Учетная политика ВТБ 24 (ЗАО) определяет совокупность способов ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.09.1996 № 129-ФЗ и основывается на Положении Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», прочих нормативных актах, а также разъяснениях должностных лиц контролирующих органов, регламентирующих вопросы учета и отчетности, положений и стандартов учета, позволяющих обеспечить формирование достоверной информации о результатах деятельности Банка и реализовать принципы единообразного отражения банковских операций по счетам баланса в случаях, когда в рамках системы нормативного регулирования бухгалтерского учета предусмотрено их альтернативное решение.
Бухгалтерский учет в Банке осуществляется в соответствии с внутренними документами Банка, регулирующими бухгалтерский учет, и настоящей Учетной политикой Банка, разработанной в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением Банка России от 26.03.2007 №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее -Положение № 302-П) и другими нормативными актами.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при совершении банковских и хозяйственных операций несёт Президент - Председатель Правления Банка. Главный бухгалтер, заместитель директора Финансового департамента Банка несёт ответственность за формирование Учётной политики Банка, разработку методологии бухгалтерского учета по всем операциям Банка, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчётности.
Главный бухгалтер, заместитель директора Финансового департамента Банка обеспечивает соответствие совершаемых банковских и хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, нормативным актам Банка России, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера, заместителя директора Финансового департамента Банка/главного бухгалтера (филиала) по документальному оформлению операций и представлению в подразделения Банка, выполняющие бухгалтерские операции, необходимых документов и сведений
обязательны для всех работников Банка (филиала).
Без подписи главного бухгалтера, заместителя директора Финансового департамента Банка или уполномоченных им должностных лиц денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документально, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
В случае разногласий между Президентом - Председателем Правления Банка и главным бухгалтером, заместителем директора Финансового департамента Банка по совершению отдельных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения Президента - Председателя Правления Банка, который несёт всю полноту ответственности за последствия совершения таких операций.
Учет осуществляется согласно утвержденному Рабочему плану счетов бухгалтерского учета Головного офиса и филиалов. При открытии, ведении и закрытии счетов клиентов, как в рублях, так и в иностранной валюте, ВТБ 24 (ЗАО) руководствуется нормативными документами Банка России. Порядок открытия, ведения счетов, хранения юридических дел определен внутренним документооборотом и типовыми договорами, которые могут меняться в связи с изменением законодательства или по соглашению сторон, и внутренними документами Банка.
Процесс осуществления расчетов с филиалами Банка определяется нормативным документом, регламентирующим порядок расчетов между Головным офисом и филиалами Банка. Филиалы имеют отдельный баланс и имеют право открывать отдельный субсчет в соответствующем территориальном учреждении Банка России.
Финансовая отчётность в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности составляется согласно Порядку составления отчетности по международным стандартам финансовой отчетности № 1148, утвержденный приказом по Банку № 810 от 26.09.2007.
Предварительный годовой отчет утверждается Наблюдательным советом Банка не позднее, чем за 30 дней до даты проведения годового Общего собрания акционеров Банка. События после отчетной даты, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых Банк вел свою деятельность, могут отражаться в бухгалтерском учете в период между отчетной датой и до даты составления годового бухгалтерского отчета. При отражении в бухгалтерском учете и годовом бухгалтерском отчете событие после отчетной даты признается существенным в случае, если его размер составляет не менее 1% от капитала Банка на отчетную дату.
Исключение могут составлять начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации Банк является налогоплательщиком и плательщиком сборов которые признаются существенными независимо от суммы, а также корректировки резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам.
Для успешного выполнения поставленных Банком целей и решения основных задач действует система внутрибанковского контроля, основной целью которого является защита интересов инвесторов, акционеров и клиентов Банка. Система внутрибанковского контроля включает в себя: текущий, дополнительный, оперативный последующий контроль.
Текущий контроль осуществляется работниками непосредственно при оформлении ими бухгалтерских операций. В целях осуществления дополнительного контроля операции по счету отражаются в учете с дополнительной подписью контролирующего работника в соответствии с требованиями Положения № 302-П.
Порядок документального оформления расчетов с подотчетными лицами. Оперативный последующий контроль на всех участках бухгалтерской и кассовой работы осуществляется на основании данных ежедневного учета и отчетности в подразделении, осуществляющим операцию. Порядок осуществления последующего контроля в филиалах банка регламентируется отдельным внутрибанковским нормативным документом.
2.3. Оценка системы внутрибанковского контроля в Банке
Внутрибанковский контроль бухгалтерских операций в кредитных организациях должен обеспечивать необходимый уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых бухгалтерских операций. Организация контроля и повседневное наблюдение за его осуществлением на всех участках бухгалтерской и кассовой работы являются обязанностью главного бухгалтера кредитной организации. Контроль осуществляется при открытии счетов, приеме документов к исполнению, на этапах обработки учетной информации, совершения операций и отражения их в бухгалтерском учете путем визуальной проверки документов, оформленных на бумажном носителе, с последующей сверкой равенства оборотов по дебету и кредиту счета [19, c. 7].
Внутренний контроль - контроль за соответствием деятельности Банка требованиям законодательства Российской Федерации, документов СРО, а также внутренних документов Банка. Департамент внутреннего аудита - подразделение Банка, осуществляющее функции мониторинга за организацией и функционированием системы внутреннего контроля Банка. Деятельность Департамента внутреннего аудита регулируется «Положением о Департаменте внутреннего аудита».
Внутренний контроль в Банке организован и осуществляется в соответствии с требованиями Положения Банка России от 16.12.2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» с учетом изменений и дополнений, Положения № 205-П, Положения ФКЦБ от 13.08.03 № 03-34/пс «О внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг», Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Система внутреннего контроля в Банке включает в себя:
систему контроля проведения операций;
систему контроля отражения операций в бухгалтерском учете и обработки информации; систему контроля рисков и управления ими; систему контроля прохождения документации и информации.
Система контроля проведения операций обеспечивает на регулярной основе контроль на уровне операционных подразделений правильность, надежность и законность совершаемых операций, а также качество бухгалтерской и финансовой информации, представляемой исполнительному органу, органам контроля и надзора, включаемой в публикуемый баланс и отчет о финансовых результатах. Система контроля отражения операций в бухгалтерском учете и обработки информации обеспечивает контроль надежности ведения бухгалтерского учета в отношении общих целей осторожности и безопасности, а также контроль соответствия учета действующим Правилам ведения бухгалтерского учета. Система предусматривает наличие комплекса процедур, позволяющих представить операции в хронологическом порядке, проверить любую информацию с помощью первичных документов, на основании которых представляется возможным проследить за связью между этой информацией и сводными данными, и, наоборот, с помощью сделанных проводок объяснить процесс образования остатков на счетах, формирующих статьи баланса. Контроль обработки информации позволяет удостовериться в том, что уровень надежности информационных систем периодически пересматривается, в надлежащем случае предпринимаются необходимые корректирующие меры, существуют вспомогательные информационные процедуры, обеспечивающие непрерывность работы в случае возникновения серьезных проблем в функционировании информационных систем [25, с. 6].
Система контроля рисков и управления ими обеспечивает, прежде всего, наличие системы анализа и оценки рисков в целях определения различного рода рисков, которые возникают при осуществлении операций. В частности, кредитных рисков, рыночных рисков, рисков общего уровня процентных ставок, платежных рисков и рисков ликвидности, операционных и юридических рисков в аспектах внутренних лимитов и условий, в которых эти лимиты соблюдаются. Система включает в себя процедуры установления, как общих лимитов, так и лимитов по типам рисков для рыночной деятельности. В соответствии с формализованными процедурами осуществляется постоянный контроль соблюдения установленных лимитов и информирование созданных для этих целей подразделений и назначенных лиц об объеме превышения и о предполагаемых или предпринятых корректирующих действиях [13, с. 9] .
Система контроля прохождения документации и информации позволяет исполнительному органу осуществлять изучение деятельности внутреннего контроля и ее результатов на основе данных, полученных в процессе функционирования всего комплекса системы контроля. Динамичность системы и возможность получения оперативной информации обеспечивается обновлением справочников по процедурам, относящихся к различным видам деятельности. Эти документы описывают способы регистрации, обработки и восстановления данных, бухгалтерский учет и процедуры, регулирующие начало операций. Составляется также документация, в которой уточняются средства, предназначенные для надлежащего осуществления внутреннего контроля -различные уровни ответственности; правила, обеспечивающие независимость сотрудников, ответственных за контроль операций; процедуры, относящиеся к безопасности информационных и коммуникационных систем; описание систем оценки рисков; описание систем контроля и управления рисками.
Контроль нормальной работы и эффективности системы внутреннего контроля, неукоснительное соблюдение внутренних процедур, координация деятельности подразделений и сотрудников, являющихся участниками системы внутреннего контроля, осуществляется Департаментом внутреннего аудита, действующим в соответствии с внутрибанковским Положением о Департаменте внутреннего аудита [9, с. 18].
