периодической инвентаризации активов и расчетов
•     Проведение аналитических процедур отчетности для выявления возможных ошибок
•    Использование информационных технологий для системного контроля нестандартных операций, необычных сумм
•    Ограничение доступа к проведению операций в бух.системе (паролирование, ключи доступа)
•    Активный контроль соответствия текущей деятельности утвержденному бюджету

Ввиду ограниченности времени, при анализе достоверности отчетности, очень важно не распылять ресурсы на анализ мелких, несущественных показателей отчетности, составляющих десятые доли валюты баланса или общих расходов, поскольку можно потерять время и упустить из виду действительно серьезные ошибки, присутствие которых в отчетности способно ввести пользователей в заблуждение и повлечь дальнейшие неадекватные управленческие решения. Для выявления возможных существенных изменений в бизнес-процессах компании за анализируемый период, контролерам необходимо до анализа отчетности изучить все приказы/распоряжения и договора на крупные суммы за период; при наличии изменений проанализировать, как они должны были повлиять на финансовую отчетность анализируемого периода. Помимо исследования значительных бизнес-процессов и произошедших в них изменений, полезно выявлять ИТ приложения, поддерживающие эти бизнес-процессы, оценивать и выборочно тестировать их надежность. Для телекоммуникационных предприятий дополнительному вниманию подлежат, как правило, ИТ-приложения, обеспечивающие выгрузку доходов из биллинговой системы (системы тарификации абонентов) в учетную, проведение автоматической периодической переоценки балансовых статей, начисление амортизации и т.д. 
После проведенной подготовительной работы можно приступать к выполнению контрольно-аналитических процедур отчетности, которые условно можно подразделить на процедуры “первого уровня” и “второго уровня”. К процедурам “первого уровня” относятся процедуры превентивного контроля, создающие условия для надлежащего ведения первичного учета как основы формирования достоверной финансовой отчетности. С их помощью отслеживается правильность и полнота формирования отдельных бухгалтерских записей, а также правильность отражения информации по первичным документам. Большую помощь в осуществлении процедур “первого уровня” оказывают информационные технологии, со встроенными системами автоматической проверки нелогичных данных и мгновенного распознавания типовых ошибок (к ним относятся: логические проверки, “контрольное число”, заданные перечни данных, проверка обоснованности данных и т.д.).
К процедурам “второго уровня” относятся аналитические процедуры, которые помогают проверять адекватность финансовой отчетности с помощью аналитических расчетов, альтернативных источников информации и анализа соотношений показателей отчетности. Сущность контрольно-аналитических процедур – в установлении закономерных взаимосвязей между отдельными данными, в конечном итоге способствующих выработке мнения о качестве финансовой отчетности. Контрольные процедуры “второго уровня” относят к поисковым средствам контроля, предназначенным для выявления ошибок или отклонений постфактум. Они могут иметь форму обзоров, сверок и анализа (аналитических процедур).
Использование аналитических процедур отчетности ставит своей целью подтверждение достоверности финансовой отчетности, как по абсолютным показателям, так и по содержанию; объяснение всех существенных колебаний показателей отчетности, а также оценку разумности и эффективности осуществляемых бизнес-мероприятий. В качестве примера, в табл. 2.4 представлена выдержка из перечня основных контрольных процедур финансовой отчетности телекоммуникационного предприятия.
Таблица 2.4. Контрольные процедуры в отношении основных статей финансовой отчетности  предприятий связи (выдержка)
Форма отчетности    Раздел отчетности    Описание контрольной процедуры
Баланс    Денежные средства    Сверка банковской выписки по остаткам денежных средств на счетах в банке  с суммой, отраженной на соответствующих счетах Главной книги.
Баланс    Материальные запасы    Анализ изменений в структуре запасов и их сумме остатков в разрезе видов материалов за отчетный период.
Выборочный расчет средней себестоимости единицы  материала (отбор по принципу существенности). Выяснение причин резких изменений по сравнению с аналогичными показателями на предыдущую отчетную дату.
Анализ регистра ТМЦ на предмет наличия позиций возрастом более 1 года. Предложения по начислению резерва под нереализуемые запасы.
Баланс    Авансы выданные     Ежеквартальная сверка расчетов с крупными Контрагентами, предпочтительно на сплошной основе (100%); как минимум – сверка остатков по расчетам с крупнейшими дебиторами.
Сверка информации в отчетности (регистры б/у) и в актах сверки
Отчет о прибылях и убытках    Выручка    Попозиционная сверка суммы выручки от абонентов с данными биллинговой системы. Выяснение причин отклонений
Отчет о прибылях и убытках    Выручка    Помесячный анализ выручки от разных видов услуг и сопоставление с выручкой за предыдущий период и планируемыми показателями. Объяснение существенных колебаний
Отчет о прибылях и убытках    Операционные расходы    Проверка начисления расходов по ремонту и обслуживанию оборудования по всем фактически действовавшим в течение отчетного квартала договорам. Сравнение с бюджетом. Объяснение помесячных колебаний сумм расходов и изменений по сравнению с предыдущим периодом







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты