VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Право доверительного управления и вещные права

 

Право доверительного управления активно взаимодействует с правом собственности, ибо является формой реализации правомочия распоряжения. Доверительному управляющему даны некоторые преимущества по сравнению с субъектом обязательства, которые по закону предоставлены только обладателям вещных прав. Во-первых, доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника в пределах, установленных законом и договором с собственником имущества; во-вторых, доверительный управляющий имеет право абсолютной владельческой защиты доверенного ему имущества от посягательств всех третьих лиц (ст. 1020 ГК РФ).
Несмотря на то что доверительное управление является обязательством, оно имеет некое "внешнее" действие: "Во внешнем действии абсолютных и относительных прав имеется гораздо более глубокая качественная разница. Она заключается в том, что внешнее действие абсолютных прав имеет прямой и непосредственный характер, обусловленный самой структурой этих прав" . В сфере предпринимательства "внешнее" действие абсолютных и относительных прав особенно важно потому, что реализация правомочий собственника путем осуществления предпринимательской деятельности имеет высокую общественную значимость, обязывает к соблюдению экологических нормативов, санитарных, градостроительных правил и т.п. Общеизвестно, что предпринимательская деятельность, совершаемая на определенной имущественной базе, пользуется повышенным вниманием со стороны публичных органов надзора и контроля. В этом смысле управление как предпринимательская деятельность по осуществлению правомочий собственности обретает поистине самостоятельное значение, отделяется от экономического отношения собственности, приобретает автономный характер.
Доверительный управляющий должен быть хорошо осведомлен о существующих частных сервитутах. Цель установления частноправовых сервитутов заключается в том, чтобы способствовать максимальной реализации экономического потенциала материальных ценностей, а также свободе и равноправию хозяйствующих субъектов, их благосостоянию и активизации деловой инициативы. Природные условия не должны ставить производителей в неравноправное положение. Равенство должно защищать право. Equality is equity - одно из важнейших правил "права справедливости" для доверительного управляющего: осуществление права собственности не должно нарушать прав и законных интересов третьих лиц. Пункт 2 ст. 1012 ГК РФ гласит: "Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом".
По основанию возникновения все ограничения права собственности делятся на два вида:
1) ограничения, установленные законом;
2) ограничения, установленные договором.
Завершая анализ взаимодействия права доверительного управления с соответствующими вещными правами, правом собственности, приходим к следующим выводам:
1. Доверительный управляющий осуществляет права и обязанности, вытекающие из абсолютного правоотношения собственника со всеми третьими лицами. Доверительный управляющий является субъектом абсолютного правоотношения со всеми третьими лицами в части, касающейся осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения, что свидетельствует о "внешнем" действии его права. Существует норма о том, что доверительный управляющий имеет право предъявить виндикационный и негаторный иски о защите своих прав как против всех третьих лиц, так и против собственника в соответствии со ст. ст. 301, 302, 304, 305, 1020 ГК РФ.
В качестве совершенствования законодательства в части формулирования статей Закона "О доверительном управлении имуществом" мы вносим следующие предложения:
а) с момента заключения договора доверительного управления к доверительному управляющему переходит обязанность соблюдения ограничений и осуществления обязанностей, составляющих "бремя содержания имущества", если иное не предусмотрено договором;
б) доверительный управляющий обязан истребовать у собственника сведения и документы, подтверждающие права собственника, а также все обременения в отношении передаваемой вещи;
в) собственник обязан предоставить доверительному управляющему все сведения, документы и материалы, имеющие юридическое значение и касающиеся имущества, передаваемого в доверительное управление;
г) плоды и доходы, а также иные поступления, полученные от управления имуществом, принадлежат собственнику имущества и подлежат включению в состав обособленного имущества, передаваемого в доверительное управление, если иное не предусмотрено законом или договором.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты