Эффективная бюджетная система страны считается важнейшим фактором устойчивого экономического роста, поскольку из бюджетных средств осуществляется финансирование инвестиционных программ в области экономики, экологии, науки, образования, здравоохранения и т.д. Это обстоятельство предопределяет необходимость постоянного финансового мониторинга бюджетной системы Российской Федерации (РФ) . Практически все исследователи в один голос утверждают, что централизация системы управления ведет к ликвидации стимулов регионального развития .
Одним из основополагающих принципов бюджетной системы России является равенство бюджетных прав субъектов РФ. Однако если обратиться к положениям Конституции, то можно констатировать, что такого равенства нет и быть не может. Конституция РФ выделяет несколько разновидностей субъектов РФ, изначально различающихся по своему статусу. Это республики, города федерального значения и прочие субъекты РФ. Кроме того, существуют и сложносоставные субъекты РФ, в которых больше прав принадлежит более крупному административно-территориальному образованию. К примеру, перераспределение бюджетных средств между автономными округами может осуществлять только край, в который они входят. Поэтому автономный округ изначально имеет меньше полномочий, нежели край, хотя и тот, и другой являются субъектами РФ.
Чтобы собственность начала приносить доход, необходимо ее структурировать, разработать порядок администрирования данного источника бюджетных доходов и методы взаимодействия предприятий и организаций с бюджетной системой государства (в части уплаты неналоговых платежей в бюджет). Также в рамках реформирования системы управления региональной собственностью целесообразно предусмотреть наличие системы учета и мониторинга объемов и реальной стоимости недвижимого имущества.
Последнее предполагает следующее:
- утверждение концепции управления долями участия администрации в приватизированных предприятиях;
- соответствие списка предприятий, долями участия в которых владеет администрация, заявленной концепции;
- оценку эффективности использования активов администрации;
- практику продажи объектов недвижимости, не соответствующих концепции управления долями участия в капитале предприятия.
Все перечисленное выше уже сейчас может быть реализовано на уровне субъекта РФ.
Кроме того, следует иметь в виду, что аккумулирование денежных средств в государственную казну обеспечивается не столько комплексом фискальных мер, сколько проведением превентивных мероприятий, направленных на сокращение кредиторской задолженности перед бюджетом. Немаловажную роль здесь играет государственный финансовый контроль (как предварительный, так и текущий). При этом его результативность во многом зависит от организационной структуры, правовой базы и функционального взаимодействия контролирующих органов. Решение имеющихся в этой области проблем также позволит увеличить доходы бюджетов.В свою очередь, эффективность применения механизма бюджетного регулирования во многом зависит от используемых в бюджетном процессе методик. Рассмотрим методический подход, направленный на совершенствование механизма бюджетного регулирования в Российской Федерации. В подходе предусмотрена обратная связь, обеспечивающая возврат к предшествующим этапам (рис. 1).
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│1. Выявление характеристик и особенностей федерального округа как │
│объекта бюджетного регулирования. │
└───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┘
│/
┌───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┐
│1.1. Выявление социально-экономических особенностей отдельных │
│субъектов РФ, входящих в состав федерального округа. │
└───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┘
│/
┌───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┐
│1.2. Определение характерных особенностей субъектов РФ, входящих │
│в федеральный округ. │
└───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┘
│/
┌───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┐
│2. Выбор критерия эффективности бюджетного регулирования для │<─┐
│субфедерального уровня. │ │
└───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┘ │
│/ │
┌───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┐ │
│3. Анализ действующих методов бюджетного регулирования. │ │
└───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┘ │
│/ │
┌───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┐ │
│4. Выявление резервов роста бюджетных доходов, определение возможности│ │
│их мобилизации в бюджет. │ │
└───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┘ │
│/ │
┌───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┐ │
│5. Построение модели оптимизации структуры бюджета федерального ├──┘
│округа, моделирование ситуаций с переменной неизвестной. │
└───────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┘
│/
┌───────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┐
│6. Разработка системы мероприятий и рекомендаций, позволяющих повысить│
│эффективность бюджетного регулирования для субфедерального уровня. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Рис. 1. Этапы методического подхода к совершенствованию механизма бюджетного регулирования в Российской Федерации
Данный подход предполагает исследование в качестве объекта бюджетного регулирования не отдельно взятого субъекта РФ, а целого федерального округа и состоит из шести этапов, характеризующихся прямыми и обратными связями. Переход к каждому последующему этапу осуществляется только после реализации предыдущего этапа.
Под достаточностью бюджетных доходов понимается соотношение объема доходов, заложенных в бюджет на очередной финансовый год, и планируемой величины расходов, необходимой для реализации бюджетных полномочий на соответствующей территории в очередном финансовом году. Показатель бездефицитности бюджета характеризует плановый уровень бюджетного дефицита и определяется как отношение объема дефицита бюджета к общей сумме бюджетных расходов на очередной финансовый год.
Между тем Бюджетным кодексом более четко определены состав и полномочия участников бюджетного процесса, расширена самостоятельность и повышена ответственность главных распорядителей и получателей бюджетных средств. С 2008 г. внедрена система мониторинга качества финансового управления, осуществляемого главными распорядителями средств федерального бюджета.
Корректировка налогового законодательства проведена с целью стимулирования инновационной деятельности. Так, с 2008 г. освобождена от обложения НДС передача исключительных прав на основные виды интеллектуальной собственности, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ независимо от источников их оплаты. Введен повышающий коэффициент амортизации для основных средств, используемых исключительно для научно-технической деятельности.
Таблица 1.5. Основные изменения структуры межбюджетных трансфертов в 2007 г. (млрд. руб.)
Структура Утверждено
на 2006 г. Проект на
2007 г. Отклонение
Межбюджетные трансферты 529,4 777,2 247,8
Федеральный фонд финансовой
поддержки регионов 228,2 260,4 32,2
Фонд софинансирования социальных
расходов 26,2 33,5 7,3
Дотации бюджетам субъектов РФ на
обеспечение сбалансированности
бюджетов 25,0 34,6 9,6
Фонд реформирования региональных
и муниципальных финансов 1,4 2,0 0,6
Фонд регионального развития 2,7 4,2 1,5
Фонды компенсаций 73,8 153,9 80,1
Прочие межбюджетные трансферты 172,1 288,6 116,5
Дотации и субвенции ЗАТО 15,8 16,7 0,9
Таким образом, современная бюджетная политика государства направлена в ближайшей перспективе, помимо мобилизации доходов в бюджеты всех уровней и реализации бюджетных расходов государства (общества), как минимум на решение еще двух очень важных задач, а именно модернизацию межбюджетных отношений и создание необходимых предпосылок экономического роста страны.
Похожие рефераты:
- Бюджетная политика государства на современном этапе развития экономики страны
Эффективная бюджетная система страны считается важнейшим фактором устойчивого экономического роста, поскольку из бюджетных средств осуществляется финансирование инвестиционных программ в области эк...- Особенности развития российского страхового рынка на современном этапе
Проведем анализ основных показателей мирового страхового рынка, положение России, в том числе и в сравнении с другими государствами, представляющими особый интерес с точки зрения из...- Состояние кадрового состава на современном этапе развития государственной службы
«Трудовой процесс состоит из двух составляющих: собственно производство материальных или духовных благ и руководство, управление трудом. Известно, что управление включает в себя определение ц...- Система основных показателей характеризирующих состояние природопользования на современном этапе развития
Хотя в российском законодательстве предусмотрено отражение количественных и качественных показателей экологической обстановки и мер экологической политики в системе соответствующих ...- Проблемы потребительского кредитования на современном этапе
Основная проблема, присущая потребительскому кредитованию, вытекает из его главного достоинства, а именно – малого размера потребительского кредита. Для получения кредитного портфеля, сравним...
|