VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оптимизация расходования бюджетных средств

 

Осуществление инвестиций государства и муниципальных образований происходит за счет средств соответствующих бюджетов. Бюджетный кодекс РФ предусматривает в составе капитальных расходов бюджетов расходы, обеспечивающие инвестиционную деятельность, включая расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст. 67). Экономическая классификация расходов бюджетов РФ в составе капитальных расходов предусматривает капитальные вложения в основные фонды, к которым относит их приобретение, модернизацию, капитальное строительство и капитальный ремонт .
Представляется, что ввиду присутствия в бюджетном законодательстве значительных пробелов отнесение бюджетных расходов в разряд капитальных вложений не может быть осуществлено иначе, чем посредством применения по аналогии правил определения состава основных фондов, установленных для юридических лиц.
При этом понятие "капитальные вложения" не раскрыто в Бюджетном кодексе РФ и не имеет единого содержания в нормах, регламентирующих учет соответствующих расходов различных инвесторов. Объекты капитальных вложений и способы их осуществления в бухгалтерском учете определяются неоднозначно, их состав имеет варианты содержания в зависимости от видов субъектов, осуществляющих вложения, а сам термин "капитальные вложения" раскрывается сегодня только в нормативных актах, регламентирующих ведение бухгалтерского учета в кредитных организациях. Бюджетное законодательство не содержит норм, позволяющих установить точный круг объектов государственных и муниципальных капитальных вложений .
Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" изменена бюджетная классификация расходов бюджета - исключена экономическая классификация расходов бюджета, в том числе выделение капитальных расходов бюджета, под которыми ранее понималась часть расходов бюджета, обеспечивающая инвестиционную и инновационную деятельность .
Однако законодатель полностью не отказался от понятия "инвестиции" в бюджетном законодательстве - инвестиции в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц сохранились как форма расходов бюджетов (ст. 69 БК РФ).
Кроме того, законодатель сохранил узкоспециализированные статьи, посвященные регулированию инвестиционной деятельности государства, конкретизировав их содержание. В частности, ст. 79 БК РФ, в предыдущей редакции именовавшаяся "Расходы на финансирование бюджетных инвестиций", получила наименование "Бюджетные инвестиции в объекты государственной и муниципальной собственности". Данная статья в новой редакции конкретизирует основные направления использования средств бюджета в рамках инвестиционной деятельности государства, устанавливает также, что бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства осуществляются в форме капитальных вложений; более четко определяет объекты и субъекты бюджетного инвестирования, а также порядок принятия решений в рассматриваемой сфере. Законодатель также акцентирует внимание на основании критерия - стоимости проекта; на уровне принятия решения и учете инвестиционной программы.
Учитывая вышеизложенное, целесообразно:
1. В состав классификации расходов бюджета ввести капитальные расходы бюджета с целью реализации принципов бюджетной системы (в ред. Закона от 26 апреля 2007 г.):
- полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджета (ст. ст. 28, 32 БК РФ);
- результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. ст. 28, 34 БК РФ);
- прозрачности (открытости) (ст. ст. 28, 36 БК РФ);
- достоверности бюджета (ст. ст. 28, 37 БК РФ);
- адресности и целевого характера бюджетных средств (ст. ст. 28, 38 БК РФ).
Это предполагает изменение редакции п. 3 ст. 21 БК РФ с включением дополнительного раздела к пп. 4 данной статьи "капитальные расходы бюджета". Предлагаемая редакция позволяет объединить в составе единой классификации целевые программы, проекты для осуществления бюджетных инвестиций и иные расходы бюджета, целью которых является создание или увеличение государственной (муниципальной) собственности; учитывает, что данный вид расходов заранее прогнозируем; позволит вести обособленный учет такого рода расходов как по уровням, так и по бюджетной системе в целом; позволит реализовать положение об эффективности расходов как принципа бюджетной системы через обособленный учет результатов; закрепление данного вида расходов в классификации расходов бюджета позволит избежать необоснованной диспропорции финансового обеспечения долгосрочных и текущих задач.
Приоритеты бюджетных расходов - это концентрированное выражение социально-экономической политики государства. Учет таких приоритетов важен для субъектов экономики, как прямо вовлеченных в процесс реализации приоритетов, так и имеющих к нему опосредованное отношение .
В бюджетных организациях Ханты-мансийского автономного округа на сегодняшний день используются две модели финансового управления.
Первая, затратная, модель основана на детальном контроле и управлении расходами. Эта модель, известная как сметное финансирование, - "управление бюджетными ресурсами". В ней приоритет отдается контролю затрат бюджетополучателей с помощью системы целевого финансирования и контроля бюджетных ассигнований в разрезе экономической классификации расходов. Предполагается, что при полном финансировании в соответствии с бюджетной росписью результаты заложены уже при распределении бюджетных ресурсов.
Вторая модель финансирования, ориентированная на управление результатами, основана на прямой взаимосвязи "средства - результат" даже на уровне получателей бюджетных средств. По данной модели финансирования выделяются средства в рамках программно-целевого метода. Результатом в данном случае является конкретное исполнение цели, ради которой денежные средства были выделены. Для определения эффективности деятельности учреждения недостаточно знать, что результат получен. Он есть как при первой системе финансирования, так и при второй. Важно дать оценку эффективности полученного результата. Оценка эффективности предполагает по своей сути наличие базы сравнимых экономических показателей (плановых показателей с фактическими, одного учреждения с другим и т.п.), а также регламентированной базы формирования затратности единицы продукции, работ (услуг) (рис. 1).


┌─────────────┐                                         ┌───────────────┐
│    модель   │                                         │               │
│  затратная  ├────┐                               ┌────┤     модель    │
│ ("управление├──┐ │   ┌─                    ─┐    │ ┌──┤  "средства -  │
│  бюджетными │  │ │   │   результативность   │    │ │  │   результат"  │
│ ресурсами") │  │ │   │  и эффективность     │    │ │  │               │
└─────────────┘  │ │   │ по степени обобщения │    │ │  └───────────────┘
                 │ │   └─                    ─┘    │ │
┌─────────────┐  │ │                               │ │  ┌───────────────┐
│             │/└┘ │                               │ └┘│   от каждого  │
│   заложена  │┌──┘                               └──┐/│   получателя  │
│  на уровне  │                                         │   бюджетных   │
│   отрасли   │                                         │    средств    │
│ как системы ├────┐                               ┌────┤  как единицы  │
│             ├──┐ │                               │ ┌──┤   бюджетного  │
│             │  │ │  ┌─                       ─┐  │ │  │    процесса   │
└─────────────┘  │ │  │сравнимость показателей, │  │ │  └───────────────┘
                 │ │  │    расчет стоимости     │  │ │
                 │ │  │   единицы продукции,    │  │ │  ┌───────────────┐
                 │ │  │       работ, услуг      │  │ │  │   отсутствие  │
                 │ │  └─                       ─┘  │ │  │  базы данных  │
┌─────────────┐  │ │                               │ │  │  для создания │
│             │/└┘ │                               │ └┘│   сравнимых   │
│             │┌──┘                               └──┐/│  показателей  │
│             │                                         └──────┬──┬─────┘
│   большая   │                                                │  │
│   степень   │                                               ─┘  └─
│ обобщенности│                                                   /
│      и      │                                                  /
│усредненности│            ┌─          ─┐                       /
│             │/└───────┐┌┐│            │┌┐┌─────────┘┌──────────────────┐
│             │ затраты ││││ управление ││││результаты │    отсутствие    │
│             │┌───────┘└┘│            │└┘└─────────┐/│регламентированной│
└─────────────┘            └─          ─┘              │ базы формирования│
                                                       │    затратности   │
                                                       │единицы продукции,│
                                                       │   работ (услуг)  │
                                                       └──────────────────┘
Рис. 1. Системы финансирования с точки зрения управления
На сегодняшний день экономической базы формирования сравнимых показателей нет, существует лишь укрупненная база формирования затрат учреждения, основанная на принципе совокупного покрытия затрат. Для решения подобных задач необходимо создание управленческого учета в системе данных бухгалтерского учета учреждений бюджетной сферы как на уровне получателей государственных средств.
Каждое бюджетное учреждение обязано составлять и исполнять бюджетную смету. Именно так сейчас называется смета доходов и расходов согласно Бюджетному кодексу. Бюджетная смета - это один из главных финансовых документов для каждого бюджетного учреждения. Независимо от того, к какой отрасли бюджетной деятельности относится учреждение, оно должно осуществлять операции по расходованию бюджетных средств в соответствии с утвержденной сметой. Правильность ее составления и исполнения влияет на рациональное и эффективное использование бюджетных средств. Поэтому для каждого учреждения необходимо знать порядок составления и утверждения смет доходов и расходов, о котором и пойдет речь в данной статье.
Первым этапом планирования бюджета является составление его проекта. Согласно п. 2 ст. 171 БК РФ непосредственно составлением проектов бюджетов занимаются Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований. Однако это не говорит о том, что получатели средств бюджета не участвуют в составлении проектов бюджетов. Напротив, именно от них поступает вся информация и все цифры, необходимые для составления проекта бюджетов местными, областными и федеральными финансовыми органами, и в конечном итоге Минфин составляет и утверждает обобщенный проект бюджета страны в целом.
В рамках проходящего реформирования бюджетного процесса в Бюджетный кодекс Федеральным законом N 63-ФЗ  внесено много новых изменений, касающихся порядка составления бюджетов, а значит, и бюджетных смет. Наиболее значимые из них - это введение:
- среднесрочного финансового планирования и трехлетнего бюджета;
- бюджета действующих и принимаемых обязательств;
- новой бюджетной классификации.
В соответствии с п. 4 ст. 169 БК РФ проекты федеральных бюджетов и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются и утверждаются сроком на три года - очередной финансовый год и плановый период (два финансовых года, следующие за очередным финансовым годом). Бюджет на очередной год является составной частью ежегодно обновляемого и смещаемого на один год трехлетнего финансового документа. Проекты бюджетов субъектов РФ составляются и утверждаются сроком на год или на три года в соответствии с законами субъектов РФ. Если проект бюджета субъекта РФ составляется и утверждается на год, то представительные органы субъекта либо поселения в своем правовом акте разрабатывают и утверждают среднесрочный финансовый план. Это документ, содержащий основные параметры бюджета субъекта РФ (ст. 174 БК РФ). В связи с этим формы проектов смет претерпели изменения и к прежним графам добавилась графа "Плановый период".
Как показывает практика, формы, сроки смет и их проектов главные распорядители утверждают своими приказами и доводят их в письмах до подведомственных учреждений. Поэтому формы смет в разных субъектах могут различаться.
При планировании бюджетных ассигнований начиная с 2008 г. нужно разделять бюджетные ассигнования на исполнение действующих и принимаемых обязательств (п. 2 ст. 174.2 БК РФ).
Под бюджетными ассигнованиями на исполнение действующих обязательств (см. гр. 9, 12, 15 в Таблице N 1) понимается тот объем и состав ассигнований, который действует в текущем году в соответствии с нормативно-правовыми актами, договорами и соглашениями и который не предлагается изменять в очередном финансовом году или плановом периоде. Например, учреждение каждый год заключает договор на оказание коммунальных услуг зданию дома культуры. Площадь этого здания не менялась и не изменится в будущем, значит, тот объем денежных средств, который учреждение планирует для отопления дома культуры в очередном финансовом году, нужно относить к действующим обязательствам, естественно, после индексации данных расходов в связи с возможным повышением цен. Как правило, к действующим обязательствам относятся расходы на оплату труда, которые планируются строго на основе штатного расписания, конечно, если учреждение культуры не собирается расширять свой штат сотрудников, а для этого требуется внесение существенных поправок в ранее принятые нормативные правовые акты.
Под бюджетными ассигнованиями на исполнение принимаемых обязательств (см. гр. 10, 13, 16 в Таблице N 1) понимается тот объем средств, который обусловлен нормативно-правовыми актами, договорами или соглашениями и предлагается к принятию или изменению на очередной финансовый год, плановый период. Возьмем в качестве примера все те же коммунальные услуги. Учреждение культуры планирует на 2008 г. и плановый период 2009, 2010 гг. ввести в эксплуатацию вновь выстроенное здание концертного зала, следовательно, расходы по содержанию данного здания и коммунальным услугам следует относить к принимаемым обязательствам на очередной финансовый год. Если на 2008 г. планируется ввести новые штатные единицы, значит, фонд оплаты труда, рассчитанный на выплату зарплаты по этим единицам, в 2008 г. нужно относить к принимаемым обязательствам.
Проект сметы представляет собой заявку на предоставление необходимых средств для ведения и развития уставной деятельности бюджетного учреждения. В этой заявке оно рассчитывает потребность в средствах по каждой статье расходов. Предполагается, что начиная с 2008 г. объем бюджетных ассигнований будет доводиться до главных распорядителей в разрезе разделов, подразделов, целевых статей и видов расходов, классифицировать расходы в разрезе экономических статей будут самостоятельно получатели бюджетных средств с согласия главных распорядителей. С одной стороны, это новшество дает больше свободы получателям средств, но с другой - увеличивает возлагаемую на них ответственность в случае нецелевого расходования бюджетных средств. Поэтому важно правильно составить смету и ее проект в рамках экономических статей. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 63-ФЗ в Бюджетный кодекс, а также с введением с 1 января 2008 г. новых Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ  (далее - Указания N 74н) такого понятия, как экономическая классификация расходов (ЭКР), больше не существует, а с 2008 г. действует единая классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ), которая состоит из следующих групп:
- доходы;
- расходы;
- поступление нефинансовых активов;
- выбытие нефинансовых активов;
- поступление финансовых активов;
- выбытие финансовых активов;
- увеличение обязательств;
- уменьшение обязательств.
Из них группа "Расходы" как раз и заменила ранее действовавшую ЭКР. Изменив название самой классификации, законодатель почти ничего не поменял в экономическом содержании статей расходов. При составлении бюджетных смет и их проектов в субъектах РФ главные распорядители могут разрабатывать к установленным на федеральном уровне статьям и подстатьям свои дополнительные подстатьи.
Согласно ст. 221 БК РФ с 1 января 2008 г. вместо понятия "смета доходов и расходов" вводится термин "бюджетная смета". То есть составляется единая бюджетная смета, в которую входят показатели, рассчитываемые как по бюджетной деятельности, так и по иной деятельности, приносящей доход (ст. 161 БК РФ).
Общие требования к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет определены Приказом Минфина N 112н  (далее - Требования N 112н). Согласно ему порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет устанавливает главный распорядитель средств бюджета для своих подведомственных учреждений в соответствии с Требованиями N 112н. При этом главный распорядитель вправе устанавливать особенности для отдельных учреждений.
Форма сметы также утверждается главными распорядителями, в ней должны присутствовать следующие реквизиты:
- гриф утверждения, содержащий подпись соответствующего руководителя;
- наименование формы документа;
- финансовый год, на который представлены содержащиеся в документе сведения;
- наименование учреждения, составившего документ, и его код по ОКОФ;
- код по Сводному реестру главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;
- наименование единиц показателей, включаемых в смету;
- содержательная и оформляющая части.
Содержательная часть содержит коды и суммы показателей расходования средств бюджета и представлена таблицей.
Оформляющая часть содержит подписи руководителя учреждения, работников ответственных за составление сметы, а также дату подписания?
Для составления сметы подведомственного учреждения главный распорядитель разрабатывает и устанавливает расчетные показатели на соответствующий финансовый год, которые характеризуют деятельность учреждения (п. 6 Требований N 112н).
Составление сметы - это установление объема распределения направлений расходования на основании доведенных лимитов на период одного финансового года.
После получения уведомления о бюджетных ассигнованиях бюджетное учреждение обязано составить и представить на утверждение вышестоящего распорядителя бюджетных средств смету доходов и расходов по установленной форме. То есть учреждение должно разбить предоставленную сумму средств в соответствии с КОСГУ по кодам расходов, учитывая реальную потребность в бюджетных ресурсах на очередной финансовый год. Разбивка бюджетных средств в смете осуществляется по кварталам. На данном этапе очень важно как можно точнее рассчитать потребность учреждения по каждой статье расходов, для того чтобы в дальнейшем не приходилось перемещать бюджетные средства со статьи на статью и вносить постоянные изменения в смету в течение года: как правило, такие действия не приветствуются со стороны главных распорядителей. Расчеты по статьям или постатейные расшифровки делают по формам, утвержденным главными распорядителями.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты