Химический комплекс является базовым сегментом российской промышленности, который закладывает основы ее долгосрочного и стабильного развития и оказывает существенное влияние на структурные изменения в экономике, обладающие существенным макроэкономическим эффектом и влияющие на уровень национальной конкурентоспособности и темпы роста экономики в целом.
После длительного периода спада производства в 1999г. наметился подъем отрасли. За последние шесть лет (2001÷2007 гг.) объем производства химической продукции увеличился в 1,43 раза. Рост производства в 2007 г. к уровню 2006 г. по оценке составит 103,3%. В то же время уже с 2000 г. имеет место тенденция замедления темпов роста и снижения рентабельности производства. Недостаток инвестиций в 1991÷1998 гг. привел к замедлению или прекращению строительства производственных мощностей.
ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» является одним из крупнейших и старейших предприятий химической промышленности России и Европы. В настоящее время Новомосковская АК «Азот» - высокомеханизированное и автоматизированное предприятие с современными производствами на базе передовых технологий и оборудования. Здесь вырабатывается каждая девятая тонна аммиака и азотных удобрений в России. За 70 лет производственной деятельности на Новомосковском предприятии выработано около 46 млн. тонн аммиака, что составляет 4,3 нынешних годовых объемов его производства в России; более 16 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ); 5,2 млн. тонн метанола. Продукция Универсал», расположенного в центральной части России, пользуется спросом в регионах Центрального и Южного федерального округов РФ. Продукция поставляется на экспорт в США, Великобританию, Турцию, Бразилию, Мексику, Польшу, Словакию, Венгрию, страны Балтии и другие страны.
В 2002 году ОАО «Универсал» вошло в состав крупного холдинга ОАО «МХК «ЕвроХим». С этого момента на предприятии начался инвестиционный процесс, направленный в первую очередь на обновление и замену физически изношенного и морально устаревшего оборудования (2003÷2004 гг.), и дальнейшую модернизацию и реконструкцию действующих производств (2005÷2006 гг.). В период с 2003 по 2007 год объем инвестиций составил 3095,9345 млн. руб. Постоянное привлечение денежных средств позволяет не только сохранять уровень производства на достигнутом уровне, но и повышать мощность в результате модернизации и реконструкции действующих производств.
В области производства и реализации минеральных удобрений на деятельность предприятия влияет ряд отрицательных факторов: рост тарифов на энергоресурсы и сырье; установление торговых барьеров на импорт аммиачной селитры;
низкая платежеспособность отечественных сельхозпроизводителей при высоком уровне потребности российских аграриев в минеральных удобрениях и отсутствие адекватного уровня государственной поддержки прогнозируемый рост цен на природный газ вследствие вхождения России в ВТО;
Для снижения негативного влияния вышеуказанных факторов предприятие осуществляет следующее:
реализация инвестиционного проекта «Модернизация производства карбамида в цехе Карбамид-3 ОАО «Универсал» с переходом на выпуск гранулированного продукта до 2000 т/сутки» с целью Реализация проекта позволит обеспечить выпуск 2 000 т/сутки гранулированного продукта (вместо 1 525 т/сутки приллированного), который является более качественным и даст возможность выйти на премиальные рынки. Реализация данного инвестиционного проекта позволит обеспечить получение дополнительной прибыли за счет увеличения мощности производства карбамида, с улучшением его технико-экономических показателей, повышением технического уровня и выпуском продукта более высокого качества.
- реализация инвестиционного проекта «Модернизация Цеха СМУ на выпуск 420 тыс.т./год кальций -аммиачной селитры (CAN) на ОАО «Универсал» с целью увеличения производства гранулированной кальций-аммиачной селитры (CAN), повышение технического уровня производства, получение продукта более высокого качества, конкурентоспособного на мировом рынке минеральных удобрений. Реализация проекта позволит обеспечить выпуск 420 000 т/год нового наукоемкого продукта, обладающего лучшими мировыми показателями качества, более однородного по составу, чем аммиачная селитра и даст возможность выйти на премиальные, стратегически важные рынки Европы;
строительство нового цеха по производству карбамида с целью увеличения объема переработки аммиака и повышения устойчивости бизнеса азотной части ОАО «Универсал» по отношению к росту цен на природный газ;
реализация инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на энергосбережение, снижение себестоимости производимой продукции.
Основные рынки, на которых эмитент осуществляет свою деятельность: Россия, Испания, Литва, Сирия, Колумбия, Гана, Молдавия, Украина, Мексика, Италия, США, Финляндия, Словакия, Израиль, Польша, Белоруссия, Сенегал, Турция, Австралия, Индия, Латвия.
Возможные негативные факторы, которые могут повлиять на сбыт эмитентом его продукции (работ, услуг):
- сезонность продаж;
- низкая платежеспособность отечественных сельхозпроизводителей;
- постоянный рост цен на сырье, энергоресурсы и услуги железнодорожного транспорта;
- антидемпинговые процедуры, действующие в отношении российских удобрений;
- высокие импортные пошлины и квоты;
- колебания конъюнктуры мирового рынка.
Для снижения негативного влияния этих факторов эмитент проводит активную политику по диверсификации рынков сбыта производимой продукции, а также повышению ее качественных характеристик и конкурентоспособности.
В случае сужения спроса и снижения цен на отдельные виды производимой продукции на внешних рынках предприятие намерено:
1. производить переориентацию производства на другие виды продукции;
2. увеличить объем реализации данных видов продукции на внутреннем рынке;
3. увеличить конкурентоспособность производимой продукции путем улучшения качества продукции, уменьшения себестоимости продукции в результате увеличения выпуска;
В случае увеличения цен на сырьевые ресурсы, необходимые для производства продукции, предприятие намерено:
1. увеличить объем реализации данных видов продукции на внутреннем рынке;
2. производить переориентацию производства на другие виды продукции.
Проведем оценку внешнеторгового контракта.
1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА. Продавец продал, Покупатель купил калий хлористый в количестве 3150 тн. Количество, цена, условия поставки и сроки отгрузки каждой партии товара согласуются дополнительно и оформляются отдельными Приложениями, которые являются неотъемлемой частью данного контракта. Продавцу предоставляется право уменьшить или увеличить поставляемое количество товара до 5% (марджин).
2. ЦЕНА ТОВАРА И ОБЩАЯ СУММА КОНТРАКТА
Цена за товар, проданный по настоящему контракту, устанавливается в долларах США и понимается DAF Гродеково – Суйфенхэ или DAF Забайкальск – Маньчжурия или DAF Наушки – Сухэ Батор или FСА станция отправления («ИНКОТЕРМС – 2000»). Данные цены являются разовыми и не могут служить основанием для заключения других контрактов и сделок. Общая сумма контракта устанавливается 409500 долларов США. Право собственности на поставляемый по настоящему контракту товар переходит к Покупателю с даты выставления Продавцом счета-фактуры по фактической отгрузке товара.
3. СРОК И ДАТА ОТГРУЗКИ. Товар должен быть отгружен до 31.03.2004 г. Датой отгрузки товаров считается дата отметки станции отправления в железнодорожной накладной.
4. КАЧЕСТВО ТОВАРА. Качество поставляемых по настоящему контракту товаров должно соответствовать действующим государственным стандартам страны Продавца и техническим условиям, указанным в Приложении к настоящему контракту, и должно подтверждаться сертификатом качества, выданным Продавцом или заводом - изготовителем товара.
В случае несоответствия товара качеству, обусловленному в контракте, рекламации могут быть заявлены на основании актов экспертизы независимой инспекции страны Покупателя по качеству импортных товаров.
5. ПОСТАВКА ТОВАРА. В товаросопроводительной документации должно быть указано:
1. Номер контракта
2. Наименование товара
3. Вес нетто
4. Вес брутто
5. Станция отправителя
6. Отправитель товара
7. Станция назначения
8. Наименование получателя груза
К товаросопроводительной документации должны быть приложены следующие документы:
1) Сертификат качества - 1 экз.
2) Дубликат ж/д накладной с указанием груза - 1 экз.
3) Повагонная ведомость с указанием количества - 1 экз.
6. ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОТГРУЗКАХ
Продавец обязан не позднее 5-и дней после каждой отгрузки сообщить Покупателю по телексу или факсу дату отгрузки, номер приложения по настоящему контракту, номер вагона, наименование товара, вес нетто, номер накладной, наименование получателя.
7. СДАЧА - ПРИЕМКА ТОВАРА
Сдача-приемка товара производится:
а) по количеству - согласно количеству (весу), указанному в товаротранспортном документе (ж/д накладной); если при приемке товара контролем установлена количественная недостача, Покупатель должен предъявить Продавцу рекламацию и соответствующие документы независимой инспекции страны Покупателя (CCIB) о взвешивании вагонов не позднее чем через 30 дней с момента отметки станции назначения;
б) по качеству – согласно сертификату или другому документу о качестве товаров, выданным изготовителем товара, или гарантийному письму Продавца.
8. ФОРС-МАЖОР. При наступлении обстоятельств невозможности полного или частичного, исполнения одной из сторон обязательств по настоящему контракту, а именно: пожара, стихийных бедствий, войны, военных операций любого характера, блокады, забастовок, запрещения экспорта или импорта, или других, не зависящих от сторон обстоятельств, срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства. Если эти обстоятельства будут продолжаться более 90 дней, то каждая из сторон будет иметь право отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по контракту и в этом случае ни одна из сторон не будет иметь право на возмещение другой стороной возможных убытков.
Запрет МПС России на отгрузку экспортных грузов в Китай через станцию погранперехода считается форс-мажорным обстоятельством.
Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по контракту, должна немедленно извещать другую сторону о наступлении и прекращении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств.
Доказательством наличия указанных обстоятельств и их продолжительности будут служить справки, выдаваемые, соответственно, Торговой Палатой страны Продавца или Покупателя.
9. ПЛАТЕЖ. Платеж производится Покупателем в течение 90 календарных дней после отгрузки товара.
Похожие рефераты:
|