«Химкинская теплосеть» - это: 45 котельных с суммарной мощностью 700 гкал/час, 50 км тепловых сетей. К централизованному отоплению подключено 2000 зданий - 180 тысяч человек населения. В год вырабатывается 2 млн. гкал тепловой энергии. В год для теплоснабжения используется: 200 млн.куб.м. природного газа, 1300 тонн дизельного топлива, 40 млн. кВт-час электроэнергии, 1.2 млн. куб.м. воды.
Химкинский район находится к северо-востоку от Москвы, примыкая непосредственно к городу. Общая площадь района составляет 43,6 тыс. га. Количество постоянно проживающего населения – около 200 тысяч человек.
Территория Химкинского района входит в лесопарковый пояс столицы. Общая площадь лесного массива составляет 20 тыс. га. В центральной и северной частях района значительные площади занимают реки и водоемы, а равнинную, с небольшими участками смешанных лесов, занимают в основном малые деревни и садово-огородные кооперативы. Химкинский район - экономически один из самых активных районов Московской области.
В районе расположены многочисленные объекты бюджетной сферы, в том числе: 38 общеобразовательных школ, 3 музыкальные школы и 4 школы искусств, 4 профессиональных и средних специальных учебных заведения, 36 детских садов, 69 больниц и лечебно-профилактических учреждений, 2 театра, 25 общественных, культурных и досуговых центров, а также другие объекты социальной сферы. На территории района осуществляют деятельность около 4000 хозяйствующих субъектов.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в составе муниципального района образованы муниципальные образования, наделенные соответствующим статусом:
• городское поселение Химки;
• городское поселение Пироговский;
• сельское поселение Федоскинское.
Климатические условия города района согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» характеризуются следующими данными:
• Средняя температура наиболее холодной пятидневки (расчетная для отопления) -28 °С
• Средняя температура за отопительный период -3,1 °С
• Средняя температура самого холодного месяца -10,2 °С
• Среднегодовая температура 4,1 °С
• Абсолютная минимальная температура -42 °С
• Абсолютная максимальная температура 37 °С
• Продолжительность отопительного периода 214сут (51369 час.)
• Число часов использования расчетной отопительной нагрузки 2356 час.
Территорию района обеспечивают 30 городских муниципальных котельных с суммарной установленной мощностью 543,175 Гкал/ч; 11 районных муниципальных котельных с установленной тепловой мощностью 58,58 Гкал/ч;
С 1986 года в «Химкинская теплосеть» функционирует автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП). Большая часть тепловых пунктов работает в режиме автономного регулирования и контролируются диспетчером в реальном времени на центральном диспетчерском пункте. Система обеспечивает автоматическое регулирование отпуска тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение с постоянным контролем параметров. Наличие в системе водо- и теплосчётчиков позволяет оперативно выявлять сверхнормативные потери сетевой воды и принимать соответствующие меры к их ликвидации, а также осуществлять автоматический учёт потребляемой тепловой энергии и воды. В качестве линий связи используется арендуемые у местных АТС телефонные линии. Часть объектов связана с центральным диспетчерским пунктом с помощью радиомодемов.
В городском поселении Химки ведется интенсивное жилищное строительство, как многоэтажных домов, так и индивидуальных. Здесь впервые в Московской области перешли от точечной застройки к комплексной. Сегодня во всех микрорайонах идет строительство не только жилых домов, но и школ, детских садов, медицинских учреждений, а также проводится благоустройство всей прилегающей территории в целом, что позволяет выйти на новый уровень качества жизни в городском поселении. Начата практическая ликвидации ветхого жилого фонда.
На начало 2007 года жилищный фонд городского поселения Химки насчитывал более 1100 многоквартирных домов. Вот уже пятый год осуществляется реализация проекта "Городское теплоснабжение" с использованием кредита МБРР. За это время переложено более 100 км тепловых сетей, введено в строй 400 индивидуальных тепловых пункта, что позволило не только улучшить качество теплоснабжения в жилых домах, но и значительно сократить число аварий на энергетических объектах и распределительных сетях. За прошедшую зиму 2006-2007 гг. не произошло ни одной серьезной аварии.
«Химкинская теплосеть», в дальнейшем именуемое «общество», является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Общество создано без ограничения срока его деятельности.
Целью общества является извлечение прибыли.
Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:
- строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы в области теплоэнергетики;
- производство, передача и реализация потребителям тепловой энергии;
- обеспечение комплексного развития теплоэнергетического хозяйства;
- контроль за потреблением тепловой энергии и состоянием систем теплоснабжения;
- разработка технических условий на теплоснабжение новых и реконструкцию существующих объектов и контроль за их выполнением;
- выполнение исследовательских, экспериментальных, конструкторских, пуско-наладочных работ, продажа и покупка технической документации;
- оказание транспортных услуг;
- разработка программных средств и систем АСУ ТП;
- торговая и посредническая деятельность;
- создание условий для практического применения достижений науки и техники в соответствии с заказами потребителей;
- любая иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством.
Органами управления общества являются:
— общее собрание акционеров;
— совет директоров;
— генеральный директор
— в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами общества.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия.
Совет директоров, ревизионная комиссия, счетная комиссия общества избираются общим собранием акционеров.
Генеральный директор избирается советом директоров
Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражным судом). Открытое акционерное общество «Химкинская Теплосеть» (далее по тексту -Общество) зарегистрировано 24 июня 1994г. на основании распоряжения № 1262-0Р Администрации района.
Основной государственный регистрационный номер (ОГРН), за которым в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись: 1025003513017
В устав Общества были внесены изменения и дополнения №1, зарегистрировано ИМНС РФ от 18.07.2005 и №2 (об увеличении уставного капитала), зарегистрировало ИМНС РФ от 20.10.2005г.
Размер уставного фонда Общества составляет 156 498 руб.90коп. Реестр акционеров ведется.
Предприятие имеет обособленное подразделение (котельная) не выделенное на отдельный баланс по адресу: г.Пушкино, проезд Чеховский 1-й, д.5а.
Право осуществления видов деятельности «Химкинская теплосеть» в отчетном периоде подтверждено лицензиями (табл. 2.1).
Таблица 2.1. Виды лицензий
№№ п/п Наименование вида деятельности Регистрационный номер Срок действия
1 2 3 4
1. Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом ГС-1-50-02-26-0-5029004624-031003-1 от 16.10.2006 До 16.10.2011
2. Деятельность по эксплуатации тепловых сетей (прием, передача, распределение, техобслуживание и ремонт тепловых сетей) ЭТ-02-000458(К) От 06.07.2005 До 06.07.2010
3. Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом ГС-1-50-02-27-0-5029004624-031004-1 от 16.10.2006 До 17.07.2008
5. Деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов 64-ЭВ-004835 (С) от 25.11.2003 До 25.11.2008
Общество имеет вклады (более 50%) в уставные капиталы девяти предприятий. Установленный порядок ведения учета аффилированных лиц и предоставление информации об аффилированных лицах соблюдается в соответствии с законодательством.
Общество с 01.04.2005г. является поставщиком услуг теплоснабжения на основании Договора № 405 от 01.04.2005г.
Реализация тепловой энергии юридическим лицам осуществлялась на основании договоров энергоснабжения по государственно-регулированным ценам, в том числе по двухставочному тарифу (Протокол Правления ТЭКМО №9 от 17.11.06г.).
Тариф для бюджетных и прочих потребителей - 754 руб.(без НДС).;
Оплата юридическими лицами потребленной энергии осуществлялась в соответствии со ст. 544 Гражданского Кодекса РФ за фактически принятое абонентом количество энергий, начисленной мощности в соответствии с данными учета энергии или договорном. Соответственно признавались доходы от реализации тепловой энергии.
Источниками оплаты реализованных населению услуг в соответствии с договором муниципального заказа являлись сборы платежей с населения и бюджетные средства в части льгот, субсидий.
Расчеты с населением за реализованные услуги осуществлялись через МУП «Расчетный центр» в соответствии с договором № 405 от 01.04.2005г. и Постановлением Главы района № 1122 от 29.03.05г.
Плата населению за услуги начислялась МУП «Расчетный центр» ежемесячно. Доходы от реализации услуг теплоснабжения отражались в учете на основании Решения Совета депутатов района Московской области № 44/1 от 23.11.2006г. и признавались равномерно в течении налогового периода. Субсидии и льготы начислялись на основании законодательства РФ.
Открытое акционерное общество «Химкинская теплосеть» (далее Общество) - крупнейшая теплоснабжающая организация района Московской области. Доля «Химкинская теплосеть» в обеспечении теплом и горячей водой района составляет 90%.
Обществом непрерывно ведутся работы по капитальному ремонту средств производства, реконструкции теплосетей с использованием новых прогрессивных способов теплоизоляции, реконструкция оборудования котельных, центральных тепловых пунктов (ЦТП), строительства индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Входящие в состав предприятия мощные ремонтно-строительные службы осуществляют ремонт и монтаж котельных, тепловых сетей и ЦТП в районе, причем прокладка новых тепловых сетей и перекладка старых осуществляются исключительно с применением теплопроводов самой современной конструкции – в пенополиуретановой изоляции (ППУ), обеспечивающей снижение потерь тепла в тепловых сетях.
На предприятии функционирует автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), позволяющая значительно снижать потери тепловой энергии при одновременном поддержании нормативного качества снабжения потребителей теплом и горячей водой.
С 2003 года на территории района за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР) началась реализация масштабного проекта реконструкции системы теплоснабжения. На базе теплосети была начата реконструкция магистральных и распределительных сетей с одновременной установкой индивидуальных тепловых пунктов. Запущены в эксплуатацию автоматизированные котельные, оснащенные дистанционной системой диспетчерского контроля и управления, взамен устаревших угольных и дизельных теплоисточников. Участие в Проекте Всемирного банка дало возможность апробировать комплексный подход к реформированию ЖКХ района, который включает в себя не только модернизацию основных фондов, но и переход к современным техническим решениям, создание эффективного административного и финансового механизма функционирования системы теплоснабжения.
С 2003 года в «Химкинская теплосеть» установлена система управления качеством в сфере «производство, передача и распределение тепла для района Московской области России» согласно международному стандарту ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). В 2006г., в связи с окончанием срока действия сертификата одобрения системы менеджмента качества, проведен ресертификационный аудит. По результатам проверки продлен срок действия сертификата до 2009 года и расширена область применения: в систему качества «Химкинская теплосеть» включены работы по проектированию тепловых сетей.
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии аккредитованы испытательные лаборатории в области определения характеристик воды, воздуха, шума, вибрации, световой среды, микроклимата; а также ультразвукового контроля сварных соединений тепловых сетей.
1. Приоритетные направления деятельности Общества
производство, передача и распределение тепловой энергии;
проектирование, монтаж, строительство, техническое обслуживание, ремонт и наладка теплоэнергетического оборудования, сетей и сооружений;
эксплуатация инженерных систем и сетей (внутренних и наружных) зданий объектов теплоснабжения.
Система качества производства «Химкинская теплосеть» сертифицирована по международному стандарту качества ISO 9001:2000 и российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Похожие рефераты:
- Характеристика предприятия
Общество ООО «Денвер-МК» обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном законодательными и правовыми актами Российской Федерации....- Характеристика предприятия
Группа компаний «Универсал» была создана в 1990 году и за более чем полтора десятка лет стабильной работы заслужила репутацию надежного и ответственного партнера. Совместные проекты по ...- Характеристика предприятия
В своей работе ТОО «Техпроект» руководствовалось положениями учетной политики, определенными приказом генерального директора от 29.12.06 № 445 «Об учетной политике ТОО &la...- Характеристика предприятия
В своей работе ОАО «Денвер- МК» руководствовалось положениями учетной политики, определенными приказом генерального директора от 29.12.04 № 445 «Об учетной политике ОАО «Денвер- МК» на 2007 ». Бухга...- Характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Норильская горная компания» было создано в 1997 г. в результате реорганизации в форме выделения из Открытого акционерного общества «Норильск...
|