Цель создания любой централизованной системы теплоснабжения – обеспечение качественного, надежного теплоснабжения при минимальной стоимости тепла для потребителей и устойчивом финансово-экономическом положении теплоснабжающих предприятий. Эта цель устраивает все заинтересованные стороны, участвующие в процессе теплоснабжения: потребителей, теплоснабжающие предприятия, органы исполнительной и законодательной власти всех уровней. Такая цель является парадигмой системы управления теплоснабжением.
С большой степенью достоверности можно утверждать, что в коммунальном теплоснабжении, как и в энергетике в целом, невозможно построить абстрактную управленческую модель. Она всегда будет конкретна и привязана к объекту управления, которым является система централизованного теплоснабжения. Учитывая многообразие взаимоисключающих факторов, влияющих на деятельность теплоснабжающего предприятия, можно констатировать, что оптимальная модель управления им возможна лишь на уровне описания ее основных принципов и этапов формирования. Достижима только модель управления, направленная на достижение оптимальных параметров функционирования системы в условиях накладываемых ограничений (рис. 6).
Рис. 6. Схема целевой системы управления деятельностью предприятия коммунальной теплоэнергетики
Предлагаемая автором схема управления теплоснабжением области подразумевает реализацию ряда мероприятий по следующим направлениям:
1. Совершенствование подходов к формированию балансов производства и потребления тепловой энергии в регионе;
2. Создание единой структуры, включающей в себя комплекс предприятий коммунальной теплоэнергетики региона;
3. Совершенствование тарифной политики и создание стабильной и предсказуемой правовой базы в сфере теплоснабжения.
В настоящее время комплекс коммунальной теплоэнергетики региона представлен в виде значительного количества мелких и средних предприятий, не имеющих единой технической, инвестиционной и организационной политики. Вместе с тем, анализ опыта работы частных операторов систем централизованного теплоснабжения в странах с переходной экономикой, однозначно показывает эффективность, стабильность и надежность работы на рынках тепловой энергии именно крупных компаний, в то время как небольшие компании достаточно часто банкротятся при каких либо негативных воздействиях внешней среды. По мнению автора, оптимизация управления коммунальной теплоэнергетикой и вывод ее из кризисного состояния возможны при создании единой структуры, включающей в себя комплекс предприятий коммунальной теплоэнергетики региона, - Единой коммунальной теплоснабжающей компании. Это полностью отвечает современным тенденциям в организации функционирования систем централизованного теплоснабжения.
Основной целью создания компании должно стать повышение эффективности и устойчивости функционирования систем централизованного теплоснабжения области за счет их оптимизации, реабилитации и модернизации, а также за счет изменения методов управления в коммунальной теплоэнергетике (рис. 7).
Рис. 7. Цели и задачи создания Единой коммунальной теплоснабжающей компании
Создание ЕКТК (далее – Компании) позволит реализовать следующие основные факторы конкурентного преимущества крупных корпораций перед мелкими производителями:
• эффект масштабирования. Более высокая эффективность за счет масштабов производства;
• возможность временного межтерриториального перекрестного субсидирования проблемных территорий для стабилизации социально-экономической обстановки за счет эффекта усреднения коньюктуры;
• более устойчивая финансовая база и возможность выделения большего объема денежных средств (в том числе привлеченных) на техническое перевооружение, ремонты оборудования, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;
• возможности кредитного и облигационного финансирования: чем крупнее корпорация, тем эти возможности больше;
• более эффективная сбытовая деятельность и взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти;
• возможность мобилизации в своих интересах значительной части потенциальной прибыли по сравнению с мелкими и средними предприятиями;
• возможность на равных конкурировать с другими структурами энергетического комплекса региона при разработке и осуществлении масштабных проектов в теплоснабжении.
Варианты передачи Компании имущественного комплекса систем централизованного теплоснабжения городов и районов, прежде всего, находящихся в муниципальной и областной собственности, могут быть различными. Все они отработаны в процессе реформирования предприятий коммунальной теплоэнергетики в странах Восточной Европы (контракт на управление, аренда, концессионные соглашения, контракты типа «Строительство – владение – эксплуатация - передача (СВЭП)» и «Строительство – владение – эксплуатация (СВЭ)»). В условиях действующего российского законодательства аренда является наиболее предпочтительной формой передачи Компании муниципальных и государственного имущественных комплексов инженерной инфраструктуры теплообеспечения. При этом сам договор аренды требует определенной модернизации по сравнению с действующими в настоящее время:
• он должен заключаться на длительный период - не менее 10 лет;
• уровень арендных платежей, как минимум, должен соответствовать размеру амортизационных отчислений для восстановления основных средств;
• арендные платежи должны направляться собственником на модернизацию систем централизованного теплоснабжения;
• договор аренды должен предоставлять управляющей компании право выкупа объектов арендуемых ей систем централизованного теплоснабжения. При этом собственник должен получить пакет акций в уставном капитале компании.
Отдельно следует коснуться вопросов, связанных с взаимодействием Компании и независимых поставщиков тепловой энергии, имеющих в собственности теплоисточники и тепловые сети. Можно рассматривать два варианта взаимодействия с вышеуказанными предприятиями:
• ЕКТК осуществляет диспетчерское управление системой теплоснабжения области и задает режимы работы всех без исключения теплоисточников и тепловых сетей предприятий, осуществляющих поставку тепла потребителям;
ЕКТК осуществляет диспетчерское управление системой теплоснабжения области и осуществляет покупку тепловой энергии у сторонних теплоснабжающих организаций, осуществляя сбыт энергии.
Рис. 9. Функциональная ответственность основных подразделений Компании
При этом вся ответственность за организацию теплоснабжения как региона в целом, так и отдельных муниципальных образований переносится от органов исполнительной власти соответствующего уровня на Компанию, которая несет ответственность за количественные и качественные показатели работы систем теплоснабжения в соответствии с условиями заключенных договоров (рис. 9).
Основной задачей муниципальных и региональных органов власти в данной схеме является формирование обоснованных муниципальных и регионального заказов на тепловую энергию, а также обеспечение своевременной оплаты потребленного тепла (в доле бюджета). Работа органов власти в сфере теплоснабжения должна базироваться на энергетическом плане региона и являющихся его составными частями энергетических планах муниципальных образований (рис. 10).
Рис. 10. Схема формирования энергетического плана региона (муниципального образования)
Предлагаемая схема организации и управления теплоснабжением области приведена на рис. 11.
Инвестиционная деятельность Компании должна строиться на основе перспективного энергетического плана региона, выбор которого осуществляется на основе, прежде всего, минимальной интегральной стоимости создания и эксплуатации систем централизованного теплоснабжения конкретных муниципальных образований при выполнении региональных стандартов по качеству и надежности услуг теплоснабжения. Кроме экономических критериев в расчет должны приниматься соображения надежности теплоснабжения, возможности резервирования топлива, теплоисточников и источников энергоснабжения, разумной децентрализации систем теплоснабжения, а также экологические факторы. В числе основных направлений технической и инвестиционной политики ЕКТК, направленных на достижение максимальной эффективности функционирования системы коммунального теплоснабжения региона, могут быть рассмотрены:
• оптимизация схем теплоснабжения городов и районов с выводом из работы неэффективных теплоисточников и повышением загрузки наиболее современных и эффективных котельных;
• внедрение нового высокоэффективного, надежного и ремонтопригодного оборудования котельных и тепловых сетей;
• внедрение комбинированной выработки (когенерации) тепловой и электрической энергии на отопительных котельных;
• внедрение технологического контроля на всех стадиях технологического процесса;
• установку приборов учета тепловой энергии на теплоисточниках и границах раздела балансовой принадлежности тепловых сетей с потребителями.
В целом под инвестиционной политикой ЕКТК следует понимать жестко скоординированную с региональными структурами и органами местного самоуправления деятельность по развитию инвестиционного потенциала коммунального теплоэнергетического комплекса области. Процесс формирования инвестиционной политики ЕКТК является одновременно и элементом стратегического планирования развития региона.
Главная проблема существующей системы тарифообразования состоит в том, что тарифы на энергию (в том числе и на тепловую) не стимулируют снижение издержек энергоснабжающих предприятий, а наоборот, способствуют их росту. Достаточно часто отсутствует понимание того, что регулирование тарифов является не просто формальной процедурой, а составной и значимой частью системы управления, как теплоэнергетическими предприятиями, так и системы жилищно-коммунального хозяйства в целом.
Рис. 12. Последовательность реализации государственной политики по совершенствованию существующей системы тарифного регулирования
В идеале хорошо структурированный тариф должен:
• полностью покрывать затраты теплоснабжающей организации на генерацию, транспорт и распределение тепловой энергии;
• включать в себя средства на замену оборудования теплоисточников и тепловых сетей, выработавшего свой ресурс, и прибыль на инвестированный капитал;
• быть конкурентным в отношении других видов отопления;
• обеспечивать эффективную эксплуатацию систем централизованного теплоснабжения;
• стимулировать теплоснабжающую организацию снижать издержки на генерацию, транспорт и распределение тепловой энергии;
• быть прозрачным и хорошо понятным: тариф должен ясно показывать потребителям, за что они несут ответственность и как они могут влиять на качество теплоснабжения («влияние клиентского счета»);
• защищать потребителя от необоснованно высоких цен.
В целом последовательность реализации государственной политики по совершенствованию существующей системы тарифного регулирования, имеющей целью финансовое оздоровление коммунальной теплоэнергетики и вывод предприятий отрасли на эффективную работу, представлена на рис. 12 (Приложение 2).
Схема организации ЕКТК представлена на рис. 8.
В «Информации о ходе выполнения государствами-участниками СНГ первоочередных мероприятий в период 2000-2001 годов, утвержденных Решением Совета глав государств СНГ от 21 июня 2000 года о ходе выполнения решений Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года о создании зоны свободной торговли, и Предложениях по перспективным задачам создания зоны свободной торговли с учетом развития экономических процессов в мировом сообществе» говорится: «…исходя из сугубо практических соображений, прежде всего экономической выгоды, следовало бы придать самую высокую приоритетность сотрудничеству в транспортных и энергетических секторах, являющихся с учетом масштабности пространства Содружества двумя важнейшими инфраструктурными отраслями» .
На рис. 1 представлена схема взаимодействия производственной и социальной инфраструктур, разработанная с учетом имеющихся теоретических наработок по данной проблеме. Такой подход может послужить основой для некорректного с научной точки зрения использования понятий «социальная сфера» и «инфраструктурные отрасли» в российском законодательстве .
Рис. 1. Схема взаимодействия структурных составляющих производственной и социальной инфраструктур в рамках единого народнохозяйственного инфраструктурного комплекса
С точки зрения же инвестиций, и производственная и социальная инфраструктуры неоднородны по своему составу, включают как сверхприбыльные направления экономической деятельности (как, например, ритуальные услуги в ЖКХ), так и те объекты вложения инвестиций, которые обладают высоким народнохозяйственным эффектом, но не обеспечивают коммерческой окупаемости.
Поэтому, признавая, что проектный подход является главным в управлении инвестиционной деятельностью в народнохозяйственном инфраструктурном комплексе, все инвестиционные проекты следует разделить на две принципиально разные по источникам финансирования и методам обоснования группы. Это – коммерческие проекты, обеспечивающие возвратность инвестиционных вложений, но имеющие разные сроки окупаемости, и некоммерческие проекты.
Похожие рефераты:
|