По решению Совета Директоров Банка подразделения внутреннего аудита могут быть созданы в филиалах и представительствах Банка.
Внутренний контроль в филиалах осуществляется посредством:
проведения проверок последующего контроля главным бухгалтером и сотрудником, уполномоченным на проведение проверок должностной инструкцией;
ежедневного контроля проводимых операций и состоянием бухгалтерского учета со стороны Экономического департамента Головного банка;
инспекционных проверок Департаментом внутреннего аудита Головного банка.
В состав СВК Банка ВТБ-24 входят работники, имеющие высокий уровень профессиональной квалификации и подготовки.
Руководитель и все работники СВК имеют большой практический опыт в области внутреннего контроля, владеют достаточными знаниями о банковской деятельности и методах внутреннего контроля и сбора информации, ее анализа и оценки в связи с выполнением служебных обязанностей.
Руководство СВК осуществляет руководитель Службы. В соответствии с Положением руководитель СВК несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за не информирование или несвоевременное информирование органов управления Банка о нарушениях и недостатках системного характера в деятельности Банка, которые могут создать угрозу интересам кредиторов и вкладчиков или оказать влияние на финансовую устойчивость Банка.
Заместители руководителя СВК осуществляют часть полномочий руководителя СВК, в том числе курируют, координируют и контролируют деятельность соответствующего подразделения.
Ключевыми сотрудниками СВК являются: Фролов П.С. общий стаж с 1989 года, стаж работы в банковской сфере 15 лет, в том числе контрольные функции 12 лет;
Мохначева Е.В. - общий стаж с 1988 года, в банковской сфере 19 лет, в том числе во внутреннем контроле 11 лет;
Солдатенков В.В. - общий стаж с 1965 года, в банковской сфере 15 лет, в том числе во внутреннем контроле 12 лет.
Контролером профессионального участника рынка ценных бумаг является Деряга Алексей Александрович, который соответствует квалификационным требованиям, установленным Федеральной службой по финансовым рынкам для лиц, назначаемых на эту должность.
СВК выполняет следующие функции:
проверку и оценку эффективности системы внутреннего контроля;
проверку полноты применения и эффективности методологии оценки банковских рисков и процедур управления банковскими рисками (методик, программ, правил, порядков и процедур совершения банковских операций и сделок, управления банковскими рисками);
проверку надежности функционирования системы внутреннего контроля за использованием автоматизированных информационных систем, включая контроль целостности баз данных и их защиты от несанкционированного доступа и/или использования, наличие планов действий на случай непредвиденных обстоятельств;
проверку достоверности, полноты, объективности и своевременности бухгалтерского учета и отчетности и их тестирование, а также надежности (включая достоверность, полноту и объективность) и своевременности сбора и представления информации и отчетности;
контроль соответствия деятельности Банка как профессионального участника рынка ценных бумаг и защиты прав и законных интересов инвесторов, соблюдения нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
проверку достоверности, полноты, объективности и своевременности представления иных сведений в соответствии с нормативными правовыми актами в органы государственной власти и Банк России;
проверку применяемых способов (методов) обеспечения сохранности имущества Банка;
проверку соответствия внутренних нормативных актов Банка нормативным правовым актам, стандартам саморегулируемых организаций;
проверку процессов и процедур внутреннего контроля;
проверку систем, созданных в целях соблюдения правовых требований, профессиональных кодексов поведения;
другие функции, предусмотренные Положением Банка России от 16.12.2003 года № 242-П
"Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" и внутренними нормативными актами Банка.
В плане взаимодействия СВК с исполнительными органами Банка руководители структурных подразделений головной организации, управляющие филиалами Банка обязаны:
- представлять руководителю СВК или по его поручению другим сотрудникам, участвующим в проводимых контрольных мероприятиях, запрашиваемые документы и иную информацию, оказывать содействие в выполнении ими своих обязанностей;
- организовывать устранение выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов надзорных и контролирующих органов, внутренних
правил и процедур, а также причин и условий, способствовавших совершению нарушения.
При этом все работники Банка обязаны:
оказывать содействие руководителю и работникам СВК в осуществлении ими своих функций;
незамедлительно доводить до руководителя СВК информацию о нарушениях работниками или клиентами Банка требований законодательства Российской Федерации, нормативных актов надзорных и контролирующих органов, внутренних правил и процедур Банка, а также о фактах нанесения ущерба Банку, вкладчикам, клиентам;
уведомлять СВК о возникшем конфликте интересов;
-уведомлять руководителя СВК об участии работников Банка в сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Похожие рефераты:
|