При всех определённых внешних различиях подчёркивается одно важное обстоятельствоторговая марка ООО «Прогресс М» призвана выделить данный товар на рынке среди аналогичных товаров-конкурентов, акцентировать внимание на его наиболее характерных отличительных особенностях. О качестве предлагаемых на рынке товаров потребитель судит по тому образу, впечатлению, которое торговая марка у него вызывает. Важнейшим аспектом формирования торговой марки является мнение специалистов и аналитиков, высказываемое по различным проблемам деятельности того или иного предприятия. На оценки специалистов в значительной мере ориентируются потенциальные клиенты, финансовые круги и т.д., это один из «имеджеобразующих» факторов. Торговая марка рассматривается как самостоятельный источник получения предприятием конкурентных преимуществ.
Популярная торговая марка ООО «Прогресс М»:
- отражает высокие требования к качеству продукции;
- обеспечивает стабильность или рост продаж, что определяет бесперебойность процесса основной деятельности, создающую базу для расширения ассортимента предлагаемых благ;
- облегчает доступ к кредитным ресурсам, усиливая воздействие финансового рычага на рост организации;
- расширяет возможности выбора поставщиков, обеспечивая бесперебойность подачи и надежность хранения ресурсов;
- позволяет создавать собственные сбытовые сети.
В условиях тенденции к укрупнению масштабов бизнеса организации с развитой торговой маркой обладают, значительными преимуществами перед другими экономическими субъектами рынка. Наличие торговой марки дает предприятию дополнительный инструмент для территориальной экспансии в новые регионы, привлечения новых клиентов, совершенствования продуктового ряда и оказания новых видов услуг. В условиях падения спроса на рынке торговая марка предприятия при грамотном управлении может способствовать повышению эффективности деятельности за счет дополнительной прибыли, получаемой в результате платы за имя, роста ассортимента или осуществления совместных проектов с новыми партнерами. Способствуя повышению прибыльности предприятия и привлечению новых инвесторов, торговая марка влияет на рост капитализации.
Проблема развития предприятия на практике сводится к повышению конкурентного левериджа, т.е. разработке комплекса мероприятий, позволяющих повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности и укрепить рыночные позиции.
Конкурентный леверидж – комплексная характеристика, которая определяет потенциальную возможность предприятия повлиять на уровень своей конкурентоспособности путем совокупности факторов производственно-экономического, финансового и конъюнктурного (рыночного) характера (рис.3.1).
Производственно-финансовый леверидж
-формирование номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
-увеличение объемов производства;
-повышение эффективности использования экономического потенциала и резервов;
-оптимизация использования производственной мощности;
-оптимизация затрат;
-техническое перевооружение производства;
-повышение эффективности кредитной политики;
-повышение уровня самофинансирования;
-рациональной дивидендной политики и многие другие.
Конкурентный леверидж – комплексная характеристика
Рыночный (сбытовой) леверидж
-повышение конкурентоспособности продукции и предприятия;
-совершенствование ценовой политики;
-проведение регулярных маркетинговых исследований;
-оптимизация экспортных поставок;
-повышение уровня ликвидности; -выбор платежеспособных потребителей;
-проведение мероприятий по эффективному продвижению товаров;
-учет уровня инфляции и многие другие.
Рис.3.1. Основные виды левериджа, предлагаемые к использованию в экономической практике ООО «Прогресс М»
Проблема повышения конкурентного левериджа может быть осуществлена, в первом приближении, на основе разработки сбытовой (товарной) и ценовой политики предприятия. Обобщенный алгоритм разработки сбытовой (товарной) и ценовой политики предприятия показан на рис. 3.2.
Комплексный анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры товаров
Сбытовая (товарная) политика Ценовая политика
Исследование перспективности и эффективности производства отдельных видов товаров Исследование затрат на производство товаров
Исследование производственной мощности предприятия по выпуску отдельных видов продукции (производств) Расчет и анализ цен на основе затратного метода
Анализ резервов производственной мощности и возможностей ее увеличения Расчет и анализ цен на основе рыночной конъюнктуры
Разработка стратегических альтернатив в области товарной и сбытовой политики Обоснование цен на товары
Разработка мероприятий по продвижению и стимулированию сбыта Разработка стратегических
альтернатив в
Анализ и выбор стратегических альтернатив развития области ценовой политики
Оптимизация стратегических планов предприятия по критерию ( ПР max )
Прогнозирование цен
Разработка стратегических планов производства и реализации товаров на товары с учетом инфляции и изменения рыночной конъюнктуры
Определение эффективности сбытовой политики
Рис. 3.2. Общий алгоритм разработки сбытовой (товарной) и ценовой политики предприятия ООО «Прогресс М»
В условиях современной экономики ценообразование является одним из наиболее важных аспектов деятельности любого предприятия, любой фирмы. Ценообразование играет большую роль не только для конкретного предприятия, но и для экономики государства в целом, т.к. уровень цен является одним из наиболее важных показателей экономического развития страны. Поэтому микроэкономику часто называют «теорией цен». В современной экономике существует множество методов и приемов определения цены товара: - затратный метод, - конъюнктурный метод, нормативно-параметрические методы и многие другие.
Ценовая политика производителя товара в общем случае является важной составляющей планирования и прогнозирования всей его производственно-коммерческой деятельности. Само понятие «ценовая политика» означает целенаправленное изменение цены товара производителем с течением времени. При этом предприятия отталкивается от собственных затрат на производство и реализацию товара, а также цены основных конкурентов на рынке, и обосновывает компромиссную цену, которая удовлетворяла бы и производителя и потребителя.
Вынужденное изменение цены товара во времени происходит в зависимости от множества факторов, которые, в свою очередь, делятся: на внутренние (зависящие от предприятия) и внешние (не зависящие или почти не зависящие от предприятия).
К числу внешних факторов относятся: - государственное регулирование цен; - уровень конкуренции на рынке и распределение долей между основными производителями товара; - развитие рыночной конъюнктуры; - уровень технического прогресса в отрасли; - ценовая политика конкурентов; - уровень инфляции и другие.
К числу внутренних факторов можно отнести: - уровень развития материально-технической базы производства; - уровень мобильности производственных мощностей; - уровень квалификации рабочих и управленческого персонала; - финансовая устойчивость предприятия и многие другие.
Необходимость учета совокупности влияющих факторов приводит к необходимости разработки предприятием определенной ценовой политики, которая в той или иной степени позволяла бы ему укреплять свои позиции на рынке.
Разработка ценовой политики для ООО «Прогресс М» в виду большого количества стран, регионов и фирм потребителей, а также высокого уровня конкуренции, требует дифференцированного подхода к каждому из них.
Методика разработки ценовой политики предприятия для конкретного рынка имеет следующие этапы (рис. 3.3):
I. Маркетинговые исследования рыночной конъюнктуры и прогнозирование ее изменения, которые включают анализ следующих вопросов: - емкости рынка и перспективы ее изменения; - эластичности спроса на продукцию на рынке; - основные потребители продукции и перспективы их развития (требования по качеству, цене, условиям поставки и оплаты и т.д.); - факторы ценовой и неценовой конкуренции на рынке; - положение всех конкурентов (доли рынка, финансовая устойчивость, эффективность хозяйственной деятельности, конкурентные преимущества, ценовая политика и т.д.); -возможности появления новых конкурентов и т.д.
2.Расчет и обоснование цены товара на момент разработки стратегии. На этом этапе выполняются следующие операции: - расчет себестоимости продукции и структуры затрат; - определение производственной мощности предприятия по производству товара; - обоснование плановой рентабельности в цене товара; - определение «эффекта масштаба производства»; - расчет цена затратным методом; - расчет цены конъюнктурным методом (методом конкурентоспособности); - сравнение расчетных значений цены товара и обоснование ее для реализации товара потребителю и т.д.
3.Прогнозирование изменения цены товара, которое предполагает: - учет изменения рыночной конъюнктуры и мировых цен; - исследование возможности снижения отдельных элементов затрат и себестоимости товара;
- определение возможности увеличения; - прогнозирование изменения стоимости материальных ресурсов, транспортных тарифов и тарифов на энергоносители; - определение увеличения себестоимости товара в связи с повышением его качества; - учет инфляции; - прогнозирование основных показателей предприятия с изменением цены и другие.
4.Разработка ценовой политики предприятия предполагает обоснованное изменение цены на весь стратегический период (Тстр) с учетом всех факторов внутреннего и внешнего характера, а также прогнозирование на этой основе результирующих показателей работы предприятия.
5.Определение эффективности ценовой политики предприятия проводится с целью проверки качества прогнозирования, проводимого на предыдущем этапе. При рациональной ценовой политике должны быть обеспечены предприятию: - новые (перспективные) рынки сбыта и новые потребители продукции; - увеличение объема продаж постоянным потребителям в натуральном и стоимостном выражении; - увеличение прибыли предприятия;
- снижение издержек обращения; - относительного снижения затрат на маркетинговые исследования; - увеличение количества трейдерских компаний для продвижения товаров на рынок и другие.
6.Реализация, анализ и корректировка ценовой политики предприятия. В процессе реализации стратегических планов предприятия возможны различные отклонения от первоначально планируемых показателей: уровня мировых цен, уровня снижения себестоимости; сроки внедрения новых производственных мощностей, изменение тарифов на различные ресурсы и т.д. Поэтому все расчеты по ценам на товары и их изменение должно контролироваться в реальном масштабе времени и проводиться соответствующая корректировка. Одновременно должен проводиться анализ наиболее существенных факторов, которые повлияли на качество сделанных прогнозов.
I
Прогнозирование изменения рыночной конъюнктуры Маркетинговые исследования рыночной конъюнктуры Определение общей стратегии цен на товар для рынка
II
Расчет и обоснование цен на момент разработки стратегии Определение:
- себестоимости и структуры затрат;
- производственной мощности;
- «эффекта масштаба производства;
- сравнение цен, полученных разными методами.
III
С учетом изменения:
- стоимости материальных ресурсов;
- производственных мощностей;
- качества товара;
- себестоимости;
- информации и др. Прогнозирование изменения цены товара
IV
Разработка ценовой политики предприятия
V
Определение эффективности ценовой политики
VI
Реализация и корректировка ценовой политики
Рис. 3.3. Общий алгоритм разработки и реализации ценовой политики предприятия ООО «Прогресс М» на рынке
При разработке стратегии совершенствования сбытовой и ценовой политики ООО «Прогресс М» необходимо учитывать глобальные проблемы развития отрасли: интеграция предприятия; вступление России в ВТО, мировые тенденции развития, возможности государственной поддержки.
Глобальные проблемы развития:
- интеграция предприятий;
- вступление в ВТО;
- мировые тенденции;
- государственная поддержка
Совершенствование сбытовой политики предприятия Совершенствование ценовой политики предприятия
В области товарного производства необходимо:
1. расширение номенклатуры, ассортимента и сортамента;
2. повышение качества и конкурентоспособности, за счет высокотехнологичной продукции;
3. совершенствование структуры продукции (более высоких переделов);
4. использование предпродажной подготовки;
5. увеличение объемов производства
за счет увеличения производственной мощности;
6. проведение или финансирование научно-исследовательских разработок;
7. сертификация продукции национальными и зарубежными стандартами;
8. укрепление длительных хозяйственных связей с поставщиками и потребителями;
9. активно проводить политику технического перевооружения и другие.
В области продвижения товаров необходимо:
1. регулярное проведение маркетинговых исследований;
2. расширение географии поставок;
3. использование трейдерских компаний или создание трейдерской сети;
4. стимулирование сбыта в форме регулярных или накопительных скидок;
5. содержание сайта в Интернете;
6. участие в выставках и конференциях;
7. публикация статей и материалов;
8. оценка эффективности мероприятий по сбытовой политике;
9. совершенствование системы финансовых расчетов и другие. 1. регулярный анализ изменения тенденций мировых цен на основные виды выпускаемой продукции;
2. изучение ценовой эластичности спроса при работе на различных рынках, с различными потребителями;
3. анализ структуры и возможности снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет проведения организационно-технических и технологических мероприятий;
4. снижение уровня постоянных расходов;
5. совершенствование расчетов и обоснования цены на продукцию предприятия;
6. использование дифференцированного подхода к ценам для каждого рынка каждого потребителя, каждого заказа;
7. исследование роста затрат в сравнении с ростом цен на основную продукцию и темпами инфляции;
8. обоснование системы используемых скидок за счет «эффекта масштаба производства», прогнозируемого снижения затрат;
9. совершенствование системы расчетов по стратегическому развитию предприятия с использованием альтернативы возможных цен (оптимистический, средний и пессимистический вариант цен на различную продукцию) и т.д.
Рис. 3.4 Основные направления совершенствования сбытовой и ценовой политики
Предложенные направления совершенствования сбытовой политики ООО «Прогресс М» разделяются на два направления: - совершенствование товарного производства и совершенствование продвижения товаров на рынок, каждый из которых имеет свою систему мероприятий (рис.6).
Похожие рефераты:
|