Согласно ст. 44 Конституции Российской Федерации интеллектуальная собственность охраняется законом. Определение такой собственности представлено в ст. 138 ГК РФ, в которой сказано, что интеллектуальная собственность - исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.) .
Понятие стоимости является объединяющим для отражения объективно присущего любым экономическим объектам и явлениям свойств, возникающих в товарно-денежных отношениях, - воплощенные и овеществленные в товаре общественно необходимые затраты труда . При этом стоимостные показатели характеризуют экономические объекты и явления в денежном выражении и являются обобщающей характеристикой, с одной стороны, затрат на создание объектов интеллектуальной стоимости (ОИС), а с другой стороны, получение результатов от ОИС в производстве товаров как у создателя ОИС, так и в случае продажи по лицензионному соглашению.
Стоимостные показатели ОИС изменяются в соответствии с этапами жизненного цикла продукта. На первом этапе при создании ОИС формируется стоимость (себестоимость) разработки ОИС, включающая все затраты на выполнение НИР, ОКР, ПКР, разработку технической документации, испытание и доводку опытного образца, затраты на охрану ОИС. На втором этапе формируется рыночная стоимость ОИС, обусловленная доходностью выпускаемого на основе ОИС продукта и затратами на защиту ОИС. Далее в результате состоявшихся сделок по лицензионным соглашениям формируются цены на ОИС .
В исследовании значительное внимание уделено рассмотрению всех видов НМР предприятия для классификации в зависимости от назначения и функций, реализуемых в процессе хозяйственной деятельности:
– Интеллектуальная собственность (далее ИС) (изобретения, полезные модели, товарные знаки, наименования мест происхождения товара, авторские и смежные права, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ и базы данных, ноу-хау);
– Организационные расходы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, имущественные права (права пользования землей, водными ресурсами, недрами, имуществом и пр.);
– Деловая репутация – «гудвилл».
Предложена схема, в которой учтены все составляющие НМР предприятия (рис.1.).
Рис. 1. Нематериальные ресурсы предприятия
Понятие «ИК предприятия» применяется в основном владельцами предприятий и топ-менеджерами при оценке и управлении НМР для создания положительного имиджа фирмы с целью привлечения инвесторов или кредиторов, а также при комплексной оценке предприятия при его покупке или продаже. Главная функция ИК обеспечение высокоэффективной хозяйственной деятельности предприятия. В частности, ИК предприятия определяет качество его системы управления.
ИК состоит из трех составляющих: человеческий капитал, структурный (или организационный) капитал и клиентский капитал.
Кроме внутренних человеческих и организационных ресурсов носителями корпоративного ИК в не меньшей степени являются знания, а также структурные и клиентские связи. Автором предложено выделить составляющую ИК – «потенциал предприятия» («банк знаний» или эффективность знаний), она является объединяющей для всех трех составляющих ИК предприятия (рис.3.).
Рис.3. Интеллектуальный капитал предприятия
Человеческий капитал характеризуется как совокупность профессиональных навыков, приобретённых знаний и творческих возможностей сотрудников предприятия, способствующих выполнению текущих задач. Но не менее важными составляющими являются сложившиеся традиции, организация управления и трудового процесса конкретного предприятия.
Учитывая принцип дефицитности, редкости ресурсов, Фридрих Визер, австрийский ученый, сформулировал закон издержек так: "Реальная стоимость какой-либо вещи есть неполученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью ресурсов, пошедших на производство данной вещи". По мнению Ф. Визера, издержки производства есть не что иное, как утраченные (в том числе потенциальные) полезности: «Тот, кто думает о полезности, забывая об издержках, просто думает о полезности лишь одного производства, забывая о полезности других» .
Следовательно, все затраты в экономике, в том числе и на создание ОИС, связаны с отказом от возможности производства альтернативных ценностей, поэтому обязательно должны учитываться при принятии экономических решений.
В международной практике определение нормальной стоимости товара принято определять по следующей схеме: нормальная стоимость понимается как стоимость материалов и изготовление товара в стране происхождения, покрываемая в ходе обычных торговых операций, плюс разумная прибыль и общие расходы.
В принципиальном плане эффективность использования инвестиций в объекты интеллектуальной собственности необходимо оценивать на всех стадиях жизненного цикла продукта. В научной литературе описано достаточно большое число разработок, касающихся методологии и методов оценки инвестирования в объекты интеллектуальной собственности . Однако они не были ориентированы на процессы, связанные с вовлечением ОИС в экономический оборот.
При оценке прав интеллектуальной собственности в ходе реализации инновационных проектов рекомендуется ориентироваться на идеологические принципы, сформулированные при подготовке методических рекомендаций, разработанных Миннауки России. Рыночная стоимость ОИС является критерием эффективности изобретения и служит действенным оружием в конкурентной борьбе и способствует подавлению конкурента. Оценка ОИС в денежном выражении зависит от условий рынка, на который распространяется исключительное право, вытекающее из ОИС и вероятности обеспечения патентной чистоты или выигрыша в судебном разбирательстве.
Товарный знак как объект оценки весьма специфичен, так как принадлежит к категории нематериальных активов организации. Поэтому товарный знак приходится оценивать по затратам на разработку и продвижение; избыточным доходам предприятия, связанным с его использованием; условиям сделок, осуществляющихся на рынке. К тому же объектом оценки является не знак в виде картинки или надписи красивым шрифтом, а право на их использование. Понятно, что на стоимости товарного знака должен отразиться его юридический потенциал, а именно: в каких странах он защищен, какие отрасли деятельности охватывает. Нельзя игнорировать и российскую специфику. Сделки на нем единичны, и поэтому рынка товарных знаков, аналогичного рынку в обыденном понимании, пока нет: отсутствует критическая масса сделок, в результате которых устанавливается рыночная цена товара.
В настоящее время существуют методы, позволяющие подойти к получению количественных показателей с разных сторон. Наиболее простой - метод стоимости создания товарного знака (в России этот метод иногда фигурирует как затратный). В стоимости создания рекомендуется учитывать расходы на труд художников, оформителей, изучение рынка, апробирование образцов, продвижение на рынок и т.д. Тем самым достаточно полно учитываются средства, определяющие конкурентоспособность торговой марки и, следовательно, рыночный потенциал знака.
Чтобы подойти к оценке товарного знака со стороны рынка, используется метод сравнения продаж. Он работает, если обнаруживаются торговые марки аналогичного типа, над которыми уже были произведены рыночные операции. Изучение рынка в поисках аналога может потребовать дополнительных усилий. В развитых странах для этого существуют реестры оцененных товарных знаков. Однако некоторые специалисты считают, что к столь немассовому рынку вообще не приложимо понятие аналогичных сделок, поскольку каждая сделка конкретна и уникальна по своим целям. По-настоящему рыночной, по мнению этих специалистов, может считаться только оценка, вычлененная из оценки бизнеса в целом. Последняя, как правило, легко определяется при развитом фондовом рынке.
Преимуществом методов, опирающихся на законы рынка, является то, что они фиксируют конкурентоспособность товарного знака в реальном времени. Тем не менее, учитывая инвестиционный характер многих сделок с ним, информации о прошлом и настоящем может оказаться недостаточно для того, чтобы судить, прочны ли достигнутые позиции, сможет ли товарный знак и в будущем держаться на данном уровне конкурентоспособности и на какие дивиденды можно рассчитывать. Необходим анализ более широкого круга факторов (размер фирмы, эффективность ее работы, надежность и финансовая устойчивость, вложения в качество и др.). Для этого можно использовать выявленные исследователями статистические зависимости.
Существует множество приемов для оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности, из этого множества можно выделить три основных подхода - сравнительный, доходный и затратный. При этом предпочтительность применения подходов к оценке товарных знаков и брендов следующая:
в первую очередь - доходный;
во вторую - затратный;
в третью - сравнительный (МСП).
Доходный подход наиболее точно отражает суть самого ОИС, ориентированного на создание новых или улучшение старых возможностей по продуктивности, которую часто можно выразить в денежном эквиваленте. Его алгоритм мало отличается от алгоритмов доходных методов оценки другого имущества, хотя имеет свою специфику. При доходном подходе принято выделять метод избыточных прибылей, метод дисконтирования денежных потоков и метод освобождения от роялти.
В частности, метод избыточных прибылей предполагает, что стоимость товарного знака представляет собой разницу между стоимостью активов компании и рыночной стоимостью самой компании (например, стоимостью акций компании). Метод также используется при определении стоимости деловой репутации компании («гудвилл»). При оценке рыночной стоимости товарного знака этим методом оценщику необходимо выделить из полученного результата стоимость «гудвилла», что обычно вызывает определенные трудности.
Метод дисконтирования денежных потоков основывается на дисконтировании чистого операционного дохода, полученного от эксплуатации товарного знака за выбранный промежуток времени (обычно для товарных знаков выбирается длительный промежуток времени от 5 до 10 лет). При определении ставки дисконта необходимо учитывать риски систематические и несистематические.
Метод освобождения от роялти предполагает, что товарный знак предоставляется на лицензионной основе третьей стороне. Дополнительная прибыль, получаемая благодаря известности товарного знака, применяется к среднегодовому объему оказанных услуг, и полученная в результате прибыль капитализируется. При применении данного метода важную роль играет правильное определение ставки роялти и ставки дисконта. В общем случае ставка роялти зависит от многих обстоятельств: готовности ОИС к внедрению, предполагаемых объемов продаж, сроков действия, области науки и техники, объема передаваемых прав, мировой новизны изобретения, доли покрытия патентом прибыли от внедрения, количества уже выданных лицензий, умения вести переговоры и др. Ставка роялти может колебаться от долей процента до нескольких десятков процентов. Роялти может быть постоянной и переменной, может быть фиксированной.
Аналитический расчет роялти проводится либо на основе "справедливого" раздела избыточной прибыли, либо по эмпирическим экспертным формулам. При оценке товарного знака затратным способом учитываются затраты, понесенные при создании данного бренда, а также затраты на его рекламу.
Стоимость товарного знака С складывается из суммарных по
тз
всем годам, приведенных к моменту оценки затрат на создание,
правовую охрану и поддержание рыночного статуса товарного знака:
t
С = (З + З + З + З ) х (1 + НП : 100) х К : (1 + СД : 100) ,
тз д п м р
где З - затраты на дизайнерские работы,
д
З - затраты на правовую охрану,
п
З - затраты на маркетинг,
м
З - затраты на рекламу,
р
НП - норма прибыли в процентах, определяемая как предпринимательская прибыль в соответствующей отрасли,
К - коэффициент инфляции,
СД - ставка дисконта (в процентах),
t - количество лет, прошедших от момента первых затрат до момента оценки.
Метод сравнения продаж основан на выборе аналогов, сходных с оцениваемым объектом. На практике этот метод практически не применяется из-за отсутствия информации о подобных сделках и публичных оферт, особенно на российском рынке.
Оставаясь в рамках того или иного подхода, профессиональные оценщики могут использовать один или несколько оценочных методов. Целью использования более одного метода являются достижения наибольшей обоснованности и очевидности выводов оценочного заключения.
Международные стандарты оценки предусматривают три подхода при оценке имущества, имущественного комплекса: доходный, затратный, сравнительный.
Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности, используемых в деятельности предприятия в качестве нематериальных активов, главным образом осуществляется с помощью доходного и затратного подходов. Применение метода сравнительного анализа продаж (сравнительного подхода) в существующих условиях затруднено из-за отсутствия статистики по передаваемым (используемым) объектам интеллектуальной собственности, с одной стороны, и того, что такие объекты являются практически неповторяемыми, "штучными", оригинальными, с другой стороны.
Сравнение по аналогичным объектам сильно затрудненно еще и потому, что каждому конкретному случаю применения объекта интеллектуальной собственности в финансово - хозяйственной деятельности соответствует свой порядок отражения в бухгалтерском учете в качестве нематериального актива. Неповторяющимися являются также исходные условия использования объекта интеллектуальной собственности. Кроме того, существенными являются такие факторы как уровень инфляции, средневзвешенная рыночная доходность, конъюнктура рынка, сроки и объем использования, наличие бизнес - плана (технико - экономического обоснования).
При оценке стоимости в соответствии с доходным подходом в зависимости от цели оценки могут использоваться следующие методы:
- дисконтированных денежных потоков;
- прямой капитализации дохода;
- освобождения от роялти;
- избыточных прибылей.
Похожие рефераты:
|