Финансовая информация для принятия решений и контроля за уровнем затрат на предприятии ООО «Прогресс М» может быть подготовлена на основании анализа безубыточности производства. Анализ безубыточности основан на исследовании зависимости изменений объемов произведенной продукции, расходов на ее производство, объемов доходов от продаж и прибыли. Проведенный анализ поможет принять решение по установлению цены реализации продукции, регулированию объемов реализации продукции.
На первый взгляд, кажется: чем больше продукции реализуется, тем выше доходы предприятия, а значит, тем больше прибыль, и главная цель предприятия — увеличить объем производства конкурентоспособной продукции. Но даже при первом приближении, при проведении анализа выясняется, что такая ситуация будет сохраняться лишь на определенном временном промежутке, который будет ограничен производственными мощностями, количеством занятого производством рассматриваемого продукта квалифицированного персонала, ограниченными объемами заключенных договоров на поставки необходимых для производства материалов. Можно предположить, что дополнительные поставки материалов будут быстро организованы, но привлечь персонал нужной квалификации, а тем более увеличить производственные мощности, конечно, в короткий промежуток времени невозможно. К тому же это повлечет за собой дополнительные значительные затраты, а значит, повлияет на себестоимость продукции и прибыль. По этой причине следует принять, что модель безубыточности будет действовать в течение ограниченного временного промежутка, обусловленного действующими производственными возможностями.
Кроме внутренних факторов на ограниченность временного промежутка будут влиять внешние факторы: деятельность конкурентов, покупательная способность населения и пр.
Для упрощения анализа зависимости дохода от реализации, расходов на производство и прибыли от объема производства последний принимается равным объему реализации.
Экономическая модель зависимости дохода от продаж, расходов на производство и прибыли от объема производства представлена на рис. 3.4.
Линия совокупных доходов (ОВЕС) на графике представляет собой кривую, которая показывает, что вначале с ростом объема производства и реализации продукции совокупные доходы растут, но наступает момент, когда для повышения уровня доходов приходится значительно увеличить объем производства и снизить цены реализации и, наконец, когда при увеличении объема реализации доходы начинают падать. На линии совокупных доходов можно увидеть, что при разных объемах реализации продукции в точках М1 и М2 предприятие получит одинаковый доход.
Совокупные расходы на графике также представляют собой кривую (АВЖЕД), которая имеет начало в точке А. Горизонтальная линия, проведенная из точки А параллельно линии, отражающей объем реализации, представляет собой графическое изображение постоянных издержек, необходимых для функционирования предприятия и не зависящих от объема производства продукции. Линия ОД, представляет графическое изображение переменных расходов.
Изменение переменных расходов в значительной степени влияет на поведение совокупных расходов предприятия. На представленной
модели на отрезке АВ совокупные расходы растут из-за роста переменных расходов в связи с увеличением объема производства.
На отрезке ВЖ линия совокупных расходов начинает выравниваться. Достигается оптимальный режим производства без каких-либо экономических потерь, средние переменные издержки на единицу продукции снижаются, возникает так называемый возрастающий эффект масштаба. Предприятие может получать большие скидки от поставщиков сырья и материалов, расходы на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции снижаются.
Далее, на отрезке ЖД совокупные расходы начинают расти, так как производственные мощности работают с перегрузкой, используется сверхурочный труд рабочих, внеплановые закупки сырья и материалов влекут за собой дополнительные расходы. Возникает «отрицательный эффект масштаба».
На экономической модели в точках В и Е совокупные доходы и совокупные расходы равны, это так называемые точки безубыточности. Точка В характеризует завершение периода превышения расходов над доходами и начало получения прибыли от реализации продукции. Точка Е свидетельствует о том, что предприятие вышло на недопустимые объемы производства и наступил период, когда совокупные доходы стали падать при одновременном росте совокупных расходов. Под точкой безубыточности понимают такой объем выручки и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат, т.е. это объем затрат, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», «мертвой» или точкой «равновесия», встречается также название «порог рентабельности». Выручка (совокупный доход), соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Зона между совокупными доходами и совокупными расходами, берущая начало в точке В и заканчивающаяся точкой Е, является зоной прибыли. Объем производства (реализации) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (реализации). Если предприятие реализует продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше — получает прибыль.
Похожие рефераты:
|