В последнее время в связи с реформированием бюджетного учета бюджет ОВО при МОВД «Ханты-Мансийский» формируется исходя из целей и планируемых результатов деятельности. Выделяемые бюджетные ассигнования имеют четкую связь с конечными результатами деятельности бюджетных учреждений. Следовательно, при составлении бюджетным учреждением сметы расходов в нее должен быть заложен тот объем денежных средств, использование которых позволит достичь поставленных перед бюджетным учреждением целей и задач (то есть конечных результатов его деятельности на определенный период).
Достижение данных результатов осуществляется с помощью:
- установления долгосрочных лимитов с их ежегодной корректировкой в соответствии с выполнением конкретных показателей среднесрочного (трехлетнего) плана;
- создания "глобальных бюджетов" на выполнение определенных функций, в рамках которых администраторы сами определяют направления расходования средств для достижения наилучших результатов;
- возложения ответственности за принимаемые решения на распорядителей (получателей) средств федерального бюджета.
Ядром организации бюджетного процесса является широко применяемая в мире концепция (модель) бюджетирования, ориентированного на результаты в рамках среднесрочного финансового планирования. Ее суть - распределение бюджетных ресурсов между администраторами бюджетных средств и реализуемыми бюджетными программами с учетом достижений конкретных результатов в соответствии со среднесрочными приоритетами социально-экономической политики и в пределах объемов бюджетных ресурсов.
При составлении финансовых планов используются следующие понятия:
- "текущий год" - год, в котором разрабатывается план;
- "очередной год" - год, следующий за текущим;
- "отчетный год" - год, предшествующий текущему;
- "отчетный период" - год, предшествующий отчетному, отчетный год, текущий год;
- "плановый период" - очередной год и последующие два года;
- "субъекты бюджетного планирования" - федеральные министерства, федеральные службы и агентства, имеющие право распределять ассигнования и лимиты бюджетных обязательств федерального бюджета по подведомственным распорядителям (в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов власти");
- "бюджет субъекта бюджетного планирования" - используемый для целей бюджетного планирования общий объем расходов субъекта.
Таким образом, план на очередной финансовый год является составной частью ежегодно обновляемого и смещаемого на один год вперед финансового документа (например, 2007 г. - первый год трехлетнего плана на 2007 - 2009 гг. и т.д.). Поэтому составленная на год смета бюджетного учреждения является частью сметы, составленной на три года. Причем ежегодно составляются сметы не только на год, но и на два последующих года.
Данные в цифровом и натуральном выражении, необходимые для планирования, отражаются снизу вверх, от распорядителей (получателей) средств бюджета к главным распорядителям и субъектам бюджетного планирования (главным распорядителям).
При организации бюджетного процесса в настоящее время сохранена трехуровневая система финансирования, в соответствии с которой:
- Минфин выделяет объемы финансирования и направляет бюджетные средства главному распорядителю средств бюджета (органу государственной власти РФ, органу государственной власти субъекта РФ, органу местного самоуправления или иному прямому получателю средств бюджета);
- главный распорядитель распределяет выделенные ассигнования по распорядителям и получателям средств бюджета, находящимся в его ведении;
- распорядитель средств бюджета (орган государственной власти РФ, орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, бюджетное учреждение, получающее ассигнования бюджета от главного распорядителя) распределяет ассигнования между получателями средств бюджета, находящимися в его ведении;
- получатель средств бюджета (бюджетное учреждение) непосредственно расходует бюджетные средства.
Система бюджетных расходов формируется в зависимости от характера функций, выполняемых органами власти, согласно ведомственной классификации.
Ведомственная классификация расходов федерального бюджета является группировкой расходов, отражающей распределение бюджетных средств по главным распорядителям средств федерального бюджета.
Необходимо отметить, что ведомственная структура расходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также функциональная классификация расходов, устанавливающая расходы соответствующих бюджетов по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов в разрезе главных распорядителей средств соответствующего бюджета, утверждаются законами (решениями) о соответствующем бюджете на очередной финансовый год.
Что содержит смета? В типовой смете бюджетного учреждения отражаются:
- реквизиты учреждения;
- свод расходов;
- свод доходов;
- производственные показатели учреждения;
- расчеты и обоснования расходов и доходов.
Составление смет ОВО при МОВД «Ханты-Мансийский» позволяет решать задачи:
- обеспечения бюджетных учреждений государственным финансированием;
- анализа предполагаемых проектов расходов и отчетов об использовании средств;
- контроля за эффективным и экономным расходованием средств.
1. Отсутствие сметы доходов и расходов. Встречается довольно часто, так как многие бухгалтеры полагают, что лимиты бюджетных обязательств заменяют сметы. Нарушение бюджетного законодательства, а именно несоставление сметы доходов и расходов, в принципе, не оказывает существенного влияния на деятельность бюджетного учреждения, поскольку оно получает финансирование и производит расходование средств с ведома вышестоящей организации и на основании лимитов бюджетных обязательств. Однако до тех пор, пока не будут внесены поправки в Бюджетный кодекс, утверждение, приведенное в ст. 161 БК РФ, о том, что бюджетное учреждение - это организация, созданная органами государственной власти РФ... для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, действует применительно ко всем бюджетным учреждениям без исключения.
Проверяющими органами факт отсутствия сметы доходов и расходов трактуется как нарушение бюджетного законодательства.
2. Отсутствие расчетов и обоснований к сметам. Встречается тоже довольно часто, поскольку методик расчетов смет, которые должны утверждаться вышестоящими организациями, нет либо само вышестоящее учреждение производит расчет сметных назначений для подведомственного учреждения. Кроме того, встречаются случаи, когда расчет сметы производится по фактическим показателям прошлого периода методом индексации расходов с помощью коэффициентов по каждой позиции. Причем расчеты ничем не подтверждаются.
3. Нарушение сроков утверждения смет (не позднее 1 сентября для главных распорядителей и распорядителей и 15 ноября - для получателей бюджетных средств).
4. Отсутствие ведения бюджетного учета полученных и принятых бюджетных обязательств. Нарушение допускается, так как данные счета не оказывают влияния на формирование отчетности.
5. Отсутствие ведения регистров аналитического и синтетического учета. Требования оформления журналов операций, их брошюровки прописаны в Инструкции по бюджетному учету. Все данные журнала по прочим операциям должны быть подтверждены первичными документами, подшитыми к журналу.
6. Несвоевременная брошюровка первичных документов. Это нарушение может рассматриваться как несвоевременное внесение бухгалтерских операций.
7. Превышение утвержденных бюджетных ассигнований над лимитами бюджетных обязательств (в соответствии со ст. 289 БК РФ является нецелевым использованием средств федерального бюджета).
8. Превышение объемов финансирования над лимитами бюджетных обязательств (финансирование расходов сверх утвержденных лимитов является ненадлежащим исполнением бюджетного процесса, и в соответствии со ст. 297 БК РФ подлежат изъятию в бесспорном порядке суммы выделенных бюджетных средств). В данный момент это нарушение практически не допускается, в том числе учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета.
9. Превышение расходов над лимитами бюджетных обязательств при условии 100%-ного финансирования (в соответствии со ст. 289 БК РФ является нецелевым использованием средств федерального бюджета).
10. Превышение расходов над лимитами бюджетных обязательств (в соответствии со ст. 161 БК проверяющий может сделать вывод о целесообразности произведенных расходов).
11. Превышение расходов над финансированием (согласно ст. 289 БК РФ является нецелевым использованием средств федерального бюджета).
12. Осуществление внебюджетных расходов возможно только в том случае, если они предусмотрены внебюджетной сметой, утвержденной или скорректированной в установленном порядке. Указанные расходы в целом и по отдельным направлениям не должны превышать сметных показателей.
13. Нецелевое расходование бюджетных средств и средств, полученных от приносящей доход деятельности.
Рассмотрим подробнее особенности нецелевого использования, к которому относится использование выделенных средств не по назначению в организациях, чья деятельность полностью или частично финансируется за счет средств бюджета.
Более полная расшифровка нецелевого использования бюджетных средств дается в п. 2 Инструкции "О порядке применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации", утвержденной Приказом Минфина России от 26.04.2001 N 35н. Согласно данной Инструкции нецелевое использование средств бюджета выражается в использовании средств:
а) на цели, не предусмотренные бюджетной росписью и лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год;
б) на цели, не предусмотренные в утвержденных сметах доходов и расходов на соответствующий финансовый год;
в) на цели, не соответствующие договору (соглашению) на получение бюджетных кредитов или бюджетных ссуд;
г) полученных в виде субсидий и субвенций на цели, не предусмотренные условиями их предоставления, и др.
Нецелевое использование бюджетных средств может привести к возврату уже использованных средств.
В 2006-2007 г. уточненные лимиты бюджетных обязательств до ОВО при МОВД «Ханты-Мансийский» доводились расходными расписаниями. Все расходные расписания подшиты вместе с выписками ОФК, подтверждающими поступление финансирования.
Учет лимитов бюджетных обязательств от Департамента велся на счетах бюджетного учета 0 501 03 000 "Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств", 0 501 05 000 "Полученные лимиты бюджетных обязательств".
Лимиты бюджетных обязательств ОВО при МОВД «Ханты-Мансийский» принимались на основании заключенных договоров, приказов руководителя на командировку и заявлений работников, полученных первичных документов, подтверждающих факт выполнения работ, и других документов на счете бюджетного учета 0 502 01 000 "Принятые бюджетные обязательства текущего года".
В нарушение п. 5 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н, по истечении каждого отчетного месяца первичные учетные документы, относящиеся к журналу по прочим операциям, а именно расходные расписания, выписки ОФК и другие, не подшиты к журналу по прочим операциям, а сброшюрованы в отдельной папке.
В результате проверки отражения лимитов бюджетных обязательств в журнале по прочим операциям и в Главной книге нарушений не установлено.
В заключение отметим, что проверка составления и исполнения сметы доходов и расходов является одним из наиболее сложных вопросов проверки финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. Проверяющим, да и бухгалтерам, приходится учитывать изменения нормативной базы (происходящие довольно часто). Если бухгалтерские службы учреждений будут знать, как проводится проверка, а также на какие вопросы обращают внимание ревизоры, то это позволит не допускать и (или) своевременно устранять нарушения законодательства в области составления и исполнения смет бюджетными учреждениями.
Заметим, что на сегодняшний день механизмы, методы и критерии оценки деятельности бюджетных учреждений находятся на стадии разработки и законодательно не утверждены, поэтому данная тема весьма дискуссионна. В представленной таблице критерии эффективности сгруппированы по видам.
Правовые, экспертные и социальные критерии формируются аналитически на основе интеграции в единое целое объективных и субъективных оценок. Прагматический критерий представляет наибольший интерес, так как он наиболее объективен и является ключевой составляющей системы формирования и исполнения бюджета, ориентированной на результат. Однако для обоснованной оценки эффективности деятельности бюджетного учреждения по прагматическому критерию необходимы нормативы по каждому из видов услуг или база для сравнения.
Прагматический критерий оценки деятельности учреждения определяется так:
П = К x К / З ,
праг1 оу ку
где: К - показатель, характеризующий объем услуг;
оу
К - показатель, характеризующий качество услуг;
ку
З - затраты на выполнение данных услуг в год.
Рассмотрим, как рассчитывается каждая составляющая данного показателя.
Затраты на выполнение услуг можно разделить на
условно-минимальные (необходимые для базового обеспечения
жизнедеятельности учреждения - расходы на оплату труда
управленческого и основного персонала, коммунальные платежи и
др.) - З и условно-дополнительные (направленные на повышение
мин.
эффективности деятельности - приобретение дорогостоящего
оборудования, способствующего увеличению объема и улучшению
качества производства, на привлечение к работе
высококвалифицированных сотрудников и др.) - DЗ:
З = З + DЗ
мин.
Качество услуги (К ) можно оценить посредством сопоставления
ку
цели (Ц) с полученным результатом (Р):
К = Р / Ц + R (А - З),
ку
где: А - затраты на оказание услуги коммерческими организациями;
R - показатель альтернативности, характеризующий важность стоимостного фактора и доступность альтернативных методов предоставления услуг;
Р/Ц - результат, выраженный в количественном выражении, разделенный на поставленную цель, также выраженную в количественном выражении. Этот показатель равен единице, если организация достигает поставленные перед ней цели.
Показатель альтернативности определяется экспертным путем. Он
равен нулю, если данный вид услуг не может быть оказан ни одной
коммерческой организацией. В случае если затраты ниже, чем
стоимость предоставления услуги альтернативным способом, К будет
ку
больше единицы, если затраты бюджетного учреждения высоки, то К
ку
будет меньше единицы. Эффективной следует считать деятельность
учреждения, если К больше или равен единице.
ку
Коэффициент объема предоставления услуг рассчитывается следующим образом:
К = DК / З,
оу оу
где: DК - изменение объема предоставленных услуг по
оу
сравнению с предыдущим периодом.
Если дополнительные затраты не увеличивают коэффициент объема предоставленных услуг, а уменьшают его, следует говорить о неэффективности расходов бюджетного учреждения. В данном случае для дополнительного анализа можно провести оценку эффективности труда специалистов учреждения:
П = О / О ,
праг2 тр. норм.
где: О , О - объем труда, выполняемый подразделением,
тр. норм.
фактический и по норме труда в часах соответственно.
Нормы труда по некоторым видам работ установлены в законодательстве РФ (нормативы для работников бухгалтерских и финансовых служб <2>, информационной сферы <3>, занимающихся документационным обеспечением <4>). В случае отсутствия необходимой нормы можно прибегнуть к анализу данных за предыдущий период или сравнить с результатами других учреждений, предоставляющих аналогичные услуги.
Бюджетное учреждение в конце 2006 г. при составлении бюджетной отчетности решило рассчитать эффективность своей финансовой работы в этом году и отразить результаты в Пояснительной записке по форме 0503160. Для расчета эффективности учреждение располагает следующими сведениями:
- согласно статистическим данным стоимость единицы подобных услуг, оказываемых коммерческими организациями, составляет 250 руб.;
- условно-минимальные затраты на единицу услуг, необходимые для обеспечения функционирования учреждения, равны 130 руб.;
- дополнительные затраты на единицу услуг, направленные на повышение эффективности деятельности, - 56 руб.;
- показатель альтернативности - 1,04;
- изменение объема предоставленных услуг по сравнению с прошлым годом - 850 ед.
В силу того, что главный распорядитель не доводил до бюджетного учреждения информацию о том, какое количество услуг должно быть им оказано, показатель соотношения достигнутых результатов к поставленным целям (Р/Ц) равен 0.
Затраты (З) на единицу услуг равны 186 руб. (130 + 56).
Показатель качества услуг (К ) - 66,56 (1,04 (250 - 186)
ку
руб.).
Показатель, характеризующий объем предоставленных в течение
2007 г. услуг (К ), - 4,57 (850 ед. / 186 руб.).
оу
Прагматический показатель эффективности - 1,63 (4,57 x 66,56 / 186 руб.).
Поскольку полученный показатель 1,63 больше единицы, можно сделать вывод о том, что в течение 2007 г. деятельность бюджетного учреждения была эффективна.
На наш взгляд, расчет прагматического критерия эффективности использования бюджетных ассигнований осложнен системой управления бюджетными средствами, которая не предполагает административного доведения распорядителями бюджетных средств бюджетополучателям конкретных целей и задач. В связи с этим сегодня можно достичь эффективного использования государственных ресурсов только увязкой интересов бюджетополучателей и распорядителя бюджетных средств, что, на наш взгляд, не совсем верно. Безусловно, взаимная заинтересованность бюджетополучателей и их главных распорядителей (распорядителей) в достижении целей быть должна, но этого недостаточно для обеспечения эффективности использования общегосударственных финансов. Критерии оценки деятельности получателей бюджетных средств, взаимосвязанные с конкретными государственными программами, необходимы, прежде всего, для улучшения системы внутреннего и внешнего бюджетного контроля и аудита, отвечающей современным требованиям. Внутренний контроль должен быть направлен на предотвращение неэффективных решений и нарушений бюджетных обязательств. Он может включать элементы внутреннего арбитража, нацеленного на разрешение споров внутри организации и сглаживание конфликтов. Внешний контроль должен быть сконцентрирован на качестве выполнения бюджетных заданий, функциональных обязанностей, на целевом использовании средств, оценке эффективности бюджетных расходов, ревизии контрактов и прочем.
Похожие рефераты:
- Оценка экономической эффективности данных предложений
В последнее время в связи с реформированием бюджетного учета бюджет ОВО при МОВД «Ханты-Мансийский» формируется исходя из целей и планируемых результатов деятельности. Выделяемые бюджет...- Оценка экономической эффективности
Следует предполагать, что заемщики могут объявить дефолт на свои обязательства по кредитам по многим причинам, включая изменения в экономической ситуации, рост конкуренции, некомпетентность управле...- Оценка экономической эффективности проекта
На всю сумму средств необходимых для реализации проекта берется в первый год на семь лет банковский кредит под 14%. Требуемая сумма инвестиционного кредита – 17,7 млн. руб. Кредит погашается ...- Оценка экономической эффективности проекта
Предлагаемая модель логистизации потоковых процессов, направлена на выявление общих резервов эффективности, а также сглаживание протекания экономических потоков при переходе между последовательными...- Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Предложенные мною меры по дополнительному стимулированию предприятия и его персонала с использованием разработанных научных методов и моделей позволили остановить падение объема производства и обес...
|