Развитие рыночных отношений в России, появление новых организационно-правовых форм юридических лиц и видов хозяйственной деятельности потребовало коренного реформирования финансового контроля. В то же время деятельность некоторых контрольных органов до сих пор регламентируется нормами, установленными в советский период. Ряд вновь созданных институтов финансового контроля длительное время функционировал или до настоящего времени функционирует без соответствующей нормативной базы. Только в 2001 году, например, был принят Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Встречаются и такие случаи, когда деятельность отдельных институтов финансового контроля нашла свое урегулирование в правовых актах, а сами органы остаются долгое время существующими только на бумаге. Очевидно, что неразвитость юридической базы финансового контроля не может способствовать эффективному управлению финансовой системой страны.
Аудит эффективности – это новый для России, но широко распространенный в развитых странах вид государственного аудита, который, в отличие от финансового аудита, проверяющего достоверность финансовой отчетности и непротиворечивость законам и установленным нормативным правовым актам осуществленных финансовых операций, ставит во главу угла результативность, экономичность, продуктивность использования государственных (и муниципальных) финансовых и материальных ресурсов.
В развитых странах применение аудита эффективности в деятельности высших органов финансового контроля неуклонно растет и в некоторых странах уже достигло 60-70 процентов от общего объема их работ. Связано это, прежде всего, с тем, что в этих странах сложилось сильное гражданское общество, интересы которого власть не может игнорировать. Высокая степень ответственности власти перед обществом позволила не только добиться высокого уровня дисциплины, соблюдения законности при использовании общественных финансовых и материальных ресурсов, но и заставляет власть активно искать пути повышения социально-экономической результативности использования общественных ресурсов.
Большую помощь в этом поиске органам власти оказывают органы высшего финансового контроля, которые, проводя аудит эффективности, выявляют факты нерезультативного, неэкономного или непродуктивного использования общественных средств при реализации программ или в деятельности государственных органов, организаций и на основе системного анализа выявленных фактов дают рекомендации, направленные на повышение эффективности использования общественных средств. За счет этого без увеличения (а часто даже при уменьшении) расхода ресурсов удается достигать большей социально-экономической результативности использования общественных средств.
Россия — богатейшая по своим ресурсам страна. Однако наше неумение эффективно распорядиться имеющимися ресурсами в интересах государства и российского общества является причиной многих наших бед. По уровню и качеству жизни населения Россия значительно отстает от многих развитых стран, не имеющих такого национального богатства, но умеющих эффективно им распорядиться. Это отражается не только на демографических показателях (низкой продолжительности жизни, высокой смертности и т.д.), но и способствует сохранению социальной напряженности, воспроизводит и укрепляет основы криминогенности, насилия и коррупции в стране. Более того, управленческий хаос, непрозрачность финансовых потоков, отсутствие должного контроля за ними со стороны государства и общества — это не только питательная среда коррупции российского государственного аппарата, но и питательная среда международной преступности и терроризма.
Эффективность государства — это, прежде всего, эффективность деятельности органов государственной власти, оптимально использующих государственные ресурсы для решения социально-экономических проблем общества. Наше государство только тогда станет действительно сильным, когда на всех уровнях государственного управления нам удастся добиться эффективного распоряжения государственными ресурсами в интересах всего российского общества.
Поэтому повышение эффективности, результативности государственного управления чрезвычайно важно для современной России. От этого непосредственно зависит и социальная стабильность, и экономическая безопасность страны.
В этом направлении Счетная палата Российской Федерации давно ставила вопрос о необходимости перехода к более активной бюджетно-финансовой политике — политике, ориентированной, прежде всего, на достижение результатов, а не на затраты, поскольку, на наш взгляд, только такая политика способна реально решать наболевшие проблемы социально-экономического развития, обеспечить прорыв нашего общества на новый, качественно более высокий уровень.
В экономической науке «эффективность» как относительное понятие выражается соотношением результата от какого-либо мероприятия и затрат на его осуществление. Однако к соотношению «результаты-затраты» необходимо относиться очень осторожно и не впадать в крайности, так как это может привести либо к неверным результатам, либо к не точному определению эффективности. Более того, эффективность как относительное понятие должна иметь возможность определяться и качественно, и количественно.
Качественную составляющую эффективности использования государственных средств можно оценить с точки зрения достижения или недостижения определенных качественных характеристик, заданных при формировании соответствующих бюджетов целей. Это особенно важно для нашей страны на современном этапе ее развития, когда происходит реформирование бюджетного процесса, целью которого является создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики.
Эффективность с количественной стороны позволяет определить степень достижения или недостижения количественного результата и может служить основанием для последующего его сравнения с соответствующей целевой функцией, то есть количественное значение эффективности государственных расходов может быть определено как отношение полученного результата к показателям, заложенным в бюджете (либо к расчетному показателю).
В деятельности высших органов государственного финансового контроля зарубежных стран аудит эффективности играет доминирующую роль в контроле за исполнением бюджета. Его развитие связано с повышением роли государственных финансов в экономике развитых стран, результативностью деятельности высших органов финансового контроля, а также с возрастанием степени прозрачности и публичности бюджетного процесса.
В отличие от мониторинга, оценка результатов, представляет собой разовое мероприятие, которое проводится вышестоящей организацией по отношению к подведомственному получателю бюджетных средств. Суть оценки результатов деятельности администраторов бюджетных средств заключается в анализе показателей, которые характеризуют результат деятельности по оказанию отдельных бюджетных услуг и экономические результаты деятельности бюджетной организации в целом. В зависимости от специфики отдельных бюджетных организаций результативность их деятельности может определяться на основе специально разработанной системы отраслевых показателей эффективности использования бюджетных средств.
Внедрение новой системы среднесрочного бюджетного планирования – бюджетирования, ориентированного на результат, необходимость обеспечения условий для повышения эффективности деятельности органов государственной власти по достижению социально значимых целей также потребовали от Счетной палаты и контрольно-счетных органов Российской Федерации перехода в своей деятельности к аудиту эффективности.
В настоящее время в Счетной палате Российской Федерации накоплен определенный практический опыт по проведению аудита эффективности использования государственных ресурсов, разработаны методики и рекомендации по проведению аудита эффективности.
Похожие рефераты:
|