Научный интерес к договору розничной купли-продажи проявлялся в юридической науке не всегда.
Так, в дореволюционной юридической науке понятие договора розничной купли-продажи отсутствовало, проблемы правового регулирования розничной купли-продажи не ставились и не обсуждались. В советское время, напротив, внимание на проблемы правового регулирования отношений розничной купли-продажи не ослабевало на протяжении всей истории цивилистической мысли в СССР. В связи с тем, что в советском законодательстве отсутствовало четкое регулирование отношений розничной купли-продажи, в частности, отсутствовало легальное определение договора розничной купли-продажи, очень многие моменты, касающиеся рассматриваемого договора, являлись дискуссионными. Наиболее спорными можно назвать вопросы, касающиеся элементов договора розничной купли-продажи, правовой природы оферты, моментов заключения договора розничной купли-продажи и перехода права собственности по нему. Также, большой резонанс в науке вызывал вопрос, касающийся критериев выделения договора розничной купли-продажи в отдельный вид договора купли-продажи (форма и способ оплаты товаров, субъектный состав и др.). С принятием ныне действующего ГК РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» с обсуждения были сняты многие проблемы, связанные с правовым регулированием договора розничной купли-продажи, однако возникло множество новых.
Так, всегда существовали и продолжают высказываться в юридической литературе разногласия по поводу того, является ли договор розничной купли-продажи реальным или консенсуальным. Также, до сих пор остаются дискуссионными вопросы, касающиеся фигуры оферента по договору розничной купли-продажи и системного признака, отграничивающего договор розничной купли-продажи от других договоров купли-продажи. Изучив и проанализировав современную юридическую литературу и действующее законодательство, следует выделить ряд новых проблем, появившихся в юридической науке. Данные проблемы, состоящие в определенной взаимосвязи друг с другом, можно разделить на: проблемы, связанные с защитой прав потребителей, и связанные с защитой его контрагентов по договору розничной купли-продажи.
Попытка решения первой обозначенной проблемы вызвало появление второй, так как именно развитость правового регулирования отношений, в частности отношений по защите прав потребителей по договору розничной купли-продажи, является одной из правовых причин злоупотребления правом. На основании проведенного анализа действующего законодательства и правоприменительной практики, автором обозначен ряд научных проблем, которые необходимо далее осветить в юридической литературе. Ими являются, прежде всего, проблемы, связанные с развитием правового регулирования отношений по защите прав потребителей и появлением новых видов договора розничной купли-продажи, например, дистанционной купли-продажи товаров. Также, важной проблемой, требующей дальнейшей разработки является восполнение пробела в правовом регулировании отношений розничной купли-продажи с участием покупателя-негражданина.
Договору розничной купли-продажи присущи как общие родовые признаки договора купли-продажи, так и специфические особенности, вызвавшие необходимость самого выделения и особого правового регулирования договора розничной купли-продажи: цель приобретения товара и субъектные особенности продавца как стороны договора.
Исследуя функции продавца по отношению к потребителю, следует отметить к выводу о том, что продавец может выполнять не только свои непосредственные обязанности как стороны договора розничной купли-продажи, но и определенные посреднические функции. Так, продавец по договору розничной купли-продажи в соответствии со ст. 13.1 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» вправе принимать от покупателей-физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги.
Исследуя структуру субъектного состава договора розничной купли-продажи, следует отметить о возможность множественности лиц в рассматриваемом обязательстве.
Согласно п. 3 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить требования по безвозмездному устранению недостатков товара или возмещению расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, по замене на товар аналогичной марки (модели, артикула) как продавцу, так и изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Солидарные обязательства можно классифицировать по объему полномочий стороны солидарного обязательства на полную и ограниченную солидарность. Так, в первом случае, например, когда в приобретенном по договору розничной купли-продажи товаре, используемом сразу несколькими членами семьи, обнаруживается недостаток, любой из них вправе предъявить к должнику соответствующее требование (например, об устранении недостатка) в полном объеме. Исполнение данного обязательства полностью одному из членов семьи - солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.
Обязанность же контрагентов покупателя в правоотношениях розничной купли-продажи является солидарной лишь частично. Так, в соответствии со ст. 323 ГК РФ (Права кредитора при солидарной обязанности) при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. В отношении же розничной купли-продажи покупатель и потребитель могут требовать исполнения лишь от любого из должника в отдельности, и только в полном объеме. Также, исходя из смысла законодательства о розничной купле-продаже, кредитор по договору розничной купли-продажи, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, не имеет права требовать недополученное от остальных солидарных должников, а солидарные должники по договору розничной купли-продажи не остаются обязанными до полного исполнения обязательства. Если покупатель или потребитель предъявил иск по выбору, например, продавцу, он уже не имеет права предъявлять требования изготовителю в случае его неполного исполнения.
Солидарные обязательства классифицируются также по виду возникающего регрессного обязательства. По общему правилу, в результате исполнения солидарной обязанности одним из должников, возникает долевое регрессное обязательство. Однако, в том случае, когда солидарная обязанность исполняется продавцом по договору розничной купли-продажи, согласно ст. 518 ГК РФ (Последствия поставки товаров ненадлежащего качества) он имеет право предъявить регрессное требование лишь своему непосредственному поставщику. Таким образом, указанное регрессное обязательство является не долевым, а двусторонним. Также, в некоторых случаях, например, в случае наличия частичной вины продавца в возникновении недостатка в товаре (хранение товара в ненадлежащих условиях и т.д.), регрессное обязательство поставщика будет являться не полным, а частичным, лишь в части отсутствия вины самого продавца по договору розничной купли-продажи.
Также, проведенный анализ законодательства о розничной купле-продаже позволяет выделить соответствующие и несоответствующие выполненному обязательству регрессные обязательства. Так, согласно ст. 503 ГК РФ, покупатель - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) по договору розничной купли-продажи может потребовать замены товара ненадлежащего качества на новый, даже в случае обнаружения в нем несущественного недостатка. А согласно ст. 518 ГК РФ, потребовать замены у поставщика товара с несущественным недостатком может розничный продавец лишь в случае возврата его потребителем - гражданином. В случае возврата указанного товара покупателем - юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), продавец по договору розничной купли-продажи может потребовать у поставщика, согласно ст. 475 ГК РФ, лишь: снижение покупной цены товара, устранения в нем недостатков, возмещения расходов на устранение недостатков.
Предмет договора розничной купли-продажи обладает определенной спецификой, по сравнению с иными договорами купли-продажи, и характеризуется в ГК РФ (ст. 492) не путем указания его особенностей, а через определение целей его использования. Существенным условием договора розничной купли-продажи является также цена товара.
В случае, когда заключается договор розничной купли-продажи, исполняемый при самом его заключении, то есть отсутствует разрыв во времени между моментами возникновения и прекращения прав и обязанностей сторон, то такой договор следует заключать устно всегда, кроме случаев, когда для него законодателем предусмотрено, что несоблюдение письменной формы договора влечет за собой его недействительность. К договорам, заключаемым в устной форме, приравниваются также договоры, заключаемые путем конклюдентных действий, то есть когда воля заключить договор розничной купли-продажи явствует из самого поведения лица.
Если же момент заключения и исполнения договора розничной купли-продажи не совпадают, то данный договор должен иметь письменную форму, так как на стороне продавца в данном случае всегда выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Негативное последствие несоблюдения предписанной простой письменной формы договора розничной купли-продажи предусматривается законодателем лишь для продавца - в случае возникновения между сторонами спора о том, был ли договор вопреки требованиям закона совершен устно, при доказывании факта заключения такого договора в суде, он не будет иметь права использовать в качестве доказательства свидетельские показания.
Ни чек, ни иной документ, подтверждающий оплату товара по договору розничной купли-продажи нельзя признать письменной формой договора, так как они не удовлетворяют требованиям ст. 160 ГК РФ о письменной форме договора.
Процедура заключения договора розничной купли-продажи обладает рядом особенностей, отличающих ее от процедур заключения иных договоров купли-продажи. Во-первых, особенность заключения договора розничной купли-продажи выражается в способе его заключения - путем присоединения, и разработке его условий. Во-вторых, договор розничной купли-продажи является публичным договором. Стороной, противостоящей покупателю по договору розничной купли-продажи может быть и некоммерческая организация, в связи с чем, по мнению автора, связывать реализацию норм о публичных договорах необходимо именно с характером фактически осуществляемой организацией деятельности, который в данном случае должен быть предпринимательским, а не с основной целью ее деятельности.
Будучи публичным, договор розничной купли-продажи заключается, как правило, с использованием публичной оферты. Требования к публичной оферте по договору розничной купли-продажи различаются в зависимости от места предложения товара по отношению к этому товару: вне места его продажи и в месте его продажи. Публичная оферта возможна как в письменной, так и в устной форме (по радио, телевидению и т.д.).
В-третьих, специфика заключения договора розничной купли-продажи проявляется в том, что у продавца существуют определенные обязанности перед покупателем еще до момента заключения договора, так называемые преддоговорные обязанности. Преддоговорные отношения, складывающиеся между продавцом и покупателем по договору розничной купли-продажи, регулируются в императивном порядке законодателем. Объектом данного правоотношения является преддоговорная информация о товаре.
Осуществленный анализ особенностей заключения договора розничной купли-продажи позволяет сделать вывод о том, что важнейшие стадии процесса заключения данного договора регулируются императивными нормами гражданского законодательства (в частности, ст.ст. 426, 428 ГК РФ), предусматривающими изъятия из принципа свободы договора, основного принципа договорного права (ст. 421 ГК РФ). В связи с чем, в работе отмечается особый характер императивности условий договора розничной купли-продажи.
Так, исходя из смысла ст. 422 ГК РФ, императивным условием является условие, установленное правовой нормой и изменение которого по соглашению сторон не допустимо. При заключении договора розничной купли-продажи ни одно условие не может быть изменено по соглашению сторон (исключение составляют условие о количестве и наименовании товара). Покупатель не может участвовать в установлении условий договора в силу того, что данный договор является договором присоединения (ст. 428 ГК РФ), и соответственно все условия (за исключением указанных) будут являться для данной стороны договора розничной купли-продажи императивными.
Условия договора розничной купли-продажи для продавца могут носить абсолютно императивный характер, например, в случае с условием о качестве товара, если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара или в случае с регулируемыми государством, устанавливаемыми государством ценами, и относительно императивный характер. В последнем случае, продавец, с одной стороны, не имеет права изменять условия каждого конкретного соглашения, договора розничной купли-продажи, в силу ст. 426 ГК РФ, регулирующей публичный договор, с другой стороны, может по своему усмотрению изменять лишь условия договора розничной купли-продажи в отношении неопределенного круга лиц.
Таким образом, императивные условия договора розничной купли-продажи могут устанавливаться как законодателем, так и контрагентом покупателя (в силу ст. 428 ГК РФ). Проведенный анализ законодательно закрепленных условий договора розничной купли-продажи позволяет автору выделить не только традиционные императивные и диспозитивные условия договора, но и такой вид условий как императивно-диспозитивный, в отношении которых может быть предусмотрен лишь более льготный режим, по сравнению с установленным законодателем. В основном императивно-диспозитивные условия договора розничной купли-продажи предусматриваются в случае, когда на стороне покупателя выступает гражданин - потребитель и их наличие в законодательстве о розничной купле-продаже обусловлено положениями ст. 400 ГК РФ (Ограничение размера ответственности по обязательствам) и ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» (Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя).
Проведенный анализ условий договора розничной купли-продажи позволил выявить различное соотношение императивных, диспозитивных и императивно-диспозитивных условий в зависимости от того, кто выступает на стороне покупателя. В том случае, когда покупателем является гражданин, большинство условий договора розничной купли-продажи носят императивный и императивно-диспозитивный характер. Когда же на стороне покупателя выступает юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) большинство условий, являющихся императивно-диспозитивными в случае заключения договора гражданином, в данном случае носят диспозитивный характер. Следовательно, что указанное соотношение императивных, диспозитивных и императивно-диспозитивных условий договора розничной купли-продажи используется законодателем для защиты слабой стороны договора, устранения имеющегося экономического неравенства.
Таким образом, прием метода правового регулирования, определяющий порядок сочетания дозволений, запретов и предписаний в конкретной правовой норме в данном случае выражается в нормативно оформленном приеме юридической техники, с помощью которого воля законодателя и получает свое юридическое выражение в конкретном нормативно-правовом акте.
Похожие рефераты:
- Исследования договора розничной купли-продажи в российской юридической науке
Научный интерес к договору розничной купли-продажи проявлялся в юридической науке не всегда.
Так, в дореволюционной юридической науке понятие договора розничной купли-продажи отсутствовало,...- Виды договора розничной купли-продажи
Основаниями, положенными законодателем в основу классификации договора розничной купли-продажи в ГК РФ являются следующие условия договора розничной купли-продажи:
- способ вручения товара,...- Содержание договора купли-продажи
Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли-продажи, в срок, установленный договором, а если такой срок договором не установлен, в соответстви...- Содержание договора купли-продажи
Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли-продажи, в срок, установленный договором, а если такой срок договором не установлен, в соответстви...- Понятие и сущность договора купли-продажи
Не всякий, наверное, знает, в том числе и профессиональный юрист, что старый ГК РСФСР 1964 года не содержал в себе определения правовой конструкции договора. В ст. 158 ГК РСФСР приводилась лишь фор...
|