VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Конкурентоспособность товаров и услуг в условиях инновационного развития

 

Конкурентоспособность товаров и услуг может рассматриваться объектом стратегического управления и непосредственно зависеть от выбора приоритетов инновационного типа развития предприятия.
В настоящее время мировой рынок высоких технологий, реализующих конкурентоспособные товары и услуги, оценивается в 3 трлн. долл. в год с перспективой роста до 10 трлн. долл. к 2010 г. Доля развитых стран на этом рынке примерно соответствует их доле от мировой численности ученых и специалистов. Наша страна при 12% доле от этой численности (несмотря на продолжающуюся утечку «мозгов») занимает всего 0,3% рынка высоких технологий, т. е. в 40 раз меньше своих потенциальных возможностей. Таким образом, в этой сфере у российских предприятий есть большие возможности, которые из потенциальных надо преобразовывать в реальные.
Известный экономист Ф. Хайек рассматривал конкуренцию как процедуру открытия ряда факторов производства, которые без обращения к ней остались бы нереализованными. Он утверждал, что конкуренция позволяет обойтись без сознательного общественного контроля и дает возможность человеку самому решать, оправдает ли потенциальная прибыльность того или иного предприятия, связанные с ним неудобства и риск.
В современной экономической науке потенциал предприятия связывается с обеспечением его конкурентоспособности. В условиях переходной экономики его рассматривают как совокупность средств и возможностей предприятия при реализации его конкурентных преимуществ. Задача обеспечения конкурентоспособности предприятия может быть структурирована в виде континуума по уровням стратегического управления (оперативный, тактический и стратегический), обладающего собственной критериальной основой и методами оценки конкурентоспособности предприятия (см. рис. 1).
1. В качестве первой проблемы рассматривается конкурентоспособность с учетом факторов потенциала, мотивации и информации (см. табл. 1). Ее современное состояние определяется характером трансформационных процессов в экономике. Так, можно проследить последовательное возникновение и развитие трех видов капитала. Конец 18-го века, связанный с изобретением паровой машины и развитием промышленной революции в Европе, привел к массовому появлению товаров и формированию материального капитала.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия

Оперативный уровень        Тактический уровень        Стратегический уровень
Конкурентоспособ-ность продукции
Критерий - показатель конкурентоспособности продукции        Общее состояние предприятия
Критерий - комплексный показатель состояния предприятия        Инвестиционная привлекательность
Критерий - рост стоимости предприятия
Методы оценки:
- эвристический (экспертный) метод
- квалиметрический метод
- комплексный (интегральный) метод        Методы оценки:
- методики комплексных оценок финансово-хозяйственной деятельности предприятия        Подходы к оценке:
- сравнительный
- затратный
- доходный
- опционный
       Рис. 1. Типы методологии обеспечения и оценки конкурентоспособности

Конец 19-го века характеризовался накоплением финансового капитала, которому стало тесно в пределах своих стран, что привело к экспорту капитала. В середине 20-го века исследования американского экономиста Роберта Солоу выявили преобладающее влияние интеллектуального капитала (ИК) на развитие промышленного производства.
Дальнейшее продвижение интеллектуального капитала сопровождалось знаковыми событиями в сферах техники, права, экономики. Гармонизация патентного законодательства, основанная на стремлении стран обеспечить надежную правовую защиту своего производства и экспорта, ознаменовалась созданием Всемирной организации интеллектуальной собственности – ВОИС, действующей с 1970 г. (сфера права).
Таблица 3.
Характеристики факторов    Факторы
    Мотивация    Информация    Потенциал
Функция факторов    Организационная, правовая, социальная    Аналитическая, методическая, оценочная     Формирующая
Содержание факторов    Источники экономического развития    Информационное поле, информационные модели, база данных нововведений, бизнес – технологии    Совокупность технических объектов
Решаемые задачи    Повышение уровня знаний хозяйствующих субъектов, формирование инновационной культуры    Анализ информационного поля, оценка инноваций, выработка стратегий формирования конкурентных преимуществ     Постановка задач изобретателям, выявление тенденций развития, создание инноваций
Роль факторов потенциала, мотивации и информации при обеспечении конкурентоспособности

Массовое внедрение компьютеров и Интернета внесло существенные изменения в деятельность хозяйствующих субъектов (сфера техники). Последним двум десятилетиям присущи стремительный рост экспорта, взаимопроникновение экономик развитых стран, расширение деятельности транснациональных корпораций, происходящее в процессе глобализации (сфера экономики). Все это привело к ужесточению конкуренции, когда эти сферы обозначили себя в новых требованиях к товару, выходящему на рынок: новизна (формируется в сфере техники), защищенность (обеспечивается в сфере права), доминирование (проявляется в сфере экономики).
В сложившихся условиях важное значение приобретает экономическая мотивация хозяйствующих субъектов. Фактор мотивации характеризуется как основной элемент человеческих интересов – осознанное стремление к определенным действиям с целью удовлетворения каких-либо потребностей. Он определяет создание необходимых условий для востребованности и продвижения нововведений. Источники экономического развития, способные быть основой мотивации, предоставляют хозяйствующим субъектам следующие возможности выбора направлений стратегического развития (см. рис. 2).
Мотивация посредством …


Встраивания в транснациональную инфраструктуру добывающих отраслей        Развития внутреннего рынка        Адаптации и переноса достижений развитых  стран        Развития восходящих отраслей своей страны

Рис. 2. Мотивация и направления стратегического развития хозяйствующих субъектов

Категория «экономический потенциал» характеризует внутренние возможности строительного предприятия, но в контексте внешней среды. Поскольку внешняя среда весьма  динамична, экономический потенциал должен отражать также степень адаптированности предприятия к внешней среде.
Основываясь на авторской трактовке экономического потенциала строительного предприятия, сформулируем требования, которым должен соответствовать показатель, принятый в качестве измерителя экономического потенциала:
- обладать чувствительностью к изменениям внутренней и внешней среды;
- отражать состояние макро-,  мезо- и микроуровня бизнес – окружения;
- отражать изменение текущих и потенциальных возможностей предприятия.
В определенной мере  развить  аналитическую систему стратегического управления  предприятия позволяет  стоимостная концепция управления бизнесом, распространившаяся в практике стран с  развитой рыночной экономикой. Управление, ориентированное на стоимость предприятия, характеризуется тем, что результаты деятельности оцениваются не только с учетом  внутренних ресурсов, но и  факторов внешней среды путем применения методик измерения экономической добавленной стоимости, добавленной рыночной стоимости. Накопленный рыночный опыт свидетельствует о том, что такой подход дает  возможность своевременно выявлять проблемы и активизировать резервы, которые не обеспечивают традиционные аналитические системы.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты